- 09:35 Де дивитися сьогодні онлайн «Шахтар» — «Ільвес»: розклад трансляцій та прогноз на відбірний матч Ліги Європи
- 09:24 Маємо виправляти «перекоси»: міністерка соціальної політики розповіла про недоліки системи спецпенсій
- 08:56 Масований удар російських терористів по Києву: в столиці є загиблі та постраждалі
- 08:16 Тільцям важливо стримати емоції, а Скорпіонам треба бути скромнішими: гороскоп на 10 липня
- 00:04 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 09.07 22:26 Тренд в інтер’єрі — кольори тиші: який з відтінків ваш улюблений?
- 09.07 21:59 Неперевершена риба з кабачками: готується швидко та дуже просто
- 09.07 21:30 Дженніфер Гарнер підкорила публіку появою з коханим: колишній не надто зрадів
- 09.07 21:01 Ці ягоди підходять не всім: кому шкідливо їсти виноград
- 09.07 20:34 Працьовитий, відповідальний, добрий: близько року рідні чекали на тіло захисника з Хмельниччини
- 09.07 20:08 Шоколадний брауні з вишнями: такий смачний та корисний сніданок порадує вашу родину
- 09.07 19:55 СБУ влаштувала «шмон» на чотирьох митницях: із чим це пов'язано та що з'ясувалося
Украинская ракета совершила первый в этом году пуск космического аппарата

В рамках российской Федеральной программы модернизированная в Днепропетровском ГКБ «Южное» и изготовленная на «Южмаше» ракета-носитель «Зенит-3SLБФ» вывела на орбиту с космодрома Байконур метеоспутник «Электро-Л».
Первая и вторая ступень ракеты разработаны в Днепропетровске, а разгонный блок «Фрегат-СБ» и переходной отсек добавили партнеры из НПО имени Лавочкина. Россияне уже отмечали надежность и точность наших носителей, они и в этот раз сработали отлично: при допустимом отклонении в четыре километра «Зенит» ошибся на каких-то 600 метров, что считается нулевым отклонением. Кстати, тендер на пять из шести запусков Украина выиграла в довольно напряженной конкурентной борьбе.
Генеральный конструктор ГКБ «Южное» Александр Дегтярев считает подобный успех настоящим прорывом. Благодаря хорошей репутации украинских космических машин на мировом рынке среди нынешних партнеров ГКБ «Южное» и «Южмаша» есть уже и американцы, всегда считавшие себя лидером космических технологий. Но ежегодный портфель заказов (около десяти ракетоносителей и космических аппаратов), конечно, далеко не соответствует возможностям космических гигантов.
Информация со спутника «Электро-Л» будет доступна и украинским потребителям. Но, к сожалению, спрос на нее здесь еще невелик.
— Необходимо формировать потребителя космического продукта, — считает директор «Южного машиностроительного завода» Виктор Щеголь. — Ведь информация о погоде, природных катаклизмах нужна многим, в том числе и нашим аграриям. В Таиланде, например, две специальные организации черпают эти данные с 20 спутников и продают всем желающим. У нас же практическое применение этого продукта довольно ограничено. А нет спроса — не будет и предложения. Между тем Украине очень нужен собственный спутник, и наше предприятие с 1992 года создает задел для его изготовления. Но полноценного финансирования проекта мы так и не дождались. Надежда только на кооперацию с другими странами.
В этом году мир отмечает 50-летие первого полета человека в космос, а в октябре днепропетровские ракетчики будут праздновать и 100-летие со дня рождения генерального конструктора первых ракет Михаила Янгеля.
— Роль Янгеля в истории космонавтики и создании баланса для мира на планете еще не полностью оценена, — подчеркивает Александр Дегтярев. — Но в советское время знающие люди говорили: «Королев работает на ТАСС, а Янгель работает на нас».
432Читайте нас у Facebook