- 21:35 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 21:30 Ситуація напружена: син Девіда Бекхема Бруклін проігнорував лицарське звання батька
- 21:01 Як вибрати солодкий кавун у магазині: є перевірені методи
- 20:52 Україна U21 у грі з червоною карткою поступилася Нідерландам і вилетіла з Євро-2025: відеоогляд матчу
- 20:45 «Милуючись трояндами художниці Олени Нестерової, неначе відчуваєш їх аромат», — колекціонерка Людмила Карпінська-Романюк
- 20:33 Зробив свідомий вибір на користь військової служби: війна забрала життя 24-річного прикордонника з Чернігівщини
- 20:06 Мафіни з виноградом, сиром дорблю та мигдалем: сміливо подавайте на святковий стіл
- 19:54 Близнюкам — «Зірка», Овнам — «Імператор», а Стрільцям — «Маг»: Таро-прогноз та поради карт на 19 червня
- 19:48 У Києві назвали кількість загиблих під час ракетної атаки росіян
- 19:44 Окупація Покровська: навіщо росіянам місто та як його оборона може вплинути на бойові дії
- 19:18 Бачу лише єдиний шлях: Ксенія Мішина вразила зверненням
- 19:02 Смерть Майла Джексона: колишній адвокат зірки заявив, що знає, чому насправді загинув співак
Если нос постоянно заложен, не проходит насморк, снижено обоняние, а ночью донимает храп, вполне возможно, что на носовой перегородке наросли гребни
«Насморк совсем замучил. Капаю всевозможные препараты, но ничего не помогает. Неловко себя чувствую перед родными и коллегами — постоянно сморкаюсь», — подобные жалобы лор-врачи слышат достаточно часто.
- Первый вопрос, который задаю таким пациентам: «У вас нос был сломан?» — говорит начальник лор-отделения Центральной поликлиники Военно-медицинского управления СБ Украины кандидат медицинских наук заслуженный врач Украины Виктор Зайченко. — Чаще всего гребни и шипы образуются на перегородке носа после травм. Подобные хрящевые наросты не только затрудняют дыхание, но и раздражают слизистую крыла носа, вызывая хронический насморк (ринит). Более того, со временем это состояние может привести к тонзиллиту и, если есть наследственная предрасположенность, к бронхиальной астме. Лечение препаратами в таком случае не помогает, ведь капли не могут растворить эти наросты. От них можно избавиться только оперативным путем.
Практически во всех областях медицины используют малоинвазивные, то есть щадящие, практически бескровные методики. Кроме того, что они менее травматичны, чем традиционные вмешательства, человеку не нужно ложиться на лечение в клинику. Операцию проводят амбулаторно. После нее можно идти домой, а на следующий день показаться врачу для контроля.
- Мы срезаем гребни и шипы ультразвуковым ножом вдоль перегородки носа, — продолжает Виктор Зайченко. — Как правило, после такого вмешательства они больше не нарастают. Но могут появиться, если человек получит повторную травму носа. Затем большинству наших пациентов нужна еще одна операция — с помощью радиоволнового излучения, которое воздействует на поврежденную слизистую. Благодаря комплексному подходу у человека исчезают неприятные симптомы, годами не дававшие покоя: заложенность носа, постоянные насморки, снижение обоняния, храп, головные боли.
Также существуют новые методики, помогающие и при заболеваниях горла. Скажем, если часто болит горло, человек регулярно страдает ангинами, но гланды удалять не хочет, ему сначала назначают курс промываний миндалин, а затем подвергают их глубокой заморозке. Такая процедура восстанавливает их физиологические способности. Человек прекращает болеть постоянно.
Какие лекарства от насморка лучше использовать и вызывают ли они привыкание? Какие симптомы должны заставить идти к отоларингологу? Существуют ли противопоказания для ультразвуковых и радиоволновых вмешательств?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 6 августа, с 14. 00 до 15. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит отоларинголог Виктор Иванович Зайченко.
Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69
Материал о прямой линии читайте в субботу, 14 августа
12404Читайте нас у Facebook