ПОИСК
Здоров'я та медицина

Ребенка, который растет слишком медленно или быстро, надо показать детскому эндокринологу

19:04 13 жовтня 2011

…Дружелюбный малыш приветливо поздоровался со мной, выходя из кабинета врача. «Маленький, а какой воспитанный!» — подумала я. Оказалось, «малышу» уже 12 лет, хотя выглядит он как первоклассник.

 — Рост мальчика соответствует возрастным показателям семилетнего ребенка, — рассказывает руководитель отдела детской эндокринной патологии Института эндокринологии и обмена веществ имени В. П. Комиссаренко Национальной академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук Елена Большова. — Маме, конечно, надо было бы забить тревогу раньше, но свекровь успокаивала ее, что внук пошел в отца: тот, дескать, только в армии вырос. Хорошо, что женщина все же решила обратиться к специалистам. Во многих случаях отставание в росте ребенка можно и нужно скорректировать до начала подросткового (пубертатного) периода — пока не появились вторичные половые признаки. 

Патология роста у детей может возникать из-за генетических нарушений, семейных особенностей, эндокринных (гормональных) расстройств, развившихся вследствие недостаточной выработки собственного гормона роста. Плохо растут длительно болеющие малыши и подростки, а также дети, страдающие хроническими заболеваниями сердца, печени, почек. Отставание в росте наблюдается и при врожденном гипотиреозе, патологии надпочечных желез, раннем половом развитии. Зачастую ниже своих сверстников ребята из социально неблагополучных семей, которые недоедают, испытывают постоянные стрессы. С жалобами на замедленный (значительно реже — на ускоренный) рост сегодня к нам обращается каждый четвертый пациент. Три четверти всех страдающих отставанием в росте — мальчики.

— Какие нужны обследования, чтобы уточнить диагноз?

 — Кроме опроса, осмотра, анализов и УЗИ, обязательно делаем рентгенографию кистей рук ребенка. Это нужно, чтобы выявить так называемый «рентген-возраст». Проводим также (обязательно в стационаре под наблюдением врача) специальные пробы на выброс гормона роста, а также определяем уровень ростовых факторов. Бывает, кстати, что гормона роста вырабатывается достаточно, но ткани организма нечувствительны к его воздействию. У медленно растущих деток обязательно проверяем функцию щитовидной железы: ее недостаточная работа приводит к сбоям выработки гормонов, ответственных за рост.

— Многие родители жалуются, что дети страдают от лишнего веса…

 — Нарушение обмена веществ, приводящее к ожирению, сегодня у детей встречается гораздо чаще, чем раньше. Например, число подростков с избыточным весом за последние десять лет увеличилось в три(!) раза. На этом фоне участились и случаи заболевания сахарным диабетом второго типа, который, как считалось, встречается лишь у людей старшего возраста. Ожирение у ребенка может возникнуть из-за нарушения работы эндокринных желез, иметь наследственный характер или сопровождать генетические синдромы. 

Нужно ли обращаться к врачу, если ребенок значительно выше своих ровесников? Как лечат задержку роста и полового развития у детей? Какие причины детского ожирения? Что нужно знать родителям, чтобы склонный к полноте ребенок не заболел сахарным диабетом?

На эти и другие вопросы наших читателей 14 октября с 13.00 до 14.00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит детский эндокринолог Елена Васильевна Большова.   

Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69

3235

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.