Происшествия Громкое дело

Максима Дмитренко, отсидевшего 8 лет за преступление «пологовского маньяка», выпустили на свободу

12:53 22 марта 2012   1040
тюрьма
Ирина ЛЕВЧЕНКО, «ФАКТЫ» (Запорожье)

Утром 22 марта из Вольнянской исправительной колонии №20 в Запорожской области освобожден Максим Дмитренко, который в течение почти 8 лет отбывал наказание за преступление, которого не совершал, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. В настоящее время Генеральной прокуратурой проводится досудебное следствие в уголовном деле по факту убийства, сопряженного с изнасилованием малолетней С., с целью установления лиц, причастных к незаконному привлечению Максима Дмитренко к уголовной ответственности. После завершения досудебного следствия по данному уголовному делу виновные будут привлечены к ответственности.

Изнасилование и убийство 17-летней девушки произошло 24 сентября 2004 года в районном центре Пологи Запорожской области. В число подозреваемых попал местный житель Максим Дмитренко. В тот день он пил пиво в баре «Олимп», возле которого и произошло чудовищное преступление. Через несколько дней Максим дал признательные показания, хотя доказательств его вины не было. По решению суда он был приговорен к 13 годам лишения свободы.

Несмотря на то, что впоследствии в этом преступлении признался «пологовский маньяк» Сергей Ткач, на счету которого 36 доказанных жертв, путь к свободе оказался длительным.

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, Генеральной прокуратурой Украины по делу Дмитренко М. В. проведено тщательное расследование по вновь открывшимся обстоятельствам, по результатам которого 01.02.2012 в Высший специализированный суд Украины внесено заявление генпрокурора о пересмотре приговора в отношении него. Это заявление о пересмотре приговора Апелляционного суда Запорожской области от 07.04.2005 года относительно Дмитренко М.В. по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворено. Определением Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 13.03.2012 года указанный приговор отменен, а уголовное дело по факту убийства и изнасилования С. направлено в Генеральную прокуратуру Украины для проведения дополнительного расследования.

Журналисты многих СМИ намеревались запечатлеть счастливый момент возвращения  Максима Дмитренко к свободной жизни, чему планировали поспособствовать и сотрудники территориального отделения Государственной пенитенциарной службы в Запорожской области. Но получилось иначе: в Вольнянскую исправительную колонию №20 с постановлением об освобождении Максима Дмитренко приехали представители Генеральной прокуратуры, и в течение получаса(!) – так полагается – давно ожидаемое событие свершилось.

Напомним, 14 января 2011 года после отбывания 8 лет тюремного заключения был освобожден Яков Попович — младший из четверых пологовцев, осужденных за преступления Сергея Ткача. Ранее на свободу вышли 24-летний Николай Демчук и 27-летний Виталий Каира, каждый из которых провел в тюрьме более четырех лет…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-1

Ветер: 3 м/с  Ю
Давление: 738 мм

- Получила зарплату и решила побаловать себя морепродуктами. Купила кильку в томате, морскую капусточку...