ПОИСК
Життєві історії

«Те, кто говорит, что быт убивает любовь, наверное, никогда не любили»

15:11 22 квітня 2011
Інф. «ФАКТІВ»

Луганчане Александр Васильевич и Раиса Васильевна Подгорновы на днях отметили алмазную свадьбу — они прожили в браке 60 лет. Эти милые люди, уже вырастившие не только детей и внуков, но и правнука, до сих пор любят друг друга. Секретом того, как через всю жизнь пронести светлое чувство, супруги Подгорновы делятся с читателями «ФАКТОВ».

«Расписались мы через полтора месяца после того, как справили свадьбу»

Раиса и Александр в юности работали в одном совхозе Кошаровский Миллеровского района Ростовской области, но жили на разных его хуторах.

 — Наш совхоз был небольшой, а после войны молодежи почти не осталось, — вспоминает Александр Васильевич. — В 1944 году, когда мне еще и 16 лет не исполнилось, я пошел работать трактористом. И только через два года, став совершеннолетним, получил трудовую книжку и был по всем правилам зачислен на работу. Меня даже в армию не забрали, потому что мужчин в селе почти не осталось и пахать было некому. Вот председатель совхоза и наложил бронь. Хотя военный билет мне выдали и написали в нем специальность «стрелок-автоматчик и ручной пулеметчик», но я этого автомата-пулемета и в руках не держал.

Раиса Васильевна работала в совхозе счетоводом и кассиром.

РЕКЛАМА

 — В наше время ухаживаний особо не разводили, — улыбается пенсионерка. — До свадьбы мы с Сашей встречались примерно год, может, чуть больше. В селе какие развлечения? Кино иногда привозили, да посиделки летом с баяном и песнями. Телевизоры первые появились только в начале 70-х годов.

Свадьбу решили играть зимой, ведь с весны до поздней осени Александр все время в поле на тракторе, без выходных. Только зимой более или менее свободен.

РЕКЛАМА

 — Поженились мы в начале 1951 года, в феврале, — вспоминает Александр Васильевич. — Вернее, сыграли в селе свадьбу. А вот расписались официально только через полтора месяца. Зимы же тогда были не чета нынешним: морозы под сорок градусов, сугробы наметало в человеческий рост. Вот и получилось, что доехать до райцентра, за 25 километров от нашего хутора, смогли, только когда снег сошел, уже в конце марта.

 — Да какая разница, — говорит Раиса Васильевна. — Зато свадьбу весело играли. Наш хуторок всего пять хаток, но съехались гости со всего совхоза. А кто не смог добраться, просто просили передать, что дарят.

РЕКЛАМА

«Из кирпичного сарайчика… выгнали телят — вот и получилось нам жилье»

 — И вот наши гости, сперва самолично нас одарив, начинали перечислять, кто из знакомых что передает, — продолжает бабушка Рая. — А «дружка» жениха прямо на глинобитной стене записывал список этих подарков: поросенок, пара ягнят, десяток гусят, мешок зерна… Такие в селе тогда были свадебные подарки. Это сейчас молодых принято одаривать деньгами, а в послевоенные годы люди жили бедно. Но, наверное, как-то дружнее.

По весне молодожены получили «квартиру» в центре совхоза.

 — Из кирпичного сарайчика председатель распорядился выгнать телят, которые там зимовали, и прибрать все — вот и получилось нам отдельное жилье, — вспоминает Александр Васильевич. — А мы уж потихоньку доводили свою «квартиру» до ума.

Так жили первые два года после свадьбы. Потом молодой семье посчастливилось получить уже полноценное жилье.

 — Наш сосед выстроил себе дом. Это тогда называлось индивидуальной застройкой, и совхоз выделял людям ссуды на строительство. Но застройщику пришлось из села переехать, — продолжает Александр Подгорнов. — Вот его дом и переоформили на меня. Потом в течение десяти лет из зарплаты удерживали деньги.

Рождению сына Володи супруги радовались безмерно, хоть и добавилось немало хлопот. В те годы трудовое законодательство отпуска по уходу за ребенком не предусматривало — как только малышу исполнялось три месяца, мама обязана была выйти на работу.

 — У нас бабушек-нянек не было, — говорит Раиса Васильевна. — Как сами выкручивались бы, не знаю. Но, к счастью, наш председатель организовал что-то типа яслей. Перед работой я брала мешок пеленок в одну руку, Володьку — в другую, и топаем на «побывку» в садик. Там за младенцами только присматривали, пеленали, укладывали спать. А кормить каждая мама прибегала с работы.

 — А помнишь, как тебя Клава выручала? — улыбается муж. — Если Рае надо было в район документы везти или отчеты срочно готовить, так наша соседка, доярка Клава, и своего Кольку кормила, и нашего Вову — у нее молока на двоих хватало. И другие женщины так же друг друга выручали.

 — С дочкой Аллой (она младше Володи на восемь лет), конечно, уже полегче было, — вспоминает Раиса Васильевна. — И ясли-сад в селе уже построили, да и Володя за ней присматривал.

Чтобы прокормить себя и детей, Подгорновым приходилось не только работать, но еще и держать большое хозяйство.

 — В магазинах, особенно сельских, в те времена вообще пусто было, — говорит Раиса Васильевна. — Консервы какие-то иногда появлялись на прилавке, сахар и карамельки-подушечки. Хлеб нам в совхоз привозили через день, а то и через три. Если сам поросенка или баранчика не вырастишь, так и кусок мяса взять негде. Вот и держали птицу, корову, поросят и овец. Благо, в совхозе зерно и комбикорм рабочим выписывали — всегда было чем скотину кормить.

Помимо этого, еще и огород нужно было обработать, чтобы на зиму запастись картошкой, разными овощами и консервацией.

 — Работали от зари и до зари, — вспоминает Александр Васильевич. — Как говорится, не потопаешь — не полопаешь. Но зато дружно, всей семьей. Каждый старался помочь другому. Сейчас слышишь от молодых людей, что быт убивает любовь. Те, кто так говорит, наверное, просто никогда не любили.

«Залило тогда нас очень сильно. Вода стояла до середины окон…»

Со временем супруги Подгорновы перебрались из родного хутора в Луганск, где жил сын с семьей. Скромных сбережений хватило на то, чтобы купить небольшой домик, нуждавшийся в ремонте.

 — Только мы достроили, подлатали дом, привели в порядок, случилось наводнение, — говорит Раиса Васильевна. — Река Луганка рядышком, до нее всего метров 700. Залило тогда нас очень сильно. Вода стояла до середины окон…

 — Да, в доме все плавало, — вспоминает супруг. — Мы тогда пробили в потолке одной из комнат дыру, я с зятем залез на чердак, а сын в непромокаемом болотном комбинезоне ходил по дому и подавал нам наверх вещи. Когда все, что можно было, собрали, мы спустились вниз. Сын подтолкнул нам ванну, и мы в ней, как в лодке, плавали по дому и по двору. Ну да ничего страшного — вода сошла, все просушили, дом снова всей семьей отремонтировали.

Наверное, именно в этом «ничего страшного» и заключается жизненная философия супругов Подгорновых. Для них главное — быть вместе. И сегодня 80-летние муж с женой радуются друг другу, своим родным и всему миру. Они до сих пор держат перепелок, а в маленьком палисаднике по весне высаживают цветы.

 — Как нам удалось столько лет прожить вместе? — переспрашивает Раиса Васильевна. — Муж и жена должны друг под друга подстраиваться, иначе семьи не будет. Когда нервы тому, кто с тобой рядом, не портишь, тогда и живешь долго.

 — Любовь не зависит от того, богатая или бедная семья, — поддерживает жену Александр Васильевич. — Мы не скопили золота, зато спали всегда спокойно. А жизненные трудности нас только сближали.

Дедушка Саша и бабушка Рая хотят еще дождаться правнуков от двух младших внуков. А там, даст Бог, справить и бриллиантовую свадьбу — 75 лет совместной жизни.

Фото автора

654

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів