ПОИСК
Події

Спасая сыновей от призыва в армию, родители обрекают их на вечные муки изгоев

0:00 30 листопада 1999

Если бы в положенное время Константин и Юрий пошли в армию, то к сегодняшнему дню уже отслужили бы и спокойно, размеренно строили бы свою жизнь, ведь оба были способными ребятами. Но родители их в армию не пустили. Разумеется, руководствуясь лучшими побуждениями. Но говорят ведь, что благими намерениями дорога в ад вымощена: сегодня Константин в тюрьме, а Юрий ищет, кому бы продать свою почку, чтобы было за что жить…

После трех лет бегов от армии Константин оказался… в тюрьме

Для поступления в институт Косте не хватило одного балла. Его ждала армия, но парня это не пугало. А вот мать была в ужасе.

-- Мне снился плохой сон, -- заявила она сыну. -- Армия тебя погубит, а я этого не вынесу!

Перечить родителям Константин не решился: отец всегда был с ним строг, случалось даже и бил, а мать, будучи женщиной мягкой и слабой, мужу, как правило, не прекословила. Но сына любила, поэтому Костя просто боялся разрушить так много для него значащее взаимопонимание с мамой. Тем более что понимал: в семье он единственный ребенок, и если с ним что-нибудь случится, мать может и в самом деле этого не пережить. На фоне таких невеселых размышлений даже переход на нелегальное положение не казался столь страшным.

РЕКЛАМА

Но что такое уйти в подполье, знает только тот, кто там побывал. Костя не мог ни на работу устроиться, ни жениться на любимой девушке (хотя предложение Лене сделал давно -- еще когда учился в восьмом классе). Невеста решилась поговорить со своими родителями, и поскольку те знали Костю с детства, то согласились принять брак дочери без регистрации. Костя переехал к Лене. Ее комната стала для него золотой клеткой: накормлен, одет, а дышать нечем!

По иронии судьбы, в один и тот же день Константин узнал, что военкомат объявил его в розыск, а сияющая Лена сообщила, что беременна. Парня захлестнуло отчаяние, и он помчался к родителям: разрешите «сдаться властям»! Костя готов был отсидеть срок, лишь бы не ломать жизнь своему еще не родившемуся ребенку. Однако отец был неумолим. «У нас порядочная семья, -- оборвал он сына. -- И не вздумай ее позорить!»

РЕКЛАМА

-- Костя понимал, что вечно прятаться невозможно, -- рассказывает Лена. -- И в тот раз ослушаться не посмел. Прожили еще год. Родился Андрюша, но регистрировала сына я одна: Косте нельзя было показаться в загсе. Мы с ним не ходили ни гулять, ни в магазины, ни к друзьям. За квартирой его родителей присматривала прокуратура, поэтому они у нас не бывали и даже увидеть внука не могли. Когда в доме маленький ребенок — это всегда большие расходы, и моя мама стала роптать: что ж это за мужчина, если и жене он не муж, и ребенку не отец, и денег не зарабатывает?!

Костя это ударило очень больно, и он начал искать заработок. Ничего стоящего не подворачивалось, и, когда ему предложили перегонять краденые автомобили, согласился. А что оставалось делать оставалось, ребенка ведь кормить надо? Лене сказал, что устроился шофером в какую-то фирму. Деньги, которые стал приносить Константин, конечно же, сняли напряжение в семье. Да только зарабатывал он их совсем недолго.

РЕКЛАМА

… Перегоняя в назначенное место очередную иномарку, Константин остановился купить сигарет. А по возвращении его встретили двое, схватили и -- в подворотню. Один из мужчин оказался владельцем автомобиля, уж он-то отвел душу… К счастью, произошло все это неподалеку от квартиры, и у парня хватило сил до нее добраться. «Скорую» отец вызывать запретил: сына бы непременно увезли в больницу, там бы стали выяснять причины произошедшего -- И Костя неминуемо угодил бы в милицию… Константин несколько месяцев провалялся в постели. Искалеченное тело заживало медленно и плохо, и от красавца, по которому в школе вздыхали одноклассницы, остались одни воспоминания.

-- Костика преследовали ужасные боли, -- говоря об этом, Лена потерянно отводит взгляд. -- Он как мог скрывал это от нас, но я чувствовала: что-то не так. Вопросов однако старалась не задавать: он этого не любил, а я не хотела его лишний раз расстраивать. А беда подступала все ближе. Обезболивающие таблетки сменились уколами, а потом оказалось, что помочь Косте уже невозможно.

Елена пропустила момент, когда муж начал употреблять наркотики. Конечно, она замечала, что порой он ведет себя странно, но списывала все на сложившуюся ситуацию. Костя тем временем уже «вошел в систему». На наркотики нужны были деньги — и он стал выносить из квартиры вещи. Причем, для него уже не имело значения, что забирать -- курточку сына или единственное пальто жены… Несколько раз Лене удавалось уговорить его на поездки к знахаркам. Съездили к одной, к другой, но тяга к наркотикам не проходила.

Дома от Константина начали прятать все сколь-нибудь ценное -- и он отправился воровать на базар. Но буквально сразу попался. Обнаружить истоки всех его злоключений для следствия не составило особого труда — и последовал суд.

… На последнее заседание Лена не пошла. Усадив на колени двухлетнего сынишку, она перебирала фотографии и рассказывала: «Это папа в школе.. , а вот мама и папа… » Хлопнула дверь -- возвратились родители. Малыш побежал к бабушке, Лена подняла заплаканное лицо.

-- Косте дали три года, -- тихо сказал ей отец.

Лена снова расплакалась, фотографии посыпались на пол…

-- Я все еще его люблю, -- губы молодой женщины дрожали от сдерживаемых слез. -- Но только кем он выйдет из тюрьмы? Если Костиным родителям так хотелось, чтобы сын не шел в армию, почему же они ему справку какую-нибудь не сделали?!

Сейчас Лене кажется, что поступи они тогда по-другому -- и не случилось бы несчастья. Однако печальный опыт доказывает, что и так называемый белый билет проезда в безбедную жизнь тоже не обеспечивает.

«Белый билет» навсегда закрыл Юрию двери вузов и приличных мест работы

Юрины мытарства также начались с того, что он провалил вступительные экзамены в вуз. Получив повестку из военкомата, Юра явился на медкомиссию. «Годен» было ее заключение. Но мама имела на этот счет свое мнение: незачем хлопцу страдать ни за что, ни про что». Во время беременности, вспомнила Надежда Васильевна, работала она с ядохимикатами, а это вполне могло отразиться на Юрином здоровье!

По настоянию матери Юра трижды проходил всевозможные обследования. Диагноз оставался неизменным: здоров. В конце-концов мать «нашла общий язык» с врачами -- и Юре выдали на руки документ, в котором черным по белому было написано, что у него хроническое психическое расстройство. Вместе с диагнозом парень получил вторую группу инвалидности и год отсрочки от армии. Мать ликовала! Но как оказалось, совершенно напрасно, ибо с этого момента жизнь молодого человека пошла наперекосяк. Все Юрины попытки устроиться на работу оставались безрезультатными. Причина отказа везде была одна и та же: здоровых претендентов хоть отбавляй, так какой же смысл брать человека без специальности, да еще и с таким диагнозом. А чтобы получить профессиональную подготовку в областном учебном центре, нужно было уплатить 850 гривен…

«Скоро вот уж семь лет, как начались мои мытарства, -- написал в редакцию совсем отчаявшийся Юра. -- Дома меня поедом едят: мол, тунеядец, нахлебник, работать не хочу. Бабка ходит по соседям, убеждая их подписать коллективное заявление о моем выселении… Мне и самому уже хочется уйти, да некуда. Помощи тоже ждать неоткуда. Иной раз, «пресытившись» скандалами, ухожу бродяжничать. Разумеется, только когда тепло -- весной или летом. Но все равно потом всегда возвращаюсь домой».

Юра утверждает, что все это время инвалидность ему продлевают автоматически -- не требуя ни его присутствия, ни обследования, ни выводов комиссии. Устав от такой жизни, без работы, без перспектив на будущее, без нормального дома, парень написал в редакцию: «Прошу вас выслать мне адреса центров трансплантации органов, где я смогу продать свою почку или костный мозг. Ценой собственного здоровья я хочу получить деньги на оплату учебы и переезд в другой город, потому что дальше так жить не могу. Поймите, для меня это последний выход или остается… »

Не так страшна армия, как ее малюют?

Сотрудники Киевского горвоенкомата рассказывают нам, что во избежание службы в армии многие призывники идут на разные ухищрения. Однако «под дурку» косят не часто. Имитируют логоневроз (заикание), рассказывают, что страдают снохождением и сноговорением, курят травку… Некоторые особо «экспрессивные» уже на сборном пункте режут себе вены. Не до смерти, разумеется, а так -- чуть-чуть: дескать, смотрите все, я псих, и выкинуть могу все что угодно…

-- Симулянты не учитывают одного: современные методики позволяют без труда отличить подлинное психическое заболевание от мнимого, -- говорит заместитель главного врача Центрального психоневрологического диспансера «Центр психического здоровья» Наталья Куколенко. -- Настоящее психическое расстройство имеет специфические черты, которые не так просто сыграть. Комплексное обследование позволяет отличить психически больного от здорового.

Наталья Валерьевна посетовала, что не менее тревожным фактом, чем симуляция «под психа», является сегодня «новый» диагноз -- пограничная умственная отсталость. Это когда призывник еще «не дотягивает» до уровня выраженного снижения интеллекта, но не может ответить на элементарные вопросы.

-- Мне жаль мальчишек, которые о своих жизненных перспективах вяло говорят: «Без понятия», -- говорит Наталья Валерьевна. -- Возможно, армия как раз и помогла бы им состояться в жизни. Увы, ни сами ребята, ни их родители этого не понимают обрекая себя годами жить в страхе разоблачения, как Юрий, Константин и многие другие? Молодой человек должен спросить у себя, готов ли он многие годы носить единожды надетую маску.

-- Мотивы «не служить» у юношей самые разные, -- говорит председатель военно-врачебной комиссии Киевского горвоенкомата подполковник Владимир Витковский. -- Одни боятся жесткого армейского быта, другие -- дедовщины, третьи просто не хотят «впустую» терять годы жизни. Но уверяю вас: не так страшна армия, как ее малюют. К примеру, дедовщина, которая едва ли не у всех на устах, нынче распространена далеко не так, как прежде. А устройство быта и надзор за состоянием здоровья солдат за последние три года существенно улучшились. И замечу, нередко парни сами настаивают на том, чтобы таки служить в армии. Скажу больше: многим из них именно армия открывает горизонты тех или иных профессий.

В новой редакции Закона о всеобщей воинской обязанности есть сноска: те, кто планирует в дальнейшем работать в силовых структурах (в милиции, СБУ, на контрактной основе в вооруженных силах), обязаны отслужить. Кстати, охранниками в солидные фирмы тоже куда охотнее берут «после армии», ведь это является гарантией хотя бы того, что у мужчины есть навык обращения с оружием.

4626

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів