ПОИСК
Україна

«Спешите купить к празднику фирменный «Киевский» тортик. Их у нас разметают со страшной силой!»

10:35 13 січня 2012
Посетив один из московских гастрономических бутиков накануне Старого Нового года, корреспондент «ФАКТОВ» выяснила, какие из украинских продуктов попали в разряд любимых деликатесов российского бомонда

Новый год и Рождество мы уже отпраздновали, а впереди еще одно застолье — встреча Старого Нового года. И снова предстоят хлопоты — нужно продумать меню, закупить продукты. Как обычно, хочется, чтобы стол был оригинальным.

Решив узнать, какими же деликатесами питаются богатые и знаменитые жители российской столицы, корреспондент «ФАКТОВ» отправилась в один из московских гастрономических бутиков. На полках любимого магазина московского бомонда удалось обнаружить немало и украинских вкусностей.

«Неужели у всех этих людей все есть и уже не осталось неисполненных желаний?»

В дорогом бутике прямо у входа посетителей встречает Снегурочка в праздничном убранстве и просит отправить письмо с заветным желанием Деду Морозу, указав на открытке свой электронный адрес и номер мобильного телефона. Авторов самых остроумных текстов обещают наградить сладким подарком. Однако многочисленные покупатели проходят мимо.

 — Неужели у всех этих людей все есть и не осталось никаких неисполненных желаний? — с удивлением спрашивает Снегурочка у подошедшего к ней молодого охранника. — За целый день только восемь человек заполнили открытки!

РЕКЛАМА

 — Видно, никто не верит в Деда Мороза, — улыбается охранник.

Действительно, судя по ассортименту товаров в бутике, для его покупателей доступны такие деликатесы, о которых, как говорится, «ни в сказке сказать, ни пером описать». Здесь и цесарка с трюфелями, и фаршированный осетр, и заливное с мясом краба… От одних только названий блюд слюнки текут. Желающим оформить праздничный заказ с доставкой на дом предлагают отметить в специальной брошюрке «птичками» или плюсиками приглянувшиеся блюда. Правда, цены почему-то не указаны — видимо, для здешних клиентов они не имеют особого значения.

РЕКЛАМА

— И сколько стоит ваша цесарка с трюфелями? — интересуюсь у сотрудника бутика в поварском колпаке.

Он и сам затрудняется ответить и перезванивает в отдел реализации. Потом называет четырехзначную цифру в рублях.

РЕКЛАМА

— Одну минуточку, сейчас запишу, чтобы осмыслить, — говорю.

Но, как назло, шариковая ручка почему-то отказывается писать, а достать диктофон из сумки — значит, не получить больше никаких ответов. Поэтому прошу юношу записать цены напротив интересующих меня позиций в меню, и он это делает весьма любезно.

В пересчете на украинские гривни килограмм цесарки с трюфелями стоит около 600 гривен. А целая птица обойдется не меньше чем в тысячу, а то и в полторы. Но это не самое дорогое блюдо — к примеру, за килограмм салата с омаром и авокадо придется выложить почти тысячу гривен. Практически столько же — за лангуста и фаршированного осетра.

Но и эти суммы далеко не предел! На одной из верхних полок я увидела огромные подарочные корзины, наполненные всевозможными баночками, бутылочками и коробочками с деликатесами, — каждый набор около восьми тысяч гривен. Правда, с какими именно продуктами, рассмотреть издалека не представлялось возможным. Снова зову консультанта.

— Что там у вас в корзинке?

 — Если будете брать, сниму.

— Чтобы взять, нужно ведь прежде узнать, какой в корзине набор, тем более за такую цену.

С трудом сдерживая эмоции, продавщица отправляется за лестницей, затем ловко взбирается на нее и подает мне корзину: черная и красная икра, дорогое вино, деликатесные чай и кофе, всевозможные сладости…

 — Ну что, берете?

— Пока изучаю… ассортимент, — спокойно стараюсь отвечать. — Еще мне парочку корзинок продемонстрируйте, пожалуйста.

Во второй и третьей ассортимент практически одинаков, плюс новогодние салфетки, печенье в красочной упаковке, а вместо вина шампанское…

 — Какую выбрали? — настойчиво спрашивает продавщица.

Говорю, что мне нужно посоветоваться с мужем, и отправляюсь изучать ассортимент дальше. От изысков глаза разбегаются! В каждом отделе предлагают что-то особенное: белый шоколад со вкусом шампанского и чайной розы, мясо черного кабана, колбасу с громким названием «сенсация», в составе которой лишь мясо, соль, перец и пряности.

«Нежинские огурчики пойдут на ура под горилочку с перцем!»

Посетителей в бутике — хоть пруд пруди. С интересом рассматриваю содержимое их корзинок. Девушка в курточке из вязаной норки несет в корзинке тайский манго, папайю и упаковку с рукколой, а ее с иголочки одетый спутник в руках держит бутылку коньяка почти за тысячу евро. У седого мужчины в добротной дубленке в корзинке — аппетитные сардельки, дижонская горчица, сеточка с апельсинами и несколько плиток швейцарского шоколада.

Самая же внушительная поклажа у усатого посетителя в дешевом пуховике и черной вязаной шапочке. Здесь и несколько банок черной и красной икры, и нарезка сыровяленой ветчины, и деликатесные сыры нескольких видов, и лоточки со свежими ягодами, шесть или семь коробок конфет и бутылок пять дорогого французского шампанского. Вид у мужчины слегка надменный — словно он всемогущий владыка мира. Курсирует между рядами и лихо забрасывает в корзину дорогие товары. А там, где продукты взвешивают, непременно просит отрезать кусочек деликатеса на пробу: балычка, сыра с голубой плесенью…

Все проясняет звонок, раздавшийся в его мобильном телефоне.

 — Будет сделано, Тамара Николаевна! — рапортует мужчина в трубку. — Икру купил, спиртное тоже. Сколько взять котлет «по-киевски»?

Судя по всему, этот покупатель — водитель богатой дамочки, но набирает все подряд с таким видом, будто платит из собственного кармана. Мужчина направляется в отдел кулинарии и просит упаковать восемнадцать(!) котлет.

— А сало украинское у вас есть? — интересуюсь у продавщицы, когда подходит моя очередь.

 — Вот чего нет, того нет, — разводит руками женщина. — Есть дорогое деликатесное итальянское сало «лардо» со специями и пряностями — оно выдерживается в бочках из каштана, дуба или ореха. Но почему-то многих покупателей интересуют именно украинское сало и домашняя колбаска в кольцах. Продукты из Украины у нас вообще пользуются большим спросом.

Делаю вид, что абсолютно в них не разбираюсь, и прошу объяснить, как говорится, что почем.

Продавщица устраивает для меня своеобразную «экскурсию»:

 — Вот, к примеру, нежинские огурчики — настоящее объедение! Сочные, хрустящие! Пойдут на ура под горилочку с перцем. Популярна и другая консервация: помидоры, баклажаны, кабачки… Для детишек охотно берут соки из фруктов, выращенных на юге Украины.

Я беру баночку огурцов за 30 гривен и упаковку вишневого сока за 14 гривен.

 — А на десерт к празднику возьмите фирменный «Киевский» тортик! Их у нас разметают со страшной силой! — рекомендует продавщица.

«В витринах настоящие произведения кондитерского искусства: марципановые розы и сказочно красивые пряничные домики»

Направляюсь в кондитерский отдел, где витает аромат имбирной выпечки, создающий праздничное настроение. В витринах же настоящие произведения искусства: марципановые розы, сказочно красивые пряничные домики, всевозможные пирожные, десерты и торты. А вот и «Киевский» — родной и любимый.

— Торт свеженький? — любопытствую.

 — «Киевский» у нас никогда не залеживается! Это же такая вкуснятина — с безе, орешками, масляным кремом… Возьмите — не пожалеете. Сейчас в Москве многие фирмы выпускают «Киевский» торт, а этот фирменный настоящий — сделан на бывшей знаменитой фабрике имени Карла Маркса по старой оригинальной рецептуре. Многие известные артисты, возвращаясь с гастролей из Киева, берут у нас по три-четыре торта в качестве презентов родным и друзьям — будто оттуда привезли. 

Цена, правда, примерно в два раза выше, чем в Киеве, — около 200 гривен. Обещаю купить торт чуть позже, а пока прошу дать мне два пирожных безе с прослойкой из ягодного мусса. Они оказались в ассортименте самыми недорогими — по 13 гривен. Продавщица любезно упаковывает пирожные в розовую коробочку, которую перевязывает белоснежной шелковой ленточкой. Красота неимоверная, но я с ужасом прикидываю, во сколько обойдутся мне кондитерские изделия в такой нарядной упаковке. Наверняка уж не в 26 гривен, а в 260… Однако беру коробочку с улыбкой, рассчитывая, что цену выясню у кассы. Если она меня не устроит, откажусь от покупки — имею на это полное право.

К счастью, переживания оказались напрасными. С меня взяли ровно двадцать шесть гривен, а коробочку положили в симпатичный фирменный пакет.

Ну а «Киевский» торт, как обычно, приобрету все-таки в Киеве…

605

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів