БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Председателя правления ОАО «Днепродзержинский речной порт» Александра Спектора «заказал» бывший спецназовец, бизнес-интересы которого пересекались с интересами пострадавшего

0:00 16 июля 2010 1358
Наталья ГАРМАШ, «ФАКТЫ» (Днепропетровск)

Исполнитель и заказчик покушения арестованы

Об этом резонансном преступлении «ФАКТЫ» уже писали. 10 июня в Днепродзержинске неизвестный киллер обстрелял из автомата Калашникова машину директора речного порта Александра Спектора. Напомним, преступник поджидал свою жертву в кустах возле съезда с мостового перехода через Днепр, в двухстах метрах от порта. В этом месте автомобиль снижает скорость, чем и воспользовался киллер. Восемь пуль прошили лобовое стекло и зеркало бокового вида иномарки.

47-летний бизнесмен получил сквозное ранение брюшной полости и плеча, а также ранение в руку, одна из пуль прошла в полутора сантиметрах от печени, вторая — недалеко от сердца. Но раненый предприниматель сумел увести машину в людное место и уже там потерял сознание. В больнице скорой помощи его прооперировали и поместили в охраняемую палату. Пока врачи боролись за жизнь пострадавшего, сотрудники областной и городской милиции по горячим следам искали преступника.

В области была объявлена операция «Сирена» — на всех дорогах проверяли белые «Жигули», на которых якобы скрылся преступник. После тщательного обследования места преступления эксперты извлекли из машины пострадавшего восемь гильз калибра 5,45 миллиметра, а в пятидесяти метрах от спуска обнаружили в кустах сумку для теннисной ракетки, в которой, предположительно, и был привезен автомат.

- По многим приметам стало ясно, что действовал не профессиональный киллер, а дилетант, — рассказал на пресс-конференции начальник Днепропетровского областного главка МВД Виктор Бабенко.  — Это, как правило, затрудняет поиск. Но не прошло и месяца, как были задержаны и исполнитель этого преступления, 36-летний местный житель, рабочий одного из государственных предприятий, и 49-летний заказчик, который оказался давним знакомым Александра Спектора. Бывший спецназовец тоже пытался заниматься бизнесом, и его интересы иногда пересекались с интересами конкурента. А за неделю до покушения они сильно повздорили, что и стало мотивом преступления.

Найти исполнителя было несложно — тот остро нуждался в деньгах на наркотики, поэтому согласился убить человека за две тысячи долларов. Заказчик передал ему деньги и автомат Калашникова, рассказал, где и в какое время проезжает на своем автомобиле Спектор. Выпустив по машине две очереди из автомата, киллер даже не проверил, выполнен ли заказ, скрывшись с места преступления. Он выбросил автомат и даже не стал тратить заработанные деньги, чтобы не вызывать подозрения. Они и найденное оружие преступления и стали главной уликой для следствия.

Оба подозреваемых задержаны. По информации отдела по связям с общественностью Днепропетровской областной милиции, по факту покушения на убийство возбуждено уголовное дело.

Сразу после покушения на Александра Спектора возникла версия о связи этого преступления с убийством днепропетровского бизнесмена Вячеслава Брагинского, совершенного в октябре прошлого года. Этих людей связывали дружба и бизнес-интересы. Но версия не подтвердилась. По словам Виктора Бабенко, Брагинского убили высокопрофессиональные киллеры, а в данном случае действовал «любитель». Кстати, это было не первое посягательство на жизнь днепродзержинского бизнесмена. В ноябре 2008 года возле своего гаража он получил несколько ударов ножом в спину, — еще тогда его пытались предупредить или запугать. Поэтому мотив нынешнего покушения милиция искала в бурной предпринимательской деятельности г-на Спектора — председателя правления ОАО «Днепродзержинский речной порт», владельца сети аптек «Норма» и популярного в городе ресторана, торговца металлом и песком. Версия конфликта на почве бизнеса подтвердилась.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров