ПОИСК
Здоров'я та медицина

Приступы бронхиальной астмы чаще возникают после полуночи и усиливаются перед рассветом

9:35 2 вересня 2011
Тем, кто страдает этим заболеванием, нужно всегда иметь при себе два ингалятора

Кашель у ребенка, болеющего бронхитом или воспалением легких, обычное дело. Многие мамы научились с ним справляться, дополняя назначения врача домашними методами — компрессами, травяными отварами, мазями. Но важно знать, что у малыша, который никак не может «перерасти» частые простуды (особенно с приступами затяжного кашля, хрипами, свистящим дыханием), возможно, развивается бронхиальная астма.

 — Недавно на прием мама привела десятилетнего мальчика, страдающего от удушливого кашля, — рассказывает старший научный сотрудник отделения детской пульмонологии и аллергологии Института фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины, кандидат медицинских наук пульмонолог Лариса Ярощук. — Ребенку, которому ставили диагноз рецидивирующий обструктивный бронхит, становилось плохо не только во время обострения заболевания, но и после активных игр, а также во сне, особенно после полуночи и в предутренние часы.

Обследование выявило бронхиальную астму, возникшую у мальчика еще около шести(!) лет назад. Все это время аллергическое воспаление слизистой оболочки бронхов лишь усиливалось, и приступы удушья повторялись все чаще. Если бы лечение начали сразу, помочь ребенку было бы гораздо легче.

— Как подтверждается диагноз бронхиальная астма?

 — Уточнить его помогает специальное исследование функции дыхания — спирометрия, которую делают детям с пяти-шести лет. Ребенок, глубоко вдохнув, резко выдыхает воздух в трубочку прибора — по нему врач оценивает состояние легких и бронхов. Затем пациент принимает бронхорасширяющий препарат и спустя 15-30 минут «дышит» снова.

Сравнивая показатели, мы видим нарушения легочного дыхания, проходимости бронхов. Чтобы поставить диагноз малышу, врач должен выяснить, был ли у грудничка диатез, не страдает ли аллергическим заболеванием кто-то из родителей, бабушек или дедушек, курят ли взрослые в помещении, где находится ребенок. Также надо сделать анализ крови на иммуноглобулин Е — это помогает выявить в организме аллергический процесс. А определить конкретный вид аллергии, вызывающий приступы астмы, можно с помощью кожных аллергопроб.

— Такой ребенок всегда должен носить ингалятор с лекарством?

 — Сегодня врачи считают, что больному нужны два ингалятора: один — для оказания скорой помощи (он быстро снимет приступ кашля во время удушья, расширив бронхи и облегчив дыхание), другим (базисным противовоспалительным) надо пользоваться постоянно. Препараты, подобранные врачом, помогут избежать обострений.

Какая разница между астматическим бронхитом и бронхиальной астмой? Может ли заболевание пройти с возрастом? Как узнать, на что у ребенка аллергия? Почему при бронхиальной астме желательно проверить работу желудка и печени?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 2 сентября, с 14.00 до 15.00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит пульмонолог Лариса Борисовна Ярощук. Звоните в редакцию по телефону  0(44) 236-90-69

Материал о прямой линии читайте в субботу, 10 сентября.

2013

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів