ПОИСК
Події

Сотрудник пятого отдела кгб «казимир» пришел на работу в спецслужбы по велению сердца и, занимаясь слежкой за украинскими националистами, искренне верил, что борется с врагами социалистического общества

0:00 16 жовтня 1999
Недавно бывший филер написал покаянное письмо с запоздалыми извинениями Ивану Дзюбе -- одному из активистов националистического движения, за которым он длительное время вел слежку

Распад Советского Союза положил конец и существованию мощнейшей государственной машины -- КГБ. Во всех странах -- республиках бывшего СССР были образованы свои, «родные» спецслужбы, но еще долго будут помнить люди о Союзном комитете госбезопасности, которого так боялись и в родном отечестве, и в других странах. О нем слагали слухи и легенды, которые еще долго будут ходить по миру. Но всю правду мы, наверное, так никогда и не узнаем…

Придя в КГБ девятнадцатилетним пареньком, наш герой искренне полюбил свою профессию… Со временем пришло переосмысление.

«Единственный шанс спастись -- завтра с самого утра записаться добровольцем на финский фронт»

Мальчик Олег еще в детстве решил, что станет агентом КГБ. Причина тому была довольно веская: как гласит семейная легенда, он родился исключительно благодаря товарищу Волкову -- начальнику Черновицких районных спецслужб…

В сороковых годах в СССР начались массовые «разоблачения», а позже -- уничтожение этнических поляков. Под одну из расстрельных статей должен был попасть и будущий отец агента «Казимира», коммунист и председатель сельского совета. До сих пор не известно, что побудило Волкова, районного начальника НКВД, однажды ночью постучать в окошко председателя и сообщить об имеющемся ордере на его арест. «Единственный шанс спастись -- завтра с самого утра записаться добровольцем на финский фронт,» -- сообщил энкавэдист. Как сказано -- так и сделано. Пришлось даже догонять эшелон, но и в этом помог Волков: он подбросил «добровольца» до следующей железнодорожной станции на своем служебном автомобиле…

РЕКЛАМА

Когда через три месяца председатель сельсовета из-за ранения вернулся с фронта, аресты только-только прекратились. А девять лет спустя родился у него сын Олег.

Мальчонка очень любил «шпионские» фильмы, поэтому, когда дело дошло до выбора профессии, он не задумываясь написал в анкете, что хотел бы стать разведчиком. Его мечте суждено было сбыться: он попал служить в восьмой отдел Главного управления ЦК КПСС и стал агентом Казимиром.

РЕКЛАМА

-- Часть наша была строго секретной со всеми вытекающими отсюда последствиями, -- рассказывает Казимир. -- Помню, даже награждения у нас производились возле зачехленного знамени, чтобы никто потом не смог увидеть на фотографии ни номера, ни назначения подразделения.

После своеобразной стажировки в восьмом отделе, молодому специалисту предложили перейти в седьмой, который специализировался на наружном наблюдении. Так Олег и стал филером -- полицейским агентом, сыщиком.

РЕКЛАМА

Молодого паренька новая работа захватила целиком и полностью. Это уже была не игра в шпионов, столь привычная с детства. Это была настоящая жизнь и настоящая работа.

«Наблюдать приходилось даже в общественном туалете»

-- В то время особенно актуальной для Украины стала проблема националистов, -- вспоминает Казимир. -- С некоторого момента слежка за активистами этого движения стала моим основным видом деятельности. Как и многие мои коллеги, по несколько часов в сутки я как тень следовал за националистами и при этом искренне верил в то, что борюсь с настоящими скрытыми врагами социалистического общества. Наблюдать приходилось даже в общественном туалете -- через заранее присмотренные щели…

Казимир очень хорошо помнит некоторых своих «подопечных». Кандидат медицинских наук Строкатова проходила по делу как «Карпова». Ее муж, известный активист националистического движения, погиб при странных обстоятельствах. И тогда жена, по национальности русская, решила продолжить его дело. Несколько раз ее арестовывали, а затем попросту вынудили уехать за пределы Украины.

Еще один объект слежки -- матрос торгового флота, проходивший по ориентировкам КГБ как «Тимка». В органах знали, что он неоднократно встречался во Львове с украинскими националистами, и было решено каким-либо образом вывести его из игры. Самым оптимальным было бы просто уволить человека из флота. Вот только придраться к Тимке никак не могли: не было за что. И тогда кто-то вспомнил, что матрос со всеми разговаривает принципиально только на украинском языке. Так и списали Тимку на берег, мотивируя это тем, что, мол, никто понять не может, о чем же он говорит. Оставшись без средств к существованию, матрос был вынужден заняться перепродажей (тогда это называлось громко и грозно -- спекуляция или же фарцовка), за что впоследствии и попался.

Но больше всего Казимиру запомнилась Зинаида Франко -- внучка знаменитого Каменяра. Тогда уже не молодая женщина, редко выходившая из дома, она стала объектом пристальнейшего внимания советских спецслужб. Чтобы одним выстрелом, что называется, убить двух зайцев, к Зинаиде подселили семейную пару -- двух голландцев украинского происхождения. В квартире Франко, вспоминает Казимир, была установлена подслушивающая аппаратура. Особо тщательно агенты КГБ почему-то записывали то, что по ночам происходило… в комнате супругов. Один из руководителей отделов Комитета госбезопасности как-то попытался нарушить такой странный порядок вещей, возразил: «Мы же не собираемся писать еще один «Декамерон», зачем нам этим заниматься?» За неподобающую инициативность, а вернее -- за «политическую близорукость», получил строгий выговор.

-- Я никогда не знал, когда у меня будет выходной, а когда предстоит работа, -- говорит Казимир. -- Иной раз отдыхал по полмесяца, но при этом каждый вечер должен был созваниваться с Центром. Однажды уехал из своей родной Одессы в Киев «в командировку на неделю», а возвратился только через семь месяцев. Можете себе представить, что пришлось тогда пережить и передумать моей жене. Это произошло в 1972 году. Столица Украинской ССР готовилась в то время к встрече президента Соединенных Штатов Америки Ричарда Никсона.

Накануне визита американского президента в Киев в КГБ поступила информация, будто бы украинские националисты готовят теракт. С целью его предотвращения и для обеспечения надлежащей охраны Никсона в столицу Украины прибыли четыре тысячи секретных сотрудников. Их всех расселили в одном жилом доме (теперь в нем гостиница «Голосеевская». -- Авт. ) -- в комнатах, на кухнях, в коридорах…

«Многие кагэбисты, опасаясь позорного разоблачения, уходили из жизни»

Особое наблюдение было установлено за Зинаидой Франко и Иваном Дзюбой. Именно Казимир вплоть до ареста Дзюбы передавал в центр оперативные данные о нем.

-- До и во время визита Никсона в Киев я в основном вел фотосъемку интересующих центр объектов, -- рассказывает Казимир. -- Эта работа мне особенно нравилась, да и начальство мой труд ценило. Я чувствовал себя настоящим художником, поэтому подолгу выбирал экспозицию, зачастую рискуя быть разоблаченным. Правда, мало кто из людей мог понять, что у меня в руках фотоаппарат. Например, моей излюбленной моделью «инструмента» был специальный чемоданчик-дипломат.

Именно тогда Олег-Казимир начал сомневаться в правильности выбранного пути. Стали рождаться первые вопросы, закрались первые сомнения.

-- Вспоминаю обстановку в гостинице «Голосеевская», -- рассказывает он. -- Очень скоро у многих агентов иссякли командировочные деньги, и они начали занимать и перезанимать друг у друга. Врезалось в память, как однажды после долгих уговоров кто-то из моих коллег все же решил дать взаймы поиздержавшемуся секретному агенту двадцать рублей при выполнении единственного условия: если просящий снимет штаны и в таком виде подойдет к окну. Мне было стыдно и неприятно видеть, как мои товарищи теряли моральный облик, как отмирали идеалы порядочности в людях, с которых я старался брать пример…

Не только нравственное разложение, царившее среди секретных агентов КГБ, поразило Казимира. За период с 1972 по 1973 год четырнадцать сотрудников комитета -- те, кого он знал лично -- покончили жизнь самоубийством. Началось все с того, что полковник Вариус из управления разведки получил пятнадцать лет строгого режима за взятки. А после многие кагэбисты, которые тоже не прочь были поживиться за чужой счет, опасаясь позорного разоблачения, уходили из жизни. Конечно, нельзя бездоказательно утверждать, что причина всех самоубийств крылась только в этом. Близкий друг Казимира Виктор Высоцкий каким-то образом отыскал секретные документы, в которых зафиксировано, как в начале пятидесятых энкавэдисты, переодетые в форму Украинской повстанческой армии, ходили по селам Западной Украины и расстреливали коммунистов-активистов…

«Можете взять еще бутылку вина, только не распивайте -- чтобы можно было сдать ее обратно после операции»

Об одном случае Казимир вспоминает с доброй улыбкой. Тогда они с напарником, что называется, провалили операцию.

Обычно агентам, ведущим слежку, на служебные расходы выдавали «оперативные деньги» из расчета 4 рубля 12 копеек за час. Особенно остро денежный вопрос стоял, если объект находился в ресторане. В тот раз Казимиру с напарником поручили «пасти» итальянского шпиона, а «оперативных» не выдали. Начальник одного из отделов КГБ, мужчина весьма преклонного возраста и невзрачной внешности, очень любил женщин и, стараясь оказать на слабый пол благоприятное впечатление, скупал всевозможные препараты для поддержания потенции. Препараты эти были недешевыми, и, когда денег не хватало, он нередко брал их из «оперативной кассы», что, в общем-то, для многих его коллег не было тайной. Разумеется, после «одалживания» касса какое-то время пустовала… Хорошо хоть, что у Казимира с напарником нашлось полтора рубля на двоих -- по ресторанным расценкам хватило лишь на бутылку пива да минералку.

А итальянец, как назло, и пил, и ел много. Трапеза его длилась три часа, и, конечно, за это время на двух мужчин, «наслаждающихся шикарным столом», стали поглядывать косо. По рации запросили Центр: «Что делать?». -- «Можете взять еще бутылку вина, только не распивайте -- чтобы можно было сдать ее обратно после операции,» -- ответили им. И тут случилось невероятное: официант принес за их столик бутылку коньяка: «Вам передали… » Когда опешившие разведчики дружно повернулись в сторону итальянца, тот картинно встал, поклонился и похлопал в ладоши…

Как-то Казимира вызвал начальник и строго спросил: «Какими это ты там картинами торгуешь? И что за связь у тебя с французской банкиршей?» Банкирша, картина? -- Казимир ничего не мог понять. И только когда ему устроили настоящий допрос, сообразил, о чем речь.

За полгода до того Казимир в Эрмитаже познакомился с одной француженкой. Они обменялись адресами. Олег-Казимир сразу понял, что совершил величайшую глупость, ведь он дал девушке свой подлинный адрес. А позже эта самая француженка прислала ему письмо, в котором было написано: «Вышли свой картин». Девушка имела в виду фотографию Олега, но это стоило Казимиру работы в спецслужбах.

-- По прошествии многих лет я начинаю задумываться, а действительно ли в КГБ принимали только после тщательных проверок? -- задает Казимир сам себе риторический вопрос. -- Судите сами: мой двоюродный прадед в 1924 году был президентом Польши, а трое дедов -- офицерами царской армии. Так как же я оказался в спецслужбах и не случайным ли я там был человеком?

… После выхода «на гражданку» Олег работал и таксистом, и трактористом, и докером, и разнорабочим… А в один прекрасный день его вызвали в родной отдел КГБ и сказали: «Ты теперь беспартийный. Мы бы хотели внедрить тебя в «Рух». Будь поближе к Чорноволу. И Казимир пошел в «Рух». Но с другой целью. Он сообщил о задании КГБ лидеру руховцев и в ответ услышал: «А что, и вступай. Дело нужное»…

P. S. Ивану Дзюбе, когда-то арестованному по ориентировке Казимира-филера, Казимир-руховец недавно написал письмо. Ответа, правда, не получил.

ХРОНИКА ДОСТИЖЕНИЙ СОВЕТСКОГО НАРОДА

1932 год -- Постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», после которого отечественная литература и искусство вступили в новое качество: «советская литература» и «советское искусство».

В 1933 году издательство «Молодая гвардия» по инициативе А. М. Горького приступило к выпуску серии «Жизнь замечательных людей». Первой была напечатана книга А. Дейча «Генрих Гейне».

В августе 1962 года совершили Андриян Николаев на пилотируемом корабле Восток-3 и Павел Попович на корабле Восток-4 впервые в мире совершили групповой космический полет.

1946 год -- После длительного перерыва вновь начались богослужения в Троице-Сергиевой лавре.

1956 год -- Снятие с депортированных народов режима спецпоселения.

В 1961 году основан Советский фонд мира.

НАД ЧЕМ СМЕЯЛИСЬ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ

В маленьком парижском кафе один из посетителей заказывает уже третью бутылку водки. Сидящий рядом с ним посетитель, прихлебывая лимонад, замечает:

-- Мсье, а вы знаете, что из-за злоупотребления алкоголем каждый третий француз страдает болезнью печени?

-- Плевать, я русский!

***

Молодой гаишник останавливает водителя, проехавшего на красный свет:

-- Ваши документы!

-- Понимаешь, друг, забыл! Выпили с друзьями по двести -- и забыл!

Гаишник не знает, что делать, бежит к начальнику патруля:

-- Товарищ лейтенант! Там пьяный за рулем, еще и без документов!

Тот подходит к водителю:

-- Ну-ка, дыхните!.. Вроде не пьяный… Документы есть?

-- Пожалуйста.

-- А что ж сержант говорит, что пьяный и без документов?

-- Вы его послушайте, он еще расскажет, что я на красный свет проехал!

***

Женщина жалуется своей приятельнице:

-- Никак не могу приучить мужа к порядку -- каждый раз он кладет бумажник в новое место!

***

-- Свидетель, ваша фамилия?

-- Менухин.

-- Имя?

-- Исаак.

-- Место жительства?

-- Бердичев.

-- Занятие?

-- Мелкий гешефт.

-- Вероисповедание?

-- Господин судья, я сказал вам, что меня зовут Исаак Менухин, я сказал, что живу в Бердичеве, и я сказал, что занимаюсь мелким гешефтом. Так кто я, по-вашему? Дзен-буддист?!

510

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів