ПОИСК
Україна

Технопарки должны стать плацдармами для новой экономики

0:00 16 травня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
К сожалению, многие важные статьи закона о них пока не действуют

«Технопарки будут платить налоги в полном объеме»

Понятие «технопарк» в отечественной прессе появилось с прошлого года, когда Президент Украины Леонид Кучма подписал распоряжение о создании трех таких структур. Затем Верховная Рада приняла закон, регулирующий их деятельность. Законом определено, что технопарк представляет собой юридическое лицо или их объединение, главной целью которых является деятельность по выполнению инвестиционных и инновационных проектов, производственному внедрению наукоемких разработок, высоких технологий и конкурентоспособной на мировых рынках продукции. Напомним: сама идея технопарков почерпнута из рыночной практики Запада. Там они обеспечивают финансирование и выведение на рынок научных разработок. Первые три технопарка в Украине уже работают, но пока не в полную силу, поскольку важнейшие статьи закона фактически бездействуют. Исправить положение должна Верховная Рада. Подробнее об этом мы попросили рассказать народного депутата, академика НАН Украины Владимира Семиноженко:

-- Перед технопарками государство поставило задачу поддержать высокотехнологические научные разработки, обеспечив их финансирование и продвижение на рынок, -- рассказывает Владимир Семиноженко. -- Они, образно выражаясь, должны стать «локомотивами», выводящими нашу науку и производство на путь создания основ новой наукоемкой экономики Украины. Мы обязаны исходить из принципа, что экономика должна быть эффективной, а производство -- высокорентабельным. А материалы заседания Кабинета Министров по итогам первого квартала текущего года свидетельствуют, что наша экономика, к сожалению, приобретает сырьевой, энергозатратный характер. За рубежом сеть технопарков развивается достаточно стремительно. Например, в Германии их двести, в США -- четыреста. У нас законом предусматривается создание трех: это «Институт электросварки имени Е. О. Патона», «Институт монокристаллов» и «Полупроводниковые технологии и материалы, оптоэлектроника и сенсорная техника». Эти современные структуры сформированы на базе мощных научно-производственных коллективов Национальной академии наук. Со временем количество отечественных технопарков должно значительно увеличиться.

-- В чем заключаются особенности налогообложения технопарков, предусмотренные действующим законодательством?

РЕКЛАМА

-- Прежде всего, хочу отметить, что, по существу, мы должны говорить о налоговом стимулировании их инновационной и инвестиционной деятельности. Фактически технопарки будут платить налоги в полном объеме. Вместе с тем эти платежи будут не просто «безадресно» перечисляться в доход бюджета, а аккумулироваться на специальных счетах технопарков. Указанные средства могут использоваться исключительно в целях, определенных законом. Это позволит технопаркам со временем создать надежный источник финансирования и рефинансирования инновационных и инвестиционных проектов, направленных на реализацию новейших «прорывных» технологий.

Такой механизм, во-первых, обеспечит целевое использование бюджетных средств для решения актуальных проблем научно-технического развития страны, а во-вторых, -- откроет реальные возможности внутреннего инвестирования, что вообще не имеет аналогов в законодательном поле Украины. Кстати, напомню, что практически все крупные научно-технологические комплексы за рубежом (классический пример -- «Силиконовая долина» в США) возникли именно благодаря налоговому стимулированию.

РЕКЛАМА

«Основную часть средств технопарки должны зарабатывать продажей новых технологий и товаров»

-- Как будут финансироваться технопарки? Не придется ли содержать их за счет средств государственного бюджета, то есть денег налогоплательщиков?

-- Технопарки объективно заинтересованы в том, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги на свое развитие. Именно скорейшее принятие Верховной Радой соответствующих изменений действующего законодательства относительно порядка налогообложения технопарков позволит им обрести определенную финансовую независимость и перейти к самофинансированию. Ведь у этих структур пока нет начального капитала, поэтому возникает необходимость получения кредитов у коммерческих банков под высокие проценты. Но это временная практика. Основную часть средств технопарки должны зарабатывать продажей новых наукоемких технологий и товаров. Тем более что, исходя из зарубежного опыта и наших экономических расчетов, уже примерно через 2--2,5 года эффект от работы технопарка перекрывает некоторое условное «недопоступление» в бюджет налоговых и таможенных платежей. Важным элементом ускоренного самофинансирования технопарков является и то, что их деятельность сфокусирована на наиболее прибыльной, с коммерческой точки зрения, сфере производства -- высокотехнологической продукции, которая имеет высокую добавочную стоимость за счет большой части интеллектуального труда.

РЕКЛАМА

-- Предусмотрен ли в механизме финансирования технопарка контроль за целевым использованием средств и обоснованностью налогового стимулирования?

-- Заметьте: налоговые стимулы для самоинвестирования относятся не к технопаркам в целом, а к конкретным проектам, которые осуществляются в течение определенного законом срока. В этом заключается принципиальное отличие от всех ныне действующих «правил игры на налоговом поле». Важным моментом является наличие многоступенчатого контроля. Научно-технические направления, по которым работает каждый технопарк, утверждаются Министерством образования и науки и Национальной академией наук. Каждый инновационный или инвестиционный проект тщательно анализируется и утверждается Межведомственным советом, состоящим из крупных ученых, специалистов и руководителей ряда центральных органов исполнительной власти. Им же утверждается перечень оборудования, материалов, товаров, с которых налоги и пошлины будут зачисляться на специальные счета технопарков. Правильность расходования средств, находящихся на этих счетах, будут контролировать налоговые органы.

-- Вы -- научный руководитель технопарка «Институт монокристаллов». В каком направлении ему предстоит развиваться?

-- Сложно перечислить все направления сразу. Назову основные: разработка и внедрение наукоемких приборов и материалов для здравоохранения, биотехнологий, электроники, радиационного приборостроения, ядерной техники и другие. Этот список можно продолжить. Причем, мы исключаем как неприемлемые такие формы работы: экспорт сырья, сборочное производство из импортных компонентов и т. п. Главное, что технопарк нацелен на создание и выпуск законченного высокотехнологического продукта непосредственно в Украине, ориентированного на экспорт для завоевания рынков западных стран, обеспечение полного цикла «разработка -- инновация -- производство». Для этого мы планируем привлечь к совместной работе наиболее мощные и передовые коллективы ученых и производственников с целью ускорения развития национальной экономики.


«Facty i kommentarii «. 16 мая 2000. Экономика

600

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів