Спорт

Популярный российский спортивный комментатор василий уткин: «в киеве я заработаю примерно 1/8 гонорара, который получает дима маликов за сольный концерт»

0:00 23 июня 2000   2568
Юрий МАТЮХА «ФАКТЫ»

Приглашение телеканалом СТБ одного из самых популярных российских спортивных журналистов Василия Уткина для комментария матчей Евро-2000 стало настоящим подарком украинским болельщикам. Футбол с Уткиным — это всегда яркое шоу, независимо от того, какой матч — скучный, безрезультативный или феерический, с обилием голов и опасных моментов. Манера общения Василия с телезрителями неподражаема. Секрет его успеха в том, что, великолепно разбираясь в футболе, он — настоящий актер и тонкий психолог. Поэтому болельщик всегда слышит от Уткина то, что хочет услышать.

«Цену себе я знаю»

-- Василий, каким образом телеканалу СТБ удалось привлечь вас к сотрудничеству?

-- Я очень хотел интенсивно поработать на чемпионате Европы, поэтому, когда мне позвонили из Киева, я сразу согласился. Как может человек моей профессии отказаться от возможности выйти на новую аудиторию, особенно если эта аудитория настроена не совсем дружелюбно.

-- Вы полагаете, что к вам относятся недружелюбно?

-- Я этого не исключаю. Я плохо знаком с языковой политикой в Украине, но допускаю, что некоторые могут относиться к комментарию на русском не очень хорошо. Вместе с тем, мне кажется, что русскоязычный комментарий футбола на украинском канале — не преступление.

-- На телеканале НТВ, где вы работаете, не ставили палки в колеса?

-- Естественно, вопрос о работе в Украине я согласовал со своим руководством. НТВ и СТБ не являются конкурентами, поэтому никаких проблем возникнуть не могло. Единственной проблемой было найти свободное время — на НТВ у меня довольно жесткий график работы.

-- Честно говоря, с трудом верится, что комментатор уровня Уткина летает в другую страну с чисто спортивного интереса…

-- Финансовая сторона тоже немаловажна. Я ведь в некоторой степени работник шоу-бизнеса, поэтому ниже определенного уровня, зная себе цену, опуститься не могу. Работая очень интенсивно, практически без отдыха, я вряд ли мог бы себе позволить летать на Украину с чисто творческого интереса.

-- О сумме какого порядка тогда идет речь?

-- Называть конкретную сумму мне бы не хотелось, поэтому скажу так: в Киеве я заработаю примерно восьмую часть гонорара, который получает певец Дмитрий Маликов за один сольный концерт.

-- Василий, насколько я знаю, спортивным журналистом вы стали случайно…

-- По образованию я учитель русского языка. Впрочем, диплома у меня нет. Получилась довольно смешная ситуация: я не сдал последний экзамен и не написал дипломную работу. Почему так вышло, до сих пор не могу дать ответ. А с журналистикой действительно как -то спонтанно получилось. У меня была приятельница с детских лет — Настя Соловьева. Сейчас она достаточно известный в России человек, работает на канале ТВ-6. Как-то раз вместе с ней я оказался в компании телевизионщиков. Совершенно неожиданно мне предложили поработать во «Взгляде». Было это весной 1993 года. Меня приписали к программе «Архипелаг». Но этот проект оказался неудачным и просуществовал недолго. Потом я попал в программу Политковского — «Политбюро». Когда эту передачу закрыли, команда журналистов, занятая в «Политбюро», осталась не у дел. Мы собирались делать новый проект, но пока суд да дело, надо было как-то зарабатывать на жизнь. Я пристроился в спортивной редакции. Испачкав же лицо футболом, вернуться к политике я уже не мог. Кстати, команда бывшего «Политбюро» сейчас делает достаточно сильную программу «Совершенно секретно», которая выходит на НТВ.

-- А как вы попали в программу «Футбольный клуб»?

-- Тоже совершенно случайно. Бывший ведущий «Футбольного клуба», известный футбольный журналист Олег Винокуров, отец которого в свое время полемизировал с Лобановским (достаточно известная история в футбольном мире), уезжая на чемпионат мира сказал, что в программу уже не вернется. Кому-то надо было вести, поскольку передачу просто-напросто закрыли бы. Выбор пал на меня, хотя я не хотел быть ведущим. Я никогда не нравился себе на экране, вообще, тогда мне казалось, что на телевидении интереснее делать что-либо, оставаясь за кадром

-- Пять лет успешной работы и вдруг новость: Уткин больше не будет вести «Футбольный клуб». Что произошло?

-- На эту тему много уже было сказано. Я не поддерживаю точку зрения, что причиной отстранения меня от эфира, а затем и закрытия программы был мой конфликт с руководством московского «Спартака». НТВ уже со вторым российским президентом конфликтует и ничего, линию свою выдерживает. Поэтому сложно представить, что конфликт с человеком масштаба Олега Романцева стал бы причиной коленопреклонения НТВ. Я не выяснял причин моего отстранения, поскольку в руководстве НТВ находятся достаточно квалифицированные, опытные менеджеры. По большому счету, если они считают нужным закрыть программу, то, как минимум, имеют право на ошибку. Сейчас я вернулся в программу, и все противоречия остались в прошлом.

«Сейчас в моей жизни происходит важное событие — я худею»

-- Василий, вы так тонко разбираетесь в футболе, наверное, в детстве им сами занимались?

-- Занимался я в баскетбольной секции, в футбол же играл только во дворе. Но это, как мне кажется, не имеет особого значения. Мне часто задают вопрос: может ли комментировать футбол человек, профессионально им не занимающийся? Очень заблуждаются те, кто считает, что не может. Да, я рассказываю о профессиональном футболе, в который не играл. Но я ведь рассказываю болельщикам, которые играли в футбол не намного больше меня. Я очень люблю футбол и всегда в него играл. Был, правда, пятилетний перерыв. Когда я поступил в институт, у меня появились новые друзья, новые интересы. О футболе пришлось забыть, из-за чего я сильно прибавил в весе. Кстати, сейчас в моей жизни происходит очень важное событие — я худею: планомерно, усердно. Уже сбросил 25 килограммов, что позволяет мне более успешно играть в футбол и вновь получать от этого удовольствие. Тренируюсь с командой звезд эстрады, у которой довольно пафосное название — «Поколение». В этой команде играют Дима Маликов, Андрей Губин, ди-джей Фонарь и еще ряд достаточно известных в России людей.

-- В вашей работе ляпы случались?

-- Да всякое бывало. Вот, к примеру, накануне Нового года я купил мобильный телефон. Привыкнуть к нему не успел, поэтому на очередной трансляции попросту забыл его отключить. А комментировал я событие отнюдь не ординарное. Мы из студии вели репортаж с церемонии вручения каких-то призов от УЕФА. И вот, когда на сцену для торжественной речи поднимался Франц Беккенбауэр, у меня в кармане зазвонил телефон. Я достал его, отключил, а вместо извинения произнес: «Какая бестактность, сам Беккенбауэр поднимается на сцену, а в зале звонят телефоны».

Еще одна неприятность произошла со мной в день финала Лиги чемпионов. Дело было в Париже. Мы с Владимиром Маслаченко комментировали матч между «Реалом» и «Валенсией». Ехал на трансляцию игры я в метро. Купил магнитный билет, прошел через турникеты, вижу стоит урна, доверху заполненная проездными карточками. Не долго думая, отправил туда и свой билет, о чем вскоре сильно пожалел. Оказывается, на станциях парижского метро билеты проверяют. Короче, меня взяли, отвели в специальную комнату, где, кстати, я оказался единственным белым (в смысле цвета кожи). Там меня продержали 40 минут, в течение которых мне пришлось огромное количество раз объяснять кто я такой, откуда, куда, зачем и почему. В общем, вбежал в комментаторскую уже после начала матча. Правда, телезрители моего отсутствия могли и не заметить. Маслаченко сделал продолжительное вступление, а я его подхватил.

-- Какие еще истории вспомните?

-- По-настоящему смешных историй в жизни происходит не так много. А, к примеру, такой, которая совсем недавно произошла с моим другом, вообще еще не было. Посидели мы в ночном клубе часов до двух и разъехались. Только домой мой друг почему-то попал лишь к семи утра. Войдя в дом, он услышал телефонный звонок (звонила его девушка). Он разговаривал с ней и вдруг из носа у него пошла кровь. Друг сообщил девушке об этом, пообещав через минуту вернуться к разговору. Но поскольку выпил достаточно много, про девушку на другом конце провода забыл и спокойно уснул. Через полтора часа проснулся от шума в коридоре. Только вскочил с кровати, как вдруг на него падает дверь. В дверном проеме стоят два сотрудника МЧС (Министерство по чрезвычайным ситуациям) — один с пилой, другой с ломом, за ними расположились два автоматчика и участковый, а уже сзади стоят его плачущая девушка с подругой. Что самое интересное, когда уже во всем разобрались и посмеялись, к дому на всех парах примчалась пожарная машина — ее вызов забыли отменить…

«Мои мимолетные интрижки пока ни к чему серьезному не привели»

-- Василий, как вы оцениваете перспективы украинской сборной с приходом Валерия Лобановского?

