ПОИСК
Події

Когда ирландский премьер дожидался назначенной встречи с президентом россии, пьяного бориса ельцина во избежание скандала удерживали телохранители

0:00 31 березня 2000
Позже хозяин Кремля оправдывался перед журналистами за срыв встречи тем, что… проспал

29 марта Госдума России на пленарном заседании отклонила предложение фракции коммунистов об обращении в Конституционный Суд по поводу Указа о гарантиях первому президенту России Борису Ельцину. Этим указом 31 декабря 1999 года Владимир Путин ознаменовал свое вступление в должность исполняющего обязанности главы государства.

Об обеспеченной старости

Указ Владимира Путина предоставил Борису Ельцину серьезные льготы и гарантии. Первый президент России будет получать пожизненную пенсию, составляющую 75% от оклада действующего президента. На сегодняшний день это восемь тысяч рублей в месяц (280 долларов США). Размер пенсии не индексируется, но автоматически увеличивается с ростом зарплаты действующего главы государства. Борис Николаевич получил в свое полное распоряжение столь любимую им дачу «Горки-9» и бронированный «Мерседес-600». Личную охрану Ельцина, как и в бытность его президентом, будут обеспечивать 15 телохранителей, труд которых оплачивается из госбюджета. Большой кабинет в Кремле Борис Николаевич может использовать как личный офис. Правда, он в этом новом кабинете еще… ни разу не был. Но главное -- первый президент России получил неприкосновенность: его не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, задержать или арестовать, а в его доме и офисе запрещено производить обыск. Согласитесь, список льгот и гарантий впечатляет.

Указ Путина причислил Россию к когорте демократических государств, в законах которых давно уже отражена забота общества о бывших президентах и главах правительств.

Во Франции президенту, вышедшему в отставку, платится пожизненное содержание в размере 70 тысяч франков в месяц (14 тысяч долларов). Бывший глава государства сохраняет за собой право при желании войти в состав конституционного совета -- при условии, что он оставит любую другую политическую деятельность. Экс-президента обеспечивают бесплатным жильем в Париже и в его родном городе, а также машиной и охраной.

РЕКЛАМА

В США вообще нет такого понятия, как бывший президент. Всех прежних хозяев Белого дома до последнего дня их жизни называют «господин Президент». Каждому из них установлено годовое содержание в размере 151 тысячи долларов. Это несколько меньше, чем получает президент действующий: годовой оклад Билла Клинтона -- 200 тысяч долларов. Но он будет последним президентом с таким жалованием: в мае 1999 года Конгресс США принял решение удвоить президентский оклад. Возможно, последователь Клинтона внесет на рассмотрение и вопрос об увеличении президентской пенсии. Кстати, это государственное пособие все президенты получают независимо от того, продолжают они участвовать в политической жизни страны или нет. «Постпрезидентская» пенсия не назначается лишь в том случае, когда глава государства покидает пост в результате импичмента. Билл Клинтон свою старость обеспечил, хоть ему и пришлось пройти через эту неприятную процедуру, Сенат снял с него все обвинения. Кроме пенсии, все президенты США имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, а их жены и несовершеннолетние дети, если таковые имеются, -- на субсидии. Размеры последних весьма различны. Например, Рональд Рейган и его супруга получают еще около… 700 тысяч (!) долларов в год, а Джеральд Форд -- «всего» 300 тысяч. Президентов охраняют, но не так тщательно, как во время их службы на благо родины: за всю историю Америки не было ни одного покушения на сложившего с себя полномочия главу государства.

В Германии все куда скромнее. Гельмут Коль, как бывший канцлер и рядовой депутат Бундестага, получает 20 тысяч марок в месяц (чуть более 10 тысяч долларов). Государство не предоставило ему ни личной охраны, ни автомобиля, ни дачи. За все удобства экс-канцлер платит из своего кармана. Равно как и за офис в здании канцелярии -- он обходится Колю в 2,5 тысячи марок в месяц.

РЕКЛАМА

Ни в одном государстве бывший президент или премьер-министр не имеют юридической неприкосновенности. Все они могут предстать перед законом, что уравнивает их в правах с остальными согражданами. Впрочем, есть одно исключение -- Чили. Как «ФАКТЫ» уже писали, парламент республики принял на этой неделе поправку к конституции -- и Аугусто Пиночет получил такую же гарантию, как Борис Ельцин.

В странах, которыми по сей день правят монархи, пусть даже под присмотром конституции, парламента и правительства, неприкосновенность глав государства обеспечена всем ходом истории. Поэтому неудивительно, что в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии президента Ельцина называют Царем Борисом. А ведущие журналисты телекомпании Би-би-си, исследовав феномен Ельцина, даже сняли о российском экс-правителе фильм, где скрупулезно проанализировали наиболее запомнившиеся его деяния. Вот какова хронология российских событий в изложении английских тележурналистов.

РЕКЛАМА

Как все начиналось

К кремлевскому трону Ельцин приблизился в августе 1991 года -- после провалившейся попытки свержения первого советского президента Горбачева. Михаил Сергеевич воздал должное людям, помешавшим совершить переворот. И глава России, мощнейшей в Советском Союзе республики, стал одним из самых влиятельных лиц в государстве. В столице, по сути, оказалось два президента. Пытаясь спасти СССР, Михаил Сергеевич пообещал всем руководителям союзных республик, и Ельцину -- в первую очередь, огромную власть.

В 1991 году в Ново-Огарево во время переговоров лидеров «сестер нерушимых» председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич пригласил Ельцина, страстного охотника, в Беловежскую Пущу. И совершенно «неожиданно» белорусская охота стала историческим событием. «Крупных» охотников оказалось трое: глава только-только получившей независимость Украины Леонид Кравчук, Ельцин и сам Шушкевич. Хотел гостеприимный хозяин пригласить и президента СССР, но Борис Николаевич был категоричен: «Если Горбачев приедет, тогда я не приеду».

7 декабря 1991 года, в охотничьем домике, некогда принадлежавшем Политбюро ЦК КПСС, руководители трех славянских государств, восседая при закрытых дверях за ломившимся от яств столом, поставили точку в судьбе крупнейшей державы мира. И не было заранее продуманного плана, просто за обедом «вдруг» выяснилось: все они готовы подписать заявление, что СССР как геополитическое образование прекращает свое существование. Обсудив вопрос, стороны решили создать на месте Союза конфедерацию государств. Ельцин прекрасно понимал, что с распадом СССР в Москве останется только один президент -- он.

Следовало сообщить Горбачеву и мировой общественности о том, что президентом тот уже не является. Кравчук и Ельцин «большинством голосов» возложили эту задачу на Шушкевича. Борису Николаевичу «поручили» Буша, так как они были друзьями. Америка была изумлена. Тем, что СССР «умер», но еще больше -- что сам Горбачев об этом еще не знает…

Не прошло и недели, как Ельцин уже занял кремлевский кабинет поверженного главы не существующего более государства. «Когда мы встретились, Ельцин всячески демонстрировал свою мощь и власть, -- рассказывал позднее Джеймс Бэйкер(в 1989--1992 годах госсекретарь США). -- Он принял меня в Екатерининском зале, в котором советские руководители принимали иностранных лидеров… По правую руку от него сидел генерал Шапошников, возглавлявший тогда Министерство обороны: Ельцин хотел показать, на чьей стороне армия.

История подавленного импичмента

Заручившись поддержкой и помощью молодых реформаторов Гайдара и Чубайса, Ельцин решил привести Россию к рыночной экономике. В стране резко подскочили цены, в магазинах появились невиданные ранее продукты, а на улицах впервые открыто «материализовались» стихийные продавцы и… нищие. Вице-президент РФ Александр Руцкой, настроенный против таких реформ, начал кампанию против собственного правительства. Он примкнул к обиженному Ельциным председателю прокоммунистического Верховного Совета Руслану Хасбулатову, и они вместе «подняли знамена» против президента. В парламенте стали происходить настоящие драки…

Через год после начала реформ противостояние президента и правительства, то есть лагеря Хасбулатова и Руцкого, дошло до пика. Россия семимильными шагами двигалась к гражданской войне…

Вечером 21 сентября 1993 года Ельцин неожиданно объявил: «С сегодняшнего дня прерывается осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функции съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ». Конституционный Суд мгновенно назвал указ Ельцина антиконституционным, Верховный Совет объявил Ельцину импичмент и провозгласил Руцкого новым президентом страны, а себя -- единственной законной властью. Ельцина нарекли самозванцем. Он приказал отключить в Белом доме отопление, электричество и телефоны и возвести вокруг заграждение, чтобы изолировать непокорных. Лично посетив баррикады, Ельцин предложил всем желающим покинуть Белый дом. Самые стойкие из депутатов сдаваться не собирались, и Борис Николаевич предупредил в последний раз: к понедельнику, 4 октября, всем депутатам покинуть Белый дом. И уехал с семьей на дачу. А 3 октября состоялась самая мощная антиельцинская демонстрация. Манифестанты, отобрав оружие у милиции, снесли ограждение и сняли блокаду с Белого дома.

Перепуганные помощники президента по телефону сообщили ему, что мэрия захвачена, а Руцкой приказал своим сторонникам захватить телецентр и оповестить страну о победе Верховного Совета. Бунтовщики на автобусах и бронетранспортерах направились к Останкино, а Ельцин на вертолете -- в Москву. Верные ему войска к тому времени уже были стянуты к телецентру. После того как один из сторонников парламента выпустил в здание снаряд из гранатомета, военные начали стрелять…

Сторонники Хасбулатова и Руцкого не могли захватить телецентр, а Ельцин -- выбить парламент из укрепленного Белого дома. Министр обороны получил приказ ввести в столицу войска. Штурм Белого дома был беспощадным. В 16. 30 все закончилось -- бунтовщиков препроводили в тюрьму. Борис Николаевич обратился к народу: «Знаю, что для многих из вас эта ночь была бессонной. Знаю, что вы все поняли… » Ельцин остался единовластным правителем России.

Кремлевские тайны

… Во время официального визита в Германию российский президент явил миру свое «приподнятое настроение». Немного перебрав, Борис Николаевич забыл фамилию своего друга Коля, а во время концерта разудало солировал в микрофон «Калинку-малинку». После Берлина, когда Ельцин отдыхал на своей черноморской даче, его ближайшее окружение составило коллективное письмо, умоляя президента взять себя в руки. Но он швырнул «пасквиль» депутату Илюшину в лицо, а затем вызывал всех по очереди «подписантов», заставляя каждого отречься от письма и покаяться.

Вскоре история повторилась. По дороге домой из США в аэропорту г. Шеннон у Ельцина была назначена встреча с ирландским премьером. Пока последний в недоумении дожидался российского президента, в лайнере «Россия» шла яростная перепалка: Ельцин рвался в бой, а Коржаков, его телохранитель, преграждал ему дорогу, так как Борис Николаевич был… не в состоянии вести переговоры. Ирландский премьер сочувственно простил главу государства российского, у которого «сильно скачет давление». Ельцин же в Москве заявил ошарашенным журналистам: «Я скажу честно: я просто проспал. 18 часов в полете, до этого, понимаешь, столько не спал, а служба безопасности не пустила тех людей, которые должны меня были разбудить. Я, конечно, разберусь, им врежу как следует… »

Своему другу, телохранителю и доверенному лицу Александру Коржакову Ельцин приказал сформировать президентскую Службу безопасности -- независимую от ФСБ. С этого момента Коржаков единолично решал, кого к президенту пускать, а кого -- нет. Сотрудники охраны Ельцина могли входить без стука к любому члену правительства…

Самая большая ошибка

Чтобы вернуть самоотделившуюся Чечню в лоно России, в республику отправили внутренние войска. Но Дудаев подавил мятеж, а плененные российские солдаты предстали перед телекамерами всего мира как наемные захватчики. Разъяренный Ельцин созвал «консилиум». Было решено силами армии блокировать границы с Чечней, осадить Грозный и покончить с режимом Дудаева. Блиц-криг не удался -- и Россия оказалась втянутой в войну. Потери среди мирного населения были огромными, российские жители стали жертвами своей же армии…

«Это основная боль, которая за все эти годы прошла через меня», -- признался Ельцин. Он стал терять уверенность в себе и в правильности принимаемых решений, сердечные приступы участились. Для молодого поколения он уже не был «бескровным» политиком, избавившим Россию от коммунизма.

Последний взлет

К началу президентского марафона в 1996 году рейтинг Ельцина скатился до жалких 6%. Коржаков предложил ему отменить выборы, разогнать Думу и Компартию. Это был последний шаг к полной диктатуре, и Ельцин его не сделал. Он сменил состав предвыборного штаба и поддерживающих его олигархов. Несмотря на участившиеся сердечные приступы, объехал всю страну. Слетал в Чечню и пообещал войскам мирный договор. Расстался с Александром Коржаковым, с которым 10 лет был практически неразлучен и в жизни, и в политике. Ельцин выиграл выборы. Во время инаугурации его голос дрожал, а сам он еле держался на ногах. Вскоре ему сделали операцию по шунтированию сердца, но на Пасху Царь Борис поднялся с постели и пообещал стране новые перемены: «России просто не везет. Петр I, Екатерина II, Александр II не закончили реформ… Я должен».

Однако Борис Николаевич ушел в отставку за полгода до новых выборов, так и не сдержав обещания. Власть он передал Владимиру Путину -- шестому премьер-министру за годы своего правления. Коммунисты считают, что указ о гарантиях первому президенту России был откупной. С решением Госдумы они не согласны и собираются продолжать борьбу за отмену этого документа. Собственно, их не устраивает лишь пункт о неприкосновенности. «Ельцин должен отчитаться за все, что он сделал. За то, что развалил страну», -- заявил Егор Лигачев. Но так думают коммунисты. А большинство депутатов намерены в ближайшее время указ Путина превратить в действующий закон.

1548

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів