ПОИСК
Україна

«В следующем году подать документы в университет можно будет по интернету»

15:02 11 листопада 2010
Заместитель главы Департамента высшего образования Министерства образования Украины рассказал «ФАКТАМ» о новых правилах вступительной кампании 2011 года

Еще не началась регистрация на внешнее независимое оценивание, а вступительная кампания 2011 года уже у всех на устах. В первую очередь потому, что последние несколько месяцев абитуриентов не раз пугали нововведениями — грозились поднять минимальный проходной балл и ввести вступительные экзамены. На самом деле все оказалось не так уж страшно. О новых правилах вступительной кампании, которые на днях обнародовало Министерство образования, «ФАКТАМ» рассказал заместитель начальника Департамента высшего образования Юрий Коровайченко.

«В 2011 году документы будут принимать с 1 по 31 июля»

- Юрий Николаевич, всех без исключения абитуриентов интересует, будут ли вступительные экзамены в вузах. Разговоров об этом было много, но в новых правилах поступления о них ничего не сказано.

 — Правильно, потому что экзаменов не будет. Абитуриенты, как и в прошлом году, будут поступать по результатам внешнего оценивания и среднему баллу аттестата. Экзамены в вузах смогут сдавать лишь определенные категории поступающих — это инвалиды, сироты и прочие льготники (их перечень можно найти на сайте Министерства образования), а также выпускники, окончившие школу до 2008 года. Если раньше последние, сдав экзамены, могли поступить лишь на заочное отделение, то теперь — и на стационар.

- Что касается сертификатов, то обязательными по-прежнему остаются украинский язык и литература?

РЕКЛАМА

 — И еще сертификат по математике или истории — в зависимости от специальности, на которую поступает абитуриент. Понятно, что, если выпускник хочет стать физиком, он должен будет выбрать математику. Но этих двух сертификатов недостаточно. Дальше абитуриенту будет предложено несколько вариантов третьего экзамена. Это либо творческий конкурс в несколько этапов (для поступления на такие специальности, как театральное искусство, журналистика, архитектура), либо еще один или даже два профильных сертификата. Например, при поступлении на биологический факультет обязательно потребуют сертификат по химии или биологии — на выбор абитуриента. Поэтому перед тем, как записываться на тестирование, надо внимательно ознакомиться с правилами приема выбранного вуза.

- Но пока вузы никаких правил не обнародовали.

РЕКЛАМА

 — До 22 ноября они должны будут вывесить их на своих официальных сайтах. Там же будут указаны необходимые для поступления на каждую специальность сертификаты. Так что у абитуриентов будет время на размышления — регистрация на внешнее оценивание начнется с середины декабря. Напоминаю, что саму вступительную кампанию продлили на целый месяц — в 2011 году документы будут принимать с 1 по 31 июля.

- В этом году в приемных комиссиях творилось что-то невообразимое…

РЕКЛАМА

 — Самый большой ажиотаж наблюдался в престижных столичных вузах — региональных это почти не коснулось. В Киеве же доходило до того, что абитуриенты стояли в очереди ночами. Но на этот раз все будет гораздо проще, в первую очередь потому, что подать документы в вуз можно будет по интернету.

В сети появится центральный министерский сервер, на который абитуриент должен будет прислать письмо, указав фамилию, баллы в сертификатах, оценки в аттестате и вуз, в который он хочет подать документы. На сервере эти данные несколько раз перепроверят, после чего заведут на абитуриента электронную карточку. Затем ее направят в вуз, где она автоматически попадет в рейтинговый список на выбранные абитуриентом специальности.

На электронный адрес каждого поступающего придет уведомление, в какой вуз он прошел и на какую форму обучения. И только когда абитуриента зачислят, ему придется приехать, чтобы подать оригиналы документов.

- На это по-прежнему остается пять дней?

 — Фактически да. Но в этом году появилось новое правило: если вуз по той или иной причине не успеет подготовить список бюджетников (например, если по истечении пяти дней многие абитуриенты не принесут документы), ему будут даны еще два дня на то, чтобы окончательно заполнить места госзаказа. Ведь если в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко такой список формируется в мгновение ока, то в малоизвестные провинциальные вузы абитуриенты не спешат нести оригиналы документов, надеясь, что попадут в более престижный вуз. И если они таки попадают в престижный университет, провинциальному приходится приглашать на освободившиеся места контрактников. Поэтому не исключено, что даже по истечении отведенных для составления списков пяти дней кого-то, кто сначала не прошел на бюджет, еще туда пригласят. В любом случае все университеты должны будут издать приказ о зачислении на места госзаказа до 10 августа, а список зачисленных на коммерческую форму обучения — до 25 августа.

- Но ведь для некоторых категорий абитуриентов сроки подачи документов другие.

 — Совершенно верно. Выпускники, которые будут сдавать вступительные экзамены в вузе, должны успеть подать документы до 22 июля, а те, кто поступает на творческие специальности,- с 1 по 17 июля. Вторую половину месяца в вузах будут проходить конкурсы и экзамены, а уже 1 августа должны быть обнародованы списки рекомендованных к зачислению.

- Кстати, по поводу списков. В большинстве вузов сначала принимают документы у всех абитуриентов, а потом подводят итог: эти прошли на бюджет, эти — на контракт. Но в некоторых университетах абитуриент при желании может сразу подать документы на контракт.

 — Эту проблему мы решили еще в прошлом году, обязав все вузы действовать по одной схеме: сначала принимать документы, а уже потом по результатам тестов определять, кто куда прошел. А то что же получается? Придет сын миллионера, сразу заплатит за контрактное обучение, и все — для него не будет никакого конкурса? Нет уж, пускай дает сертификаты. Если баллы в них не самые лучшие, он в любом случае попадет только на контракт. А если и вовсе плохие, то не пройдет вообще.

«В вузах и так ожидаются большие недоборы. А подняв проходной балл, мы автоматически отсеем больше абитуриентов»

- Минимальный проходной балл — 124 — так и не подняли.

 — Да, но и здесь есть исключения,- продолжает Юрий Коровайченко.  — Расскажу вам одну историю. В позапрошлом году мне позвонил ректор одной музыкальный академии: «Есть у меня один абитуриент — победитель международного конкурса флейтистов. Сам понимаешь, какой это уровень. Но на тестировании по украинскому языку набрал 123 с половиной балла — полбалла недобрал! Его можно взять?» Я ответил, что нельзя. А вскоре узнал, что этот парень поступил в Венскую консерваторию. С тех пор мы ввели новое правило: если абитуриент по непрофильному предмету набрал меньше 124 баллов, но при этом по профильному у него 170 баллов и выше, приемная комиссия имеет право принять у него документы.

- Чаще всего профильных предметов два. Выходит, по обоим должно быть свыше 170 баллов?

 — Нет, только по одному из них. Так, при поступлении на медицинскую специальность абитуриент может набрать меньше 124 баллов по украинскому языку, но тогда по одному из профильных предметов (например, по биологии или математике) у него должно быть минимум 170 баллов. Однако это правило пока не обязательное — вводить его или нет, решает вуз. Мы же не стали поднимать проходной балл, потому что в этом году выпускников будет на 189 тысяч(!) меньше, чем в прошлом. То есть в вузах и так ожидаются недоборы. А подняв проходной балл, мы автоматически отсеем больше абитуриентов. Но уже в 2012 году, когда поступающих ожидается гораздо больше, к этому вопросу можно будет вернуться.

- Университеты по-прежнему имеют право самостоятельно поднимать проходной балл?

 — Конечно. В таких вузах как, например, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко или Киево-Могилянская академия, проходной балл по профильным дисциплинам на некоторых специальностях уже несколько лет достигает 180.

- И льготники с меньшим баллом подать туда документы уже не могут.

 — Разумеется. Со льготниками ситуация следующая: если еще в нынешнем году вуз мог принять неограниченное количество льготников (пришли сто — и всех берут), то в следующем на каждую специальность их должно быть принято не более 25 процентов от общего количества поступающих. Кроме того, льготник имеет право подать документы только в один вуз страны.

- Хотелось бы, ведь льготники перекрывают дорогу к образованию даже абитуриентам с высшими баллами. В свое время наша газета писала о выпускнице из Черновцов, которую с лучшим в области результатом — 400 баллами — не приняли в областной университет.

 — Или уже ставший историческим случай, когда девочка, набравшая 600 баллов (по 200 баллов по трем предметам), во Львовском медуниверситете оказалась… 63-й в списке. Первые 62 человека были… льготниками. Благо, на специальности было сто бюджетных мест, и она все-таки поступила. Но сколько умных детей при этом остались за бортом!

- Если абитуриентов будет почти на двести тысяч меньше, стало быть, урежут и количество мест госзаказа?

 — Ненамного. Но совсем не сокращать бюджетные места мы не можем — при такой демографической ситуации это будет экономически неправильно и нелогично.

- Кстати, еще в прошлом году говорили, что на непрофильных специальностях, например, на филологии в техническом вузе, госзаказа вообще не будет. На деле же его просто урезали, все равно оставив несколько бюджетных мест.

 — Не везде. Но в тех технических вузах, где уже давно сформированы мощные, пускай даже непрофильные, школы, мы не можем так поступить. Например, в КПИ на экономическом направлении преподают десятки докторов наук. Так зачем разрушать то, что создавалось десятилетиями, даже если это направление не совсем отвечает профилю университета? Бюджетных мест не будет там, где тот или иной факультет создали, чтобы заработать денег, не имея при этом ни хорошей базы, ни преподавателей. Пускай себе зарабатывают на контрактниках. Почему за счет государства мы должны готовить безработных?

«Дополнительные баллы дают только подготовительные курсы на природоведческо-математических и инженерно-технических специальностях — гуманитарии льгот не имеют»

- Победители и призеры всеукраинских олимпиад всегда могли поступать вне конкурса. Но теперь их этого права фактически лишили.

 — Не совсем. Их достижения просто переведут в баллы. Так, победитель всеукраинской олимпиады или конкурса Малой академии наук получит 50 баллов, выпускник, занявший второе место,- 40, а третье — 30 баллов. Эти баллы прибавятся к оценкам в их сертификатах и аттестатах, и поступать они будут на общих основаниях. Кстати, такой льготой можно будет воспользоваться только в одном варианте. То есть даже если выпускник победил и на олимпиаде, и в конкурсе Малой академии наук, он все равно получит только 50 баллов.

- Интересная получается ситуация. Выходит, заслужив бронзовую победу на всеукраинской олимпиаде (а все мы знаем, что даже на областных победить очень сложно), получаешь 30 баллов, а походив на подготовительные курсы при университете — 20. Разве это справедливо?

 — Ну, во-первых, призер олимпиады имеет право выбора, — продолжает Юрий Коровайченко.  — Например, победив по гуманитарному предмету, можешь воспользоваться этими 50 баллами на любой гуманитарной специальности: на истории, филологии, журналистике и так далее. А на подготовительных курсах — узкая специализация. Записался на направление «математика» — и все, имеешь право воспользоваться полученными баллами только при поступлении на эту специальность и только в этом вузе. К тому же с курсами не все так просто. Как известно, абитуриенты, которые их посещают, пишут контрольные работы. Так вот, количество баллов выпускника напрямую зависит от его успеваемости на этих курсах, поэтому получить 20 баллов, поверьте, сможет далеко не каждый. А льготы дают только курсы на природоведческо-математических и инженерно-технических направлениях. Тот, кто закончил курсы на гуманитарной специальности, никаких привилегий не получит.

- Почему?

 — Потому что подготовительные курсы на то же машиностроение и на филологию — совершенно разные по уровню сложности. Достаточно сравнить на этих направлениях несколько спецпредметов, и все станет ясно. Еще одно важное условие: такие курсы должны длиться не менее 150 часов. В противном случае это будет не подготовка, а обыкновенное репетиторство. И баллы за такие курсы выпускник не получит.

- Ограничено ли количество вузов, в которые можно подавать документы?

 — Да, абитуриент может попробовать свои силы максимум в пяти университетах на трех специальностях в каждом. Прежними остались и условия внешнего независимого оценивания. Появился только один новый предмет — русский язык. Теперь абитуриенты могут сдавать тесты по девяти предметам: украинский язык и литература, математика, история Украины, физика, химия, биология, география, иностранный и русский языки.

- Несколько лет назад выпускники еще могли сдавать тесты по правоведению и экономике. Их отменой недовольны многие абитуриенты — дескать, поступая на юридический, логичнее все-таки сдавать тест по праву, нежели по истории…

 — Но такие предметы не относятся к общеобразовательному циклу, они просто ознакомительные. И не надо забывать, что это лишь основы правоведения. Мы же не можем сказать, что ученика готовят к основам математики. Нет, он изучает полный математический курс. И это правильно, потому что, поступая на любую специальность, выпускник должен иметь фундаментальные знания. Так, чтобы стать журналистом или юристом, нужно в первую очередь хорошо знать историю. А стать хорошим экономистом невозможно, не зная математику. Поэтому пусть лучше абитуриент сдает тест по тому предмету, который он изучал на протяжении многих лет и который действительно знает, чем по дисциплине, которую поверхностно изучал лишь 50 часов. На ее изучение у него будут пять лет в университете.

- Школьные экзамены будут?

 — Конечно, как и в прошлом году. Сначала выпускники сдадут в школе государственную итоговую аттестацию, затем получат аттестаты, а со 2 июня по 10 июля будут проходить внешнее оценивание.

 — И все-таки учитывать средний балл аттестата при поступлении не совсем правильно. Ведь аттестат, полученный в обычной общеобразовательной школе и аттестат специализированного лицея сравнивать нельзя.

 — Согласен, к тому же тестирование — это рейтинговая оценка, место человека в определенной группе. А школьный аттестат — оценка абсолютная, поэтому приравнивать их друг к другу не совсем правильно. Однако замечу, что в большинстве случаев те, у кого высокие баллы в аттестате, приносят и хорошие сертификаты. И все же не учитывать аттестат нельзя. Согласитесь, с введением тестирования у учеников напрочь исчезло желание изучать предметы, которые не являются проходными на выбранную ими специальность. В итоге дети не получают общих знаний, которые пригодятся им в жизни.

- А золотая медаль при поступлении играет роль?

 — Как известно, есть абитуриенты, имеющие право на внеконкурсное поступление, а есть — на первоочередное. К последним и относятся медалисты. То есть, если у двух абитуриентов будут одинаковые баллы в сертификатах и аттестатах, предпочтение отдадут медалисту.

- Изменились и условия поступления в магистратуру. Теперь, поступая на магистра, нужно обязательно сдать экзамен по иностранному языку.

 — Ситуация следующая: если раньше экзамен по английскому был обязательным лишь для тех, кто поступал со специалиста на магистра, то теперь его надо будет сдавать и тем, кто поступал в магистратуру сразу после окончания бакалаврата.

- Ходили разговоры, что образовательно-квалификационный уровень специалиста уберут, оставив только бакалаврат и магистратуру.

 — Да, но пока мы еще к этому не готовы. В какой-то мере такие правила соответствуют нынешним экономическим условиям. У нас диплом специалиста подтверждает профессиональный уровень, получив который человек идет работать. А диплом магистра говорит скорее об уровне научном, он дает право поступления в аспирантуру. Так что здесь все вполне логично.

- В прошлом году активно обсуждался законопроект, в соответствии с которым бакалавром является человек, получивший полное высшее образование, а магистр — уже научная степень.

 — Этот законопроект вынесен на обсуждение. Его принятие ознаменовало бы абсолютно новый, европейский, подход к высшему образованию. В магистратуру шли бы не все повально, а лишь люди, которые хотят связать свою жизнь с наукой. Кстати, на Западе получить диплом магистра гораздо сложнее, чем у нас. Там поступить в магистратуру удается лишь 18 процентам бакалавров.

- Слышала, что изменятся правила поступления для иностранцев.

 — Да, теперь они, как и наши соотечественники, смогут поступать на бюджетные места. Считаю, что это правильно. Ведь, принимая иностранцев только на контракт, мы, по сути, дискредитируем своих же граждан, которые находятся за границей. Кстати, в этом году украинцам тоже дали право поступать на бюджет в Московский государственный университет имени Ломоносова.

- В прошлом году приблизительно в это же время госинспекция учебных заведений закончила проверку результатов вступительной кампании в вузах. Помню, тогда обнаружили множество нарушений…

 — В этом году их значительно меньше, чем в предыдущем. В основном нарушения обнаружили в провинциальных вузах. Где-то зачисляли абитуриентов, не набравших 124 балла на тестировании, где-то умудрялись принимать больше, чем было установлено мест. Хитрили, в основном, вузы, зачисляющие выпускников техникумов сразу на второй курс. Были случаи, когда медсестер зачисляли на… юридический. Однако жалоб от абитуриентов поступало намного меньше. Хотя горячая линия министерства все равно была перегружена.

- На что жаловались?

 — Наиболее распространенная жалоба: абитуриент подал документы в пять университетов, оригиналы оставил в коммерческом вузе, а когда узнал, что поступил на бюджет в государственный вуз, решил забрать документы, но частный вуз  не захотел их отдавать. Ну и типичные нарекания: как одноклассник мог сдать тестирование лучше меня, если в школе был двоечником?! Радует одно: с тех пор как ввели систему тестирования, нет жалоб на коррупцию в вузах. Практически ни одной!

1602

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів