Когда отец Аркадия Райкина узнал, что сын хочет стать артистом, выпорол его как следует
Аркадий Райкин был легендой советской эстрады. Миллионы людей смеялись и плакали, радовались и огорчались вместе с его героями, узнавая персонажей Райкина в реальной жизни. Артиста не зря прозвали король и шут Страны Советов.
Семь фактов из жизни артиста
1. Аркадий Райкин родился в Риге в семье портового брокера строительного леса Ицика (Исаака) Давидовича и домохозяйки Елизаветы Борисовны. У Аркадия были младшие сестры Белла, Софья и брат Макс. Маленький Аркаша посещал хелер — еврейскую религиозную начальную школу и занимался в драмкружке. Когда Райкину исполнилось 11 лет, семья переехала в Питер. Аркадий с детства всерьез интересовался театром. В «Александринку» мальчик бегал чуть ли не каждый вечер. Денег у родителей на билеты не было, и Аркадий втихую продавал книжки и тетрадки. В театре его все контролеры знали и любили. И позже стали пускать бесплатно.
2. В 1924 году 13-летний Аркадий Райкин чуть не умер. Долго катался на коньках и сильно простудился. Началась ангина, которая дала осложнение на сердце. Ревматизм надолго приковал мальчика к постели. Прогнозы врачей были малоутешительными, и родители готовились к самому худшему. Молодой организм оказался сильнее болезни, но Аркадию предстояло буквально заново учиться ходить. Диагноз ревматизм остался у него на всю жизнь. Вот и летом 1937 года артиста свалил острый приступ ревматизма. Он тогда полностью поседел. Поправившись, вынужден был красить свои волосы, а было ему в ту пору всего 26 лет.
3. Родители хотели, чтобы старший сын стал врачом или юристом. Когда отец узнал, что сын собрался в актеры, выпорол его как следует. Аркадий с детства был очень волевым. Когда отец устраивал ему серьезную взбучку (а рука у него была тяжелая), Аркаша лишь зубы сжимал. Слез мальчика никто не видел. Протест отца не остановил будущую звезду эстрады. В Ленинградский техникум сценических искусств Райкин поступил вопреки желанию родителей.
4. В своих воспоминаниях Аркадий Исаакович писал: «Еще мальчиком, занимаясь в самодеятельности, я был приглашен выступать в соседней 41-й школе. Не помню, что я играл, зато обратил внимание на девочку в красном берете, в котором было проделано отверстие, и сквозь него пропущена прядь черных волос. Это было оригинально и осталось в памяти. Через несколько месяцев я встретил ее на улице, узнал и вдруг увидел ее живые, выразительные, умные глаза. Она была очень хороша собой, мимо такой девушки не пройдешь Тем не менее я прошел, не остановившись. Стеснялся заговорить с незнакомой особой на улице». Прошло несколько лет, Райкин стал студентом Ленинградского театрального института. На последнем курсе он как-то пришел в студенческую столовую и встал в очередь. Обернувшись, увидел, что сзади стоит она — незнакомая красотка. Девушка заговорила первая, ее слова актер запомнил на всю жизнь: «Вы здесь учитесь? Как это прекрасно!» — «Да, учусь А что вы делаете сегодня вечером?» — «Ничего » — «Пойдемте в кино?» Когда они вошли в зал кинотеатра, заняли свои места и погас свет, Аркадий сказал ей: «Выходите за меня замуж »
Со своей женой Руфью Аркадий Исаакович прожил без малого 50 лет. По словам очевидцев, они были прекрасной парой, хотя порой и случались размолвки. По стране то и дело ходили слухи о многочисленных романах актера. Из-за таких разговоров жена Райкина, будучи беременной, в 1949 году чуть не сделала аборт. К счастью, этого не произошло, и у супругов родился сын Костя.
5. В ноябре 1939 года на I Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Райкин выступил с номерами «Чаплин» и «Мишка». Это выступление для него стало эпохальным. На артиста обратили внимание мэтры эстрады, в частности Леонид Утесов, заявивший: «Этот артист, в отличие от всех выступавших, пришел навсегда. Он будет большим мастером своего дела!» Успешное выступление на престижном конкурсе принесло Райкину и материальный успех: ему, его жене и дочке Кате наконец выделили комнату в коммунальной квартире. Райкина начали записывать на радио, более того, он стал одним из руководителей Ленинградского театра эстрады и миниатюр.
6. Во время Великой Отечественной войны Аркадий Райкин со своим театром много гастролировал на фронте. В 1942 году оказался на Малой земле, где познакомился с полковником Леонидом Брежневым. В дальнейшем это знакомство сыграет большую роль в жизни артиста. Позже, когда отношения Райкина с властями Ленинграда стали ухудшаться, его начали зажимать, Аркадий Исаакович обратился к Брежневу, который был уже генсеком, с просьбой разрешить перебраться вместе с труппой Ленинградского театра в Москву. В 1982 году театр Аркадия Райкина переехал в столицу и был переименован в Государственный театр миниатюр. Руководителем театра после смерти знаменитого артиста стал его сын Константин Райкин. С 1991 года Театр миниатюр переименован в «Сатирикон» и ныне носит имя Аркадия Райкина.
Слава Райкина была так велика, что ему, казалось, можно было все. Инспекторы ГАИ отдавали ему честь. Мало кто знает, что в паспорте у Райкина было два штампа о прописке: в Москве и Ленинграде. Для советских граждан подобное было непозволительно.
7. До последнего своего дня Райкин выходил на сцену. Он ушел из жизни на 77-м году — уже в перестроечное время. Шел день, другой, третий, но ни газеты, ни радио, ни телевидение не говорили о смерти артиста. Все ждали «высшего некролога», подписанного «партией и правительством». Но «партия и правительство», которые всегда боялись Райкина, вероятно, не могли решить, как бы похоронить его потише, поскромнее. Похоронен Аркадий Исаакович на Новодевичьем кладбище в Москве. На его могиле установлен памятник в полный рост с автографом короля смеха у подножия.
2265Читайте нас у Facebook