«Чтобы изменения погоды и магнитные бури не выбивали нас из колеи, важно заранее запасаться энергией: спать ложиться пораньше, каждый день совершать часовые прогулки и отказаться от кофе»
Болит голова, подскочило давление, усталость валит с ног «Это магнитные бури виноваты», — говорят многие люди, считающие, что у них повышена метеочувствительность. Что это за термин, и действительно ли вспышки на солнце, резкие изменения погоды и другие факторы могут повлиять на самочувствие, вызвать у одних гипертонический криз, у других — язвенное кровотечение? Рассказать об этом мы попросили руководителя сети клиник «Головная боль», члена Европейской федерации головной боли кандидата медицинских наук невролога Татьяну Майкову.
— Наш организм можно представить в виде большой антенны, принимающей особые сигналы из окружающей среды, — говорит Татьяна Николаевна. — В мозге человека, на коже, во внутренних органах находятся чувствительные участки, которые фиксируют изменения внешней среды — температуры, давления, магнитных колебаний, различных фоновых излучений. Резкие изменения воспринимаются как стресс. Тогда мозг должен включить систему регуляции. Если она в порядке, на самочувствии человека никакие факторы не скажутся. Но при нехватке мозговой энергии организм обязательно среагирует на ту же магнитную бурю головной болью, сердечным приступом, обострением любого хронического заболевания.
— Можно ли предвидеть такую реакцию и подготовиться к ней?
— Конечно. Важно только разобраться в ее механизмах. Самое главное — создать запас мозговой энергии. Она содержится в особых клетках мозга в виде молекул АТФ и всегда высвобождается во время стресса. А стрессом организм считает как ссору с начальником, так и солнечный ветер. И реагирует на эти непохожие, казалось бы, ситуации одинаково — расходом энергии. Как ее обычно восполняют? «Надо расслабиться, отдохнуть», — говорит мужчина после напряженной недели, а на самом деле подразумевает «посидеть в ресторане или в пивной с друзьями (место встречи значения не имеет), включить музыку погромче». В результате организм тратит еще больше энергии, а ее недостаток ведет к сбоям в сердечно-сосудистой системе, развиваются стенокардия, аритмия, усугубляются и другие заболевания. Изучая работу мозга с помощью специальной аппаратуры, мы можем фиксировать энергетические процессы, происходящие в мозге. Так что мои слова имеют под собой научную базу.
— Как вы рекомендуете пополнять энергетические депо?
— Доказано, что организм запасается энергией во сне, и самый ценный сон — вечерний, до полуночи. Надо отказаться от регулярного употребления стимуляторов — кофе, черного чая, — которые впустую высвобождают энергию, а заменить их травяными чаями, расслабляющими нервную систему. Необходимо увеличить физическую нагрузку, но не переусердствовать — достаточно ежедневных часовых прогулок и обычной зарядки.
Как снизить свою метеочувствительность? Чем опасен перерасход энергии? Почему возникает головная боль «на погоду»?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 5 марта, с 12. 00 до 13. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит невролог Татьяна Николаевна Майкова.
Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69
Материал о прямой линии читайте в субботу, 13 марта
300Читайте нас у Facebook