«Чтобы жениться, папуасу необходимо иметь минимум пять свиней — это выкуп за невесту»
Отправляясь на отдых, наши состоятельные соотечественники обычно выбирают такие места, где можно получить максимум комфорта, прилагая минимум усилий. А вот биолог, коллекционер и путешественник из Запорожья Валерий Кеменов предпочитает маршруты с точностью до наоборот — с непроходимыми тропами, ядовитыми змеями и даже каннибалами! Совсем недавно он вернулся из провинции Папуа острова Новая Гвинея с массой диковинных экспонатов, необыкновенных снимков и ярких впечатлений.
«Углы дома привязываются к живым деревьям, а стенок достаточно двух»
— Я не возвращаюсь в те страны, где уже побывал, но на этот раз изменил своему правилу, — начинает рассказ Валерий Кеменов. — В гостях у папуасов я побывал два с половиной года назад. Тогда после 12 дней пути по затерянным тропам, промокнув под тропическими ливнями и замерзнув на высокогорных перевалах, мы посетили племена дани и яли, познакомились с их укладом жизни и традициями. Но вот один из пунктов нашего познавательного тура остался не выполнен: племя, к которому мы пришли в расчете на самобытное представление, находилось в трауре по поводу смерти своего старосты и ни в какую не соглашалось с нами общаться. Пришлось довольствоваться фирменным туземным угощением: за плату аборигены приготовили нам местный деликатес — свинину по-папуасски.
Ну а на этот раз мы поехали к живущим на деревьях короваям и асматам — воинственному племени, которое славится резьбой по дереву. Это я узнал из книги «Народы мира», в которой описаны самые экзотические и необычные народы. Компанию мне составили земляки Евгений Черноготский и Руслан Недзюк, а также житель Днепропетровска отец Николай — настоятель храма в честь иконы Божией Матери Иверской. Батюшка современный, образованный, такой же, как я, любитель экзотики, занимается дайвингом — на обратном пути мы вместе с ним ныряли на коралловых рифах. Еще одним пунктом нашей поездки было посещение фестиваля папуасских народов, который проходит в начале августа.
— Так что ж это за племя, до сих пор живущее на деревьях?
— К короваям мы трое суток шли по болотам и топям, преодолевая завалы в джунглях. Это изнурительно, но не так, как в прошлый раз, когда постоянно поднимались в горы. Здесь сплошная плоская равнина, затопленный тропический лес, потому шагали по колено и по пояс в воде, а иногда даже по грудь. Нас окружали колючие пальмы, от чего на теле оставались глубокие царапины. Наконец увидели дома, похожие на гигантские скворечники. Основой такого дома служит несколько живых деревьев, к которым привязываются углы будущего «здания», затем строится платформа на опорах с парой длинных стен и крышей — и там живут короваи. Они поднимаются наверх по тонкой жерди с засечками, причем затаскивают туда и свою живность — свиней, собак. На ночь импровизированную лестницу поднимают в дом. Этот образ жизни у них сохранился еще с тех времен, когда они друг друга поедали.
* В свои дома жители племени короваи поднимаются по тонкой жерди с засечками
Дома сооружаются на высоте 10-30 метров в целях безопасности — чтобы спасаться от диких животных и недружелюбных соседей. Женщины живут с детьми в одной половине дома, а мужчины — в другой. Но мы туда не поднимались — жердочка очень уж хилая. Туземцы невысокие, щуплые, подо мной и моими товарищами она затрещала бы Словом, рисковать не стали.
«Огромное дерево буквально на наших глазах разделывают до трухи, а потом съедают»
— Вот хозяин, который нас принимал, — Валерий Васильевич показывает фотографии. — А все, что на нем надето,- три полоски лианы на бедрах и маленький зеленый листочек (не фиговый!) накручен на пенисе. Наш хозяин изумительно поет, в минуту перерыва он исполнял мелодии на губной папуасской гармошке. Очень дружелюбный, помог нам обустроиться в палатке. У него две жены (татуировка вокруг глаз женщины указывает на то, что она замужем).
Земледелием представители этого коренного народа не занимаются — тут сплошные топи. Поэтому часть пропитания добывают охотой, но животных там мало. В основном короваи собирают плоды и корешки, еще их кормят саговые пальмы. Они их заваливают. Буквально на наших глазах за полтора часа они разделали ее до трухи! Труху потом вымывают, добывают крахмал, и готовят варево. Когда вокруг селения пальмы съедены, они перебираются в иное место и строят новые дома.
В другом селении, где мы переночевали, нас угощали жареной рыбой — маленькими сомиками. Ловят их в плетеную корзину с лабиринтом внутри (у нас такие называются ятеря), рыба туда заплывает, а выбраться не может. Потом ее запекают в листьях вместе с мукой из саговой пальмы. Получается вкусно и полезно.
* На фестиваль папуасских народов съехались представители разных племен
— Пообщаться с жителями удалось?
— Короваи неохотно шли на контакт, они не допускают в свою жизнь любопытных туристов. Мы пытались выяснить, как у них проходит обряд инициации (посвящение из детства в юношество или во взрослую жизнь), как они женятся, сколько жен у местных мужчин, как разрешаются конфликты, как хоронят Вот асматы, например, покойников оставляют в лесу недалеко от деревни, поэтому там запросто можно наткнуться на скелет. А короваи и дани особо уважаемых сородичей мумифицируют. Но почти все наши вопросы остались без ответа.
Сложно сказать, сколько лет живут представители здешних племен: они даже не умеют считать. Но думаю, что продолжительность жизни вряд ли превышает 40 лет. При таком питании сильно не зажируешь, да и медпомощи никакой! Недуги лечат колдуны — заговорами, травами У больных всего два варианта — выжить (если сильный организм) или умереть.
— Вас как биолога наверняка привлекают редкие виды животных и растений. Что удивило на этот раз и удалось ли пополнить свои коллекции?
— Конечно, в столь отдаленном от нас мире масса удивительных растений, в том числе непентес — насекомоядное растение с яркими красивыми листьями, напоминающими кувшин. Внутри таких красивых кувшинов (они могут достигать 50 сантиметров) течет сладкий душистый нектар, который своим запахом привлекает мух. Когда насекомое попадает в ловушку, там и остается. Поразили нас и свисающие по берегам рек цветы красного цвета, напоминающие клюв фламинго.
Пока пять дней мы плыли к асматам по реке на двух пирогах, оснащенных мотором, имели возможность разглядывать обитателей тропического леса. В основном это были попугаи, которые летали большущими стаями и громко кричали. Я собрал хорошую коллекцию бабочек, жуков, палочников, цикад. Наш спутник Руслан по дороге ловил кузнечиков и гекконов и ел их. Папуасы особо предупреждали нас, что небезопасна встреча с казуаром — огромным лесным страусом, очень злобным и воинственным. У него мощные когти. Известно много случаев, когда люди погибали от нападения казуара.
— Чем вас заинтересовали жители другого поселения — асматы?
— Все дома в этой местности строят на сваях, потому что дожди здесь идут беспрерывно, — продолжает Валерий Кеменов. — Ливень начинается в пять часов вечера и идет до шести часов утра. Да еще раз пять днем срывается дождь. Живут асматы своеобразно: мужчины обитают в длинном мужском доме, а женщины — в отдельных круглых домиках. Мужья ходят в гости к своим женам, которых может быть несколько. Чтобы жениться, папуасу необходимо иметь минимум пять свиней — это выкуп за невесту.
Асматы славятся своей резьбой по дереву. На юге Западной Новой Гвинеи, где живут асматы, даже проводятся фестивали по резьбе. Увидев в нас покупателей, местные жители устроили торговлю — вынесли кинжалы из костей казуара, всевозможные амулеты, медальоны, браслеты, юбки. Потом они танцевали под бубен. Их барабаны сделаны из ствола дерева, на который натянута кожа варана. В свое время это были воинственные люди, именно асматы отличались любовью к каннибализму. В настоящее время они вроде как этим не балуются, — улыбается мой собеседник.
— Чем же запомнился фестиваль папуасских народов?
— Это необыкновенное зрелище. В Вамен съехались папуасы из разных племен, и я не видел двух одинаково раскрашенных или одетых туземцев.
За деревней была устроена огромная площадка размером как два футбольных поля, с небольшим количеством трибун, на которых сидели представители администрации и иностранные гости. Из Украины мы были единственными. Туземцы раскрашивают свои тела разноцветными красками или цветными глинами. Чем более устрашающе — тем лучше. Мужчины, конечно, абсолютно голые, только в котеках, на женщинах — юбочки из листьев. Кто-то обмазывает себя свиным салом с сажей, кто-то рисует белой глиной на теле узор. В прическу вставляют полосатые перья птицы-носорога. Встречались там и модники в солнцезащитных очках, с современными металлическими кулончиками с сердечком, видели даже туземок в бюстгальтерах.
Насмотрелся, я и на котеки (папуасский чехол — зачастую из высушенной тыквы, оберегающий пенис от повреждений). Какие только они не бывают! Видел котеку, сделанную из клюва птицы, а также с надписью «Super koteka».
— А кстати, папуасы требовали с вас деньги за фотографии с ними?
— Нет, такого не было. Хотя знаю, что в некоторых деревнях, избалованных туристами, этот вид заработка существует.
Были мы в одной деревне, где хранится знаменитая мумия. Особо почитаемых людей после смерти у них принято не кремировать, не захоранивать, а мумифицировать. Труп уважаемого человека усаживают возле костра и очень долго коптят в его дыму. Такую мумию очень ценят, хранят в мужском доме и выносят оттуда по большим праздникам. Вот как раз за фото с мумией у нас попросили примерно по 45 гривен в переводе на наши деньги
— Наверняка не обошлось без приключений?
— К счастью, на этот раз никакого экстрима не было, потому что все было продумано. По интернету мы связались с Исааком, который уже был нашим проводником. Он разработал маршрут и заказал билеты на внутренние перелеты.
— Сколько денег вы потратили на поездку?
— Перелет до Джакарты (столицы Индонезии) стоит примерно тысячу долларов, столько же — назад. Кроме того, было 12 внутренних перелетов, по 100-200 долларов. Очень дорого стоит аренда лодки, да и бензина потратили целую тонну. Конечно, можно сократить расходы, прилетев исключительно в Вамену на фестиваль, вход на который символический — 10 долларов в пользу развития культуры Папуа.
— А какие деньги в ходу у папуасов?
— Индонезийские рупии. Мы поменяли деньги сразу же в аэропорту: 8 тысяч рупий — один доллар. Очень легко считать в переводе на наши гривни, ноли откидываешь и получаешь готовую сумму. Допустим, покупаешь у папуаса щит или копье за 50 тысяч рупий — понимаешь, что заплатил 50 гривен. Папуасы пользуются деньгами, потому что знают: раз в месяц могут выбраться в поселок и на эти бумажки с картинками купить котелок или «Мивину», которую они очень любят, бутылку масла или железный топор. К слову, первый контакт с цивилизованными людьми у короваев произошел только 30 лет назад. Ведь туземцев в этих местах обнаружили случайно, благодаря вынужденной посадке американского военного самолета, занимавшегося аэросъемкой.
4689Читайте нас у Facebook