Подписывая договор с жэком, внимательно изучите, какие услуги вам предлагают
Городские власти уже уволили восемь начальников жилищно-эксплуатационных контор — за то, что до сих пор не заключили с жильцами договоры на обслуживание. Есть еще столичные дома, жильцы которых в глаза не видели договоров, а кому-то их приносят и просят подписать «по-быстрому». При этом люди не вникают, из чего же на самом деле состоит квартплата и на что нужно обращать внимание, прежде чем согласиться на комплекс услуг.
«Не бойтесь доказывать свою правоту!»
Просветить читателей на этот счет «ФАКТЫ» попросили киевского адвоката Марину Лебедеву.
— Как правильно оформить договорные отношения с жилищно-эксплуатационной организацией?
— Киевская горгосадминистрация обязала столичные жэки до 10 мая раздать жильцам тексты договоров с обязательным приложением — расшифровкой по тарифам. Полученный под расписку договор я сначала проигнорировала из-за общих положений, а когда принесли калькуляцию тарифов, стала его изучать. И каждый вправе поступить так же: прочитать, внести свои замечания, если понадобится. Ведь документ, подписанный в двух экземплярах, касается двух договаривающихся сторон — жэка, оказывающего коммунальные услуги, и собственника квартиры.
Жильцу договор необходим, чтобы добиваться, к примеру, компенсации за неоказанные вовремя услуги, перечень которых должен указываться сразу. Ведь парадные убираются с оговоренной периодичностью, дворы должны подметать ежедневно.
И будьте добры — выполняйте, если написано: два раза в месяц мыть лестничные марши первых трех этажей, а выше — влажное подметание, зимой — раз-два в неделю посыпать территорию песком, в голедицу — ежедневно… Я после внимательного изучения своего договора претензий к его содержанию пока не имею.
— Насколько такая тщательность оправдана, ведь договор составляется на основе типового?
— Не скажите! Советую не подписывать договор вслепую — внимательно «пройтись» по каждому его пункту. А вдруг среди коммунальных расходов проскочат такие, как, допустим, «на содержание автомобиля», «за туалет» или «сарай», которых в вашем дворе и в помине нет?
— А если я отказываюсь подписывать договор?
— И это тоже ваше право. Никто вас заставить не может. И потом, вы же не откажетесь оплачивать по квитанции, которые все равно — с договором или без — будут к вам поступать. Но если вы перестанете платить, дело может дойти и до суда.
— На основе подписанного двустороннего соглашения с жэком как может жилец потребовать качества исполнения услуг?
— Такое право дает ваш экземпляр вместе с калькуляцией-приложением, где четко указано, какие услуги предоставляет жэк, за которые можно потребовать компенсацию в случае некачественного исполнения. Жалуйтесь, не надеясь, что вам автоматически пересчитают издержки. Раз в год вам, например, пересчитают за недоданное тепло, за другие виды услуг — в следующем месяце. Но обязательно все жалобы фиксируйте: звоните в диспетчерскую вашей коммунальной конторы, в районное или городское управление коммунального хозяйства, в call-центр наконец (15-51). Так можно доказать, что сигнал от вас поступал. Вам за все «проколы» должны сделать перерасчет. Не бойтесь доказывать свою правоту. Если не принимают ваше заявление в устной форме, отправляйте заказным письмом.
«С меня берут деньги за обслуживание придомовой территории, а я падаю на разбитых ступеньках возле дома»
— В типовом договоре указано, что жэки берут плату за обслуживание лифта, уборку территории возле дома, вывоз мусора, за борьбу с грызунами, а вот снег вывозить не обязаны, как и убирать в подвалах или на чердаках, поливать клумбы…
— При составлении договора с вашим жэком все учитывается. Если, допустим, в подвале не должны убирать, то там находятся инженерные коммуникации, которые нужно периодически проверять, и это остается заботой жэка. Во дворе нашего дома, насколько я замечаю, дворник регулярно поливает клумбы и газоны. Если в договор включен такой пункт, то он должен исполняться. При расчетах придомовой территории могут учитываться клумба, детская площадка, а не чей-то гараж, за который я не хочу и не должна платить… В парадных дворники обязаны убирать, как и прописано в договоре.
— Сейчас городские власти ратуют за то, чтобы жильцы многоквартирных домов организовывали общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), даже первичный ремонт обещают сделать за бюджетный счет. Однако люди не особо торопятся создавать эти ОСМД. Почему?
— И правы жильцы (особенно зданий старой постройки, эксплуатировавшихся без надлежащих ремонтов долгие годы), которые не создают ОСМД до тех пор, пока жэк не передаст дом обществу совладельцев в надлежащем виде: с чистыми и сухими стенами, подвалами, отремонтированными коммуникациями (иначе их придется чинить за свой счет), инженерными сетями, непротекающей крышей, целым фундаментом… При таких стартовых условиях можно и подумать о «самостоятельном плавании», создав ОСМД, а можно и старого балансодержателя, то есть жэк, оставить у руля.
Выбор — за жильцами, которые продолжительное время платили по выставленным тарифам, и часть средств из квартплаты должна была накапливаться на амортизацию. Очевидно, так и было, только куда подевались эти деньги, мы с вами проверить не можем. И при организации ОСМД эти самые «амортизационные» на счет нового объединения никто не положит — за все будете рассчитываться сами.
Как упоминалось, не все жители Киева согласны подписывать договор с жэком. Например, позвонивший в редакцию Владимир Прокопенко, житель дома № 2/4 по улице Златоустовской, аргументировал нежелание подписывать договор с жэком, считая его кабальным: «Я опять в этих договорных отношениях буду зависеть от жэка. Причем заставить жэк выполнять их обязательства крайне сложно. Я, кстати, 17 лет уже живу без такого договора, просто плачу за квартиру. С меня берут деньги за обслуживание придомовой территории, а я падаю на разбитых ступеньках возле дома. Никакие обращения в инстанции не могут заставить жэк починить их. Из подвала зимой валит пар, а заставить «специалистов» изолировать трубы невозможно.
Днем во дворе постоянно паркуется множество чужих машин, и дворник не может его полноценно убрать. Но я почему-то должен оплачивать не только уборку, но заодно и чужой стихийный паркинг. Создание ОСМД — не выход для нас. Ведь нет денег полностью содержать дом — чинить фасады, крыши, трубы, бороться с этой парковкой… Считаю, что ОСМД — просто желание беспомощного государства очередной раз переложить тяжелый груз на плечи простых граждан».
Первый заместитель главы Киевской горгосадминистрации Александр Мазурчак, в свою очередь, объясняет: договор нужен, чтобы иметь возможность добиваться перерасчета неоказанной услуги от непосредственного ее исполнителя.
— Договор, который обязаны предоставить все жэки, подписывается в двух экземплярах, к каждому из которых прилагается калькуляция расходов по статьям, — говорит Александр Владимирович. — Один экземпляр остается у жильца. Если услуга не оказана, то возможен перерасчет, который проходит в разное время: за отопление — раз в год, за другие — в следующем расчетном месяце. И люди не должны ждать, что это произойдет автоматически. В случае, когда месяц лифт не работал, обращайтесь в жэк с заявлением: мол, «просим пересчитать квартплату с учетом того, что лифт был неисправен с такого-то по такое-то число». При отсутствии реакции жаловаться следует в районное управление жилищного хозяйства, если и там не заставят, — в городское УЖХ или ко мне лично.
3414Читайте нас у Facebook