ПОИСК
Події

В 1962 году генсек никита хрущев приказал открыть огонь по мирной демонстрации рабочих в новочеркасске, протестовавших против повышения цен на продукты

0:00 6 листопада 1999
Інф. «ФАКТІВ»

А местные власти распорядились подогнать товарные составы для массовой высылки людей в Сибирь

В июне 1962 года рабочие Новочеркасска вышли на улицу с протестом против повышения цен. Городские власти вызвали войска, которые расстреляли мирную демонстрацию, -- одна из преступных акций коммунистического режима против трудящихся, чьи интересы он якобы выражал. В итоге 24 гражданина Новочеркасска погибли, ранены 39. Семеро расстреляны по приговору Верховного суда РСФСР. Возбуждено и расследовано 57 уголовных дел, по которым осуждены 114 человек.

После начала забастовки рабочих из гор банка военнослужащие вывезли сейфы с ценностями

Накануне событий, названных позднее «Новочеркасской трагедией», правительством СССР объявило о повышении цен на мясо-молочные продукты, а дирекцией Новочеркасского Электровозостроительного завода им. Буденного — о снижении расценок на производимую рабочими продукцию. И то и другое, естественно, без восторга было воспринято горожанами, ведь такие методы явно снижали жизненный уровень трудящихся. Поэтому 1 июня 1962 г. на заводе стихийно возникла экономическая забастовка, участники которой пытались у директора завода Курочкина выяснить, как же им теперь жить. Ведь основные продукты: мясо, масло -- для них практически недоступны. Директор не вдаваясь в объяснения ответил, что раз нет денег на пирожки с мясом, то ешьте с ливером. Возмущенные таким хамством рабочие заблокировали в здании заводоуправления прибывшего к ним на переговоры первого секретаря Ростовского обкома КПСС Басова. Но не найдя общего языка и с ним, митингующие перекрыли железнодорожные пути. Как писал в своем исследовании случившегося в Новочеркасске в 1962 году историк Евгений Кирсанов, таким образом рабочие решили заявить о себе не только на Дону, но и в Москве.

Ситуация накалилась после того, как к многотысячной толпе митингующих электровозостроителей «присоседились» не разделяющие экономических требований рабочих хулиганы, призывавшие под шумок идти на разгром продовольственных магазинов. Естественно, воззвания прибывшей милиции и военных офицеров они проигнорировали. Поэтому городские власти направили к заводу начальника Новочеркасского гарнизона генерал-майора Олешко, руководившего 500 курсантами 12-й артиллерийской школы. Одновременно из Ростова прибыли 150 военнослужащих 505 полка внутренних войск. Но и они быстро растворились в огромной толпе митингующих.

РЕКЛАМА

Военнослужащие подвергались не только оскорблениям, но и побоям. Все понимали, что ситуация вышла из-под контроля. Бастующими были направлены отряды к районной газораспределительной станции с целью ее отключения и остановки работы промпредприятий, а также на сами предприятия с агитацией — поддержать выступление в защиту прав рабочих. Но внутренние войска очистили газораспределительную станцию от, пожалуй, первых со времен гражданской войны бастующих, взяли ее под охрану и арестовали около 30 «зачинщиков беспорядков». Все стратегические городские объекты тут же были взяты под охрану: госбанк, почта, телеграф, радиоузел, административные здания и т. д. Из госбанка военнослужащие даже вывезли на автомашинах сейфы с ценностями.

Рабочие перед танками не остановились

Вечером 1 июня в Новочеркасск прибыли несколько танков и бронетранспортеров. Забастовщикам противостояли не только солдаты внутренних войск, милиции, курсанты, но и воинские части.

РЕКЛАМА

Утром 2 июня в рабочем поселке Буденновском собралась многотысячная масса людей, в том числе женщины и дети. Они призывали идти демонстрацией к зданию городского комитета партии и горисполкома и там получить ответ на вопрос: «Как жить дальше?». Огромная колонна людей с портретами Ленина, лозунгами и требованиями: «Мяса, масла!!!» пошла, преодолевая огромное расстояние (более 10 км) и преграды из милиционеров и солдат в центр города. На пути колонна встретила заграждение из танков на мосту через реку Тузлов. Рабочие не остановились перед танками и вскоре по центральной Московской улице подошли к зданию бывшего Атаманского дворца, в котором размещался аппарат городского комитета КПСС и горисполкома. По пути бастующие скандировали лозунги в защиту своего тяжелого материального положения.

К этому времени, а точнее с утра 2-го июня в здании ГК КПСС и Горисполкома собрались прибывшие в Новочеркасск члены Политбюро и ЦК КПСС Микоян, Кириленко, Козлов, Ильичев, Полянский и Шелепин. Они пытались взять ситуацию в Новочеркасске под свой контроль, но вряд ли они понимали, что происходит в городе. Ильичев все время повторял: «Это религиозные сектанты, казаки подняли мятеж». Хотя ни одного человека в казачьей форме или с казачьими лозунгами среди демонстрантов не было. Страх уже овладевал всесильными членами Политбюро ЦК КПСС. Тем временем демонстранты успели подойти к Московской улице и им оставалось идти менее часа. Тогда Козлов созвонился с Хрущевым в Москве, настаивая на том, чтобы центр разрешил подавить демонстрацию с помощью военных.

РЕКЛАМА

Решение о применении оружия «на поражение» утвердил первый человек в стране

Об этих событиях Серго Микоян в интервью Михаилу Гольденбергу поведал следующее: «Отец (Анастас Иванович Микоян) рассказывал, что Козлов по несколько раз в день звонил Хрущеву. Он был из тех сталинистов, кто мыслил репрессиями. Микоян отменил там на месте его распоряжение, чтобы подогнали товарные составы для массовой ссылки людей в Сибирь. Но решение о применении оружия «на поражение» даже Козлов, наверное, мог только предложить, а утвердить должен был первый человек в стране. Кстати, из документов видно, что приказ о вводе войск дал Хрущев. Может быть, в разговорах по телефону он дал Козлову заранее полномочия о руководстве действиями воинских частей? Или Козлов сумел его убедить, обрисовав события как кризис власти? Напомню, что после событий был суд над «зачинщиками», и несколько человек приговорили к расстрелу. Тогдашний генеральный прокурор Руденко шага не делал без Хрущева. К сожалению, Никита Сергеевич в такой ситуации, с моей точки зрения, выглядит хуже, чем на Украине или в Москве в 1937-38 гг. Тогда от него ничего не зависело, а о Новочеркасске он сам мог решать.

- Что еще рассказывал Анастас Иванович об исключительном акте произвола со стороны кремлевских властей в Новочеркасске?

- Он говорил, что с людьми надо было говорить и их успокоить. Ликвидировать непосредственные поводы к недовольству (повышение норм как раз в момент повышения цен на мясо и масло и т. д. ), посмотреть в чем же дело. Дать объективный анализ. Ведь такого вроде бы не случалось с 20-х годов. Но, по его словам, Политбюро было чересчур напугано событиями, ибо узнало, что забастовщики послали гонцов в соседние города, видимо, хотели получить поддержку. Политбюро послало Шелепина в Донбасс, еще 3-4 человека — в другие места поблизости: на случай расширения географии событий. Про стрельбу отец говорил с возмущением, считал ее абсолютно неоправданной акцией Козлова. Он сам принимал делегации бастующих, ходил в толпу, ходил по домам, говорил с людьми».

