- 11:11 Ухилист ударив ножем військовослужбовця ТЦК в Одесі
- 10:44 У разі звільнення на пенсію можна вийти достроково, але є умови: у ПФУ пояснили нюанси
- 10:24 Нарешті це зробила: Jerry Heil двічі відкладала премʼєру нової пісні
- 09:56 Окупанти били вночі дронами та «Іскандерами»: під удари потрапили Донецька, Дніпропетровська та Харківська області
- 09:31 Українська медалістка Олімпійських ігор-2024 стала мамою
- 09:06 Безпілотники масовано атакували Крим: вибухи лунали в Сімферополі, Севастополі, Євпаторії, Алушті, Феодосії
- 08:42 Ізраїль атакував Іран і чекає на удар у відповідь
- 08:17 Овнам — енергія, Ракам — емоції, а Левам — творчість: гороскоп на 13 червня для всіх знаків Зодіаку
- 00:07 Україна U21 прикро програла Данії на старті Євро-2025: відеоогляд матчу
- 12.06 22:27 Тест «Ресторанний етикет» від тренд-редакторки «ФАКТІВ» Ольги Сметанської
- 12.06 22:00 Незвичайний салат від кулінарки-гастроблогерки Марини Гармаш: смакує зі смаженою картоплею
- 12.06 21:30 Загадкова каблучка на пальці доньки Джолі та Пітта спровокувала чутки про можливі заручини
Львовские милиционеры начали использовать детектор лжи
Недавно на одном из хуторов в Ровенской области произошло двойное убийство. Подозрение пало на односельчанина -- 28-летнего ранее судимого Николая Т. Но тот все отрицал, прямых же улик не было. Следствие зашло в тупик. В это время очень кстати ровенским оперативникам предложил сотрудничество ректор Львовского института внутренних дел, генерал-майор милиции Виктор Регульский -- вуз получил американский аппарат «Полиграф», который в народе называют «детектор лжи»
-- Николай был уверен, что допрос с детектором лжи ничем особенно не отличается от привычного для него допроса следователя, -- рассказал корреспонденту «ФАКТОВ» начальник отдела технического обеспечения Львовского института внутренних дел, полковник милиции Валерий Шишко. -- Невозмутимый, он спокойно сел в кресло, расположенное в специальной звукоизолированной комнате с аппаратурой (тестируемого не должен отвлекать ни один посторонний звук), спокойно дал подсоединить датчики к груди, руке и пальцам. Ровенских правоохранителей интересовали в основном два момента: он ли совершил убийство, и если да, то каким ножом. Николай по-прежнему был категоричен: «Не убивал!». Однако на мониторе компьютера показатели дыхания, сердцебиения и потоотделения тут же резко подскочили -- врет! Ибо чем сильнее человек хочет скрыть информацию, тем напряженнее психика, а заложенную в подсознании напряженность скрыть невозможно. Так и выяснили, кто убийца, откуда взялся нож и т. д.
Вообще-то тестирование не представляет собой ничего особенного. Аппарат настраивают на психологический тип подозреваемого. Датчики фиксируют ритм дыхания, пульс и потоотделение на пальцах. Поступающую информацию обрабатывает компьютер. Тест обычно состоит из 10 вопросов. Они чередуются: нейтральные (типа «Сегодня среда?») с вопросами по сути (»Ты перерезал горло ножом?»). Сам ответ роли не играет. Главное -- реакция «изнутри». На заданный вопрос человек начинает подсознательно отвечать правду. А уже потом моделирует ответ словами так, как ему это выгодно. На «нестыковку» внутренней правды и внешней лжи весьма чутко реагирует организм, что и фиксируется датчиками. Иногда встречаются тренированные люди, способные контролировать дыхание и пульс, но не потоотделение. По утверждению Валерия Шишко, достоверность прибора составляет 95 процентов. Он может дать только три оценки: «виновен», «не виновен» и «определить невозможно» (если человек имеет психологические отклонения).
Для справки: «Полиграф» используется в 57 странах мира. Например, в Японии -- с 1956 года, в Польше -- с 1970-го. Во многих из них показания детектора лжи суды рассматривают в качестве полноценных доказательств. Например, в США женщина, подающая заявление об изнасиловании, должна пройти проверку на «Полиграфе». Если подозревают, что она говорит неправду, заявление не принимается. Кстати, на Западе аппарат применяется не только в криминалистике, но и для проверки на честность сотрудников государственных органов, банков, коммерческих структур и даже магазинов. В Советском Союзе на использование «Полиграфа» был наложен запрет. Он считался «буржуазной штучкой».
Сегодня в Украине насчитывается шесть «Полиграфов», но на практике аппарат начали использовать только во Львове.
-- Благодаря программе «Гармония», которая финансируется Госдепартаментом США, несколько старшекурсников и преподавателей института прошли обучение в Америке и получили дипломы международного образца, которые дают им право проводить тестирование на детекторе лжи и обучать этому других, -- сказал Виктор Регульский. -- Сколько раз, работая оперативником, я был уверен: передо мной преступник! Но доказательств не хватало. Да, оперативный работник должен умом, интуицией, логикой превосходить злоумышленника. Но все же современная техника -- большая помощь следователю. И «Полиграф», а при нем -- подготовленные специалисты должны быть в каждом областном управлении МВД Украины.
459Читайте нас у Facebook