ПОИСК
Пряма лінія

Хирург Юрий Лифшиц: «Некоторые врачи до сих пор считают, что разорвавшуюся при травме селезенку надо удалить. Однако ее можно спасти»

16:22 24 грудня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Существуют болезни, от которых можно избавиться только с помощью хирурга. Но сама операция нередко бывает травмирующей и с большой кровопотерей. Сегодня разработаны новые щадящие методики проведения хирургического вмешательства. Как действует ультразвуковой скальпель? Какие методы исследования помогают хирургу уточнить диагноз? Что можно предпринять при панкреатите, если началось омертвение тканей поджелудочной железы? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил медицинский директор клиники «Борис» доктор медицинских наук хирург Юрий Лифшиц.

«Ультразвуковой скальпель не режет ткани, а разрушает и вымывает их стерильной водой»

- Здравствуйте, Юрий Зиновьевич! Звонит вам Сергей Павлович, житель Киева. Несколько лет назад после ДТП мне удалили травмированную селезенку: она кровоточила, сшить было невозможно. Теперь я прочитал, что хирурги стремятся оставить хотя бы часть органа. Зачем это нужно и как можно реализовать?

 — Селезенка — кроветворный орган, поэтому ее желательно сохранить. Мы, например, оперируем с помощью ультразвукового скальпеля: он не режет, а разрушает и вымывает поврежденные ткани стерильной водой, которую распыляет ультразвуковой наконечник. При этом кровеносные сосуды и желчные протоки не страдают. Во время хирургических вмешательств также используем аппарат высокочастотной абляции: врач вводит в опухоль игольчатый излучатель волн высокой частоты, ткань разогревается и разрушается, а кровотечения не возникает. Современное хирургическое оборудование позволяет обойтись без больших травм и потери крови. Правда, некоторые специалисты до сих пор считают, что разорвавшуюся при травме селезенку можно только удалить. У нас была пациентка, у которой после падения со второго этажа разорвалась селезенка. Мы убрали поврежденную половину органа (провели резекцию). Со временем селезенка регенерировала и по размеру стала такой же, как у здорового человека. При обследовании в местной больнице врачи не поверили, что ее прооперировали…

- В каких случаях используют ультразвуковой скальпель?

РЕКЛАМА

 — Его разработали для проведения операций на печени, чтобы можно было избежать кровотечения. Со временем щадящие хирургические вмешательства с помощью ультразвука стали проводить на поджелудочной железе, селезенке и почках.

- Валентина Ивановна, город Черкассы. Мне 46 лет. В 2008 и 2009 годах меня прооперировали по поводу рака (удалили 15 сантиметров сигмовидной кишки). Но метастазы пошли в печень. Прошла 11 сеансов химиотерапии. Стало лучше, но потом компьютерная томография показала, что появился новый очаг в печени. Что вы посоветуете?

РЕКЛАМА

 — Необходимо продолжать лечение. Сегодня существуют разные методы, чтобы избавить больного от метастазов в печени и других органах. Например, в нашей клинике применяют высокочастотную абляцию (выжигание). Однако надо убедиться, что в кишечнике нет других злокачественных опухолей. Для этого желательно сделать компьютерную томографию с введением в кишечник контрастирующего вещества. Взяв с собой компакт-диск с записью данных, приезжайте к нам на консультацию. Такое исследование можно провести и в медицинской клинике «Борис». Адрес: Киев, проспект Миколы Бажана, 12а. Телефон диспетчера: (044) 238-00-00.

«Специальная губка-промокашка ускоряет заживление раны»

- Можно поговорить с Юрием Зиновьевичем? Беспокоит Ирина Игоревна из Киева, 63 года. Я перенесла операцию на кишечнике, потом пошли метастазы в печень. В левой доле органа несколько мелких очагов, а в правой выявили пять опухолей размером до трех сантиметров. Как избавиться от метастазов?

РЕКЛАМА

 — В принципе, левую долю с множественными очагами можно удалить, а метастазы в правой доле выжечь с помощью высокочастотной абляции, затем провести химиотерапию. Чтобы уточнить размеры и расположение опухолей, необходимо сделать магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию с двойным контрастированием (контрастирующее вещество вводят в вену и кишечник). При таком исследовании очаговые патологии будут хорошо заметны. Обычное ультразвуковое исследование в подобных случаях мало информативно. А самый лучший результат может дать аппарат, который суммирует картинки, полученные с помощью МРТ и УЗИ. Такой прибор скоро появится в нашей клинике. Он дает объемное изображение больного органа и фиксирует координаты метастаза. Если к датчику присоединить игольчатый излучатель высокочастотных волн, то, «поймав» опухоль в прицел, можно ее выжечь, не повредив окружающие ткани.

- Какие еще медицинские новинки используют в вашей клинике?

 — В лечении осложненного панкреатита, когда возникает некроз поджелудочной железы, и при воспалении брюшины (перитоните) начали применять вакуум-терапию. Ее проводят так: хирург, убрав во время операции отмершие ткани, вставляет в разрез специальную губку-промокашку и, не сшивая брюшную стенку, заклеивает выход пленкой. Губка соединена с насосом трубочками, и гнойная жидкость, которая выделяется больным органом, постоянно отсасывается и отводится в контейнер. Повязку с губкой меняют каждые 48 часов. Она практически не стесняет движений, пациент может передвигаться. Через два-три сеанса рана становится чистой даже без применения антибиотиков и быстро затягивается. Исследователи объясняют это тем, что количество клеток-фибробластов, способствующих заживлению раны, при вакуум-терапии растет в 14 раз быстрее, чем при любом другом методе лечения.

- Это «ФАКТЫ»? Олеся из Винницы. Моей маме (ей 49 лет) год назад поставили диагноз рак шейки матки второй степени. Затем возник метастаз в левом яичнике, поражены и мочеточники. Можно ли как-то помочь?

 — Существуют разные методы лечения. Например, опухоль удаляют вместе с маткой и яичником, затем проводят химиотерапию. В мочеточники иногда ставят стенты. Но чтобы решить, как реально помочь, желательно увидеть снимки компьютерной томографии с контрастированием кишечника, другие данные исследований. Можете скопировать эти документы на компакт-диск и прислать их мне в клинику вместе с вашими координатами. Я посмотрю снимки, затем обсудим дальнейшее лечение.

- Валентина Викторовна из Николаева, 56 лет. Недавно показалось, что у меня заметно изменилась одна из родинок. В газете читала, что так может начинаться злокачественное перерождение. Никуда не обращаюсь даже за консультацией, потому что с пенсией 600 гривен лечение я не потяну…

 — Еще неизвестно, что происходит с родинками, а вы уже ставите себе диагноз. Это неправильно. Вам необходимо обратиться в городской онкологический диспансер: диагностика родинки — это не очень сложное и дорогое мероприятие. Если новообразования находятся на коже, опытному дерматологу или онкодерматологу бывает достаточно посмотреть на них, чтобы заподозрить неладное или развеять тревогу. Возможно, все окажется не так плохо, как вы думаете. Главное — не дожидаться, пока проблема станет действительно запущенной, ведь тогда усилий понадобится несравненно больше.

- Спасибо, может, теперь я решусь обратиться к доктору…

«Чтобы уточнить диагноз,  пациенту желательно провериться у нескольких  специалистов»

- Прямая линия? Ирина Борисовна, киевлянка. Недавно мне рассказали, что в одной из хирургических клиник девушке поставили диагноз аневризма сосуда головного мозга и настаивали на немедленной операции с трепанацией черепа. А в другом медучреждении патологии не выявили. Как такое могло произойти?

 — Причины могут быть разные, в том числе человеческий фактор и погрешности диагностической аппаратуры. Поэтому у пациентов должен быть выбор, где обследоваться. Чтобы уточнить диагноз, желательно провериться у нескольких специалистов. К сожалению, даже в столице выбор ограничен. Вот пример: пять миллионов жителей земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия) обслуживают 38 кардиохирургических клиник. В результате запущенных случаев очень мало. В Киеве таких центров единицы, а по европейским меркам нужно минимум 30 — средних и небольших. Кроме того, важно иметь еще пять-шесть «спутниковых» клиник, где больных обследуют и готовят к хирургическому вмешательству. Если, например, по каким-то причинам одного пациента сняли с операции, то «скорая» может моментально привезти другого, полностью подготовленного.

- Татьяна Петровна из Полтавской области. У 15-летнего сына поперечно-ободочная кишка опущена и сужена в месте загиба (синдром Пайра). Ребенок постоянно жалуется, что болит живот, но запоров нет. Могут ли помочь хирурги?

 — Не исключено. Но такие операции рекомендуют, когда человек страдает от хронических запоров, у него развивается интоксикация, а диета и консервативное лечение не помогают. Желательно уточнить диагноз, чтобы исключить заболевания печени, желчного пузыря и других недугов, которые могут давать похожие симптомы.

- Это «ФАКТЫ»? Звонит Юлия из Киева. Я читала, что вы — один из учеников известного хирурга Александра Шалимова…

 — Да, академик Александр Шалимов обучил много врачей, среди них более 500 кандидатов медицинских наук и около 150 докторов, работающих по всей Украине. Рядом с шефом оставались те специалисты, которые хотели знать больше, чего-то достичь. Прежде всего вспоминаю своих коллег по Институту хирургии и трансплантологии: сосудистого хирурга Павла Никульникова, печеночных хирургов Владимира Копчака, Вадима Крыжевского и Олега Котенко, который проводит пересадки печени, микрососудистых хирургов Николая Дрюка, Сергея Галича… Кстати, когда у самого Александра Шалимова выявили опухоль желудка, провести операцию он доверил своим ученикам. На все сто был уверен в специалистах, которых выучил.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

4009

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів