Прямая линия Спросите у доктора

Невролог Алексей Попов: «Онемение руки или ноги, головокружение, кривая улыбка могут свидетельствовать о том, что у человека развивается инсульт»

0:00 18 сентября 2010 48506
Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

Быстрому восстановлению после сосудистой катастрофы способствуют медикаменты, лечебная физкультура, массаж, рефлексотерапия и забота родственников

Кажется, что инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) возникает у человека внезапно. Так ли это на самом деле? Какие болезни могут привести к сосудистой катастрофе? На какие признаки следует обратить внимание, чтобы не пропустить начало инсульта? Как не допустить развития пневмонии, пролежней и других осложнений у лежачего больного? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий вторым неврологическим отделением Киевской областной клинической больницы Алексей Попов.

«Прийти в сознание больному поможет… любимая музыка»

 — Здравствуйте, Алексей Васильевич! Звонит вам Наталья Борисовна из Киева. Недавно 55-летний сосед попал в больницу с инсультом. У него отнялись правые рука и нога, нарушилась речь. А ведь на здоровье до этого не жаловался. Неужели инсульт приходит вот так внезапно?

 — Нет, чаще всего он возникает у пожилых людей на фоне плохо леченой гипертонии и атеросклероза. У тех, кто моложе, мозговое кровообращение может нарушиться при васкулите, варикозной болезни ног и тромбофлебите, а также при сердечных патологиях, например, из-за мерцательной аритмии и воспалительных процессов в сердечной мышце, которые приводят к тромбам.

 — По каким признакам можно понять, что у человека развивается инсульт?

 — Перед его приближением человек обычно ощущает онемение руки, ноги или части лица (парестезия). Ему трудно что-то сказать, сформулировать, он даже слова не может расставить в нужном порядке. Но если после приступа попросить человека улыбнуться, можно заметить, что носогубные складки стали несимметричны. А при попытке поднять обе руки одна с заданием не справится. Родственников и коллег это должно насторожить. Если такие явления исчезают через 10-15 минут, то произошла транзиторная ишемическая атака, которая свидетельствует о том, что в головном мозге возник очаг бедствия и острая сосудистая катастрофа реальна. В таких случаях пациенту обязательно нужно проконсультироваться у терапевта, невролога или кардиолога, чтобы немедленно начать лечение. При кровоизлиянии в мозг (геморрагический инсульт) выживает лишь 30-40 человек из ста. Ишемический инсульт дает больше шансов выжить, но после острого нарушения кровообращения человек, как правило, теряет работоспособность, становится инвалидом. Дело в том, что после инсульта определенный участок мозга погибает. Соседние зоны могут взять на себя его функции, но полностью заменить не в состоянии. Лишь при малых инсультах, когда поражен мелкий сосуд и организм полностью компенсировал поражение, дефекты движений, речи и памяти со временем становятся практически незаметными. Но такое случается нечасто.

 — Людмила Ивановна, жительница Киевской области. Какие методы помогают людям восстановиться после инсульта?

 — Раньше пациентам назначали строгий постельный режим на 21 день. Но в течение этого времени у лежачего человека, как правило, развивалась пневмония, инфекции мочеполовой системы, возникали тромбы сосудов. Сейчас на основе научных данных сформировались другие методики. Если при геморрагическом инсульте определенные ограничения нужны, то при ишемическом врачи рекомендуют как можно раньше поднимать пациента, чтобы избежать осложнений и включить компенсаторные механизмы. Нужно, чтобы человек сам или с посторонней помощью поднимался, передвигался, умывался, посещал туалет. Чем раньше пациент начнет делать простые движения, тем быстрее организм будет готов к более сложным процессам — речи, письму, уходу за собой, приготовлению пищи.

В нашем отделении буквально с третьего-пятого дня после ишемического инсульта начинают активизацию функций головного мозга. Для этого мы применяем медикаменты, которые улучшают кровоснабжение и обменные процессы, снимают спазмы сосудов и отек в зоне поражения. Также вводим элементы лечебной физкультуры (кинезотерапия), чтобы мозг «вспомнил», как управлять конечностями. Тело такого больного очень важно приучать к привычному для него вертикальному положению, но делать это надо постепенно. С утра у пациентов — обычный туалет с помощью медперсонала: умывание, чистка зубов, бритье. Чтобы человек поел, его усаживают, немного приподняв изголовье. Далее, как правило, ставят капельницы, делают инъекции, которые при необходимости повторяют во второй половине дня. Затем приступают к массажу, рефлексотерапии, физиотерапевтическим процедурам. Лечебную физкультуру проводят два раза в день. Получается, что в течение суток с больным работают шесть-семь специалистов разного профиля. Если пациент был в коме и начал приходить в сознание, надо использовать все, что раньше ему нравилось, например, включить телевизор или надеть наушники и дать послушать любимую музыку. Положительные эмоции помогают раньше восстановиться.

Многие возвращаются к прежней работе. Но людям, которые были руководителями или занимались тяжелым трудом, мы обычно рекомендуем сменить деятельность: эмоциональные и физические перегрузки могут снова привести к инсульту. Однако работать надо обязательно: если нет ежедневной мотивации к деятельности, повышается угроза депрессии. Был случай, когда после успешной реабилитации мужчина стал на ноги, а через несколько месяцев его снова привезли к нам… лежачего. У человека был минимальный парез, он мог двигаться, но дома за него все делали родственники, предупреждали каждое его желание. Поэтому я всегда настаиваю: не несите еду к постели больного, если он может встать и дойти до стола. Поощряйте его стремление самостоятельно дойти до туалета, ванной, кухни, чтобы умыться, причесаться, что-то приготовить. С каждым днем человек будет лучше справляться с домашними делами.

«При нарушении в правом полушарии мозга пациент нередко становится угрюмым и агрессивным»

 — Это прямая линия? Мария из Житомира. Наш родственник перенес инсульт. Его подлечили в больнице, но мы с трудом его узнаем: был мягкий, отзывчивый человек, а теперь стал капризным и злым — как будто кто-то виноват в его болезни…

 — При инсульте человек переживает колоссальный стресс: еще вчера он трудился, возможно, руководил коллективом, а сегодня его кормят с ложечки и ухаживают, как за маленьким. У любого нервы сдадут. А если острое нарушение кровообращения произошло в правом полушарии мозга, которое отвечает за эмоционально-волевую сферу психики, то многие пациенты становятся угрюмыми, агрессивными или впадают в депрессию. В таких случаях полезны занятия с психологом, причем его помощь нередко нужна не только больному, но и его родственникам. Пациенту важно показать, что он многое может сделать и относительно нормально существовать при частичном поражении мозга. А родственников предупреждаем о том, что будет период капризов, раздражения, агрессивности. Больной может злиться, что вы ушли, и бушевать, когда кто-то находится рядом. Нужно понимать: так проявляется болезнь. Необходимо набраться терпения. Чем спокойнее окружающие реагируют на капризы и вспышки злости, тем быстрее пройдет этот период. Важна и логопедическая помощь, ведь человека сильно раздражает, что окружающие не понимают его речь.

 — Елена из Кировоградской области. У 78-летнего дедушки произошел инсульт, сейчас он лежит дома. Правая рука и нога парализованы, он не встает… Подскажите, как за ним ухаживать?

 — Если больной сам не может повернуться, нужно каждые два часа изменять положение его тела. Полежал на спине — поворачиваем на один бок, потом на второй. Каждый раз после поворота помассируйте немного спину, постучите по ней пальцами, чтобы усилить кровообращение и улучшить отток слизи из бронхов. Затем протрите спину любой спиртовой настойкой (камфарный, борный спирт). Такие простые действия помогут предупредить пролежни и застойные пневмонии. Под части тела, которые давят на постель (пятки, голени, ягодицы, локти, лопатки, затылок) можно подкладывать мешочки из хлопчатобумажной ткани, наполненные просом или льняным семенем. Применяют также валики и круги. Если есть возможность, используйте специальный матрац. Он состоит из нескольких секций, которые периодически сдуваются и снова наполняются воздухом, в результате участки тела не страдают от пролежней.

Помогая человеку перевернуться, никогда не держите его за парализованную руку или ногу: она не чувствует боли, мышцы полностью расслаблены и ее легко вывихнуть. Чтобы раздеть больного, сначала снимают рукав со здоровой руки, потом осторожно стягивают с той, что бездействует. Надевают одежду в обратном порядке, начиная с больной руки.

Родственники часто жалуются: они «зарабатывают» радикулит, перекладывая лежачего больного на другую кровать, чтобы перестелить его постель. Мы учим, как это делать без особого труда. Надо положить человека на бок, а простыню, свернутую валиком, раскатать от края постели до тела. Затем осторожно перевернуть больного через валик на другой бок и расправить простыню на остальной части кровати.

