ПОИСК
Пряма лінія

Гинеколог-эндокринолог Татьяна Татарчук: «Беременность может не наступить из-за того, что женщина постоянно испытывает стресс»

17:08 5 серпня 2011
Інф. «ФАКТІВ»

Счастье женщины неразрывно связано с материнством. Но оно порой бывает таким трудным… Чтобы зачать, выносить и родить здорового малыша, будущая мать должна быть здоровой. Сегодня девушки зачастую уже с юного возраста страдают от женских недугов. Между тем многие нарушения здоровья хорошо поддаются коррекции именно в молодом возрасте, когда идет формирование гормонального баланса. Поэтому не стоит откладывать визит к специалисту. Со временем из-за развития серьезных гинекологических и эндокринных расстройств заветная мечта о желанном ребенке может так и не осуществиться. Почему возникает дисбаланс гормонов? Чем опасен поликистоз яичников? Зачем в бесплодном браке необходимо обследоваться мужу? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой линии ответила заместитель директора Института педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук профессор Татьяна Татарчук.

«Облегчить боль во время критических дней помогут калина, мед и лимон»

— Добрый день, Татьяна Феофановна! Вас беспокоит Юля из города Харькова. Мне 22 года. Во время менструации у меня сильно болит живот, ломит поясницу. Такое же было у мамы, бабушки. Я пью обезболивающее, но не хочется все время сидеть на таблетках. Что вы посоветуете?

 — Болезненная менструация (дисменорея) у девушек, молодых женщин встречается нередко. В большинстве случаев такое состояние возникает из-за гормонального дефицита на фоне нарушения обменных процессов. Если вам помогают нестероидные противовоспалительные препараты в свечах или таблетках, от них не нужно отказываться. Советую также проконсультироваться с врачом и пролечиться легкими негормональными средствами на растительной основе. Но в первую очередь вам необходимо обследоваться, чтобы выяснить причину болезненных менструаций.

— Что входит в обследование?

РЕКЛАМА

 — Обязательно надо сделать УЗИ с помощью влагалищного датчика. Это поможет выявить объемные образования в органах малого таза, изменения внутри стенок матки. Если вы живете половой жизнью, нужно также осмотреть шейку матки с помощью зеркал, при необходимости сделать кольпоскопию (осмотр под увеличением), взять мазки на исследование. Важно также определить уровень гормонов в крови на третий-пятый день менструального цикла — это позволит врачу увидеть базовый гормональный фон и выявить функциональные резервы яичников. Если женщина страдает от предменструального синдрома, болезненных месячных, невынашивания беременности и бесплодия, ей надо проверить гормональный фон и во второй фазе цикла.

— Это «ФАКТЫ»? Вам звонит Катя, киевлянка, 21 год. У меня страшные боли в первый день менструации, сильные отеки, болит грудь. Мама даже водила меня к врачу. Но лекарства пить не хочу, потому что боюсь гормонов. Какие есть средства для снятия боли?

РЕКЛАМА

 — Не надо бояться гормональных препаратов. Важно знать, что любые гормоны, даже на растительной основе (в том числе и биодобавки, содержащие гормоноподобные вещества), должен назначать врач. Но все-таки «лучшее лекарство» от болезненных менструаций — беременность. Предназначение каждой женщины — выносить и родить ребенка. Так устроено природой. У многих состояние во время критических дней улучшается после родов. Когда уже сформирован гормональный фон, а это, как правило, происходит к 21-22 годам, наступает оптимальный период для создания семьи и рождения ребенка.

Чтобы критические дни проходили не так болезненно, во второй половине цикла полезно пить чаи с калиной и лимоном, делать салаты из моркови, свеклы (овощи содержат каротиноиды, в которых нуждается организм в этот период). Ложка меда со стаканом воды, успокаивающие травяные чаи на ночь помогут вам утром почувствовать себя бодрее. Если самочувствие позволяет, можно заниматься йогой, плаванием.

РЕКЛАМА

— Добрый день! Беспокоит Ольга из Херсона, 28 лет. Я страдаю от обильных болезненных менструаций. Недавно вышла замуж, но заметного облегчения нет. Что делать?

 — Вы проверяли щитовидную железу?

— Да. Год назад у меня обнаружили узловой зоб.

 — Такое сочетание — обильные менструации и патология щитовидной железы — может указывать на начальную форму эндометриоза матки. При развитии этого заболевания мы находим элементы эндометрия не только на слизистой матки, но и в ее теле, даже в других органах. Уже доказано: если 15-летняя девушка вовремя не пролечила болезненные месячные, через 10-15 лет она будет вынуждена лечить эндометриоз. Этот недуг препятствует зачатию, поэтому вам желательно обследоваться, пройти курс лечения и не откладывать первую беременность. Нельзя игнорировать и патологию щитовидной железы.

«Каждая пятая девушка начинает половую жизнь до 18 лет»

— Здравствуйте! Мария из Николаевской области. Хочу поговорить с доктором о здоровье моей дочери. Ей 27 лет, она весит 52 килограмма при росте метр 70 сантиметров. Уже два месяца у нее нет овуляции. Сдали анализ «гормональное зеркало», который показал недостаточность эстрогенов и избыток гормонов надпочечников. Врач рекомендует полгода применять гормональные контрацептивы. Это правильное назначение? Можно ли у вас проконсультироваться?

 — Думаю, что применение контрацептивов в вашем случае — не самое лучшее решение. Советовала бы попробовать фитотерапию или гомеопатию. Показатели анализов говорят, что у вашей дочери сниженная устойчивость к стрессовым факторам, поэтому главное сейчас — снять стресс, то есть привести организм в гармоничное, спокойное состояние, тогда и гормональный дисбаланс пройдет. Чтобы зачать здорового ребенка, женщина раньше должна обрести душевное равновесие, быть довольной, радостной. Наши прабабушки, когда были молодыми, венчались через три месяца после обручения. И это неслучайно: яйцеклетка созревает 89 дней. Счастливая невеста шла к алтарю, а ее гормональная система выводила «на старт» готовую к зачатию яйцеклетку.

Чтобы дочка успокоилась, отдохнула, отправьте ее в хороший санаторий. Ей показаны расслабляющие водные процедуры. Можно пройти курс физиотерапевтического лечения, направленного на релаксацию, дополнить его легкими успокаивающими средствами. Обратите внимание на питание: при таком росте желательно немного поправиться, так как низкий уровень эстрогена бывает из-за недостаточной массы тела. Чтобы проконсультироваться, перезвоните по телефонам: 0 (44) 279-21-56 или 0 (44) 272-10-72. Вам подскажут, когда и куда лучше обратиться.

— Здравствуйте! Вас беспокоит Наталия, киевлянка. Дочери 23 года. У нее сбивается цикл: два месяца все нормально, а третий — «выпадает». Это может быть из-за таблеток, которыми дочь лечит крапивницу?

 — Нарушения цикла и аллергия могут иметь общую причину, и ее надо найти. Иногда это происходит и на фоне хронического стресса, и аутоиммунных процессов, и вялотекущих инфекций. Бывает, что женщина еще ребенком или подростком перенесла какую-то инфекцию, а ее последствия до сих пор поддерживают вялотекущий воспалительный процесс. Обратитесь к врачу, чтобы обследовать центральную нервную систему и оценить гормональный фон. Возможно, придется сделать МРТ головного мозга, проконсультироваться у невролога.

Когда девушка взрослеет, начинает жить половой жизнью, в организм часто попадает инфекция. Ее развитие подавляют защитные вещества, которые выделяет слизистая шейки матки. Местный иммунитет снижается, если женщина испытывает постоянные стрессы, переохлаждается, перенесла тяжелую вирусную инфекцию. Это может активизировать и «запустить» развитие воспалительного процесса.

Риск заражения серьезно возрастает из-за раннего начала половой жизни и частой смены полового партнера. Исследование, проведенное по заказу ЮНИСЕФ в 2007 году, показало, что 20 процентов украинских девушек начинают половую жизнь до 18 лет. В возрасте от 15 до 19 лет каждая десятая в течение последнего года имела два и больше половых партнера и около 70 процентов — незащищенный половой акт. Это опасно для здоровья женщины! Надо знать, что с момента инфицирования вирусом папилломы человека до развития рака проходит в среднем десять лет. Если половая жизнь начинается в 15 лет, то в 25 может возникнуть риск онкологи-ческого заболевания.

— Прямая линия? Сергей Иванович вас беспокоит, киевлянин. После семи лет брака у нас нет детей. У жены — хроническое воспаление придатков, поликистоз яичников, гиперплазия эндометрия. Вы можете помочь?

 — Молодая семья, желающая завести ребенка, должна бить тревогу после первого года брака. Обследоваться необходимо обоим партнерам. К сожалению, равенство по половому признаку в бесплодном браке соблюдается почти идеально: в 50 процентах случаев это может случиться и по вине мужчины. Поэтому вам желательно проконсультироваться у уролога или андролога. Есть специальные кабинеты в Центрах планирования семьи.

— Я прошел обследование — у меня все нормально.

 — Значит, надо лечить жену. Часто к поликистозу, при котором нарушаются функции яичников, приводит хроническое воспаление. Во время обследования врач должен убедиться, нет ли спаечного процесса в придатках, исключить нарушение проходимости труб, исследовать гормональную функцию яичников и при необходимости ее восстановить. Препятствовать наступлению беременности могут и полипы в матке. Лишь исключив все эти причины бесплодия, можно получить ответ: удастся ли вашей жене зачать ребенка самостоятельно или понадобятся вспомогательные репродуктивные технологии.

«Кисту меньше пяти сантиметров удаляют щадящим методом»

— Беспокоит Оксана, Киевская область. Мне 40 лет, менструация бывает всего шесть раз в год. В 19 лет мне удалили кисту на правом яичнике, но она снова вскоре появилась. От операции я отказалась. Лечилась гормонами, родила первенца. Когда через девять лет вновь забеременела, врачи называли это чудом, ведь цикл так и не нормализовался. Такой гормональный дисбаланс может привести к преждевременному климаксу?

 — Часто бывает, что беременность наступает именно после применения гормональных средств. Вы мудро поступили, что пролечились гормонами. Ведь фолликулярные кисты, которые у вас появляются, возникают именно из-за гормонального нарушения (оно приводит к такой нерегулярной менструации). Фолликул не вызревает каждый месяц, не наступает овуляция — и он разрастается в большую кисту. Возможно, еще девочкой вы перенесли какую-то нейроинфекцию или пережили серьезные потрясения, которые нарушили эту систему регуляции.

То, что вы забеременели во второй раз, свидетельствует о легкой форме поликистоза. Некоторые ученые даже считают ее вариантом нормы. Если вы не планируете больше рожать детей, восстанавливать нормальный цикл для вас не актуально. Советую гормональную контрацепцию: и как средство от нежелательной беременности, и как профилактику возможных осложнений поликистоза, которые могут развиться после 40 лет.

— Какие именно могут быть осложнения?

 — У вас выше риск не столько раннего, сколько тяжелого климакса. Вы в большей степени предрасположены к гипертонической болезни, повышению массы тела, развитию инсулинорезистентности (снижения чувствительности к глюкозе) и сахарного диабета второго типа, опухолям, включая онкологические заболевания молочной железы, матки. Женские гормоны, которые вырабатываются в репродуктивном возрасте, защищают нас от стрессов, а также поддерживают эластичность стенок сосудов, тканей кожи, хрящей, крепость костей.

— Здравствуйте! Звонит Наталия Васильевна из Львова, 42 года. Много лет у меня киста правого яичника — четыре с половиной сантиметра. Лечилась, принимала противовоспалительные уколы, но безрезультатно. Обязательно ли делать операцию?

— Гормональная терапия не помогла?

 — Гинеколог мне ее не назначала.

 — Классический подход к лечению заболевания такой: если противовоспалительная терапия не дает результатов, назначают гормональные контрацептивы. Киста не исчезает после трехмесячного курса лечения? Значит, она не поддается гормонотерапии и не является функциональной. Тогда женщине необходимо решиться на операцию. Хирургическое лечение нужно, чтобы не допустить развития более серьезного — онкологического — поражения яичников. В вашем случае можно применить щадящее (лапароскопическое) вмешательство.

— Может ли поликистоз яичников возникнуть из-за применения средств экстренной контрацепции?

 — К сожалению, экстренный метод предохранения может привести к гормональным нарушениям. Он допустим лишь в исключительных случаях. Ничего страшного не случится, если воспользоваться подобным препаратом один или два раза, а вот чаще — опасно. В женском организме каждый раз после приема таблетки происходит гормональный взрыв — колоссальный сбой на всех уровнях гормональной регуляции, появляются изменения в эндометрии. Если уж возникла нужда в экстренной контрацепции, есть более мягкие препараты. Они тоже имеют побочные действия, но представляют меньшую опасность для здоровья.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

9698

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів