ПОИСК
Життєві історії

«На клетке нашего попугая Арнольда я повесил табличку: «Руками не трогать. Штраф — один палец»

18:15 13 січня 2011
Інф. «ФАКТІВ»
Коллекция тропической фауны, которую собрал за 12 лет украинский зоолог и путешественник Валерий Кеменов, в квартире уже не помещается. Поэтому он вынужден перевозить свое беспокойное хозяйство из города в город, арендуя там помещения

Экзотикой сегодня увлекаются многие. Кто-то держит дома обезьян, крокодилов или удавов, кто-то отправляется на сафари, кто-то просто путешествует, коллекционируя фотографии на фоне пальм и попугаев. Выпускник биофака Валерий Кеменов еще в студенческие годы, начитавшись книг Миклухо-Маклая и Пржевальского, «заболел» экзотическими странами. Но в эпоху железного занавеса единственное, что мог позволить себе из экзотики, — поездку на Колыму. За годы независимости путешествия стали главной страстью Валерия — за его плечами уже более 40 стран мира. Из каждой южной страны он привозит уникальных тропических обитателей. Аналогов его коллекции в Украине нет.

Сбежав из террариума, огромная анаконда уснула в… мужском туалете

Валерий Кеменов всегда что-нибудь коллекционировал. Когда после окончания вуза руководил кружком на станции юных натуралистов, то ловил насекомых и бабочек. В бытность учителем биологии и преподавателем университета увлекся морскими раковинами и кораллами. К тому времени поездки в Турцию и Египет уже стали доступными, и, впервые нырнув в коралловые рифы, Валерий буквально заболел красотой подводного мира. Приехав в Египет с рюкзачком за спиною, он уезжал оттуда с двумя чемоданами моллюсков и коралловых веточек, а за пазухой вез маленького крокодильчика, которого купил за пять долларов на рынке. Тот малыш уже давно вырос в огромного крокодила Гену, но хозяина своего знает и может даже есть у него с рук.

Впрочем, превращать крокодилов и других хищников в домашних животных Валерий не советует: если маленькие крокодильчики бывают забавны, то у любой взрослой особи рано или поздно просыпается звериный инстинкт.

 — Один мой знакомый несколько лет держал дома в террариуме гремучую змею — ухаживал за ней, кормил, поил. А когда в очередной раз менял воду, она его ужалила, — рассказывает Валерий Васильевич.  — Он долго лежал в реанимации, но руку врачи так и не спасли — усохла. Питон, к примеру, не только любую собаку запросто проглотит, но и на ребенка может напасть. Да что питон! Даже безобидный и забавный попугай легко перекусывает клювом палец. На клетке нашего Арнольда я не зря повесил табличку: «Руками не трогать. Штраф — один палец». Вообще, выбирать себе домашнее животное нужно очень осторожно. Потому что за самой милой, безобидной внешностью скрывается порою буйный нрав. Насколько уж приятен всеобщий любимец лемур Мускат, или попросту Муся — ласковый, пушистый, озорной, но стоит ему подать голос, как меркнет даже шум Ниагарского водопада. Такой крикун не только домочадцам, но и всей многоэтажке покоя не даст. Обезьянки тоже дело хлопотное — тянут все, что под руку попадается. В моей коллекции есть семилетняя мартышка Проня Прокоповна, так за ней уже закрепилась кличка «Пронька — золотая ручка»: стоит кому-то приблизиться, срывает заколки и даже серьги из ушей может выдернуть.

РЕКЛАМА

С этим беспокойным хозяйством надо все время держать ухо востро. Маленький капуцин Нафаня (кстати, единственный представитель рода нечеловекообразных обезьян, который может пользоваться орудиями труда), наловчился открывать замки на клетках. И ночью, выбравшись из своей, выпускает на волю и остальных обитателей зоопарка. Можно только представить, что творится утром в зале, где находится экспозиция. Огромную анаконду пришлось однажды искать всю ночь, а утром охранник обнаружил ее спящей в мужском туалете — хорошо, что к этому времени никому не приспичило туда зайти.

Самого Кеменова Бог миловал от неприятностей, но, думаю, потому, что он очень хорошо знает повадки своих питомцев и умеет с ними ладить. А для этого, конечно, важно понимать и любить животных. Всему этому украинец тоже научился во время своих путешествий. И утверждает, что одной из самых привлекательных особенностей экзотических стран является лояльность и приветливость их жителей. Впрочем, иногда нужно делать поправки на менталитет…

РЕКЛАМА

Отправляясь в джунгли Новой Гвинеи, путешественники должны извещать о своем маршруте отдел по борьбе с каннибализмом

В декабре 2008 года Валерий с друзьями, по его собственному определению, ввязались в авантюру. Мечта посетить джунгли Новой Гвинеи всегда теплилась в глубине души, особенно после прочтения книги Миклухо-Маклая. Но Валерий ее сдерживал, понимая, насколько это сложно и дорого. А тут подобралась чисто мужская компания, да и туры в страны Океании стали доступнее. Словом, в рискованное предприятие ринулись, словно в омут с головой. Даже не предполагая, какие испытания их там ожидают. Конечно, опытный путешественник Валерий Кеменов в какой-то степени предвидел трудности подобной поездки — не случайно столица провинции Папуа возглавляет мировой рейтинг самых неподходящих для отдыха мест. Но действительность превзошла все ожидания. Трое друзей (вместе с Валерием в джунгли отправились его друг Евгений Черногодский и днепропетровский журналист Александр Разумный), совершив 16 взлетов и посадок, словно переместились во времени, попав из цивилизованного мира в первобытное общество.

РЕКЛАМА

Папуасы Новой Гвинеи с удовольствием фотографировались с украинцем

В местной полиции, в отделе по борьбе с каннибализмом, украинцы должны были четко назвать маршрут, по которому собираются двигаться. «Чтобы потом знать, в чьих котелках вас искать», — весело объяснил переводчик. Маршрут путешественники выбрали спонтанно. «Главное — побольше экзотики и аборигенов», — решили они и двинулись в путь через непроходимые тропические джунгли. Наверное, чтобы не спугнуть клиентов, им пообещали: до ближайшего папуасского племени яли, живущего в горах, каких-то 20-30 километров. Только на четвертый день выяснилось, что такое расстояние им нужно осиливать ежедневно. К тому же ливнями размыло мостки через реку и пришлось накинуть крюк — километров тридцать. Вот и получилось, что к небольшой деревеньке пробирались сквозь джунгли 12 дней.

 — Первое разочарование настигло нас уже в пути, когда хлынул тропический ливень, — сетует Валерий.  — Спрятаться от него практически невозможно — промокаешь насквозь, а просушиться при такой высокой влажности воздуха очень трудно. Так и шли всю дорогу мокрые — при том, что ночью температура в горах опускалась до 10-12 градусов. К тому же, отправляясь в тропики, мы совсем не рассчитывали на холод и не взяли с собою ни теплой одежды, ни спальников. А здесь, на высоте 3600 метров над уровнем моря, по ночам даже снег срывался. Хорошо хоть проводник отдал нам свою палатку, но и в ней было холодно, спасались только у костра.

Проблемой было и общение с аборигенами, которые несколько раз попадались им на пути. Дело в том, что Новую Гвинею населяют около 850 племен, у каждого из которых — свой язык. Между собою они не общаются и друг друга не понимают. Английским тем более не владеют. Да и зачем им чужой язык? Ведь белого человека в папуасских деревнях видят раз в 2-3 года, а уж нога украинца здесь вообще еще не ступала.

Правительство Новой Гвинеи уже много лет пытается цивилизовать папуасские племена, которые словно задержались в первобытном строе — пользуются каменными орудиями труда, охотятся с луком и стрелами. Но аборигены плохо поддаются перевоспитанию и ищут всевозможные лазейки, чтобы обойти запреты. Кстати, рубашкам, штанам и национальным флагам, которые им навязывают, папуасы находят свое применение. Дело в том, что единственной одеждой мужчин того же племени яли является так называемая котека — футляр, изготовленный из высушенной тыквы, который надевается на… мужское достоинство и подвязывается к поясу. Таким образом папуасы защищают главный орган от травм и укусов насекомых. Так вот, чтобы жесткая котека не натирала, флаги рвут на кусочки и подкладывают в нее. Женщины племени тоже не обременяют себя одеждами — они носят короткие юбочки из пальмовых листьев, прикрывающие тело только спереди. При таком аскетизме папуасы очень любят украшения — бусы, цветы. Причем орхидеи в волосах даже чаще встретишь у мужчин, чем у женщин.

У слабой половины племени прав нет вообще никаких. Зато обязанностей — хоть отбавляй: они содержат дом, работают на огороде, растят детей. Когда мужчина отправляется на рынок, он идет налегке, только жевательный табак в сумочке через плечо. А вот его жены, которые ростом напоминают 11-12-летних девочек, тащат на себе всю поклажу — еду, килограммов сорок выращенного батата или кукурузы на продажу, а на руках еще и грудного ребенка. Кстати, есть у племени совершенно изуверский обычай: если женщина теряет на войне мужа, сына или брата, у нее отрубают за каждого по одной фаланге пальцев. Поэтому старушки в племени практически беспалые.

 — Первый вопрос, который нам задали в папуасской деревне, озадачил, — улыбается Валерий.  — Главное, что их интересует: а сколько у вас жен? Для папуаса это показатель престижа, богатства и положения в обществе. Дело в том, что жен здесь покупают, а роль валюты выполняют свиньи: чтобы жениться один раз, надо от пяти до десяти свиней, в зависимости от достоинств женщины. Чем больше у тебя свиней, тем больше ты можешь купить себе жен. Мужчины племени живут отдельно от своих половин — в большой круглой хижине вместе со старшими сыновьями. Каждая жена с маленькими детьми обитает в собственной лачуге. И муж по очереди ходит к ним в гости. В подобных гаремах предусмотрены даже… разводы. Главное, чтобы соперник, к которому ушла жена, отдал за нее свиней. Иначе — война. Все войны внутри племени и между племенами возникают только из-за женщин и свиней.

Эти животные ценятся очень дорого. Решив попробовать национальное блюдо из свинины, украинцы заплатили за небольшого поросенка в собственном соку эквивалент 150 долларов. Причем по местным обычаям половину блюда нужно было отдать жителям деревни. Сами они не могут себе позволить питаться «валютой» — свиней здесь готовят только по большим праздникам. Поэтому съедают угощение, что называется, подчистую. Блюдо поглощают вместе с костями, предварительно высосав их и раздробив камнями в муку.

Кстати, из-за острого дефицита продовольствия племена вынуждены ограничивать рождаемость. Если папуаска родила ребенка, муж в течение четырех лет не должен иметь с нею интимных отношений — для этого есть другие жены. И только когда ребенку исполнится четыре года, супружеская жизнь возобновляется, и женщина может рожать второго малыша.

Некоторые экспонаты коллекции стоят, как престижная иномарка

Отправляясь в очередной вояж, Валерий Васильевич не ставит себе целью пополнение коллекции экзотических животных, раковин, бабочек. Для него главное — впечатления и знакомство с неизведанным миром. Но каждый раз не может удержаться, увидев белоснежного морского моллюска или причудливую коралловую веточку. Возвращаясь из поездки, кроме тысяч фотографий, Валерий обязательно привозит что-нибудь новенькое. У папуасов, к примеру, удалось купить каменные орудия труда, лук, стрелы и зубило, которым женщинам отрубают фаланги пальцев. Оттуда же родом — несколько ритуальных масок, тропические пауки, жуки и бабочки. Кстати, папуасы с удовольствием меняют свои изделия на металлические котелки и… вермишель «Мивину», которую не варят, а грызут, как семечки.

Сегодня коллекция украинского путешественника насчитывает около 100 живых экспонатов — обезьян, попугаев, крокодилов, черепах, ящериц и змей. Причем многие из них — единственные в Украине экземпляры. Валерий специально подбирает таких животных, которых редко увидишь даже в крупнейших украинских зверинцах. Туканов, например, раз-два и обчелся, а у него целая семейка из трех птиц. Озорная Проня Прокоповна, ворующая у посетителей заколки, — тоже единственный в Украине экземпляр редкой породы мартышек Бразза. Кстати, кроме нее в семейку из семи приматов входят крикливый лемур Мускат и пара крошечных беличьих обезьянок саймири по кличке Сеня и Соня. Трионикса — черепаху без панциря — тоже в Украине надо еще поискать. Кстати, сородичи ему под стать: хищная каймановая черепаха и обладатель самого прочного в мире панциря Яшка с Мадагаскара могли бы оказать честь лучшим зоопаркам. Поскольку коллекция эта дома уже не помещается, путешественник просто вынужден перевозить ее из города в город, показывая уникальные экспонаты всем желающим. Впрочем, арендовать он может только небольшие помещения, где в три этажа выставлены клетки с редкостными гостями из тропических стран: гекконы, африканская кукушка турако, голубая лягушка, гигантский синеязычный сцинк, двухметровый килеватый полоз и масса других чудес природы.

Всего же, включая засушенных бабочек, жуков, моллюсков и кораллы, в коллекции наберется около двух тысяч экспонатов. И хотя хлопот с этим пестрым царством не оберешься — чего только стоит прокормить капризных тропических обитателей и поддержать привычную для них температуру, — Валерий уже мечтает о новых.

 — В мире около 200 стран, а я побывал только в сорока, — улыбается он.  — Самое приятное, щекочущее нервы чувство, которое испытывает путешественник, — это ожидание чуда и надежда на встречи с неизведанным. А места в моей коллекции всем хватит…

2262

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів