«Всемирно известный кардиохирург Бернард Айзенманн, который оперировал меня в детстве, настолько поразил мое воображение, что я твердо решил стать медиком»
Вместе с люксембуржцами прибыл всемирно известный детский кардиохирург из Франции Бернард Айзенманн, который в большинстве случаев оперирует малышей. Двадцать лет назад ему привезли на операцию первого маленького львовянина — тогда двухлетнего Романа Калиту. Знаменитый хирург, расчувствовавшись от воспоминаний, стал интересоваться судьбой мальчика. Оказалось, что Роман больше никогда не имел проблем с сердцем, вырос, женился. Но больше всего Бернарда Айзенманна поразило то, что молодой человек в память о врачах, спасших ему жизнь, закончил медицинское училище и работает медбратом в… отделении кардиохирургии.
«У нас было 200 малышей, срочно нуждавшихся в операциях. А мы ничем не могли им помочь»
— В 1991 году, незадолго до распада Советского Союза, — говорит заведующий кафедрой диагностики факультета последипломного образования Львовского национального медицинского университета имени Данилы Галицкого профессор Юрий Иванив, — во Львов приехала делегация Красного Креста Люксембурга, которая привезла гуманитарную помощь специализированной школе-интернату для детей с болезнями сердца. Трудное было время: нет продуктов, лекарств, денег… Зарубежные медики поражались огромному количеству тяжелобольных детей, которым требовались срочные и сложнейшие операции. Таких малышей у нас было 200, и мы ничем не могли им помочь!
Гости попросили подготовить им медицинские документы на маленьких пациентов и, ничего не обещая, уехали. А чуть позже сообщили, что готовы помогать нашему городу. Люксембург — страна очень маленькая и своей кардиохирургической клиники не имеет. Поэтому все, кому в этом государстве нужна серьезная медицинская помощь кардиологов, обращаются в клиники находящегося неподалеку Страсбурга (Франция). Люксембуржцы связались с кардиохирургом профессором Бернардом Айзенманном, и тот дал согласие оперировать больных львовских детей. А вести эту программу взялся кардиолог из Люксембурга Ришар Шнайдер…
Приехавший во Львов представитель принимающей стороны сам набрал в первую группу пятерых больных ребятишек в возрасте от года до 12 лет, в том числе двухлетнего Романа Калиту. У него было большое отверстие в сердечной перегородке. И такая стадия болезни, что украинские медики сомневались, возьмутся ли за рубежом оперировать малыша. Но шанс спасти мальчика был.
Красный Крест Советского Союза настоял на том, чтобы маленьких пациентов сопровождал кто-то из львовских медиков. Выбор остановили на Юрии Иваниве.
— Опыт у меня был «богатый» — три месяца стажировки в США, — улыбается Юрий Андреевич. — Но отправился в дорогу. Вместе с детьми, естественно, поехали их мамы. Красный Крест Люксембурга оплачивал проезд, проживание, обследование, лекарства и собственно операции, каждая из них стоила от 20 до 100 тысяч(!) долларов. Прямого рейса из Львова в те годы не было, и нам пришлось лететь через Москву.
Люксембург поверг приехавших мам в шок. Из нашей советской нищеты они попали в сытый рай! Некоторые женщины до этого даже в соседнее село никогда не выезжали. Мамы терялись, случалось, женщина на улице внезапно разворачивалась и шла куда глаза глядят. Приходилось догонять, успокаивать… Узнав о приезде маленьких львовян, тогдашний посол СССР в Люксембурге знаменитый писатель Чингиз Айтматов прислал им огромную корзину с экзотическими фруктами. Но дети брали только бананы и ананасы, потому что видели их на картинках в букваре.
Между тем в клинике Люксембурга велись предоперационные обследования малышей. К сожалению, одной девочке пришлось отказать в операции — было уже слишком поздно (спустя три года она скончалась).
«Мои представления о работе медиков подтвердились: тяжело, большая ответственность, но профессия замечательная!..»
Затем детей перевезли в больницу Страсбурга, где их уже ждал Бернард Айзенманн. А там с мамой Романа возникли неожиданные проблемы, которые чуть не привели к непоправимой беде.
— Понимаете, в отличие от нашей тогдашней медицины, когда колхозная корова была юридически больше защищена, чем пациент в советской больнице, за рубежом родственникам и больным все детально поясняют и рассказывают, — продолжает Юрий Андреевич. — В обязательном порядке сообщают родителям и о рисках. А затем мамам предлагается подписать ряд документов: согласие на операцию, на обследование, на наркоз… Мама Романа, деликатная по натуре женщина, все подписала, но я видел, что с ней происходит что-то неладное. Стала настороженной, нервной.
В назначенный день за мальчиком пришли медики с каталкой, чтобы отвезти его в операционную. А мама вдруг решительно встала перед дверьми в больничную палату: «Не пущу, не дам! Я подписала все документы, а там такие страшные предупреждения. Такой риск! Боюсь за жизнь сына. Что скажу мужу, если вернусь домой без ребенка?!» Я понимал, что женщина оказалась в ситуации, когда надо самой принимать очень ответственное и сложное решение. А посоветоваться не с кем. Это сейчас можно в любой момент позвонить родным по мобильному телефону. А тогда? Ситуация была критической. Ведь позже мальчику уже никто не поможет.
Я стал объяснять женщине, для чего подписывались документы. Но никаких аргументов она не воспринимала. Пришлось вывести маму в холл и жестко пояснять ситуацию: «Что же вы делаете? Через год ваш сын умрет, и вы никогда не простите себе, что отказались от операции». Она немного успокоилась, поцеловала Рому и разрешила забрать его в операционную. Операция прошла идеально, хотя и длилась более пяти часов. Так же успешно прошли и три другие операции…
После этого Ришар Шнайдер тактично поинтересовался у Юрия Иванива, почему такой же кардиохирургии нет во Львове. Пришлось ему объяснить: опыт сложных и серьезных операций у украинских врачей есть, но нет… аппаратов искусственного дыхания, медикаментов, инструментов, даже медицинских ниток! Зарубежные коллеги пообещали львовским врачам передавать современную медицинскую аппаратуру, предоставлять возможность приезжать в Люксембург на стажировку, оказывать содействие в создании кардиоцентра и принимать на операцию до четырех-пяти групп тяжелобольных львовских детей ежегодно. Свои обещания люксембуржцы сдержали…
— А Роман Калита теперь каждый год проходит у меня обязательный контроль, — продолжает Юрий Иванив. — Окончив медицинское училище, сказал, что мечтает работать в кардиохиругии. Парень он толковый. В областной больнице Роман в операционной отвечает за аппарат искусственного кровообращения. Вот такая судьба!
С Романом Калитой я встретился в перерыве между операциями.
— Доктор Айзенманн подарил мне не просто жизнь, а абсолютно полноценную жизнь! — говорит Роман. — После операции я рос, как все мальчишки, — футбол, велосипед… Я женился, скоро появятся наследники… Как выбрал специальность? Наверное, кардиохирург настолько поразил мое воображение, что к своим восьми годам я твердо решил стать медиком. И спустя время этого добился. Мог учиться только заочно, ведь надо содержать семью. А в нашем Львовском мединституте такая форма обучения была лишь на одном направлении, которое мне не нравилась. Поэтому сначала окончил медицинское училище, устроился на работу. Сейчас учусь на вечернем отделении медицинского колледжа. Закончу его, пойду учиться дальше. Мои представления о работе медиков подтвердились: тяжело, большая ответственность, но профессия замечательная!..
— За время сотрудничества с медиками Люксембурга и Франции за рубежом было прооперировано около 300 львовских детей. У них не было шансов выжить в Украине из-за очень тяжелой патологии, отсутствия определенного опыта врачей, необходимого медицинского оборудования, — уточнил в своих комментариях «ФАКТАМ» председатель Львовского областного комитета Общества Красного Креста Украины Валентин Моисеенко. — Кроме того, зарубежные медики приезжают во Львов и проводят тут операции. Так было спасено еще около 100 малышей.
В нынешний визит представители Красного Креста Люксембурга передали в качестве гуманитарной помощи областной клинической больнице медицинскую аппаратуру последнего поколения американской фирмы «Дженерал Электрик», аналогов которой в Украине еще нет. Речь идет о стационарном аппарате по диагностике сердечно-сосудистой системы и о таком же портативном аппарате, общей стоимостью более четырех миллионов гривен. Портативный даст возможность осматривать пациентов и в других больницах, а при необходимос-ти — проводить диагностику на дому. Аппаратура уже установлена, специалисты из Бельгии адаптировали ее, а наши медики прошли стажировку за рубежом. Маленькие пациенты начали проходить на ней диагностику…
Фото автора
986Читайте нас у Facebook