- 14:02 Класичне літо: прогноз синоптиків на тиждень 14 — 20 липня
- 13:31 Стала відома країна, куди рф може невдовзі направити свої ракети
- 13:11 На фестивалі у Закарпатті десятки людей отруїлися водою із… знаменитого водоспаду
- 12:51 Соковиті, ароматні та дуже ніжні овочеві котлетки: кохання з першого шматочка
- 12:30 «Був відчай, я вже просив все зупинити»: як спортсмен з Полтави встановив унікальний світовий рекорд за 24 години
- 12:01 Знаменитий футболіст, який поміняв дружину на її племінницю, забив фантастичний гол з кутового
- 11:32 У Сенаті США схвалили виділення 500 мільйонів доларів на зброю для України — ЗМІ
- 11:14 СБУ ліквідувала російських агентів, які вбили у Києві полковника спецслужби Воронича
- 10:46 При розрахунку пенсії українцям дозволили виключати періоди з низькою зарплатою: як це може позначитися на розмірі виплат
- 10:23 Смертельні розваги: дитина загинула в аквапарку на Полтавщині
- 09:59 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 09:31 Ми не зупинемо росію, перетворюючись на її копію: журналістка про відсутність справедливості в державі
Женщина, усердно потрудившаяся целый день на грядках, наутро в прямом смысле не почувствовала рук

День ударного труда, проведенный в огороде, для 50-летней женщины закончился плачевно. На следующее утро она с трудом поднялась с постели: болели ноги, ныла спина, гудела голова, а руки и вовсе перестали подчиняться. «Не могу застегнуть пуговицу на халате, удержать чашку: пальцы непослушные, онемевшие», — жаловалась пациентка врачу.
— Когда человек за один выходной день пытается сделать то, на что требуется неделя, организм не выдерживает, — рассказывает заведующий неврологическим отделением № 2 Киевской областной клинической больницы врач-невропатолог высшей категории Алексей Попов. — Чрезмерные физические нагрузки, да еще после длительного зимнего бездействия, особенно опасны для позвоночника. Когда мы долго работаем в одной позе, например, наклонив голову и согнув спину, сдавливаются и раздражаются нервные корешки. В зоне, где они находятся, возникает мышечный спазм, вызывающий боль, появляется отек. Если не снять обострение сразу, уже скоро разорвать порочный круг будет гораздо труднее. Из-за воспаления нарушается кровоснабжение пораженного участка, ухудшается функция нервного корешка, а это, в свою очередь, еще больше усиливает отечность.
— А почему возникает онемение?
— Нервный корешок сигнализирует о своем дискомфорте болью, зудом, онемением (парестезия) в той зоне, за которую он отвечает. Врач, определив уязвимое место, может сказать, какой корешок страдает. Если болит, например, большой палец руки, проблема находится в области четвертого, пятого, шестого шейного позвонков. Неврологическая патология позвоночника, как правило, напрямую отражается на работе многих органов. Бывает, пациент долгие годы пытается избавиться от боли за грудиной или в ногах, но безуспешно. В таких случаях, считаю, необходима консультация невропатолога, который назначит углубленное обследование, чтобы найти истинную причину недуга. Обратиться к специалисту желательно и тем, кто страдает от частых приступов головной боли, головокружений, жалуется на ухудшение координации движения, памяти, слуха, зрения — это опасные признаки нарушений в шейном отделе позвоночника…
— Многие люди винят в этом плохие сосуды…
— Действительно, через шейный отдел позвоночника проходят два из четырех сосудов, питающих головной мозг. С возрастом из-за атеросклероза, ухудшения тонуса сосудов кровоснабжение мозга нарушается. Человек жалуется на приступы головной боли, головокружение, слабость, появление «мушек» или пелены перед глазами… Разобраться, почему возникают эти симптомы, должен врач. Сегодня видим немало больных, у которых сосудистая патология сочетается с нарушениями в шейном отделе позвоночника. В случае обострения болезни возникший в зоне пораженного нервного корешка отек может привести к опасному ухудшению кровотока, что угрожает сосудистой катастрофой.
942Какие обследования назначают при болях в спине? Как лечат обострение радикулита? Что делать при частых головокружениях, появлении внезапной слабости?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 27 апреля, с 14.00 до 15.00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит невропатолог Алексей Васильевич Попов.
Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69
Читайте нас у Facebook