Этой зимой коммунальщики будут вынуждены ограничивать подачу тепла потребителям?
Как известно, подавляющее большинство городов имеет централизованные отопительные системы, в которые подается вода, нагретая с помощью сжигания газа. Однако газ нынче очень дорог. Поэтому государство ищет способы сэкономить на голубом топливе. Причем за счет потребителей.
Уровень оплаты населением коммунальных услуг составляет 98-100 процентов
На днях премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что цена на российский газ для Украины, без учета скидки, составляет 546 долларов за тысячу кубометров. А скидка для нашей страны установлена в размере 30 процентов, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, российский газ обойдется в 446 долларов.
Нетрудно догадаться, что при существующих тарифах на газ его поставки для нужд жилищно-коммунального хозяйства становятся убыточными. Однако увеличение тарифов, особенно для населения, неминуемо вызовет волну недовольства, а то и протестов. Ведь в нашей стране вопросы стоимости жилищно-коммунальных услуг, энергоносителей и хлеба традиционно относятся к сфере политической, а не экономической. А тут еще выборы в парламент не за горами. Кстати, Международный валютный фонд отказал Украине в предоставлении очередного кредита именно из-за нежелания правительства повышать тарифы на газ для населения и коммунальной сферы. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы и цены не повышать, и топливо поставлять без убытков? Похоже, правительство нашло выход, правда, весьма оригинальный.
На днях Кабинет министров подал в Верховную Раду законопроект, предоставляющий поставщикам природного газа право ограничивать подачу топлива потребителям. В документе, в частности, указано: «Газоснабжающая организация вправе ограничить потребление природного газа его потребителям до технологического минимума потребления в случае неуплаты или внесения не в полном объеме платы за использованный природный газ и услуги по его транспортировке». Впрочем, законопроектом предусмотрено, что эти ограничения не должны распространяться на население.
Стоит признать, что задолженность действительно есть. Согласно официальным данным, дочерней компании «Газ Украины», к началу ноября общий долг всех предприятий страны за потребленный газ в отопительный сезон 2010-2011 годов составил 3 миллиарда 93 миллиона гривен. Наибольшим должником, не выплатившим 723 миллиона 300 тысяч гривен, является Донецкое теплокоммунэнерго. А самая маленькая задолженность, 19 миллионов 500 тысяч гривен, у Закарпатского теплокоммунэнерго. При этом уровень оплаты населением коммунальных услуг составляет 98-100 процентов. Злостными же неплательщиками обычно являются производственные предприятия, бюджетные организации.
Выходит, что в случае принятия предложенного закона газопоставщик получит право уменьшить подачу голубого топлива теплокоммунэнерго, имеющим задолженность. То есть практически всем. Те, в свою очередь, будут вырабатывать меньше тепловой энергии. Но не ясно, как это тепло станут распределять в условиях централизованной системы отопления. Ведь к общей трубе подключены организации-должники, жилые дома, школы
«Технически будет довольно сложно разграничить подачу тепла в жилые дома и, например, в организации»
Возникают вопросы: что же такое «технологический минимум» и хватит ли его для того, чтобы коммунальные предприятия могли обеспечить теплом жилые дома, детские сады и больницы? Законопроект гласит, что «технологический минимум потребления природного газа — это минимальный уровень использования природного газа потребителем такого газа (кроме населения), который обеспечивает номинальное функционирование предприятия и не допускает возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера». Как сообщает газета «Коммерсант», в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства уже спешно готовят методику расчета технологического минимума, которая «позволит теплокоммунэнерго поддерживать оптимальный температурный режим в жилом фонде в зимнее время». Вот только непонятно, как минимальная подача газа в котлы может обеспечить оптимальную температуру в квартирах? И какая тогда, по мнению чиновников, оптимальная температура?
Прокомментировать данный законопроект «ФАКТЫ» попросили независимого эксперта по вопросам энергетики Владимира Сапрыкина:
— Во-первых, даже без законодательной поддержки снижение поставок газа должникам происходит уже многие годы, поскольку теплокоммунэнерго регулярно рассчитываются за потребленный газ не в полном объеме. Во-вторых, сейчас очень сложная ситуация с дотациями, субвенциями из бюджета и так далее. Конечные потребители оплачивают предоставленные им коммунальщиками услуги практически в полном объеме. А вот теплокоммунэнерго рассчитываются за газ с поставщиками не полностью.
Я считаю, что принятие такого закона преждевременно, поскольку сегодня не урегулирован вопрос о цене российского газа, которая постоянно растет. Дотаций из местного и государственного бюджетов не хватает. Нет денег и у «Нефтегаза Украины», который из-за разницы между ценами и тарифами вынужден фактически дотировать потребителей, находясь на грани банкротства.
Поэтому я считаю, что, пока не будут окончательно решены проблемы со стоимостью газа, экономически обоснованными тарифами, не будет полностью погашена ныне существующая задолженность теплокоммунэнерго перед поставщиками газа, нельзя законодательно вводить механизм ограничения поставок топлива и, как следствие, тепла.
Что касается технологического минимума, то это может быть объем газа, достаточный только для поддержания тепла в котлах, чтобы не замерзла теплосистема. Также не стоит забывать, что технически довольно сложно будет разграничить подачу тепла в жилые дома и, например, в организации. Поэтому не исключено, что снижение подачи тепла коснется и населения.
824Читайте нас у Facebook