ПОИСК
Здоров'я та медицина

Женщина, усердно потрудившаяся целый день на грядках, наутро в прямом смысле не почувствовала рук

8:35 27 квітня 2012

День ударного труда, проведенный в огороде, для 50-летней женщины закончился плачевно. На следующее утро она с трудом поднялась с постели: болели ноги, ныла спина, гудела голова, а руки и вовсе перестали подчиняться. «Не могу застегнуть пуговицу на халате, удержать чашку: пальцы непослушные, онемевшие», — жаловалась пациентка врачу.

 — Когда человек за один выходной день пытается сделать то, на что требуется неделя, организм не выдерживает, — рассказывает заведующий неврологическим отделением № 2 Киевской областной клинической больницы врач-невропатолог высшей категории Алексей Попов. — Чрезмерные физические нагрузки, да еще после длительного зимнего бездействия, особенно опасны для позвоночника. Когда мы долго работаем в одной позе, например, наклонив голову и согнув спину, сдавливаются и раздражаются нервные корешки. В зоне, где они находятся, возникает мышечный спазм, вызывающий боль,  появляется отек. Если не снять обострение сразу, уже скоро разорвать порочный круг будет гораздо труднее. Из-за воспаления нарушается кровоснабжение пораженного участка, ухудшается функция нервного корешка, а это, в свою очередь, еще больше усиливает отечность.

— А почему возникает онемение?

 — Нервный корешок сигнализирует о своем дискомфорте болью, зудом, онемением (парестезия) в той зоне, за которую он отвечает. Врач, определив уязвимое место, может сказать, какой корешок страдает. Если болит, например, большой палец руки, проблема находится в области четвертого, пятого, шестого шейного позвонков. Неврологическая патология позвоночника, как правило, напрямую отражается на работе многих органов. Бывает, пациент долгие годы пытается избавиться от боли за грудиной или в ногах, но безуспешно. В таких случаях, считаю, необходима консультация невропатолога, который назначит углубленное обследование, чтобы найти истинную причину недуга. Обратиться к специалисту желательно и тем, кто страдает от частых приступов головной боли, головокружений, жалуется на ухудшение координации движения, памяти, слуха, зрения — это опасные признаки нарушений в шейном отделе позвоночника…

— Многие люди винят в этом плохие сосуды…

 — Действительно, через шейный отдел позвоночника проходят два из четырех сосудов, питающих головной мозг. С возрастом из-за атеросклероза, ухудшения тонуса сосудов кровоснабжение мозга нарушается. Человек жалуется на приступы головной боли, головокружение, слабость, появление «мушек» или пелены перед глазами… Разобраться, почему возникают эти симптомы, должен врач. Сегодня видим немало больных, у которых сосудистая патология сочетается с нарушениями в шейном отделе позвоночника. В случае обострения болезни возникший в зоне пораженного нервного корешка отек может привести к опасному ухудшению кровотока, что угрожает сосудистой катастрофой.

Какие обследования назначают при болях в спине? Как лечат обострение радикулита? Что делать при частых головокружениях, появлении внезапной слабости?

 

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 27 апреля, с 14.00 до 15.00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит невропатолог Алексей Васильевич Попов.

 

Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69

921

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.