ПОИСК
Пряма лінія

Гастроэнтеролог Галина Незговорова: «Если у пациента боль в верхних отделах живота появляется через 15–20 минут после еды, можно заподозрить гастрит или язву желудка, а если через час–два — проблемы с кишечником»

0:00 7 серпня 2010
Врач подробно расспрашивает, какие у человека жалобы, чтобы поставить предварительный диагноз. Подтверждают его с помощью исследований — анализов, УЗИ, гастроскопии и других

На консультацию к гастроэнтерологу пришла семейная пара. Муж, который перенес сальмонеллез и теперь должен наблюдаться у инфекциониста, никак не мог успокоиться и возмущался: «Черт меня дернул попробовать этот торт! Мы же все его ели, а пострадал только я. Как такое может быть?» Врач объяснил, что ничего удивительного в ситуации нет. Сальмонеллы находились в одном куске торта, но не успели размножиться и заразить весь продукт. Чаще подобные отравления бывают во время большого застолья — свадеб, дней рождений. Блюда готовят заранее, условий для их хранения нет, из-за жары пища быстро портится. Какие продукты лучше не употреблять, чтобы не заразиться кишечными инфекциями? Всем ли показано слепое зондирование? Как бороться с диареей и запором? На эти и другие вопросы мы попросили ответить гастроэнтеролога медицинской фирмы «Борис» врача высшей категории Галину Незговорову.

«У многих отдыхающих возникает аллергия на сладкие напитки из концентратов, а они считают, что это реакция на солнечные лучи»

- Добрый день, Галина Андреевна! Это Николай Васильевич из Харькова. Собираемся с женой поехать отдохнуть в Турцию. Как питаться на курорте?

- Обычно проблемы начинаются в первые два-три дня, потому что идет адаптация организма к местным воде, продуктам питания. Ведь в блюда добавляются другие специи, соусы, приправы, еда имеет другой вкус. Если прежде у вас были заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит рассчитывать на то, что в другой стране они исчезнут. Лучше предупредить обострение и выбирать те блюда, которые вам разрешены. Например, при колите, желчнокаменной, язвенной болезни нельзя употреблять в большом количестве изделия из теста: они очень тяжелы для переваривания. Прибавьте к этому солнечные нагрузки. Важно отдыхать правильно: загорать до 10-11 часов утра, регулярно питаться, пить много жидкости, добавляя в воду сок лимона, апельсина. Очень полезны фреши — свежевыжатые соки. Но нашим туристам чаще предлагают сладкие напитки, приготовленные из концентратов, которые у многих вызывают аллергические реакции. А отдыхающие считают, что это реакция на солнце.

- Какой орган при этом больше страдает — печень, поджелудочная железа?

- Вся пищеварительная система. Содержащиеся в таких напитках красители, эмульгаторы, консерванты токсично действуют на печень, заставляя ее работать в два раза больше, чем обычно. Мы сейчас не можем даже представить, к каким последствиям через десятки лет приведет употребление продуктов с добавками, которые широко используются в пищевой промышленности. Какое действие они оказывают на обмен веществ, гормональный фон? Что будет с ребенком, мама которого во время беременности ела продукты с такими добавками? Никто скрупулезно не отслеживает ситуацию, компании-производители подобные исследования не приветствуют.

- В отелях, где «все включено», обильный шведский стол и глаза разбегаются — хочется попробовать все…

- Главное — не переедать, не пытаться попробовать все сразу, смешивая соки, йогурты, салаты, мясную нарезку. Бывает, во время поездки в тропическую страну люди испытывают дискомфорт после употребления экзотических продуктов и начинают «лечиться» с помощью крепких алкогольных напитков, считая, что спиртное обеззараживает. Это заблуждение. Конечно, за рубеж мы приезжаем не только чтобы отдохнуть, но и познакомиться со страной, с местной кухней. Однако не нужно переоценивать свои силы.

- Здравствуйте, беспокоит Валерий Петрович из Луганска. Какие лекарства стоит взять с собой на отдых?

- Когда возникает дискомфорт со стороны пищеварительной системы, необходим сорбент: активированный уголь, смекта, энтеросгель, сорбекс и другие. При диарее используют кишечные антисептики — интетрикс, нифуроксазид. Дозы и порядок приема препаратов для детей и взрослых подробно расписаны в инструкциях. Если причина расстройства инфекция — сальмонеллез, кишечная палочка, — также нужны антибиотики. Но при серьезных инфекционных заболеваниях невозможно обойтись без врачебной помощи, иначе могут развиться тяжелые осложнения.

Еще одна распространенная причина — ферментативная недостаточность. Обязательно надо взять с собой ферментные препараты — фестал, мезим или креон. Хорошо действует растительный препарат иберогаст, который применяется при любых неприятных ощущениях — тяжести или боли в желудке, вздутиях кишечника, поносах.

Человек, имеющий хронические заболевания, всегда должен иметь в аптечке препараты, которые он принимает регулярно. Также необходимо взять жаропонижающие средства для взрослых и детей: панадол, аспирин, солпадеин в жидкой форме.

- Вера Ивановна, Киев. Отправляясь в поездку, многие боятся диареи, а у меня случается запор… Что делать?

- Первый пункт при лечении любого заболевания — питание. Вот общие правила: есть три-четыре раза в день, включая в меню много клетчатки — овощей, фруктов, каш, хлеба с отрубями. Если не хочется мяса, можно заменить его рыбой. Нормальный стул может быть только у тех, кто питается рационально. Но если запоры продолжаются, придется применять препараты, которые назначит врач. Такие явления бывают, например, при желчнокаменной болезни или при сниженной кислотности желудка.

- Как часто можно принимать слабительные?

- Если препараты правильно подобраны, можно и ежедневно. А вот клизмы при частом применении раздражают слизистую кишечника. В поездку можно взять с собой готовую клизму (нормакол) или слабительное, например, препарат на основе подорожника — мукофальк. Его применяют как при поносах, так и при запорах (в зависимости от количества добавленной жидкости: при запоре воды добавляют больше).

- Александр Викторович, Макеевка. Когда меня приглашают в гости, я обычно беру с собой ферментные препараты — фестал, мезим, чтобы за столом все попробовать. Это правильно? К ним нельзя привыкнуть?

- Вы поступаете правильно. А по поводу привыкания к ферментам скажу, что поджелудочная железа работает по принципу обратной связи: есть препарат — железа не выделяет ферменты, отменили лекарство — снова работает. Если железе надо дать передышку, врач назначает курс лечения: мезимом, фесталом, креоном. Люди, у которых поджелудочная не вырабатывает достаточно ферментов, должны постоянно принимать препараты. От этого качество их жизни только улучшится.

«Если вы не любите есть на обед суп или борщ, без них можно обойтись»

- Светлана Николаевна, Львов. Диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, перед приемом пищи выпить стакан воды — она заполнит желудок, и человек съест меньше. Но некоторые специалисты считают, что это вредно: если выпить воду перед едой, она сильно разбавит желудочный сок и пища станет плохо перевариваться. Как быть?

- Мнения ученых расходятся, а это значит, что надо прислушиваться к своим ощущениям. Есть у вас потребность пить воду во время еды — пейте. Лично я всю жизнь так и делаю. Еще считается, что на обед надо обязательно есть суп или борщ — мол, это полезно. На самом деле все зависит от пищевых привычек и потребности организма. Чтобы контролировать вес, я рекомендую умеренно питаться, раз в неделю устраивать разгрузочный день: пить натуральные соки, разбавленные водой, или кефир. А вот длительно голодать не стоит.

- Если человек решил отказаться от мясной пищи, это может навредить?

- Мы зависим от своих физиологических потребностей. Человек появляется на свет с определенными генами, в том числе с запрограммированной ферментной системой. Есть люди-мясоеды, а есть вегетарианцы. Просто у тех, кто предпочитает мясо, вырабатывается больше ферментов для его переработки. С возрастом их количество снижается, поэтому пожилые люди иногда говорят, что разлюбили мясные блюда.

«Из-за регулярного употребления пива в клетках печени откладывается жир, и орган хуже работает»

- Елена из Запорожья. Мой муж выпивает в день литра четыре пива, становится невменяемым, агрессивным. Я думаю, у него уже есть проблемы с поджелудочной, печенью. Что делать?

- У вашего мужа алкогольная болезнь. Агрессивность — ее проявление. Наверняка есть жировая инфильтрация печени. Многие считают, что могут позволить себе две-три бутылки пива в день, ведь ничего страшного не произойдет. Это заблуждение. Пиво — алкогольный напиток, и побочные эффекты достаточно быстро дадут о себе знать: поражение печени, поджелудочной железы, практически всегда при этом есть хронический гастрит. И если в ваших силах остановить этот процесс, поверьте, ваш муж будет вам благодарен. Мужчины категорически отказываются признавать, что у них алкогольная болезнь. Если она еще не в запущенной форме, то функции печени достаточно быстро восстанавливаются, как только человек прекращает прием алкоголя. Могу только посоветовать препараты, улучшающие функцию печени: гептрал, гепадиф, цитраргинин. Хорошим помощником будет эссенциале. Для поджелудочной железы желательно принять курс ферментных препаратов, а чтобы улучшилось самочувствие — сорбенты (энтеросгель). Я знакома с такой категорией пациентов и знаю, насколько трудно убедить их пить лекарства. Так что, если хотите спасти мужа, найдите хорошего нарколога-психотерапевта.

- Существует такое понятие — пивной живот. Что это?

- Это просто жировая ткань. Ведь пиво — очень питательный, калорийный напиток, и идет отложение жира в клетчатке. Если пиво пить постоянно, развивается гепатоз — отложение капелек жира в клетках печени. Для органа это мусор, который мешает продуктивно работать.

«Тот, кто ест слишком много овощей и фруктов, содержащих клетчатку, — раздражает свой кишечник и провоцирует вздутие живота»

- Инна Тарасовна, Бровары. Знаю такую ситуацию: человек пообедал — и у него появлялась резкая боль, но не сразу же, а ровно через 15 или 20 минут после еды. Затем оказалось, что это язва.

- Такое может быть при язве желудка. Своих пациентов мы подробно расспрашиваем: какая боль, когда она появляется, есть ли связь с приемом пищи, возникает ли боль в ночное время, усиливается ли от каких-то физических или эмоциональных нагрузок? После такого опроса врач может поставить предварительный диагноз. Например, если у человека бывают ночные боли в области солнечного сплетения и отдающие в спину, случается «голодная» боль, все время хочется есть, в желудке ощущается какое-то подсасывание — это характерно для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. А если после приема пищи возникает тяжесть, дискомфорт, распирание, аппетит снижается или вовсе отсутствует, чаще всего это характерно для гастрита с пониженной кислотопродуцирующей функцией. Когда возникают резкие непрекращающиеся боли в верхних отделах живота, а затем опоясывающего характера, человек становится возбужденным, беспокойным, не помогает но-шпа, состояние при этом ухудшается, усиливается боль, чаще всего это панкреатит. Такая ситуация требует немедленной консультации врача, а порой и госпитализации. Можно обратиться за консультацией к специалистам клиники «Борис», записавшись по телефону (044) 238-00-00. Врач назначит необходимые исследования — анализы, УЗИ, гастроскопию и другие.

- После употребления фруктов через некоторое время возникает вздутие, газы. Что это?

- Люди не всегда хорошо переносят большое количество клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, и у них возникает кишечная диспепсия. Обычно это временное явление, и симптомы постепенно уходят. Ведь в сыром виде клетчатка является стимулятором для перистальтики кишечника. Бывает, реакцию вызывают недозрелые плоды, например, абрикосы, — тогда надо следить за степенью спелости плодов. Груши — более тяжелые для переваривания фрукты, чем яблоки, сливы — природное слабительное средство. Некоторые люди плохо переносят персики, а многие (особенно с пониженной кислотностью) — дыни. Очень тяжелая пища — грибы, в них много клетчатки, которая для переработки требует большего количества ферментов, соков, больших усилий кишечника.

- Ольга Николаевна, Харьков. В детстве я перенесла гепатит А — болезнь Боткина. Считается, что теперь печень слабая. Надо ли ее как-то оздоравливать?

- Если это был гепатит А, то в хроническую форму (в отличие от гепатитов В и С), он не переходит. Так что ваша печень уже полностью восстановила свои функции. Вам нужно лишь вести здоровый образ жизни и рационально питаться. Вообще же с учетом нашей экологической обстановки и качества продуктов профилактические курсы не помешают. Есть группа гепатопротекторов растительного происхождения, есть содержащие аминокислоты или фосфолипиды. Можно принимать курсы эссенциале, гептрала, цитраргинина, энерлива, гепадифа.

- Считается, что иногда хорошо проводить слепое зондирование…

- Эта процедура показана, если есть застойные явления в желчном пузыре. Зондирование нельзя делать в таких ситуациях: при мелких камнях в желчном пузыре, при острых воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке — эрозии, язве. Если вы решили провести слепое зондирование, сначала нужно обязательно сделать УЗИ брюшной полости. Такое зондирование показано тем, у кого есть запоры, проблемы с кожей. Процедуру проводят раз в три-четыре недели, желательно рано утром. Как правило, используют ксилит или сорбит — они продаются в аптеках. Порошок надо растворить в воде, выпить натощак, затем лечь на правый бок с теплой (не горячей) грелкой и полежать полтора-два часа. Позитивным эффектом является послабление стула. Есть и другие методики — используют сырые желтки, оливковое масло. Главное — чтобы это давало эффект.

24934

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.