ПОИСК
Історія сучасності

Историк Александр Намозов: «Кузнецову помогали боевики Армии Крайовой и пленные красноармейцы, служившие у немцев»

16:21 26 липня 2011
Завтра исполняется 100 лет со дня рождения легенды советской разведки

 — До наших дней дожили два человека, лично знавших легендарного советского разведчика Николая Кузнецова, один из них — 84-летний Иван Микота из райцентра Костополь Ровенской области, — рассказывает историк, автор двух художественно-документальных книг о Кузнецове Александр Намозов. — Обер-лейтенант Пауль Зиберт (под этим именем Кузнецов работал в оккупированном гитлеровцами Ровно) в 1943 году спас подростка Ваню Микоту от принудительных работ в Германии, куда отправляли молодежь. Дело в том, что сестра Ивана Майя Микота была подпольщицей. Благодаря девушке удалось раздобыть много важных сведений, например, о покушении на глав союзных держав Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Тегеранской конференции, которое готовила фашистская разведка. Любовником красавицы Майи был офицер абвера (разведки) штурмбанфюрер Ульрих фон Ортель, входивший в ближайшее окружение любимца Гитлера, легендарного разведчика Отто Скорцени. Ортеля задействовали для подготовки теракта в Тегеране. Уезжая из Ровно, он пообещал любимой привезти персидский ковер. Майя сообщила об этом Кузнецову, а он передал информацию в партизанский отряд НКВД «Победители», находившийся в лесах под Ровно. Оттуда по радио информация ушла в Москву. В Центре, конечно же, поняли, что именно интересует соратника Скорцени в Персии.

*До войны агент НКВД Кузнецов любил щеголять в форме военного летчика. Даже его руководство не знало, где он ее раздобыл

Так вот, Кузнецов вытащил Ваню Микоту из сборного лагеря. Разведчик вместе с Майей время от времени приезжали в Костополь для встречи с агентурой. Останавливались у Ивана, поэтому у Вани была возможность составить о Кузнецове собственное мнение. Недавно из Москвы приезжала киногруппа для съемки фильма к столетию легендарного разведчика. Спрашивают у Ивана Микоты: «Каким вам запомнился Кузнецов?» Дедушка подумал и выдал: «Пихатий був нiмець». Я решил успокоить москвичей и перевел: «Интеллигентный был немец».

— С каким заданием командование направило Кузнецова в Ровно, которое фашисты сделали столицей оккупированной Украины?

РЕКЛАМА

 — Кузнецова и разведывательно-диверсионный отряд НКВД «Победители», которым командовал кадровый чекист Дмитрий Медведев, забросили в леса под Ровно с задачей ликвидировать гауляйтера (главу оккупационной администрации) Украины Эрика Коха, — рассказывает историк Александр Намозов. — Первыми в начале лета 1942 года забросили медведевцев. В группу отобрали лучших сотрудников, тщательно их готовили, но подвели авиаторы — выбросили парашютистов в 200 километрах от намеченного места. Те один раз вышли на связь и больше об их судьбе ничего неизвестно. Вероятно, погибли. Затем было еще три неудачных десанта. И тогда Медведев лично возглавил группу, хотя из-за болезни позвоночника прыжки с парашютом ему были категорически противопоказаны.

Базу устроили в лесу близ города Сарны. Каратели не смогли до нее добраться. Отряд из небольшого разведывательно-диверсионного быстро разросся до крупного — более тысячи человек — партизанского объединения. В него вливались польские боевики из Армии Крайовой — они имели связи по всей Ровенщине, могли помочь с продовольствием и квартирами в Ровно и области, поэтому были нужны «Победителям». К тому же приходили сбежавшие из лагерей пленные красноармейцы. Медведев принимал евреев из местного гетто — сапожников, закройщиков, поваров, слесарей — тех, кто мог принести пользу в партизанском быту. У отряда были даже свои коптильни. Кузнецова сбросили к медведевцам 26 августа 1942 года.

РЕКЛАМА

— Чем он занимался предыдущий год войны?

 — Его держали в Москве на случай захвата города немцами. Если бы столицу сдали, Кузнецову пришлось бы организовывать террористические акты против высокопоставленных фашистов.

РЕКЛАМА

Когда стало окончательно ясно, что угрозы потерять Москву уже нет, Николая, блестяще владевшего немецким и имевшего внешность типичного жителя Германии, направили в Ровно с задачей убить Коха.

Сотрудник советских спецслужб Павел Громушкин (он умер в мае 2008 года), занимавшийся изготовлением документов для таких знаменитых «бойцов невидимого фронта», как Рудольф Абель, Джордж Блейк, Александр Святогоров, вспоминал, как подбирали бумаги для Кузнецова:

«Под Москвой было разгромлено множество немецких частей и подразделений. В штабе одной такой части было обнаружено много документов, принадлежащих погибшим офицерам, но еще не оформленных как положено. Несколько комплектов показали Кузнецову, и он просто ахнул, изучив один из них. Приметы некоего обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта (а в «зольдбухе» помимо фотографии было описание примет): рост, цвет волос, глаз, размер обуви, даже группа крови полностью совпадали! Единственное, что не сходилось, возраст. Кузнецов родился в 1911-м, а Зиберт — в 1913 году. Нам оставалось только добавить кое-что в «зольдбух», скажем, внести запись о ранении. От нас потребовалось также научить Кузнецова расписываться, как Зиберт.

Вместе со служебным фотографом мы приехали на квартиру, где жил Кузнецов, и сфотографировали его в немецкой форме с погонами обер-лейтенанта и Железным крестом — фотографии нужны были для подмены на подлинных документах настоящего Зиберта. Конечно, снимок отпечатали на трофейной фотобумаге, приклеили его немецким клеем, использовали для печати подлинную мастику, для записей в документах — немецкие чернила».

*В Ровно Кузнецов выдавал себя за обер-лейтенанта Пауля Зиберта, документы которого попали в руки советских спецслужб вместе с архивом разбитой под Москвой немецкой воинской части

Историк Теодор Гладков в книге «Легенда советской разведки — Н. Кузнецов» написал, что воинская часть, в которой служил настоящий Зиберт, была полностью уничтожена под Москвой, а  ее штаб захвачен Красной Армией, поэтому проверить личность обер-лейтенанта можно было только через Берлин. В Ровно документы Зиберта проверялись (в том числе офицерами охраны Коха) около семидесяти раз, и претензий не было.

 — В Ровно Кузнецову нужны были помощники, но если бы там появились люди из отряда «Победители», их сразу бы разоблачили, — продолжает Александр Намозов. — Посудите сами, численность жителей Ровно вместе с оккупационной администрацией едва достигала 30 тысяч. Чужой человек сразу бросился бы в глаза: манерой держаться, незнанием украинского и польского языков. Так что помощниками Пауля Зиберта стали боевики террористического подразделения «Блеск» Армии Крайовой. Все они были легализированы, работали в немецких учреждениях и предприятиях, имели «чистые» документы. Кузнецову также удалось завербовать нескольких бывших красноармейцев, согласившихся работать у немцев. Кстати, едва ли не весь штат водителей и механиков гебитскомиссариата Ровно был из числа военнопленных.

— Как же Зиберт убеждал их сотрудничать, подвергать себя смертельной опасности?

 — Наверняка говорил о патриотизме. Но бесплатно мало кто согласился бы рисковать. Зиберту нужны были деньги, чтобы платить этим людям. Добытчиками средств стали бойцы отряда «Победители». Для этого они нападали на сельские управы, автомобили.

Первое время Пауль Зиберт жил в Ровно, снимал квартиру у Лидии Лисовской, двоюродной сестры Майи Микоты — агента НКВД. Она держала заведение, в котором проводили время немецкие офицеры. К их услугам были девушки, хорошие выпивка, еда. Салон назывался «У пани Лели». Его посещали те, кто мог заплатить за развлечения. Как правило, это были офицеры, занимавшие высокие должности. От них Лисовская узнала, что в Киев за секретными документами должен был направиться автомобиль с офицерами связи. Лидия сообщила об этом Кузнецову, и тот с партизанами организовал засаду. Переоделись в форму бойцов УПА и напали на машину. В портфеле они обнаружили схему телефонных линий, которые сходились в одной точке в Винницкой области — в ставке Гитлера «Вервольф»…

Через год после прибытия в Ровно Зиберт оказался на волоске от провала. Узнала об этом Майя Микота. Одним из ее ухажеров был контрразведчик, начальник службы безопасности рейхскомиссариата «Украина» Мартин Геттель. У него появились подозрения, что Зиберт работает на «Сикрет интеллидженсервис» — британскую разведку. Геттель, видимо, полностью доверял Майе. По крайней мере, он поделился с ней своими сомнениями по поводу ее квартиранта. Контрразведчика пришлось убить, тело зарыть за городом.

*Александр Намозов (слева) является автором двух книг о Николае Кузнецове. А 84-летний Иван Микота лично знал легендарного разведчика

 — Кузнецов решил не испытывать судьбу — перебрался жить в отряд, — продолжает историк. — В город наведывался периодически, останавливался в так называемых «маяках» — конспиративных квартирах польских подпольщиков. Еще в лесу под Сарнами врач, живший с ним в одной землянке, заметил, что сосед говорит во сне по-русски. Кузнецова долго от этого отучали. Впрочем, Зиберт не прекратил разговаривать во сне, но перешел на немецкий. Вообще нужно сказать, что он не заканчивал разведшколу — был просто агентом вне штата. Получал оклад офицера НКВД. Пробелы в спецобразовании выражались, в частности, в том, что он охотно фотографировался с немцами и своими польскими помощниками в Ровно, в партизанском отряде. Профессионалы так не поступают — всячески избегают фотообъективов.

Тем временем из неосторожных бесед посетителей салона пани Лели и любовника Майи Микоты немецкого разведчика Ульриха фон Ортеля удалось получить массу ценнейших сведений. Например, информацию о том, что во время Курской битвы немцы введут новейшие танки «Тигр» и «Пантера». Ортель также проболтался о покушении в Москве на пленных генералов фон Зейдлица и фон Даниэльса.

 — Генералы, видимо, по подсказке НКВД, организовали Союз немецких офицеров, члены которого в радиопередачах и через громкоговорители на фронте убеждали солдат вермахта сдаваться в плен. Боевиков для этого теракта абвер набрал из числа бывших сотрудников НКВД. Благодаря информации, добытой Майей, предателей удалось задержать, когда их забросили на советскую территорию.

— Но покушение на гауляйтера Украины Кузнецову организовать так и не удалось?

 — Подобраться к Эрику Коху было крайне сложно. Группа Кузнецова планировала осуществить покушение во время празднования дня рождения Гитлера в апреле 1943 года. Но не сложилось — Кох в этот день находился в Берлине. Другого реального шанса убрать гауляйтера не представилось. В начале сентября 1943-го штаб партизанского движения направил соединение Федорова из Белоруссии в Украину. Как раз перед этим его боевики уничтожили немецкого наместника в Белоруссии Кубе. У командира «Победителей» Медведева были основания беспокоиться, что за невыполнение главного задания — уничтожения Коха — может последовать суровое наказание. Так что пока Федоров пробирался через болота на Ровенщину, Медведев стал наставлять Кузнецова: «Не получается убрать Коха — начинайте стрелять других высокопоставленных немцев. Главное — чтобы шума было побольше». Первый теракт Пауль Зиберт совершил 20 сентября 1943 года, то есть через год и месяц после прибытия в Ровно. Тогда был убит руководитель отдела финансов и его сослуживец — люди, по сути, мирной профессии. Во время второго теракта водитель Кузнецова Николай Струтинский оставил на месте преступления документы УПА. Из-за этого немцы расстреляли около пятисот украинских активистов. Затем после каждого покушения, совершенного группой Кузнецова, уничтожали от 350 до 500 украинцев.

Кузнецов разругался со Струтинским и уехал во Львов с первым попавшимся водителем, бывшим военнопленным красноармейцем Беловым, который не знал украинского языка, местных нравов и обычаев.

— Тем не менее во Львове Кузнецов сумел уничтожить нескольких старших офицеров.

 — Да, с терактами сложилось, а вот с уходом из Львова… Вначале нарвались на немецкий заслон, забросали его гранатами и удрали. А вот уйти от отряда УПА не посчастливилось.

*Кузнецов (в центре) охотно фотографировался с немецкими офицерами и помогавшими ему бойцами польской Армии Крайовой

— Николай Струтинский после войны стал сотрудником НКВД. В своих книгах и интервью он рассказал, как ему удалось разыскать могилу Кузнецова.

 — Он нашел могилу с тремя немцами возле села Боратин, что под городом Броды. Останки были направлены на экспертизу к знаменитому антропологу Михаилу Герасимову, который по черепам создал скульптурные портреты князя Ярослава Мудрого и царя Ивана Грозного. По версии Струтинского (по сути, это версия КГБ), Герасимов определил, что один из черепов, эксгумированных в селе на Львовщине, принадлежал Кузнецову. После этого Кузнецов перестал числиться без вести пропавшим, его посмертно удостоили звания Героя Советского Союза. Но на самом деле Герасимова принудили написать «нужное» КГБ заключение. Правда же содержится в немецком документе, направленном в 1944 году из Львова в Берлин. В нем во всех подробностях описано, как 2 марта 1944 года возле села Мильча Дубенского района Ровенской области, отряд УПА захватил трех человек в немецкой форме, которые оказались советской разведгруппой. При одном из них был отчет на русском языке с подписью «Пух» (это один из псевдонимов Кузнецова). В документе Кузнецов подробно описал свою деятельность в Ровно и во Львове.

Известно, что УПА хотела обменять Кузнецова на семью одного из своих руководителей Лебедя — его жена и дочь находились в концлагере. Но когда представители центрального провода УПА приехали в село за Кузнецовым, тот уже был мертв. Как он погиб — до сих пор не известно.

— Значит, версия о том, что его убрал НКВД, безосновательна?

 — Как раз наоборот. Дело в том, что руководитель отряда УПА, захватившего Кузнецова, некий Черногора после войны стал сотрудником НКВД, дослужился до высокой должности в этой структуре. Не исключено, что, убирая Пауля Зиберта, он выполнял распоряжение Москвы. Я уверен: загадочную гибель Лидии Лисовской и Майи Микоты организовал именно НКВД. Их вызвали из Львова в Ровно якобы для вручения орденов Отечественной войны. По пути девушки исчезли… Потом выяснилось, что их убили в селе Каменка (ныне Хмельницкая область). Девушек везли в кузове пятитонного «Студебеккера» в сопровождении сотрудников НКВД. Проехав Острог, машина повернула не на Ровно, а в сторону Хмельницкого. Видимо, это насторожило подпольщиц, и они подняли шум. В Каменке автомобиль остановился, одна из девушек, воспользовавшись этим, выпрыгнула. Офицер, сидевший в кабине рядом с водителем, бросился за ней. Она закричала: «Не стреляй!» Я нашел в Каменке свидетельницу, которая все это видела, спрятавшись за колодцем. По ее словам, офицер, ответив: «Как можно убить такую птичку?», завернул девушку с головой в шинель и выстрелил ей в висок. Вторую подпольщицу убили потом.

К сожалению, дело Кузнецова засекречено до 2025 года, так что будущим исследователям предстоит еще многое узнать об этом легендарном разведчике.

5002

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів