БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт Вне конкуренции

Лучшим футболистом Украины 2011 года признан 22-летний Андрей Ярмоленко

17:41 29 декабря 2011   1009
Андрей Ярмоленко

В сегодняшнем номере популярной газеты «Команда» подведены итоги 17-го по счету ежегодного референдума по определению лучшего футболиста Украины уходящего года.

В 2011-м признания коллег-игроков и тренеров команд премьер-лиги добился полузащитник киевского «Динамо» и сборной нашей страны Андрей Ярмоленко, набравший по итогам голосования 272 очка. На втором месте — бразильский полузащитник «Металлиста» Тайсон (99 баллов), на третьем — вратарь «Шахтера» и национальной команды Украины Александр Рыбка, первую половину года отыгравший за «Оболонь» (92).

В топ-десятку также вошли: Марко Девич (»Металлист», 78 баллов), Евгений Коноплянка (»Днепр», 77), Виллиан (»Шахтер», 74), Клейтон Шавьер (»Металлист», 66), Генрих Мхитарян (»Шахтер», 58), Роман Безус (»Ворскла», 44) и Дарио Срна (»Шахтер», 34).

Добавлю только, что совсем недавно лауреат года Андрей Ярмоленко сыграл свадьбу и сейчас вместе с женой Инной отдыхает в Эмиратах.

Традиционно накануне Нового года и Рождества в конференц-зале столичного стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского прошла встреча с детьми, пострадавшими от последствий аварии на Чернобыльской АЭС (под опекой динамовского клуба уже 18-й год находятся благотворительные организации «Родина» и «Квiти полину»). Из рук президента ФК «Динамо» Игоря Суркиса, а также футболистов Милоша Нинковича и Александра Алиева каждый из маленьких гостей (а всего на встречу пришли 134 ребенка) получил сладости и календарь с постерами футболистов на 2012 год, а их родители — бытовую технику, которая обязательно пригодится в хозяйстве.

По окончании встречи президент «Динамо» Игорь Суркис ответил на вопросы журналистов.

— Что с Евгением Хачериди, начудившим в матче с «Маккаби»? Он остается в «Динамо»?

— Парня из команды никто не выживает, у него контракт с «Динамо». Если оценка данного поступка со стороны президента клуба, главного тренера, партнеров по команде вызывает у Хачериди реакцию, это хорошо. Значит, что-то он уже понял. Хачериди, безусловно, талантливый футболист, и он должен сделать все, чтобы его эмоции служили во благо «Динамо». Пока, к сожалению, они служат во вред. Если у него есть другие планы, не связанные с нашей командой, у меня должно лежать на столе предложение, соответствующее футбольным качествам защитника. И тогда эти проблемы лягут на плечи другого клуба. Мы не исключаем и такого варианта развития событий, силой удерживать никого не будем.

Хачериди должен понять, что недопустимо повел себя по отношению ко всему коллективу, а не ко мне лично. Коллектив в каждом матче работает на победу. Женя пытается оправдаться, мол, мы все равно не вышли бы из группы. Не смотрит на несколько шагов вперед. В частности, в следующем еврокубковом сезоне он будет дисквалифицирован. На какой срок, понятия не имею. Может, на одну игру, может, на три, а может, и на пять. Таким образом, Хачериди подвел команду не только в конкретном матче.

Думаю, парень переосмыслил свой поступок. Хотя нам не нужны слезы Хачериди. Нам нужно понять: он осознал всю вину и последствия своего поступка или нет. Ведь играя на футбольном поле, в коллективе, нужно вести себя абсолютно по-другому. Над своим характером ему нужно работать.

— Большой штраф ждет этого игрока?

— Сумма очень большая. Думаю, она будет рекордной для игроков «Динамо».

— Какие шаги предпримет ваш клуб на трансферном рынке?

— Покупать игроков будем, а вот с продажей вопрос сложнее. Пока конкретных предложений по нашим футболистам не получали. По поводу усиления состава: в этом направлении ведется работа. Если будет возможность усилить каждую линию качественным футболистом, который сразу заиграет в основном составе, мы с удовольствием это сделаем. И без разницы, европеец это будет, или бразилец.

— Уже есть на примете конкретные фамилии?

— Есть, но озвучить их я вам не могу. Попытаемся сделать приобретения до выхода футболистов из отпуска, чтобы команда укомплектованной поехала на сбор. Для этого я сейчас и нахожусь на рабочем месте, а не в отпуске.

— Информация о заинтересованности зарубежных клубов в Милевском и Гармаше соответствует действительности?

— У меня нет по этим игрокам предложений.

— Вратарь Денис Бойко, игравший на правах аренды в «Кривбассе», едет на сбор с динамовцами?

— Да. А кроме него, с первой командой в Испанию отправятся молодые Морозенко, Буяльский, может, кто-то еще. Сейчас Юрий Семин определяется с фамилиями. Он надеется, что молодые футболисты будут стучаться в основной состав «Динамо». Меня это радует.

— Оцените год работы Александра Хацкевича с молодежной командой «Динамо»?

— Его работа будет оценена по количеству игроков, которые пополнят ряды первой команды. Пока таких нет. И было бы странно, если бы они появились. Здесь нужно учитывать, что Хацкевич работает с совсем юными выпускниками школы, и в их взрослении я вижу прогресс. Хочу сказать, что Буяльский и Бущан едут на сбор с первой командой, также Юрий Семин намерен взять молодого центрального защитника. Это уже говорит о хорошей работе Хацкевича. А если хоть один из них заиграет в ближайшее время в «Динамо», смогу назвать его работу отличной. От Хацкевича требуется готовить игроков для первой команды, как раньше это делали Калитвинцев, Литовченко, а сейчас — Гусин. Они воспитывают молодежь, а за приобретение легионеров ответствен спортивный директор Алексей Михайличенко. Он придерживается четкой позиции: иностранец покупается только в том случае, если он на порядок сильнее уже находящегося в нашей команде игрока.

— Какова судьба голкипера Станислава Богуша?

— Стас — очень хороший парень и спортсмен. Но его преследуют травмы. Мы надеемся, что предстоящая операция, а она несложная, пройдет успешно. Будем терпеливо ждать возвращения Станислава в строй, ничего другого нам не остается.

— Как планируете свой предновогодний график, хватает ли у вас времени реализовать все задуманное?

— 31 декабря я буду на работе, поздравлю друзей, обзвоню тех, с кем не смогу отпраздновать вместе Новый год. У меня есть возможность поехать отдохнуть в другую страну, но в новогоднюю ночь я так никогда не поступал. Праздник отмечаю в кругу семьи. С родителями, братом, племянницей, с самыми верными друзьями.

Тем временем нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес, дисквалифицированный на восемь матчей за расистские высказывания в адрес защитника «МЮ» Патриса Эвра, вынужден будет пропустить еще одну игру. Уругваец наказан за то, что во время поединка с «Фулхэмом» показал трибунам неприличный жест. Кроме того, Суарес также заплатит штраф в размере 24 тысяч евро.

В свою очередь, лондонский «Арсенал» сделал предложение нападающему Тьерри Анри о заключении краткосрочного контракта. По информации Daily Mail, речь идет о двухмесячной аренде 34-летнего француза. Напомним, права на Анри принадлежат «Нью-Йорку». Главный тренер «канониров» Арсен Венгер рассчитывает, что лучший бомбардир в истории команды сумеет заменить Жервинью и Маруана Шамаха, отбывающих на Кубок Африки. На этой неделе Анри тренировался с «Арсеналом» и произвел своей формой очень хорошее впечатление на тренерский штаб.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Мужика, стоящего в очереди, нагло толкает женщина и идет дальше. Мужик обиженно: — Ну вот, взяла и толкнула... Женщина вдруг оборачивается и строго смотрит на него. — Вот, блин, еще и напугала!

Киев
-6

Ветер: 5 м/с  C-В
Давление: 758 мм