Евгений Сулима: «По-прежнему повышенным спросом у абитуриентов пользуются специальности финансист, юрист, менеджер, аудитор и журналист»
В Украине завершилась вступительная кампания в вузы. До 10 августа отечественные высшие учебные заведения должны обнародовать приказы о зачислении первокурсников на бюджетную форму обучения и до 25-го — на коммерческую. О том, как в этом году вузы встречали абитуриентов, на какие специальности был самый большой наплыв, как можно воспользоваться льготным кредитованием для обучения на контрактной основе и не отменят ли в будущем тесты, «ФАКТАМ» рассказал первый заместитель министра образования Евгений Сулима.
«В 2010 году на бюджетную форму обучения могли поступить только 39 выпускников из ста, а в нынешнем — 55»
— Евгений Николаевич, результатами нынешней вступительной кампании вы довольны?
— Она прошла более организованно, чем в прошлом году. За счет увеличения до 30 дней сроков подачи документов удалось избежать огромных очередей абитуриентов в приемные комиссии. Ведь этим летом поступали не только свежеиспеченные выпускники, но и те, кто закончил школу несколько лет назад и сдал тесты. В числе абитуриентов много было и таких, которым уже присвоена квалификация младшего специалиста, то есть выпускников техникумов и колледжей. Причем эта категория в рамках госзаказа имела свою квоту.
— Одной из особенностей нынешней вступительной кампании стало внедрение системы электронного поступления. Оправдал ли себя этот эксперимент? И будет ли работать система в следующем году?
— Несмотря на незначительные жалобы по поводу сбоев в работе системы «Электронное поступление», мы пришли к выводу, что такая форма приема заявок абитуриентов имеет право на жизнь, поскольку существенно экономит время подающих документы. Но, разумеется, систему еще нужно технически усовершенствовать.
— Были претензии по поводу того, что документы, зарегистрированные посредством «Электронного поступления», не попадали в приемные комиссии тех вузов, куда их отправляли?
— На сегодняшний день у нас зафиксирован только один факт обращения в суд в связи с подобной ситуацией. Рассмотрение этого дела еще продолжается, но, насколько я знаю, и это самое главное, суд не нашел оснований для приостановления приказа Минобразования о внедрении системы электронного поступления. Других жалоб по поводу данного эксперимента не было. Случалось, что абитуриенты, отправив документы, находили свои фамилии в системе «Конкурс» лишь на вторые-третьи сутки. Чтобы в дальнейшем избежать каких-либо сбоев в этой системе, мы побеседовали с координатором данного проекта. Надеюсь, в будущем никаких нареканий ни на систему «Конкурс», ни на «Электронное поступление» не будет.
— В текущем году для обучения студентов за счет государства правительство выделило почти на два миллиарда гривен меньше, чем в 2010-м. Значит ли это, что в 2011-м госзаказ в вузах значительно сокращен?
— Согласно статистике, в нынешнем году выпускников в Украине было на 42 процента меньше, чем в прошлом. Но Министерство образования нигде и никогда не заявляло о сокращении госзаказа именно на столько процентов. Ведь одной из функций власти является не только обеспечение государственного сектора экономики специалистами, но и поддержание образовательного уровня населения. Поэтому, определяя размер госзаказа для обучения за счет бюджета страны, учитывались не только рекомендации вузов (ежегодно мы направляем ректорам письма с просьбой внести свои предложения на предмет количества бюджетников), но и общее количество выпускников школ, и потребности государства в тех или иных специалистах через четыре — шесть лет. Нас поддержали коллеги из министерств экономики и социальной политики — и в итоге на рассмотрение правительства был вынесен проект, предусматривающий 20-процентное сокращение госзаказа.
— «Пострадали» какие-то определенные специальности?
— Нет, это общие данные. Но хочу подчеркнуть: если в 2010 году на бюджетную форму обучения могли поступить только 39 из ста выпускников, то в нынешнем, несмотря на сокращение госзаказа, на 100 поступавших государство выделило порядка 55 бюджетных мест. Такое соотношение объясняется меньшим количеством абитуриентов этим летом.
— А какие специальности оказались самыми востребованными?
— По-прежнему пользуются большим спросом «учет и аудит», «финансы и кредит», «менеджмент», «экономика предпринимательства», «маркетинг», «право» и «журналистика». При этом мы столкнулись с недовольством ряда руководителей тех вузов, в которых эти специальности не являются профильными и госзаказ на них пришлось сократить. Зато другие высшие учебные заведения с серьезной научной базой получили возможность готовить квалифицированных специалистов по этим специальностям.
«Советский подход, когда каждый выпускник должен быть трудоустроен, сейчас не срабатывает. Нынешние работодатели выбирают лучших»
— По данным Министерства экономики, 30 процентов выпускников вузов устраиваются не по своим специальностям. Можно ли устранить эту проблему?
— Система высшего образования очень динамично реагирует на рынок труда. Неслучайно за последние годы у нас появились такие специальности, о которых раньше никто и не слышал: экономическая кибернетика, социальная работа, системный анализ и так далее. Просто специалисты данных категорий сейчас востребованы. Так что во главу угла нужно ставить потребности трудового рынка. Вот почему в новом проекте закона «О высшем образовании» мы отстаиваем позицию о большей автономии вузов, которые бы готовили востребованных специалистов. Если же открывать какие-то специальности экономически невыгодно, тогда не нужно ректорам учебных заведений рассчитывать на государственное финансирование того, что не имеет спроса. В то же время советский подход, когда считалось, что каждый выпускник должен быть стопроцентно трудоустроен, сейчас не срабатывает. Ведь работодатель также имеет право из тысяч выпускников выбрать лучших, наиболее отвечающих конкретным критериям и требованиям. Вы же, приходя в супермаркет, смотрите, например, молоко от нескольких десятков производителей, но выбираете обязательно то, которое именно вас больше всего устраивает. Рынок есть рынок…
— В начале вступительной кампании директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук заявил, что в нынешнем году будет много «дутых» медалистов, поскольку для этой категории выпускников школ предусмотрены льготы при зачислении. Опасения подтвердились?
— Не могу сообщить, что нашли каких-то липовых медалистов. Да и в предыдущие годы такого не припомню. Хотя есть случаи, когда балл аттестата у абитуриента был 200 (а это значит, что человек с золотой медалью), а тесты он сдал чуть ниже — например, на 185 баллов. Но это вовсе не свидетельствует о том, что медаль незаслуженная. Конечно, тесты еще далеки от совершенства, но мы работаем над этой проблемой. Ведь есть как бы однозначные и утвержденные правильные ответы на вопросы тестов, однако порой оказывается, что возможны и другие верные варианты. Машина этого, к сожалению, не учитывает. У нас были такие случаи, когда разбирали апелляции абитуриентов по данному поводу. И все же внешнее независимое тестирование, вопреки слухам, никто отменять не будет. Тесты дают всем желающим возможность равного доступа к поступлению.
— К слову, сохранится ли в следующем году тест по русскому языку, который изъявили желание проходить всего два процента выпускников?
— Да, сохранится, потому что если есть спрос, то должно быть и предложение. Ведь многие хотят поступать на филологию, и не только на английскую или французскую, но и на русскую. Как же государство может игнорировать чье-то желание стать учителем русского языка? Предложить этим абитуриентам сдавать тесты по английскому или французскому языку?
— Насколько, на ваш взгляд, прозрачно формирование обнародованных рейтинговых списков абитуриентов? Может ли при этом иметь место элемент коррупции?
— Все поступающие делятся на категории: те, кто идет на общих основаниях, бюджетники и контрактники, а кроме того, существует отдельный конкурс среди льготников. Формирование всех списков абсолютно прозрачно, ведь, зайдя на страницу «Конкурс», можно увидеть результаты и свое место в общем рейтинговом списке вуза, в который вы поступаете. Так что ни о какой коррупции и речи быть не может. Да и в системе государственных высших учебных заведений нет таких ректоров, которые хотели бы нарушить правила приема и при этом лишиться своих мест работы. Не исключаю, что могут возникать какие-то технические неточности, но они легко устранимы. А на спорные вопросы по поводу списков, конечно же, Минобразования сразу будет реагировать.
— Рекомендованный к поступлению абитуриент должен в течение двух — пяти дней, в зависимости от категории списка, предоставить приемной комиссии оригиналы документов, иначе его исключат из списка. Но ведь будущий студент может, например, заболеть…
— Вескую причину необходимо подтвердить документально, то есть предоставить медицинскую справку. Судьбу такого абитуриента решает приемная комиссия. В то же время у него есть родители, бабушки-дедушки, друзья, наконец, хорошие знакомые, которые могли бы принести оригиналы документов вместо него.
— Слышала, что нет прозрачной информации об условиях получения льготных кредитов на обучение для «контрактников». Где об этом можно узнать подробнее?
— Те, кто идет на контрактную форму обучения, заранее должны продумывать варианты оплаты. Будущему студенту еще весной, в крайнем случае — летом, нужно написать заявление на имя ректора вуза. Чтобы ректор обратился в Минобразования с соответствующей заявкой, ведь у нас действительно предусмотрено льготное кредитование на обучение. После такого обращения деньги, заложенные на эти цели в бюджете, поступают на счет вуза.
Иногда бывает и по-другому: ректор, зная, что подобные варианты могут иметь место, сам обращается в министерство и бронирует приблизительную сумму на обучение в своем вузе контрактников. Все эти нюансы должны разъяснять в приемных комиссиях, но в любом случае только ректоры вузов несут ответственность за бюджетные деньги и их целевое использование. Если же студент сейчас напишет заявление на льготное кредитование, то деньги ему выделят, только если они у вуза есть. К слову, бюджет на следующий год формируется к 15 августа, поэтому желающим учиться по льготным кредитам все-таки нужно беспокоиться об этом заранее.
1617Читайте нас у Facebook