ПОИСК
Політика

Любое критиканство сейчас -- это худшее, что можно придумать для страны

0:00 27 жовтня 1999
Інф. «ФАКТІВ»

Недавно компания «Уличное телевидение» провела еще один телемост с участием российского тележурналиста Владимира Познера. Телемост прошел по расширенной программе. Сначала Владимир Познер и генеральный продюсер «Уличного телевидения» Дмитрий Куликов вели трансляцию из Львова -- местные жители смогли поговорить с Донецком и Одессой. А несколько позже, ближе к полуночи и уже в Киеве, Владимир Познер и Дмитрий Куликов побывали в гостях у канала «1+1», в передаче «Проти ноч›». Владимир Познер и Дмитрий Куликов как ведущие телемостов разговаривали с львовянами, одесситами и донетчанами о ситуации в Украине, об особенностях жизни украинцев и о том, что их более всего волнует.

Со стороны львовян не раз звучали довольно радикальные мнения, но негативное впечатление от некоторой агрессивности горожан сглаживалось тем, что были они афористичны, очень метко и хлестко говоря о многих проблемах страны. В отличие от других участников телемостов, галичане были беспощадны и страстны в своих размышлениях. И именно поэтому, по мнению ведущих, встреча получилась интересной и живой. Участвуя в передаче «Проти ноч›», Владимир Познер сказал: «От Львова я в шоке -- в позитивном смысле этого слова. И сам город удивительно красив и гармоничен, и люди здесь совсем другие. Разговор с залом в этот раз получился живой, с юмором и острый».

Неважно, на каком языке мы разговариваем -- главное, чтобы мы могли понять друг друга

В некотором смысле, львовский телемост был этапным. Однако речь не о нем, а о Львове и его месте в украинской истории. Создается впечатление, что львовяне оказались не у дел. Пожалуй, строительство украинской государственности было б невозможно без Галичины, ведь именно львовская интеллигенция, по сути, породила идеологию независимости, которая сыграла свою роль в отделении Украины от Советского Союза. Но пришло время делать следующий шаг -- отвечать на вопрос, для чего и во имя чего нам нужна независимость? Вот тут для Львова и возникла загвоздка: Западная Украина не смогла найти себе место в строительстве суверенной Украины.

Дело в том, что Львов демонстрировал одновременно правильное и неправильное поведение. С одной стороны, Галичина стала одним из самых активных субъектов государственного строительства, думающим о стране и ее будущем в целом (даже руховское движение, задуманное киевскими литераторами, стало реальной общественной силой именно в Галичине). А с другой (что было явно неправильно), Львов не вступил в открытой разговор с остальным народом Украины. Вместо этого галичане возложили большие надежды на административный способ реформ. Как вы помните, львовская интеллигенция на заре независимости пошла в государственные чиновники. Но поход во власть мало что дал, избранный путь оказался неэффективным. В результате львовяне стали беспокойной совестью страны. И надрывные возгласы, например, об украинском языке, кажутся поэтому апокалиптичными.

РЕКЛАМА

А между тем для запада Украины этот вопрос слишком важен. И вот почему. Когда Львов говорит о русском языке, понятно, что имеется в виду не собственно язык. Просто на этой теме сошлось множество силовых линий -- язык стал символом борьбы за независимость и самостоятельность. Говоря об украинском языке, в Западной Украине подразумевают самобытный путь страны, а язык выступает в роли своего рода «охранной грамоты», являясь универсальным средством, позволяющим отличить своих от чужих. Кроме того, именно через знание языка можно приобщиться к культуре.

Так вот, говоря о языке, галичане на самом деле говорят о том, в какой стране мы живем и будем жить. Для них язык -- концентрированное выражение культурной и государственной идентификации украинцев. И все вопросы и реплики из Львова во время телемоста содержали рассуждения о стране в целом, о пути Украины в мире.

В парижском метро недаром запретили надписи «выхода нет»

Как известно, в парижском метро, в связи с участившимися самоубийствами горожан, запретили в свое время надписи «выхода нет». На людей, переживающих тяжелый душевный кризис, эти слова производили гнетущее впечатление. Так вот, сейчас в Украине похожая ситуация. Телемост показал: люди готовы уже призвать политиков прекратить бессмысленные, истеричные крики о том, что «выхода нет». Любое критиканство сейчас -- это худшее, что можно придумать для страны. Участники телемоста пришли к выводу, что сегодня Украине необходимы позитивные и конструктивные идеи, которые должны пройти этап активных общественных обсуждений. Вот тут-то, похоже, страна остро нуждается в участии галичан. Западная Украина должна начать активный диалог с другими регионами страны. У нее есть что предложить, и было бы большим расточительством не воспользоваться этим идеологическим ресурсом. Понятно, что одну из перспективных возможностей для такого диалога могут дать телемосты уличного телевидения.

РЕКЛАМА

Опыт их проведения показал, что регионы готовы к такому разговору. На телемосте со Львовом один из донетчан сказал: «Мы -- одна страна, и нам вместе жить -- давайте договариваться». Другим способом начать общественную дискуссию о будущем Украины может стать референдум, проведение которого инициирует Союз лидеров региональных и местных властей. Согласитесь, сейчас для Украины самое время решать, что страна и народ будут делать в ближайшие пять--десять лет.

357

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів