- 08:54 Пекельна ніч: росіяни завдали сім авіаударів по Краматорську
- 08:17 Овнам не потрібно сьогодні «з'ясовувати стосунки», а Левам не варто ризикувати: гороскоп на 22 червня
- 07:00 Просто хочеться плакати: в Мережі порівняли пенсії в ЄС і Україні
- 06:02 Східний гороскоп на неділю, 22 червня: що принесе «День собаки-сьорбаки»
- 05:00 Принц Вільям святкує: майбутньому королю виповнилося 43 роки
- 04:04 Після ударів Ізраїлю по Ірану: що говорила Баба Ванга про початок Третьої світової війни
- 03:20 «Вау, русалка!»: дружина внука Алли Пугачової показала фігуру у бікіні
- 03:01 Зобов’язаний знати кожен власник кота: названо 6 основних правил котячого етикету
- 00:06 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 21.06 22:27 Ефект Дідро: розуміння цього явища допоможе уникнути зайвих витрат
- 21.06 22:01 Спаржа з часником і пармезаном: королівські ласощі, які готуються дуже просто і швидко
- 21.06 21:31 Не дозволяла солодке: Дженніфер Еністон поділилась трьома важливими життєвими уроками від мами
В Киргизии президентом избран бывший премьер-министр Алмазбек Атамбаев

Бывший премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев одержал убедительную победу на президентских выборах, которые прошли в воскресенье. За 55-летнего политика отдали свои голоса около 63 процентов избирателей.
Его ближайший конкурент — лидер партии «Единый Кыргызстан» Адахан Мадумаров сумел набрать только около 15 процентов голосов. Примерно столько же получил еще один представитель юга Киргизии Камчыбек Ташиев, ранее возглавлявший МЧС республики. Всего на выборы пришли около 60 процентов избирателей, что является достаточно высоким показателем.
Варбурга Габусбург-Дуглас, руководитель делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ, члены которой наблюдали за ходом президентских выборов в Киргизии, заявила, что они прошли мирно и соответствовали действующему законодательству страны. Вместе с тем имел место целый ряд нарушений при составлении списков избирателей и при подсчете голосов. Наблюдатели от СНГ также признали выборы состоявшимися.
Это были первые выборы главы государства в Киргизии после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года. Тогда выступления оппозиции переросли в вооруженные беспорядки. По официальным данным, погибли почти 100 человек. В июне того же года сторонники Бакиева подняли фактически восстание на юге страны. Они спровоцировали этнические столкновения между киргизами и узбеками, в ходе которых были убиты по меньшей мере 400 человек.
В Киргизии после этих кровавых событий была установлена власть временного правительства, а обязанности президента пока еще исполняет Роза Отунбаева. Именно от нее бразды правления примет Алмазбек Атамбаев. Своей главной задачей он считает объединение страны, переживающей нелегкий период. Кроме того, новый глава государства не намерен продлевать договор о размещении в республике американской военной базы «Манас». Он считает, что она представляет угрозу для национальной безопасности Киргизии. Отметим, что согласно действующему законодательству бывшей советской республики президент здесь избирается на шесть лет и не более чем на один срок.
В воскресенье президентские выборы состоялись также в Болгарии. По предварительным данным, во втором туре победил министр транспорта Росен Плевнелиев.
47-летний политик набрал 54 процента голосов. Вице-президентом станет министр юстиции Маргарита Попова. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил журналистам в связи с этим: «До сегодняшнего дня они были моими министрами, моими подчиненными, а теперь будут президентствовать!»
400Читайте нас у Facebook