ПОИСК
Пряма лінія

Отоларинголог Богдан Биль: «Частые ангины провоцируют заболевания сердца, суставов, почек»

18:54 19 серпня 2011

«Дыши носом, а то горло будет болеть». Услышанное в детстве родительское поучение многие из нас наверняка повторяли потом своим детям. Воздух, проходя через нос, освобождается от частиц пыли и микробов, согревается, увлажняется. Тем самым предупреждает воспаления горла и уха, дыхательных путей. Но следовать хорошему правилу «дышать носом» получается не всегда, причем не только в детском возрасте, но и во взрослой жизни. Зачастую нормальному дыханию мешает искривленная носовая перегородка. Почему происходит ее деформация? Можно ли восстановить носовое дыхание без операции? Как бороться с храпом? Чем опасна недолеченная ангина? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой линии ответил главный оториноларинголог Главного управления здравоохранения Киева, руководитель городского научно-практического центра эндоскопической риноларингологии, заведующий лор-отделением городской клинической больницы №9 кандидат медицинских наук Богдан Биль.

«Искривление носовой перегородки иногда влияет на мужскую потенцию»

  — Это прямая линия? Богдан Назарович, вас беспокоит Татьяна из города Житомира. Моему сыну сейчас 19 лет. В детстве его ударили мячом в лицо, и с тех пор у него искривлена носовая перегородка, часто бывает насморк. Некоторые врачи советуют делать операцию, а некоторые считают, что можно обойтись без нее. Что вы скажете?

 — Если небольшой шип или гребень на перегородке не препятствует нормальному дыханию, с операцией можно не спешить. Мы видим нарушения формы носовой перегородки у 80 процентов людей, которые обращаются к лор-врачам. Но хирургическое вмешательство необходимо делать в том случае, если из-за искривления носовой перегородки человек не может нормально дышать носом. Больной страдает от постоянного насморка, частых гайморитов, а со временем в организме развиваются и более серьезные нарушения.

Дело в том, что именно на слизистой носа расположены рецепторы, сигнализирующие головному мозгу: кислорода для полноценного дыхания достаточно. Когда человек дышит ртом, такой сигнал не поступает. Кислородная недостаточность головного мозга приводит к различным расстройствам. Человек жалуется на сонливость, вялость, быстрое наступление усталости, снижение внимания, памяти, страдает от частых головных болей. Возникают сосудистые нарушения, которые провоцируют развитие гипертонии и могут даже снизить сексуальную активность мужчин.

  — Добрый день! Звонит Валерия, киевлянка, 24 года. Носовая перегородка у меня искривилась в детстве, после спортивной травмы. Есть ли средства, улучшающие дыхание без операции? Где можно проконсультироваться по этому поводу?

 — Хорошо дышать часто мешает отекшая слизистая носа. Если носовая перегородка искривлена незначительно, нормализовать носовое дыхание помогут препараты, уменьшающие размеры отекшей слизистой. Но когда угол изгиба большой, шип упирается в носовую раковину или в слизистую, без операции не обойтись. Степень искривления носовой перегородки оценивает лор-врач при обследовании. Чтобы проконсультироваться, перезвоните по телефону в Киеве 0 (44) 440-07-22 (это лор- отделение городской больницы Ь 9) и вам подскажут, как попасть на прием.

  — Беспокоит Виталий Иванович, 50 лет, живу в Киеве. Несколько лет назад мне выровняли носовую перегородку. Первое время не мог нарадоваться: прошел гайморит, перестала болеть голова. Но последний год часто заложен нос, да и горло начало побаливать. Могла ли перегородка искривиться снова?

 — Если не было повторной травмы, это маловероятно. Некоторые пациенты недолечиваются, и у них через год-два после операции могут появиться спайки в полости носа. Сразу после вмешательства врач обрабатывает слизистую специальными препаратами, ставит масляные турундочки — проводит так называемый туалет носа. Эти процедуры делают, пока у пациента все не заживет. Иначе через некоторое время врачу придется разрезать слизистую, чтобы поставить протекторы. В вашем случае, думаю, проблемы появились из-за аллергического отека слизистой носа, ее гипертрофии. Это часто бывает при длительном применении сосудосуживающих капель.

— Мне советовали после операции периодически промывать полость носа.

 — Считаю, что это надо делать при вирусной инфекции, чтобы очистить слизистую. Сегодня выпускают специальные спреи, которые под давлением хорошо промывают полость носа, избавляют его от выделений. Их уместно применять, когда есть воспаление. Но если слизистая пересыхает, промывание может усилить ее сухость и даже вызвать отечность. Способствует увлажнению носа и размягчает образовавшиеся корки масляный раствор витаминов А или Е. А вот облепиховое масло, которым увлекаются некоторые пациенты, применять нежелательно: оно еще больше пересушивает носовую полость.

«Сосудосуживающими каплями нельзя пользоваться более семи дней»

 - Здравствуйте! Это Лариса Николаевна. Мы живем в городе Яготин Киевской области. Дочке Тане 22 года. Гайморит у нее с подросткового возраста. Чуть переохладится — начинается обострение. Перепробовали все народные методы лечения, но ничего не помогает. Неужели от этой болезни нельзя избавиться?

 — Конечно, можно. Лечить ее необходимо индивидуально и фундаментально. Чтобы выяснить причину заболевания, необходимо исследовать микрофлору слизистой (для этого берем мазок из носоглотки), сделать анализ крови, рентгенографию. При необходимости — УЗИ придаточных пазух, компьютерную томографию. Если анатомия носа нормальная, перегородка ровная, соустья (отверстия из гайморовых пазух в полость носа) работают, то слизь, гной будут хорошо отходить. Задача врача — подобрать больному правильный курс лечения антибактериальными препаратами.

— Дочка принимала антибиотики, которые ей назначили. И каждый раз при обострении тоже пользовалась этими лекарствами…

 — Этого делать нельзя. Больные часто сами себе «назначают» антибиотики, которые однажды помогли выздороветь. Но возбудитель инфекции уже «запомнил» эти лекарства, у него появилась к ним устойчивость. Чтобы определить, какой препарат может подействовать на вредоносную микрофлору, врачу придется в следующий раз делать специальное исследование — антибиотикограмму. Но это требует времени: бактериальный посев созревает семь дней, а медлить при обострении гайморита нельзя. Приходится назначать антибиотик широкого спектра действия, и его эффективность может быть не такой, как хотелось бы. Еще раз предостерегаю: нельзя заниматься самолечением — назначать лекарства должен специалист.

— Дочка боится идти к врачу, потому что опасается прокола…

 — Прокол — это последняя мера лечения гайморита, которая сегодня применяется. Врачи во многих странах Европы уже даже не помнят, что такое игла Куликовского, которая используется для прокола пазух. Европеец при первых симптомах недомогания обращается к семейному врачу, который, как правило, имеет очень хорошую лор- подготовку. А наши пациенты на прием нередко приходят тогда, когда гайморова пазуха переполнена гноем и нужно срочно решать, как оказать экстренную помощь. Если адекватное лечение не начато, а соустье заблокировано, инфекция может распространиться и попасть в полости мозга, в окологлазничную клетчатку. Тогда возникает угроза развития абсцесса мозга, менингита.

  — К вам обращается Леонид Иванович из Киева. Три года назад у меня был гайморит. Сначала врач прописал синуфорте, а потом — сосудосуживающие капли. Я пользуюсь ими до сих пор. В последнее время капаю через каждые два часа. Правильное ли это лечение?

*Богдан Биль: «Нельзя заниматься самолечением — лекарства, а тем более антибиотики, должен назначать только врач»

 — В первую очередь нужно выяснить, по какой причине заложен нос. Синуфорте — препарат на основе сока цикламена, улучшающий отток патологического содержимого из гайморовых пазух. Подобное средство люди, страдающие гайморитами, раньше готовили сами: каплю сока цикламена разводили в десяти каплях молока. А пользоваться так долго сосудосуживающими каплями опасно для здоровья. Длительное применение этих препаратов может спровоцировать патологические изменения в слизистой носа, вызвать сосудистые нарушения, вплоть до повышения артериального давления. Важно знать (это подчеркивается и в аннотации к сосудосуживающим средствам): если по истечении семи дней нет улучшения, надо прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

«Храп никак не связан с величиной носа»

— Богдан Назарович, звонит Лена из Донецка, 37 лет. Я иногда храплю. Это может быть из-за того, что у меня большой нос?

 — Размеры носа не имеют никакого значения. Обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину храпа. Лор посмотрит носоглотку изнутри, используя зеркало, при необходимости — эндоскоп. Храп может возникать из-за отека слизистой носоглотки, искривления носовой перегородки, уменьшения эластичности мягкого нёба. Если вы храпите лишь время от времени, думаю, можно обойтись консервативными методами лечения, которые посоветует специалист.

  — «ФАКТЫ»? Нина Андреевна звонит, киевлянка. Мне 48 лет. Последнее время начала похрапывать. Можно ли избавиться от этой напасти?

 — Ночью вы дышите носом или ртом?

— Ртом.

 — Вам нужно восстановить носовое дыхание, которое нарушается из-за искривления носовой перегородки, увеличенной слизистой носа, полипов. Бывает, храп возникает из-за лишнего веса, и тогда человеку достаточно немного похудеть, чтобы избавиться от него. Если причина в провисании мягкого нёба, можно попробовать «стянуть» его, побрызгав носоглотку специальными спреями от храпа. Но, к сожалению, не всем это помогает. В таком случае мы лечим пациента с помощью пилар-системы. Это малотравматичная, щадящая методика. В мышцу мягкого нёба устанавливают три трубочки из специального материала (стенты). В течение недели-двух они «разволокняются» и стягивают мягкое нёбо изнутри: оно становится более эластичным — и человек перестает храпеть.

  — Звонит Валентина Ивановна из Киева, 64 года. Когда я глотаю пищу, слюну, ощущаю в горле какой-то комок. Впервые почувствовала это в 19 лет после удаления гланд. Что делать?

 — Думаю, ощущение комка в горле могло появиться из-за удаления миндалин. После тонзиллэктомии у некоторых больных иногда возникает хронический фарингит. Люди жалуются на сухость задней стенки горла, першение, ощущение комка. Вам надо обследоваться у лора. Желательно, чтобы доктор сделал ларингоскопию — с помощью специальных инструментов посмотрел голосовые складки, глотку. Если там есть воспалительный процесс, его надо лечить. Но я вам советую также проверить щитовидную железу и обследовать шейный отдел позвоночника — проблемы в горле могут быть вызваны нарушениями функций других органов.

  — Прямая линия? Вас беспокоит Полина Игоревна, город Киев. У сына с детства часто болит горло. В прошлом году перенесенная на ногах ангина закончилась абсцессом. Пришлось лечиться в больнице. Почему в горле появился гнойник?

 — Примерно у 15 процентов пациентов ангина при неправильном и несвоевременно начатом лечении заканчивается абсцессами. Если заболело горло, надо обращаться к специалисту: только врач может определить, почему возникла боль. Ангина — это инфекционный недуг, лечится он антибактериальными препаратами. Надо точно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы избежать различных осложнений, среди которых и абсцесс. Он может появиться уже на третий-четвертый день после начала заболевания.

Это опасно тем, что гной из нарыва, попав в заглоточную область, в полость между сердцем и легкими (средостение), приводит к флегмоне шеи, медиастиниту — гнойному воспалению средостения. Бывали случаи, когда подобные осложнения заканчивались смертельным исходом. Иногда, чтобы обезопасить жизнь пациента, врачи не ждут, пока нарыв окончательно созреет, а под анестезией делают надрез в слизистой, через который будет постепенно выходить гной. Главное, что должен знать каждый, у кого заболело горло: медлить с обращением к врачу нельзя.

— Вначале думали, что это режется зуб мудрости — у сына обильно текла слюна, он полоскал рот фурацилином…

 — Обильное слюнотечение — один из признаков абсцесса. Но насторожить должно еще и то, что боль в горле зачастую сильнее ощущается с одной стороны, отдает в ухо. Повышается температура тела. Человеку трудно глотать, разговаривать, он почти не может открыть рот. При появлении этих признаков больной нуждается в неотложной лор-помощи. В Киеве работают круглосуточные пункты, принимающие пациентов с заболеваниями уха, горла и носа. Киевлянам, которые живут на правом берегу, необходимо обращаться в Александровскую больницу (бывшую Октябрьскую), а жителям Левобережья — в клиническую больницу Ь 1 (на Красном хуторе).

— Можно ли заразиться ангиной, ухаживая за больным?

 — Да, человек, контактируя с больным ангиной, может тоже заболеть. У нас, на территории столичной больницы № 9, находится городской ангинозный провизорный госпиталь, куда привозят пациентов с тяжелыми и осложненными ангинами. Все они лежат в отдельных боксах, каждый имеет индивидуальную посуду.

  — Добрый день! Звонит Ирина Ивановна. Сыну 14 лет, у него частые ангины. Врач пугает, что это влияет на сердце, суставы и советует удалить миндалины. Можно ли обойтись без операции?

 — Для удаления миндалин существуют четкие показания. Часто повторяющиеся ангины поддерживают очаг хронической инфекции в организме, а это «пусковой механизм» для воспалительных процессов, поражающих сердце, суставы, почки. Если появились нарушения в работе других органов и систем, тонзиллэктомия — меньшее из двух зол. Конечно, в организме ничего лишнего не бывает, и миндалины — это орган иммунитета, защищающий нас от инфекций. Поэтому, когда приходится решать, удалить или оставить миндалины, мы консультируемся со специалистами городского иммунологического центра. Они проверяют иммунологический статус организма пациента и корректируют нарушения иммунитета.

— Слышала, что ребенок может «перерасти» частые ангины…

 — В основном это касается аденоидных вегетаций. Когда дети подрастают и вступают в период полового созревания, аденоиды проходят инволюцию (обратное развитие). Хотя во многих случаях они уже успели навредить здоровью. Из-за постоянно нарушенного дыхания такие дети часто страдали от воспалительных заболеваний носа, уха, горла, дыхательных путей. У некоторых, к сожалению, замечаем нарушения в развитии лицевой части черепа, неправильный зубной прикус.

12888

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.