-- У украинской команды хорошие перспективы. Что касается Лобановского, то все зависит от того, как он будет себя чувствовать. Валерий Васильевич — великий тренер, но вместе с тем очень непростой человек со своеобразными взглядами на жизнь. Поэтому мне очень приятно, мое самолюбие тешит, что ему нравится передача, которую я делаю, и мои комментарии футбольных матчей.

-- А вы встречались с Лобановским?

-- Встречаемся мы достаточно регулярно — так или иначе пересекаемся на матчах Лиги чемпионов. Но наш разговор при этом продолжается не более двух-трех минут. Лишь однажды, в 1997 году, после окончания группового турнира Лиги мы договорились с Лобановским о большом интервью. Я долго готовился, составил список из 50-ти вопросов на всевозможную тематику. Наша беседа длилась более трех часов, в течение которых мне удалось задать аж… 8 вопросов. Это было по сути не интервью, а своеобразная лекция. Я не могу сказать, что полностью разделяю воззрения Лобановского, но та встреча произвела на меня огромное впечатление. До этого я никогда не встречал человека, которого реально заботит прогресс футбола в мире.

-- Какие вкусы у Василия Уткина в одежде, еде, напитках, музыке?

-- Я не люблю носить пиджаки. В одежде предпочитаю свободный стиль. Когда только начинал работать в кадре, ни за что не надевал галстук. Тогда у меня сложился стереотип спортивного комментатора: галстук, пиджак. Мне казалось, от этого просто необходимо уйти. Сейчас я веду «Футбольный клуб» уже в галстуке, но еще без пиджака. Галстук — для солидности. Все-таки мне уже почти 30 лет, и я боюсь показаться эдаким молодящимся мужчиной средних лет.

Мое любимое блюдо — устрицы с белым вином. Их я полюбил во время чемпионата мира во Франции. Еще мне очень нравится испанская паэлья — своеобразный плов с креветками, осьминогами, кальмарами. Из спиртных напитков я предпочитаю виски, обязательно шотландский.

Я с удовольствием слушаю русскоязычную музыку, но не только. Мне нравятся абсолютно разные стили и направления. Важно, чтобы музыка навевала какие-то ассоциации. Например, когда во время чемпионата мира я 40 дней провел в Париже, со мной была одна единственная русскоязычная кассета, которую я время от времени слушал. На кассете была абсолютно тупая, дегенеративная песня «Ветер с моря дул». В ней все слова повторяются по два раза — своеобразный учебник русского языка. Но поскольку эту песню я слушал в Париже, где со мной происходило очень много забавного и интересного, «Ветер с моря дул» сейчас вызывает у меня приятные воспоминания.

-- А где вы любите проводить свободное время?

-- Время от времени люблю поиграть в казино, конкретнее — в покер. Кстати, киевские казино меня разочаровали. Правила игры в них слишком простые, без завлекалочки. Жаль, заведения хорошие, а правила неинтересные. В Москве, например, все гораздо разнообразнее, занимательнее.

-- Ваша личная жизнь не является тайной?

-- Какие тайны? Я не женат, живу с родителями в Балашихе, которая находится в 40 минутах езды на машине от моей работы. Конечно, в мои 28 лет уже пора задуматься о семье, детях. Однако мимолетные интрижки пока ни к чему серьезному не привели. Вот похудею еще на 15 килограммов, сниму квартиру в Москве, глядишь, мое семейное положение и изменится.

-- В каких городах вы больше всего любите бывать?

-- Кроме Москвы, у меня три любимых города. Наверное, очень пошло любить Париж, но с этим городом у меня, действительно, многое связано. Не видел города более красивого, чем Лондон, где я был неделю и имел много свободного времени для прогулок. Третий город, безусловно, Киев. И это не от того, что я хочу показаться комплиментарным. Так вышло, что в Киев я приезжал на футбол либо ранней весной, либо поздней осенью. Сейчас я впервые увидел Киев зеленым — потрясающее зрелище.

-- Василий, как вы относитесь к прогнозам?

-- Отлично, очень люблю их делать.

-- И кто по-вашему станет чемпионом Европы?

-- В начале турнира я думал, что Англия. Теперь считаю, что Италия. Мне очень понравилось предположение Папаева, считающего, что чемпионом Европы станет та команда, которая пройдет Италию. Думаю, до финала их точно никто не остановит…

-- Тогда до встречи на финале. Уверен, украинских болельщиков очень обрадует известие о том, что финал на телеканале СТБ будет комментировать Василий Уткин.

Автор выражает благодарность главе пресс-службы телеканала СТБ Александру Войту за помощь в подготовке материала.


«Facty i kommentarii «. 23-Июнь-2000. Спорт.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 1 м/с  Ю-3
Давление: 743 мм

— Никак не могу определиться с планами на вечер. Поэтому в магазине купила презервативы, книгу и... шпатель.