Васильевский «робинзон»: «Я был готов остаться на острове до морозов, чтобы вернуться домой по льду, но очень переживал за маму»
Эта история могла иметь печальный финал, а обрела счастливое продолжение. В тот октябрьский вечер
«Пока изучал необитаемый остров, приливом унесло лодку»
— На рыбалку я ходил часто — как только выпадало свободное время, — рассказывает «ФАКТАМ» бывший слесарь местной «Теплосети», из-за сокращения кадров ставший безработным,
— Что же произошло в этот раз?
— В море я вышел вечером — тогда лучше ловится рыба. Если хорошо клюет, бывает, рыбачу часов до 12 ночи. Внезапно сорвался сильный ветер, начался шторм — на море такое случается. Я поднял якорь и хотел плыть к берегу, но не тут-то было! Волна гнала в море, не давая возможности выгрести. Думаю, мне не надо было поднимать якорь, лучше бы остался на месте, переждал непогоду до утра. Но я все же надеялся, что меня прибьет к берегу возле соседнего села — издалека хорошо видел фонари на улицах и железнодорожную линию, которая проходит по самой кромке берега... Благо, хоть дождя не было.
К группе островов Малые Кучугуры меня прибило примерно в полпервого ночи. Я нашел укромное место, подтянул лодку на берег и там же переночевал. Не замерз: одет был тепло, еще и костер разжег. Утром оставил лодку, пошел осмотреть остров. Нашел беседку, точнее, навес, который обустроили, видимо, егери. Там хороший столик сделан, лавки, припасен чайник и спички. Даже небольшой запас продуктов был, в том числе соль и чай. Перегнал сюда лодку. Набрал дров, развел костер, пошел прогуляться. А когда вернулся, оказалось, что уровень воды поднялся, и мою лодку... унесло. Понял, что сам уже не вернусь, придется ждать помощи.
*Группа островов, к которым шторм прибил лодку рыбака, находится в
— Чем же вы питались все пять дней отшельничества?
— Нашел съедобную траву, которая похожа на дикий лук, грибы отыскал — подберезовики, хотя на «материке» в наших краях они обычно не растут. Грецких орехов набрал, ел плоды шиповника, кусты облепихи видел. Грибы жарил над огнем на решетке. Ну и удочки же со мной были, я ловил и жарил рыбу. Караси здесь ловятся, таранушки размером с ладонь.
— Не страшно было?
— Нет. Решил, что если меня не найдут, то придется дожидаться зимы. Водохранилище замерзнет, и тогда доберусь домой пешком по льду, это километров 13. Но очень волновался за маму, ей 80 лет, и такие переживания опасны. Богу молился, чтобы быстрее попасть домой, именно из-за матери. Если бы не эта проблема, то такой уединенный отдых можно считать прекрасным.
— А книгу про Робинзона Крузо вы на острове вспоминали?
— Нет, не вспоминал. Это уже потом журналисты меня в шутку Робинзоном назвали. (Примечательно, что в жизни васильевского Робинзона тоже не обошлось без пятницы — спасение к нему пришло именно в этот день недели. — Авт.) На пятый день рано утром я издалека увидел рыбацкий баркас. Закричал, помахал шапкой — меня заметили. Просил рыбаков, чтобы они меня отвезли на берег, высадили в любом месте, лишь бы скорее домой попасть. Но им сначала нужно было работу выполнить, сети проверить, потому меня забрали после полудня, на обратном пути. Привезли в село Каменское, а там уже брат ждет на машине, ему через знакомых сообщили, что я нашелся. Вот и все приключение.
«Ашота спасли молитвы матери, которая, подняв руки к нему, просила Бога: «Верни мне сына!»
Не секрет, что у армян очень тесные родственные связи. И когда печальная весть облетела родню, в Васильевку, чтобы поддержать маму Ашота, бабушку Седу, начали съезжаться близкие. Приехало человек тридцать. Кстати, семья Карагадянов перебралась в Украину около 20 лет назад после печальных событий в Нагорном Карабахе.
— Как только мы узнали о том, что дядя Ашот вышел в море и не вернулся, сразу же приехали сюда из Москвы, где работаем в строительной компании, — поясняет
— Все родственники, живущие в разных городах и странах — в Украине, России, Армении, — всполошились, даже в Америке родня переживала, — дополняет брат спасенного Арам Мамиканян. — С древних времен у армянских христиан установился обычай в дни больших праздников или в благодарность Богу за избавление от несчастья совершать жертвоприношения, по-армянски «матах». Так мы зарезали быка и пару баранов — знакомым и незнакомым людям мясо раздавали, объясняя, что наш брат чуть не погиб, но спасся. Думаю, это молитвы матери спасли сына. Она, подняв руки к небу, просила Бога: «Верни мне сына, пожалуйста!» Сестры все плакали, переживали. Вообще-то, Ашот родился 17 февраля, а теперь у него второй день рождения появился — 12 октября!
Знаете, был интереснейший момент. Из Тюмени наш дядя отправил телеграмму с соболезнованием, а она до адресата не дошла — назад вернулась! Тюменские родственники пытались выяснить: может, адрес написали неправильно? Нет, все указано верно. Тут мы позвонили: не надо телеграммы, все в порядке! А ведь они уже стол готовили, чтобы поминать Ашота...
*Часть родственников, приехавших из России и Армении, чтобы поддержать бабушку Седу в ее горе, до сих пор гостят у Ашота (в центре) и празднуют его счастливое спасение (фото автора)
Несмотря на все невзгоды, которые довелось пережить Ашоту Карагадяну, голодная смерть на острове ему, похоже, не грозила.
После образования Каховского водохранилища архипелаг, состоящий из 13 островов разного размера, стал называться Большими и Малыми Кучугурами. Острова оказались на пути перелетных птиц, потому архипелаг является орнитологическим заказником. Известный запорожский путешественник и писатель Владимир Супруненко так описывает здешние места: «По плавням можно путешествовать, даже не имея съестного припаса, — дикая природа всегда выручит, всегда накормит. Почти круглый год на островах можно найти грибы. Разбирающийся в грибах человек не пропадет там ни летом, ни зимой. В плавневых лесках встречаются и шампиньоны (печерицы), и сыроежки, и свинушки, и грузди, и рядовка. Под осокорями и тополями, например, любят селиться тополевки, в хвойных лесках повсеместно встречаются маслята. Поздней осенью и даже зимой во время оттепели на старых деревьях (в основном кленах) можно встретить зимний опенок. Во время морозов гриб этот замерзает, а оттаяв, продолжает расти дальше. Я нередко зимой встречал в плавнях отчаянных грибников, которые добывали опята из-под снега».
2092Читайте нас у Facebook