Демонстранты были уверены, что автоматчики их пугают и по безоружным стрелять не будут…

Разрешение на применение военной силы в отношении демонстрантов от министра обороны Малиновского командующему Северокавказским военным округом Плиеву поступило незамедлительно. 2 июня днем из Ростова-на-Дону в Новочеркасск доставили необходимое вооружение и боеприпасы. К середине дня все части были вооружены боевым оружием. Оперативный штаб по управлению всеми правительственными силами возглавил заместитель министра внутренних дел СССР Ромашков. Он принял решение сосредоточить в Новочеркасске дополнительно части внутренних войск: 98-й отдельный батальон из Каменска-Шахтинска и 566 полк из Грозного, а также весь оставшийся в Ростове личный состав 505 полка.

А тем временем демонстранты подошли к зданию ГК КПСС и горисполкома и расположились в сквере перед зданием. Группа агрессивно настроенных рабочих прорвалась через редкое оцепление военных в здание с целью захватить в заложники кого-либо из руководителей. Но в кабинетах никого не нашли. Направленный к зданию горкома майор Демин с 50 солдатами не смог его разблокировать и постепенно был «затерт» с солдатами в толпе.

Эта небольшая победа демонстрантов была подкреплена лозунгами о том, чтобы направить делегацию для переговоров в правительственный штаб к Микояну, находившийся в здании бывшего кадетского корпуса, а затем кавалерийских курсов (КУКСЫ), а также идти к зданию гормилиции и освободить тех людей, которых органы арестовали в ночь с 1-е на 2-е июня. Первая группа безрезультатно провела встречу не с Микояном, а с Козловым. А вторая ушла к зданию горотдела милиции. Оставшееся на площади большинство демонстрантов вскоре увидело генерал-майора Олешко с 50 вооруженными автоматчиками, которые оттеснили толпу от здания ГК КПСС и горисполкома.

Обстановка накалялась. Автоматчики выстроились перед демонстрантами. Кто-то из толпы крикнул, что их пугают и по живым людям стрелять не будут. Задние ряды, не зная что происходит впереди, давили на передние и те медленно стали продвигаться к зданию. Военным поступил приказ «открыть огонь». Автоматчики дали предупредительный залп в воздух. Толпа не останавливалась. Некоторые стали вырывать оружие у солдат. Только генерал-лейтенант Матвей Шапошников отказался выполнить преступный приказ, дав указание своим частям: «Не стрелять!» За это он был исключен из рядов КПСС и уволен на пенсию.

Из 87 раненых 30 человек остались инвалидами на всю жизнь

Прозвучало несколько выстрелов по толпе. Упали первые убитые и раненые, в том числе с деревьев в сквере, где сидели любопытные мальчишки. Возникла паника, давка. Люди стали разбегаться. На опустевшую площадь вскоре прибыли санитарные и 3 пожарные машины. Одни вывозили трупы в морг при инфекционной больнице и раненых в хирургическую больницу, а другие смывали брандсбойтами кровь на асфальте. Вечером и ночью практически всех активистов советского мятежа арестовали.

В горотделе милиции на Московской улице также погибли люди. Рабочие проникли в здание милиции и один из них сумел вырвать автомат у часового. Его напарник открыл огонь на поражение и убил 4-х нападавших и нескольких ранил. Случайной пулей был убит у забора 15-летний мальчик. После этого ситуация резко изменилась и около 30 демонстрантов, ворвавшихся в здание горотдела милиции были арестованы и посажены в изолятор.

За день в Новочеркасске на площади у здания ГК КПСС и горисполкома было убито 17 человек. В горотделе милиции -- 5 и 87 человек ранено. Органами КГБ и МВД СССР было возбуждено 57 уголовных дел, по которым осудили 114 человек. Из них семеро участников волнений расстреляли, 82 получили 10 — 12 лет тюрьмы. Но и эти цифры нельзя считать полными, так как многих участников митинга и демонстрации судили по местам их жительства. Из 87 раненых около 30 человек остались инвалидами на всю жизнь.

Многие из арестованных с 1-го по 17 июня 1962 года (а некоторые и позже) прошли через камеры Новочеркасской тюрьмы, а затем попали в лагеря. Женщины отбывали свои сроки в Мариинских лагерях. Название «Устимлаг» в бывшей Коми АССР известно многим участникам новочеркасских событий. Прибывших в сибирские лагеря заключенных сразу же окрестили «декабристами из Новочеркасска». Для «тяжеловесов», то есть получивших срок от 10 и выше лет, был уготован путь на лесоповал и строительство узкоколейки, где усиленная охрана и тяжелый труд должны были создать «необходимые условия» для «воспитания» политзаключенных.

Возвращаясь к напечатанному

19 октября в первой подаче воспоминаний Григория Гинзбурга о его работе в военном трибунале МГБ (а не «НГБ», как ошибочно было напечатано в газете) Киевской области по техническим причинам были допущены неточности: исторический указ Сталина, касающийся кары за шпионаж и измену Родине, был издан не 19 марта, а 19 апреля, каторжными работами наказывали на срок от 15 до 20 лет (а не 10--20 лет, как было напечатано), а Ленин писал письмо не Каутскому, а первому наркому юстиции Курскому. И в качестве заимствованной из этого письма фразы была создана диспозиция ст. 54-4 УК, т. е. формулировка, под которую подгонялись любые конкретные обвинения. Приносим свои извинения читателям «ФАКТОВ» и Григорию Исааковичу Гинзбургу.

ХРОНИКА ДОСТИЖЕНИЙ СОВЕТСКОГО НАРОДА

В ноябре 1926 года завершено создание авиационного двигателя воздушного охлаждения М-11 конструкции С. К. Туманского, который затем выпускался серийно более 30 лет.

23 августа 1929 года -- Начало перелета из Москвы в США самолета АНТ-4 «Страна Советов» с экипажем С. Шестакова.

Май 1934 года -- Первый опыт подхвата планера Г-9 с земли пролетающим самолетом У-2.

1946 год -- Первый полет учебного самолета Як-18.

В июне 1948 года введен в эксплуатацию первый промышленный реактор.

28 марта 1967 года С. Савицкая на самолете Е-76 установила женский мировой рекорд скорости по замкнутому маршруту 1000 км — 1298,16 км/час.

Октябрь 1968 года -- Георгий Береговой на космическом корабле «Союз-3» осуществил сближение с беспилотным кораблем «Союз-2».

НАД ЧЕМ СМЕЯЛИСЬ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ

Советский воробей перелетел на Запад.

-- Что, в России плохо с кормом? -- спрашивает его западный воробей.

-- Сколько угодно! Нигде не рассыпают на землю столько зерна, сколько там.

-- Так чего же ты там не остался?

-- Так ведь почирикать хочется!

***

Советский гражданин бросается к машине американского посла и прокалывает шину.

-- Как здорово вдохнуть воздух свободы! -- поясняет он прохожим, взирающим на него с нескрываемым недоумением.

***

Посетивший СССР Никсон спросил у Брежнева, почему советские рабочие не бастуют. Вместо ответа Брежнев повез Никсона на завод и там обратился к рабочим:

-- С завтрашнего дня вам будет уменьшена зарплата! (Аплодисменты. ) Будет увеличен рабочий день! (Аплодисменты. ) Каждого десятого будут вешать! (Аплодисменты и вопрос: «Веревку свою приносить или профком обеспечит?»)

***

По телевизору передают футбольный матч Италия — СССР.

-- Я бы хотел быть сейчас в Риме! — мечтательно говорит один.

-- Но матч-то не в Риме, а в Москве! — возражает другой.

-- Очень жаль, пришлось бы пропустить игру!

***

-- Что бы ты сделал, если бы вдруг открыли границу?

-- Залез бы на дерево.

-- Зачем?

-- Затопчут!

***

После московского кинофестиваля Бриджит Бардо говорит Брежневу на банкете в Кремле:

-- Почему бы вам не открыть границу для всех желающих?

Брежнев шутливо грозит ей пальцем:

-- Хочешь остаться со мной наедине, крошка?!


«Facty i kommentarii «. 6 ноября 1999. Жизнь

5367

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів