«Пациент, придя в себя после процедуры тромболизиса, возмущался, что его, здорового, положили в реанимацию»
Мужчина даже не понял, что с ним произошло: был на рынке и вдруг почувствовал головокружение, с одной стороны отнялись рука и нога, нарушилась речь, а затем он потерял сознание. Прохожие вызвали «скорую», которая сразу отвезла человека в Киевскую областную клиническую больницу. Там ему провели исследование головного мозга (магнитно-резонансную томографию), сделали УЗИ сосудов головы и шеи. Выяснилось, что у мужчины ишемический инсульт. Врачи применили очень эффективное лечение — тромболизис, — то есть ввели препарат, который растворил тромб, перекрывший один из мозговых сосудов.
— Это был наш первый пациент, которому мы провели тромболизис во время инсульта, и результаты оказались очень хорошими: человеку грозила тяжелая инвалидность, а он восстановился прямо у нас на глазах за несколько часов, — рассказала заведующая кафедрой неврологии и рефлексотерапии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика доктор медицинских наук профессор Наталия Мурашко. — После процедуры мужчина хорошо себя чувствовал, даже не мог поверить, что перенес сосудистую катастрофу. В реанимации он начал возмущаться: мол, его, здорового, напрасно держат в больнице.
— Вы предполагали, что восстановление будет происходить так быстро и активно?
— Конечно! Это давно доказанный факт в мировой практике. И все же, многие годы наблюдая за пациентами, перенесшими инсульт, трудно поверить, что благодаря тромболитической терапии грозные осложнения исчезают сразу после введения препарата. Причем это отмечают все врачи. Кстати, в кардиологии тромболизис давно используют при инфарктах. А вот инсультных больных мы только начинаем спасать с помощью этого метода.
Идея его системного применения возникла у меня, ее поддержали коллеги, руководство нашей академии, в частности ее ректор, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук профессор Юрий Вороненко, главный врач Киевской областной больницы профессор Николай Анкин. В Киевской областной больнице на базе кафедры неврологии и рефлексотерапии, которой я руковожу, создана школа тромболизиса. Приезжая на курсы повышения квалификации, врачи будут не только слушать лекции, но и сами увидят, как проводится тромболизис. Обучение также пройдут врачи районных больниц Киевской области, врачи скорой помощи.
— Чтобы лечение было успешным, тромболизис надо провести в течение трех часов после инсульта. Реально ли за такое короткое время доставить пациента и оказать ему помощь?
— Да. Мы все просчитали и видим, что это возможно, если каждый участник процесса будет знать, как ему действовать. Для этого разработаны алгоритмы поведения. Например, врач «скорой», предположив, что у пациента инсульт, звонит дежурному врачу нашего отделения и по телефону отвечает на его вопросы. Возраст пациента должен быть от 17 до 80 лет.
Наталия Мурашко: «С нынешнего учебного года мы будем обучать врачей методам тромболитической терапии при инсульте. В Киевской областной больнице созданы все условия для внедрения метода и оказания эффективной помощи пациентам». На презентации программы обучения, которая состоялась первого сентября, побывали директор Института семейной медицины Григорий Лысенко (на фото слева) и проректор по научной работе Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика Иван Зозуля
В числе противопоказаний — черепно-мозговая травма, прием контрацептивов и другие. Проанализировав ответы, дежурный, предположим, говорит, что тромболизис показан, узнает, сколько времени уйдет на дорогу, и предупреждает наших специалистов о том, что они должны будут срочно, внепланово, сделать все необходимые исследования — МРТ, УЗИ (допплер сосудов), анализы. Если подтвердится диагноз ишемический инсульт и врач не выявит противопоказаний, то пациенту проведут тромболизис.
- То есть метод подходит не всем людям с диагнозом инсульт?
— При ишемическом инсульте тромб перекрывает мозговой сосуд и определенный участок мозга лишается кровоснабжения, то есть наступает его голодание — ишемия. Через три часа в этом участке происходят необратимые процессы. При растворении тромба питание мозга восстанавливается, и функции не нарушаются. А вот если произошел геморрагический инсульт (разрыв сосуда), то часть мозга погибает, потому что «пролилась кровь».
Чем быстрее она остановится, тем меньше будет участок повреждения. В этом случае разжижающий кровь тромболитик категорически не подходит — он может нанести непоправимый вред. Вот почему без точной диагностики тромболизис проводить нельзя. Благодаря руководству академии, больницы, спонсорам у нас теперь есть прекрасная диагностическая база, новые палаты интенсивной терапии, отделение реанимации укомплектовано современной аппаратурой. За рубежом тромболизис — золотой стандарт лечения при ишемическом инсульте. Мы хотим, чтобы так было и в нашей стране.
— Что для этого надо сделать?
— Обеспечить медицинские учреждения необходимой аппаратурой, препаратами- тромболитиками и, конечно, обучить врачей. С последней задачей наша кафедра готова справиться даже в масштабах Украины. У нас есть аудио- и видеоматериалы, подготовлены лекции, можно проводить практические занятия, использовать даже дистанционное обучение, в ходе которого читать лекции для врачей семейной медицины, врачей скорой помощи. Кстати, таких специалистов управление здравоохранения в Киевской области обязало пройти обучение на нашей кафедре. В столице пока только в нашей больнице проводят тромболизис при инсульте. А ведь 90 процентов людей, у которых произошла сосудистая катастрофа, становятся инвалидами. Если же применен тромболизис, цифра снижается в три раза. Идея очень заинтересовала страховые компании, с которыми мы готовы сотрудничать.
— Бывают ли осложнения при проведении тромболизиса?
— Считается, что они возможны в пяти процентах случаев. Но это обычно бывает, если врач не вполне добросовестно расспросил пациента или его родных, заполняя анкету.
— Предположим, к вам привезли пациента с инсультом, но тромболизис ему противопоказан. Что тогда?
— Наши специалисты оказывают ему помощь в соответствии со стандартами лечения. Когда пациента выведут из острой стадии, надо будет как можно быстрее начинать реабилитацию — проводить занятия с логопедом, применять кинезитерапию и так далее. У нас в больнице для этого есть и условия, и специалисты. Их задача — помочь человеку максимально вернуть утраченные функции. От совместного труда врачей, родственников и самого больного зависит качество жизни пациента.
3234Читайте нас у Facebook