Историк вячеслав корниенко: «в софийском соборе я обнаружил автографы знаменитой княжны анны ярославны, ставшей впоследствии королевой франции»
Пятого марта «ФАКТЫ» рассказали о том, что в Софийском соборе на фреске с изображением святого целителя Пантелеймона историк Вячеслав Корниенко обнаружил граффити, сделанное кем-то из прихожан в 1019 году! Эта надпись — самая древняя из когда-либо найденных учеными в Софии Киевской.
И вот еще одно открытие: на той же фреске ученый обнаружил сразу два автографа, которые, вероятно, начертала дочерь князя Ярослава Мудрого Анна, ставшая королевой Франции.
«Анна писала из Франции отцу в Киев: «В какую варварскую страну ты меня послал »
- Вооружившись фонарем и увеличительным стеклом, я сантиметр за сантиметром обследую стены Софийского собора, — рассказал «ФАКТАМ» ведущий научный сотрудник Национального заповедника «София Киевская» кандидат исторических наук Вячеслав Корниенко. — Два граффити «АNA» оказались в разных краях на фреске, изображающей святого целителя Пантелеймона. Я вспомнил виденное в литературе изображение подписи королевы Франции Анны, дочери киевского князя Ярослава Мудрого, которую она начертала на грамоте Суассонскому аббатству. Специальной почерковедческой экспертизы мы пока не проводили, но, если положить рядом фотографии подписи королевы на грамоте и автографы на стене Софийского собора, почти не остается сомнений в том, что они сделаны одной рукой.
- Я думаю, что Анна не случайно оставила автографы именно на фреске святого Пантелеймона, — вступает в разговор заведующая отделом Национального заповедника «София Киевская» профессор Надежда Никитенко. — Дело в том, что этот святой особо почитался великокняжеской семьей. Примечательный факт: когда отец Анны князь Ярослав готовил себе в соборе усыпальницу, со стены, возле которой поставили его саркофаг, удалили имевшуюся там фреску и написали святого Пантелеймона.
Анна начертала свое имя на стене храма в Киеве до замужества с королем Франции Генрихом I, ведь, уехав в 1049 году в Париж, на родину она уже не возвращалась. Писала в Киев отцу: «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны». У Анны было две родные сестры: среднюю, Елизавету, отец отдал в жены норвежскому королю Гаральду, а младшую, Анастасию, — венгерскому королю Андрею I.
Надежда Никитенко рассказала об еще одном интереснейшем открытии.
- Находки граффити, в которых указаны даты их написания, помогли нам выяснить, когда в действительности был возведен Софийский собор: его строил князь Владимир Креститель, а Ярослав лишь завершил начатое отцом, — продолжает Надежда Николаевна. — Благодаря этому теперь мы знаем, что на одной из главных фресок храма — «Княжьем портрете» — изображена семья Владимира.
Владимира на этой фреске изобразили в царской одежде, потому что ему удалось жениться на византийской царевне Анне. Она была самой престижной невестой Европы того времени. До Владимира ее неудачно сватали четыре государя — двое германских, французский и болгарский. Болгарскому царю отправили девушку-двойника, очень похожую на Анну. Но обман все же открылся. Каким-то образом обманули и германцев, отказали французам.
Вообще, мало кто из византийских царевен выходил замуж — им не могли найти равных по знатности женихов. Поэтому большинству девушек из царской семьи было суждено до конца своих дней прожить в гинекее (женской половине дворца) или уйти в монастырь. Несмотря на это, Анна не хотела выходить за Владимира — не считала его ровней себе. Тем более что он был язычником, а она -
порфирородная, то есть царевна по рождению. В Византии царицы рожали в палате, стены которой были облицованы красным камнем — порфиром. Анна открыто заявляла, что замуж идет, словно в плен. Став же супругой Владимира, она вместе с мужем крестила Русь.
«Князь Владимир опасался стать новой жертвой обмана»
- Нужно заметить: Анна, хоть и гордилась своим знатным происхождением, но была царских кровей только по отцу — византийскому императору Роману II, — продолжает Надежда Никитенко. — А ее мать Анастасо — дочь трактирщика. Император Роман, редкостный кутила, не гнушался посещать пивнушки. В одной из них он и повстречал сказочно красивую Анастасо, которой тогда было 14 лет. Влюбился так, что решил жениться. Родня, конечно, всячески пыталась воспрепятствовать мезальянсу, но Роман настоял на своем. После женитьбы Анастасо стала Феофаной, ведь это имя считалось царским.
Анна была третьим ребенком в семье молодого императора. Отца она не помнила — Роман II умер, когда ей было всего два года от роду. Анна подросла, в это время Византией правили ее старшие братья Василий и Константин. Но их власть была шаткой. Родственники покойного императора пытались захватить корону. Один из узурпаторов поднял вооруженный мятеж.
Пришлось обратиться за помощью в Киев к Владимиру. Князь потребовал взамен выдать за него Анну. Ему ответили согласием, как до этого отвечали четырем другим государям. На Руси, однако, каждый знал, что византийцы отличаются хитростью и коварством. Чтобы у соправителей не оставалось шансов отказаться от обещания отдать свою сестру ему в жены, князь направил в Византию своего фактотума (заместителя) — тот от имени Владимира обручился с Анной. Говоря современным языком, фактотум являлся, по сути, двойником князя, даже говорил так, будто он и есть государь — от первого лица: «Я, великий князь киевский » В ту эпоху в международной практике фактотумов использовали часто: дабы не рисковать, правители направляли вместо себя другого человека.
Посольство из Киева в Константинополе встретили благосклонно, устроили чествования на ипподроме в присутствии тысяч людей. Была совершена помолвка Владимира и Анны, по разумению людей той эпохи — женитьба.
Но после помолвки и подавления с помощью русского войска мятежа императоры все же попытались обмануть Владимира — Анну ему не присылали. Тогда князь захватил принадлежавший Византии город Корсунь (на территории современного Севастополя) и заявил: если Василий и Константин не пришлют к нему сестру, он нападет на Константинополь.
В летописях нет сведений о детях Владимира и Анны. Это объясняется тем, что Ярослав, захвативший власть после смерти Владимира, был заинтересован в замалчивании родословной своих сводных братьев и сестер, ведь их матерью была сама византийская царевна, значит, они превосходили его по знатности. Однако на фреске «Княжий портрет» видно, что у четы, крестившей Русь, было шестеро детей: сыновья Борис и Глеб и дочери Феофана (ее назвали в честь византийской бабушки), Премислава, ставшая женой венгерского принца Ласло Сара, Агата, вышедшая замуж за английского принца Эдуарда Изгнанника (их дочь Маргарита Святая была королевой Шотландии). А самая младшая, Мария-Добронега, вышла замуж за польского короля Казимира I. Кстати, Борис, как знаем из источников, был женат, и его жена изображена рядом с ним на портрете.
511Читайте нас у Facebook