ПОИСК
Життєві історії

Акушер-гинеколог Михаил Макаренко: «Врачи «скорой», которые привезли к нам в роддом беременную, записали в ее карточке: «клиническая смерть в приемном отделении». Но нам удалось спасти Юлю — запустить сердце, сделать операцию, остановить кровотечение»

0:00 16 квітня 2010
После того как специалисты столичного роддома № 5 вернули к жизни 30-летнюю пациентку, кардиохирургам пришлось устранять ей врожденный порок сердца. Теперь Юля чувствует себя нормально

Три с половиной года назад в столичном роддоме № 5 Юля Куренная родила первенца. Мальчик появился на свет здоровеньким. Но врачи предупредили молодую маму: «У вас сложный врожденный порок сердца, нужна операция, и пока ее не сделаете, о второй беременности не может быть и речи».

- Мы даже деньги на искусственный сердечный клапан начали собирать, — говорит Сергей, муж Юли.  — Но тут жена забеременела. В амосовском Институте кардиохирургии, где Юля побывала на консультации, ничего угрожающего не обнаружили. Поэтому мы решили не прерывать беременность.

- Сначала я чувствовала себя нормально, — вступает в разговор Юля.  — А вот под конец беременности началась одышка, и местные врачи (мы живем в поселке Ворзель под Киевом) решили, что у меня воспаление легких. От него и лечили. 6 марта мне стало плохо, видимо, сердце перестало справляться. Я потеряла сознание и совершенно не помню, что со мной было в течение следующих двух недель…

- У пациентки были три(!) клинические смерти, — говорит главный акушер-гинеколог Главного управления здравоохранения Киева, главный врач роддома № 5 Михаил Макаренко.  — Юлю чудом удалось спасти. Представьте, из Ворзеля (а это почти 30 километров от Киева) женщину, находившуюся без сознания, «скорая» везла в наш роддом, а когда довезла, врачи написали в сопроводительных документах: «Клиническая смерть в приемном отделении». Была суббота, но все наши лучшие специалисты находились на своих местах и моментально собрались возле женщины. Началась отчаянная борьба за две жизни — беременной и будущего ребенка. Все решали буквально секунды. Мой заместитель Дмитрий Говсеев сразу начал делать непрямой массаж сердца, заведующая отделением реанимации Маргарита Станишевская быстро ввела необходимые препараты, чтобы подготовить женщину к немедленной операции. У нас большой опыт оказания экстренной медицинской помощи, поэтому мы можем мгновенно оценить ситуацию и начать действовать.

РЕКЛАМА

Михаил Макаренко и Дмитрий Говсеев сделали женщине кесарево сечение, пытаясь спасти и ребенка, и маму.

«Мы были потрясены, увидев, как неразрывно связаны мать и дитя: их сердца останавливались… одно за другим, а затем вновь начинали биться»

В медицине существует неписаное правило: мать не должна умереть беременной. Ребенка из ее утробы надо как можно быстрее извлечь, чтобы попытаться спасти хотя бы одну жизнь. Врачи провели операцию за 15 минут. У Юли была 37-я неделя беременности, доношенный плод. Но ребенок, к сожалению, серьезно пострадал: пока мамино сердце не работало, кровь к малышу не поступала.

РЕКЛАМА

- Мы были потрясены, увидев, как неразрывно связаны мать и дитя, — рассказывает заместитель главного врача роддома № 5 Дмитрий Говсеев.  — Как только ребенка извлекли, неонатологи начали его реанимировать: ведь малыш пережил длительное удушье в утробе матери. У него появились признаки жизни — заработало сердечко, он стал дышать, — но в этот момент у Юли произошла вторая остановка сердца, и наступила клиническая смерть. Когда вновь реанимировали женщину — увидели, что теряем ребенка. И так несколько раз. У наших специалистов большой опыт ведения тяжелых родов. Летом столичный Институт педиатрии, акушерства и гинекологии закрывается на два месяца, и к нам со всей Украины направляют беременных, страдающих сахарным диабетом, пороками сердца и другими экстрагенитальными патологиями. Подготовка таких беременных к родам — нелегкий процесс, и от того, как он проходит, зависят две жизни. А Юлю привезли к нам без предупреждения, и все решения приходилось принимать мгновенно.

- Я считаю, что у нас коллектив профессионалов-единомышленников, — говорит Михаил Макаренко.  — Это значит, что в экстремальных условиях не надо давать команду и рассказывать, что кому делать. Если возникает тяжелая клиническая ситуация, все сотрудники собираются там, где их общие усилия жизненно необходимы. Рядом с нами часто находится и отец Георгий из храма иконы Божьей Матери «Знамение», расположенной на территории роддома. Священник молился за спасение Юли и малыша и в этот раз. Узнав о нашей сложной пациентке, в роддом приехала заведующая отделением реанимации новорожденных больницы «Охматдет» Елена Король и подключилась к выхаживанию малыша. Его перевели в больницу, и еще десять дней он находился между жизнью и смертью. Но справиться с последствиями, к которым привела клиническая смерть матери, было нереально.

РЕКЛАМА

«Нам срочно понадобился переносной рентген-аппарат, чтобы понять, что с женщиной. Оказалось, ее сердце занимает половину грудной клетки»

- В то же время наши врачи боролись за Юлю, несмотря на, казалось бы, безнадежную ситуацию, — продолжает Михаил Макаренко.  — Ведь никто из консультантов не верил, что женщина будет жить. Юля маленькая, хрупкая, на вид совсем ребенок, хотя на самом деле она — мама трехлетнего малыша, который мог осиротеть. Не знаю, какая сила двигала нами, но мы делали все возможное и невозможное. Велика была угроза кровотечения, которое нельзя остановить — это особенность организма беременных. Сложность заключалась еще и в том, что у Юли тяжелейший порок сердца. Но было непонятно, стало ли именно это причиной остановки дыхания. Накануне у нее подозревали воспаление легких, а в таком случае тактика спасения должна быть иной. Словом, надо было срочно сделать рентген и созвать консилиум. Многие телефоны специалистов, которые должны отвечать, «хранили молчание»… На помощь пришла начальник Главного управления здравоохранения столицы Людмила Качурова. Оценив тяжесть ситуации, она организовала доставку портативного рентген-аппарата к нам в роддом, распорядилась обеспечить женщину и ребенка лекарствами, вызвала кардиохирургов, реаниматологов, которые нас проконсультировали. Хочется поблагодарить главного консультанта по акушерской анестезиологии и реаниматологии столичного управления здравоохранения доктора медицинских наук Руслана Афанасьевича Ткаченко, хирурга Института кардиохирургии Ивана Николаевича Карпенко, заведующего отделением внутренней патологии беременных Института педиатрии, акушерства и гинекологии доктора медицинских наук Владимира Исааковича Медвидя. Их мнение было очень важным. На рентгеновском снимке мы увидели, что Юлино сердце занимает больше половины грудной клетки, воспаления легких нет, но есть отек легких, развившийся из-за сердечной недостаточности. Стало ясно, как поступать дальше. В это время заведующая отделением реанимации Маргарита Станишевская, профессионал высокого класса, действовала как сапер на минном поле, но ни разу не оступилась и не подвергла опасности Юлину жизнь.

Две недели, пока Юля лежала в отделении реанимации, были очень тревожными. Когда женщина пришла в себя, она не сразу поняла, где находится и что с ней. Родных узнавала, но поначалу путала слова, задавала одни и те же вопросы, однако не помнила, что ей отвечали. Постепенно сознание восстановилось, память вернулась. Мы боролись за Юлину жизнь, зная, что ей предстоит еще одна сложная операция на сердце, и готовили женщину к этому хирургическому вмешательству, используя последние научные достижения в медицине. И как только разрешили кардиохирурги, Юлю перевели в Институт кардиохирургии имени Николая Амосова, чтобы устранить два порока — заменить митральный клапан и ушить отверстие в межжелудочковой перегородке.

«Только теперь, после всего пережитого, мы решили с Юлей обвенчаться»

Пока жена находилась в роддоме, Сергей почти все время был рядом с ней, выполнял пожелания врачей, заставлял Юлю говорить, сам рассказывал о сыне, а затем бежал к ребенку, для которого должен был стать и мамой, и папой в одном лице.

- С Юлей мы познакомились в Киеве, в Мариинском парке, — рассказывает Сергей.  — Она шла с мамой, я был с друзьями. Увидел эту девушку — и сразу полюбил. Оказывается, так бывает… Поженились мы через год, Юля переехала жить ко мне в Ворзель. У нее сложились очень хорошие отношения с моей мамой. Я работаю столяром, так что дел много, стараюсь, чтобы в доме все было. Рождение сына стало огромной радостью. Но то, что вторая беременность будет для нашей семьи таким испытанием, не рассчитывали. Сейчас Юля в санатории, ей надо восстановить силы после операции на сердце. Кажется, чувствует она себя неплохо. Но мы с сыном уже скучаем, хотим, чтобы наша мама поскорее вернулась домой. А когда это произойдет, мы решили обвенчаться в церкви, находящейся рядом с роддомом № 5. Обряд совершит отец Георгий.

- Когда после операции на сердце я приехала повидаться с сыном, меня поразило, как он повзрослел за месяц, — рассказывает Юля.  — Владик стал нежным, ласковым, как котенок. Часто повторяет: «Мама, я тебя люблю». Наверное, он очень переживал за меня, когда я болела. Муж брал сына с собой в роддом, но детям нельзя заходить в отделение, так что общались мы с Владиком только по телефону. А он ведь привык, что мама всегда дома, что внимание уделяет только ему… Надеюсь, теперь мое сердце больше меня не подведет.

- Нет большей награды для врача, чем улыбка спасенного пациента и благодарность его ребенка, — считает Михаил Макаренко.  — В наше непростое время в практической медицине все еще остаются работать люди, беззаветно преданные своей профессии. Их опыт надо приумножать, дополняя его современными знаниями.

4961

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів