Ведущий «вкусно с «олейной» борис бурда: «как и петр первый, я люблю перловую кашу, соленые огурцы и щи»
Всезнайку из Одессы, долгое время игравшего в популярной телеигре «Что? Где? Когда?» Бориса Бурду теперь все чаще можно увидеть с кухонным ножом и в фартуке. Его программа «Вкусно с «Олейной» (»Интер») стала достойным конкурентом «Смаку» Андрея Макаревича. Кстати, на днях в Таллинне вышла книга «Угощает Борис Бурда», где собраны не только кухонные рецепты, но и разные житейские истории от самого интеллектуального в СНГ повара. А вскоре презентация этой книги состоится и в Киеве.
«Своими успехами в кулинарии я обязан первой жене»
-- Борис, интересно, с чего начались ваши кулинарные подвиги?
-- Своими успехами в кулинарии я обязан своей первой жене Белле. Она -- замечательная поэтесса, обаятельный человек и красивая женщина. Но ее кулинарные способности ограничивались яичницей-болтуньей, к тому же, черного цвета. Наверное, потому, что у нее не было необходимости готовить, ведь, поженившись, мы жили у ее мамы, которая готовила просто гениально! Когда мы получили квартиру, стали жить отдельно и я понял, что обречен на эту самую болтунью, я вежливо сказал жене: «Белла, я не умею стирать и гладить, но, извини, готовить я буду сам!» И она охотно согласилась. Нравятся мои кулинарные изыски и второй жене, Лиде. Она считает, что это очень удобно, когда муж готовит не только на семейные праздники, но и каждый день, и уверена, что я с таким талантом ни при каких обстоятельствах не пропаду!
-- Ваши кулинарные интересы пошли гораздо дальше собственной кухни
-- Если бы еще года два назад кто-то сказал, что я буду вести кулинарные рубрики в газетах и на ТВ, я бы посоветовал такому «провидцу» обратиться к врачу. Для меня кухня -- это прежде всего постижение этно-культурных ценностей народа.
-- И, конечно же, для приготовления блюд нужен интеллект
-- Интеллектуалы от кухни для характеристики многих явлений жизни пользуются именно кулинарными терминами. Возьмем хотя бы такое любимое многими кушанье, как каша. Вспомните такие выражения, как «каша -- мать наша» или «с ним каши не сваришь». Кстати, с древних времен никакой мирный договор между враждующими сторонами не мог быть заключен без каши.
-- Кстати, о кашах. Вы какую любите?
-- Манную. Я свою манную кашу, приготовленную по рецепту бабушки, съедал всегда. Меня ведь кормили не сладкой, а соленой манной кашей. Потрясающе вкусно! Приготовить ее несложно. Бросьте манную крупу на сухую раскаленную сковородку и помешивайте, пока она не станет светло-коричневой. После этого отварите на воде, посолите. Такая каша может быть чудесным гарниром к курице или тушеному мясу. А еще я люблю перловую кашу. В этом, кстати, мои вкусы совпадают со вкусами Петра Первого. Так уж получилось -- я, как и он, люблю вареную говядину с черным хлебом и солеными огурцами, перловую кашу и хорошие щи.
«Всю жизнь я мучаюсь со своей фамилией»
-- Была бы еще и фамилия позвучнее
-- О да! Всю жизнь со своей фамилией мучаюсь. Долго не мог свыкнуться с нашей фамилией сын Владик, ныне владелец большого предприятия, импортирующего детское питание. Впрочем, когда он узнал, какие глубокие исторические корни у нашей фамилии, его отношение к ней изменилось. Дело в том, что под Одессой есть село Бурдовка, именно там и жили наши предки -- пахали-сеяли. Когда, кажется, в 1882 году вышел Указ, запрещающий евреям жить в сельской местности, многие наши родственники приняли православие. А вот мой прапрадед, мелкий духовный служащий, не желая менять веру своих отцов, переехал в местечко Кодыму, дед затем -- в Одессу. Кстати, дед был не очень грамотным человеком. Но если у него появлялись деньги, он шел в книжную лавку и покупал книги. И непременно говорил -- это для внуков. Именно из этих книг я и начинал постигать мир, и всем, что я знаю, обязан деду. Что же касается фамилии, есть еще одно соображение: она созвучна немецкому слову, которое в переводе на русский означает «борода».
-- По-моему, видя, как увлеченно вы преподносите очередное блюдо по рецепту телезрителей, порой люди забывают, что вы готовите
-- Я люблю экспериментировать на кухне и часто прихожу к выводу -- наши хозяйки любят все усложнять. Усложняют и такое простейшее блюдо, как баклажанная икра. Ведь выдавливать из «синих» сок, поджаривать к икре лук и добавлять чеснок -- это, по-моему, от лукавого А все ведь намного проще: надо испечь три средних баклажана, три помидора, две маленькие луковицы, все мелко изрубить и немного протушить. Впрочем, меня всегда поражает простота и гармоничность приготовления блюд. К примеру, такого блюда, как чанахи: на нарезанный кубиками картофель, перемешанный с нашинкованным луком, сверху кладут два куска баранины и баклажаны, фаршированные салом с перцем и зеленью, потом все это поливают томатом-пюре и ставят в жарочный шкаф. А вот скоростью приготовления радует томатный супчик для всей семьи.
Впрочем, по части кухни я постоянно делаю открытия. Еще будучи молодым инженером и приехав на уборку урожая в Одесскую область, я никак не мог сообразить, как это в сельской столовой из одного и того же котла разливают и чай, и кофе. А вот недавно, посетив Бишкек, был весьма озадачен: мне поднесли огромную тарелку совершенно прозрачной вермишели. Оказывается, местные кулинары готовят вермишель из рисового крахмала. Я, честно говоря, не был готов к такому кушанью, поэтому и залил вермишель соусом.
-- Какое недорогое блюдо для хорошего настроения вы бы посоветовали приготовить нашим читателям?
-- Купите на базаре по пучку всего зеленого, нарежьте помельче, поджарьте на сковородке с подсолнечным маслом и яйцом, а после того, как выложите на тарелку, добавьте сметаны И на здоровье!
1149Читайте нас у Facebook