Происшествия Громкое дело

Чтобы бежать из заключения, криминальный авторитет приказал вырыть под СИЗО 16-метровый(!) тоннель

8:00 21 декабря 2011   8256
тюрьма арест
Александр ЛЕВИТ, «ФАКТЫ» (Одесса)

В Одессе вынесен приговор членам самой кровавой организованной преступной группировки последнего десятилетия — банды «Башмаки»

В предыдущей публикации мы рассказывали о том, как создавалась организованная преступная группировка «Башмаки», а также о некоторых эпизодах ее деятельности. В материалах уголовного дела есть и операции по ликвидации неугодных и «несговорчивых» лиц. Одна из таких — умышленное убийство президента футбольного клуба «Динамо» (город Саки) Мамеда Исаева.

Бандиты хотели заставить тренера безвозмездно передать футболистов в другую команду

Сложные операции в банде «Башмаки» поручали бригаде Карася. Карась, так же как и главари группировки, окончил факультет физвоспитания в Симферополе. Позже — Национальную академию Государственной налоговой службы Украины. Стал президентом футбольного клуба «Таврия», заслуженным работником физкультуры и спорта, заслуженным тренером Украины по вольной борьбе. Именно ему предстояло «приструнить» конкурента.
 
 — В 1995 году между президентом футбольного клуба «Динамо» (город Саки) Мамедом Исаевым и руководством футбольного клуба «Таврия» (Симферополь) возник конфликт по поводу передачи игроков, — рассказывает прокурор Одесской областной прокуратуры Валерий Шаров, выступавший в судебном процессе государственным обвинителем. — «Башмаки», контролировавшие деятельность «Таврии», решили любым образом заставить Исаева безвозмездно передать им футболистов. Для этого привлекли восемь боевиков, перед которыми поставили задачу: выследить Исаева, похитить его, вывезти в лесную зону и там «разобраться». Операция дважды срывалась. Но на третий раз Исаева все же схватили по дороге на работу. Находившиеся в автомобиле наемные убийцы подали сигнал — светом фар — своим «коллегам», расположившимся в другой машине у выезда из дома. Мужчину силой затолкали в легковушку и вывезли в лесополосу, где устроили экзекуцию: коллективно избивали жертву, нанося травмы, которые в дальнейшем будут квалифицированы экспертами как «несовместимые с жизнью».
 
Пытаясь спастись, Исаев притворился мертвым. Тогда преступники прикрыли его ветками от деревьев и скрылись. Увы, выжить потерпевшему не было суждено: несмотря на оказанную ему медицинскую помощь, он в тот же день скончался в больнице.
 
А организатор «операции» на некоторое время стал незаменимым в группировке. Однако в 2005 году между Карасем и руководителями банды Данилой и Молдаваном возник серьезный конфликт. Двое главарей обвинили подельника в том, что тот продал свой бизнес — футбольный клуб — и не поделился с братками. По «случайному совпадению» в то же время в Симферополе кто-то поджег вещевой рынок, подконтрольный Карасю. Ответ не заставил себя ждать — пожары стали вспыхивать на рынках, относящихся к «сфере интересов» Данилы и Молдавана. После этого в Крыму начали работать следователи, постепенно распутавшие деятельность «Башмаков». Карась и его подельники оказались на нарах. Сейчас он осужден Одесским апелляционным судом к длительному сроку лишения свободы. 
 
В конце 1995 года лидеры «Башмаков» решили физически устранить влиятельного бригадира конкурирующей группировки «Сейлем» Сергея Мишака (кличка Кривоножка), депутата Симферопольского горсовета. Дело в том, что в феврале 1994 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О статусе депутата», статья 29-я которого гласила: «Депутат местного совета народных депутатов не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без предварительного рассмотрения вопроса советом…» Депутатские мандаты стали «крышей» для тех, кто «подрабатывал» криминальными разборками. Верхушка «Сейлема» активно внедрялась во властные структуры, перекрывая путь своим конкурентам из бандитского мира.

Под прицел — в прямом и переносном смысле — попали сразу два «сейлемовских» депутата — Сергей Мишак и его товарищ Александр Вишняков. Организация этого преступления была поручена руководителю силового подразделения «Башмаков» по кличке Дядя. Тот назначил сразу четырех(!) киллеров. Снял для них квартиру, куда завезли два автомата и полный комплект боеприпасов.

Подземный ход рыли вручную, землю вывозили только ночью

Подготовка к ликвидации двух депутатов-»сейлемовцев» длилась месяц. В ходе слежки установили, что оба нередко посещают частную урологическую клинику возле симферопольской горбольницы. Видеонаблюдение вели из соседнего медучреждения. Накануне назначенной даты Дядя привез исполнителей на место, где провел инструктаж. Решено было расставить посты по предполагаемому маршруту движения намеченных жертв и информировать об их передвижении по рации.
 
Как только «сейлемовцы» подъехали к клинике (Мишак находился за рулем, а Вишняков рядом, на переднем сиденье), раздалась мощная автоматная очередь. Один депутат был убит на месте, а его приятель скончался час спустя в больнице. Следует заметить, что на жизнь Александра Вишнякова — одного из организаторов «Сейлема», неоднократно покушались и раньше. Четырежды обстреливали его автомобиль, закладывали взрывные устройства возле дома и в офисе фирмы «Айсберг», по месту нахождения его депутатской приемной. Но только банде «Башмаки» удалось довести замысел до конца. Это двойное убийство вызвало резонанс во всем Крыму.
 
Говоря о деле «Башмаков», невозможно не упомянуть об инциденте в луганском следственном изоляторе, где в январе минувшего года по заказу 37-летнего криминального авторитета вырыли 16-метровый(!) тоннель. Именно по этому «коридору» шириной больше полутора метров должен был бежать заключенный — в прошлом активный участник «Башмаков». По предъявленным обвинениям (статьи «Разбойное нападение», «Похищение людей») ему светило 15 лет лишения свободы. В середине 90-х криминального лидера уже задерживали, но тогда ему удалось бежать из СИЗО. Вскоре рецидивиста вновь арестовали, он отбывал срок в одной из луганских колоний. Выйдя на свободу, взялся за старое.
 
Сейчас, стремясь избежать наказания, задумал опять организовать побег. Всеми работами, которые выполняли его сообщники, трое жителей Ялты, криминальный авторитет руководил непосредственно из СИЗО. Дело в том, что ранее он служил в спецподразделении десантных войск, где обучали методам диверсий.

*Вот так братва проводила время за решеткой. Эти шокирующие снимки, сделанные в СИЗО Симферополя, обнародовал народный депутат Украины Геннадий Москаль, возглавлявший в свое время милицию Крыма

Осенью 2009 года сообщники по поддельным документам арендовали склад рядом со следственным изолятором, по GPS-навигатору проложили идеальный подземный маршрут и принялись рыть. «Освободители» работали ударно — только вручную, следов практически не оставляли, а землю ночью тайком вывозили. Во избежание обвала тоннель изнутри постоянно укрепляли. Подземный ход должен был дойти до определенной точки на территории СИЗО.
 
«Копатели» соблюдали строжайшую конспирацию: каждые три дня меняли место жительства, собирались вместе лишь на время рытья подкопа. В день побега арестованному собирались передать напильник, которым он мог бы распилить решетку в камере и им же убить охранника, а потом за минуту добежать до нужного места и скрыться в тоннеле.
 
Этот почти идеальный план провалился, можно сказать, случайно. Когда до завершения задуманного оставалось совсем немного, на склад наведался владелец и, заметив, что там ведутся какие-то странные земельные работы, обратился в милицию. Двое «освободителей» были задержаны, третьему удалось скрыться.

Бывшего депутата Верховной Рады Крыма, подозреваемого в организации группировки, суд… оправдал
 
А буквально месяц спустя после событий в луганском следственном изоляторе, в начале февраля 2010 года, был совершен дерзкий побег из одесской тюрьмы. Ночью сбежал особо опасный преступник — один из членов банды «Башмаки», отбывавший пожизненное заключение. Режимная территория обнесена высоким забором и колючей проволокой, оборудована сигнализацией, а с вышек постоянно ведется наблюдение, однако это не остановило 34-летнего Степана Радченко. Он детально разработал план побега. Деньги и вещи заключенному накануне передали близкие.
 
Сняв с окна предварительно расшатанный подоконник и вынув кирпич под заградительной решеткой, Радченко и его сокамерник проникли на территорию учреждения. Их заметили с вышки, и дежурному смены удалось задержать одного беглеца. Но не Радченко, который моментально взобрался на забор в районе контрольно-пропускного пункта и… был таков.
 
Оказавшись на улице, преступник поймал такси и направился в родное село Ильичевка Коминтерновского района. Погостив дома, днем снова вернулся в Одессу. Однако введенный в городе милицейский план перехвата сбежавшего заключенного дал результаты. Правоохранители обнаружили Радченко в доме его бывшей сожительницы на знаменитой Молдаванке.
 
И последнее, 5 декабря нынешнего года Киевский районный суд Симферополя вынес оправдательный приговор бывшему депутату Верховного Совета Крыма, который обвинялся в организации преступной группировки «Башмаки», а также в организации и соучастии в двух умышленных убийствах, совершенных с особой жестокостью. Депутат, носивший в банде кличку Рома, был объявлен в розыск в середине августа 2006 года в связи с расследованием дела «Башмаков». Его задержали 2 марта 2008 года в киевском аэропорту «Борисполь», куда он прибыл из Израиля на празднование юбилея футбольного клуба. По данным правоохранительных органов, именно в Израиле депутат скрывался от следствия. Суд Киевского района Одессы выдал санкцию на его заключение под стражу. В августе 2009 года Рома был осужден к четырем годам лишения свободы — правда, не за участие в деятельности группировки «Башмаки», а за аварию со смертельным исходом (в 2002 году по дороге в симферопольский аэропорт он, находясь за рулем «Мерседеса», смертельно травмировал 77-летнюю женщину). Однако по этому делу его амнистировали. Тем не менее 7 декабря прокуратура Автономной Республики Крым оспорила применение амнистии в отношении виновника ДТП, в котором погиб человек. Так что до рассмотрения этого дела в суде Рома будет находиться под стражей…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

– Мама, купи собачку. – Нет! – Ну купи... – Я же тебе сказала: продай ее кому-нибудь другому.