 — Дедушка с трудом глотает. Как и чем его кормить?

 — Пища должна быть мягкой, кашеобразной. Например, обычный борщ можно протереть сквозь сито и давать больному с ложечки. Если человек поперхнулся, его надо повернуть набок, опустить голову немного вниз и, стуча по спине, дать откашляться. Родственники, желающие получить консультацию, как ухаживать за человеком, который перенес инсульт, могут обратиться во второе неврологическое отделение Киевской областной клинической больницы. Адрес: Киев, ул. Багговутовская, 1. Телефон (044) 483-16-94.

«После инсульта нельзя поднимать тяжести, желательно избегать резких наклонов, жары, душных помещений»

 — Прямая линия? Сергей Тихонович, живу в Борисполе. Какие упражнения может дома выполнять человек, который перенес инсульт?

 — Если в больнице пациент занимался с инструктором лечебной физкультуры, то и дома желательно выполнять комплекс упражнений, которые препятствуют формированию контрактур. Нужно помнить, что наилучших результатов реабилитации можно добиться в течение первого года. Поэтому рекомендуется два-четыре раза пройти лечение в стационаре, курсы реабилитации и отдохнуть в санатории. Одно условие — не перенапрягаться, ведь острый период после инсульта длится четыре месяца. Каких-то особых ограничений мы не даем. Жизнь продолжается, и, насколько это возможно, она должна быть полноценной, как и до инсульта. Однако нельзя поднимать тяжести, желательно избегать резких наклонов, жары, душных помещений. Необходимо помнить: если к инсульту привела гипертония, то надо обязательно ее лечить. Сегодня существует множество препаратов, из которых кардиолог может подобрать те, что будут держать давление в норме.

 — Беспокоит Ирина из Киева. Мой сын упал во время езды на велосипеде, ушибся, поранил колено и локти, но больше ни на что не жаловался. А через сутки у него сильно разболелась голова. Что это может быть?

 — Чтобы исключить черепно-мозговую травму, необходимо проконсультироваться у невропатолога. Это обязательно нужно сделать, если появилось головокружение, тошнота, рвота. Сомнений в черепно-мозговой травме и сотрясении мозга не возникает, если человек потерял сознание — тогда надо немедленно вызывать «скорую». При ушибе головы может перекоситься лицо, онеметь рука, возникнуть нарушение речи, ухудшиться слух или измениться вкусовые ощущения. Если есть подозрения на гематому, надо провести рентгенографию черепа в двух проекциях и проконсультироваться у офтальмолога. Осмотрев глазное дно, специалист оценит состояние сосудов головного мозга. Более точные методы выявления гематомы и других образований в черепе — компьютерная и магнитно-резонансная томография.

 — Светлана из Киева. В результате родовой травмы у моей дочери (ей 33 года) нарушено мозговое кровообращение. Она страдает от постоянных головных болей, иногда даже теряет сознание. Облегчение может наступить только после рвоты… Обычные болеутоляющие средства ей не помогают. Что делать?

 — Так может проявляться повышенное внутричерепное давление и нарушение ликвородинамики. В таких случаях назначают поддерживающую терапию, в первую очередь мочегонные средства (верошпирон, диакарб), чтобы уменьшить количество жидкости и снизить внутричерепное давление. В некоторых случаях возможно нейрохирургическое лечение.

 — Татьяна Николаевна из Киева. Когда я спускалась в погреб, крышка люка сорвалась и сильно ударила меня по голове. Была большая шишка. А сейчас я иногда теряю сознание. Скажите, это из-за гипертонии или все же из-за того удара, который произошел три месяца назад?

 — Обязательно обратитесь к невропатологу. Не исключено, что у вас серьезная сосудистая патология, а после удара возникло осложнение. Желательно сделать МРТ головного мозга, возможно, и энцефалограмму, реовазограмму, допплерографию сосудов.

 — Вот закончу сбор урожая в саду и пойду по врачам…

 — К сожалению, люди очень часто откладывают визит к специалисту из-за занятости: работа, дача, внуки… Но может наступить момент, когда человек не сам придет в больницу, а его привезут. У меня каждый день такие тяжелые пациенты перед глазами… Поэтому настоятельно рекомендую провериться.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров