Паралимпийский чемпион Руслан Катышев: «На ремонт аварийного жилья мы потратили всю мою олимпийскую стипендию»
На знаменитой одесской Молдаванке
«„Нужно сцепить зубы и идти вперед“, — эти папины слова стали для меня девизом»
Еще в 15 лет Руслан, занимавшийся в специализированном интернате № 93 (в Одессе его называют «мастерской трудящихся слепых»), по-хорошему завидовал товарищам со двора, посещавшим секцию по легкой атлетике, и мечтал не уступать им.
— Желание было так велико, что я попытался самостоятельно освоить некоторые элементы, — рассказывает «ФАКТАМ» паралимпийский чемпион Руслан Катышев. — Первый, кто поддержал меня в этом, был отец — человек абсолютно не спортивный. Более того, инвалид по зрению: в двенадцатилетнем возрасте взял в руки снаряд, и тот рванул... Однако папины слова «Нужно сцепить зубы и идти вперед» стали для меня своеобразным девизом. А тренера я нашел сам. Или — он меня, сейчас уже сказать сложно. Словом, нашли друг друга. Эдуард Владимирович Кушнирович, заслуженный тренер Украины, предложил обучаться у него в спортивной школе. Причем членские взносы за тренировки с меня брали символические — пять гривен в месяц. Там, после занятий в основной школе, постигал я основы легкой атлетики.
— Сын уже тогда был инвалидом первой группы, — говорит отец спортсмена Василий Катышев. — Дистрофия сетчатки и порок радужной оболочки глаза передались ему от матери. Тем не менее Руслан тренировался подолгу, упорно и настойчиво. Прыгал, бегал, метал диски и копья. Еще и в футбол с ребятами гонял...
Радости и счастью паренька, всецело поглощенного «королевой спорта» (так именуют легкую атлетику), не было предела. Может, еще и потому, что во время тренировок он забывал о своем недуге. Однако вскоре его тренер ушел на пенсию.
— Как-то пришел Эдуард Владимирович и неожиданно сообщил, что хочет передать мне группу своих ребят, — вспоминает заслуженный тренер Украины Татьяна Орлова. — Я была шокирована, но группу приняла. В нее входил и Руслан. С тех пор прошло десять лет, а я и сегодня думаю: Кушнирович как будто предвидел, что вместе с Русланом мы дойдем до заветного «золота»! Возможно, нас с учеником «свели» общие принципы. Ведь мой девиз — «Никогда не сдаваться!» — Руслану очень близок.
Прыжки в длину — одна из красивейших и вместе с тем сложных дисциплин в легкой атлетике. Наибольших успехов в этом виде достигают спортсмены высокого роста с относительно небольшим весом и хорошо развитыми скоростными и силовыми физическими качествами. А Руслан — инвалид по зрению, может исполнять упражнения исключительно «на ощупь», по звуковым сигналам! Для достижения результата нужны ежедневные изнуряющие тренировки... На чемпионате Европы, проходившем в Нидерландах, Катышев занял два вторых места — в прыжках в длину и в тройном прыжке. А на Паралимпиаде в тех же видах завоевал «золото» и «бронзу».
«Каким-то внутренним зрением я видел, как в Лондоне буду считать шаги, как прыгну...»
— До этих побед было много неудач, — признается Руслан. — Иногда даже подумывал все бросить — нервы сдавали. А после Пекинской Паралимпиады уже почти смирился с тем, что нужно уйти из спорта.
— Почему?!
— В Пекине я травмировал ногу и стал лишь шестым. Расстроился — не то слово, ведь в случае победы обещали решить жилищную проблему. Но увы... Потом опомнился: если уйду из спорта, то проявлю слабость и подведу людей, работавших со мной, прежде всего тренера Татьяну Георгиевну Орлову. Решил еще раз попробовать. Помните, как в песне: «Я в сотый раз опять начну сначала...»
Перед Лондонской Паралимпиадой вкалывал до седьмого пота, порой ног под собой не чувствовал. Особенно последние семь месяцев, когда проходили сборы на базе в Евпатории. Благодаря председателю Национального паралимпийского комитета Валерию Сушкевичу там создан специализированный спортивный центр для инвалидов.
Самое интересное, что в Лондоне все прошло именно так, как накануне себе представлял. Внутренним зрением видел, как буду считать шаги, как прыгну... Я не знал, каким будет результат, но был уверен, что у меня все получится.
Вы бы знали, как сложно незрячим, когда кругом — шум-гам. Просто с ума можно сойти! Слепым прыгунам нужна ювелирная точность, и шум очень мешает. Ты бежишь на голос тренера, а когда трибуны ревут, начинаешь сбиваться.
— Каждый прыжок для незрячего человека, с полной дезориентацией в пространстве — это, по сути, прыжок в никуда, — говорит тренер паралимпийского чемпиона Татьяна Орлова. — Если спортсмен просчитается в шагах, а наставник этого не заметит, прыжок чреват даже физическими травмами...
*Руслан признается, что быть незрячим прыгуном чрезвычайно сложно: спортсмен должен с ювелирной точностью просчитать каждый шаг, а затем отреагировать на команду тренера
— Руслан уже с первой попытки улетел на 6,46 метра. Это было здорово! — вспоминает главный тренер легкоатлетической паралимпийской сборной Украины Виктор Лыс. — Мощный психологический удар для соперников — американца (кстати, рекордсмена мира) и китайца. Догнать и обогнать украинца они пытались во всех шести попытках. Не получилось! А ведь Катышев намного ниже их ростом.
— Слышал, что за три дня до старта вы перестали бриться, а еще постоянно молились. Это тоже как-то помогло? — спрашиваю у Руслана.
— Может быть. Я постоянно носил с собой пояс с охранной молитвой, которую мне подарили в одесском центре «Инваспорт».
— А что было на соревнованиях самым сложным в бытовом смысле?
— Очень сложно побороть чувство голода. Притом, что в огромной столовой, где мы питались и которая по своим размерам, говорят, напоминала футбольное поле, были блюда на любой вкус. Различные кухни мира. Однако мой тренер Татьяна Георгиевна настояла на строгой диете. Когда усиленно тренируешься и много ешь, все сгорает, вес стабилен. Если же объем нагрузок меньше — полнеешь, что недопустимо. Помню, когда я попытался съесть кекс, полагая, что тренер не заметит, она выхватила его из моих рук. Даже любимый молочный шейк не рискнул попробовать. Однако и это не главное. Самое сложное испытание — долгая разлука с родными и близкими...
После триумфального выступления в Лондоне Руслан вернулся домой, в Одессу. Больше всех приезду отца радовался четырехлетний Максимка: «Папа, папочка! После того, как ты отдохнешь, возьмешь меня с собой на работу? Я тоже хочу стать спортсменом и чемпионом — научи». По такому случаю сын пообещал позабыть даже о компьютерных играх. (Как ни печально, в этой дружной молодой семье трое незрячих. Счастливым исключением стал лишь Максим. А его шестилетняя сестричка Аннушка ходит в специализированный детский сад для слабовидящих деток.)
Пока мы разговаривали с Русланом, его жена Катя (тоже инвалид по зрению) приготовила заказанный супругом ужин — жареную картошку с луком.
— Скромно, но, как говорится, со вкусом, — улыбается хозяйка. — За десять лет уже изучила пристрастия мужа. Да и на две тысячи гривен в месяц особо не пошикуешь...
Если бы кто-то из европейских паралимпийских чемпионов узнал, как выживает их украинский коллега, то был бы потрясен.
— В канун Паралимпиады одесские спортсмены остались вообще без материальной поддержки, — рассказывает Татьяна Орлова. — С января по июнь область выплачивала стипендии участникам Олимпийских и Паралимпийских игр — по две с половиной тысячи гривен. Однако не учли, что паралимпийские соревнования во времени проходят позже, после обычной Олимпиады. Потому в июле и августе Руслан стипендии не получал. Но, несмотря ни на что, победил.
...С победой его поздравили местные руководители. На приеме глава Одесской областной администрации Эдуард Матвийчук, вручая орден единственному из одесситов паралимпийскому чемпиону, сказал: «Победа представителя нашей области — это не только очередное подтверждение высокого статуса нашей страны в международном паралимпийском движении, но и огромная победа над самим собой».
Да, Руслан ежедневно вынужден «побеждать» свой недуг, а вдобавок — бытовые обстоятельства.
— Жилищная проблема — главная для нашей семьи — так и не решена, — с грустью говорит спортсмен. — Мы живем в одной маленькой комнате в постоянном страхе, что вот-вот на голову рухнет потолок, удерживаемый деревянными подпорками. Укрепили, как сумели, стены, которые тоже «сползают» в катакомбы: дом ведь аварийный, что официально признано еще в 1983 году. На «косметический» ремонт истратили всю выделенную мне стипендию, да еще и у
Вряд ли еще кто-то из чемпионов Паралимпиады живет в таких условиях.
На квартирной очереди семья, в составе которой три больных человека, стоит давно, но очередь движется черепашьими темпами. Сегодня их порядковый номер —
*"Наша семья живет в постоянном страхе, что вот-вот на голову рухнет потолок. Дом ведь признан аварийным еще в 1983 году — 29 лет назад!«— говорит Руслан Катышев (фото автора)
В официальном ответе (от 28 сентября 2012 года) управления капитального строительства Одесского горсовета на обращение областного управления по делам физкультуры и спорта о возможности предоставления чемпиону и его семье двухкомнатной квартиры значится: «В связи с принятием Закона Украины „О регулировании градостроительной деятельности“ свое паевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта при введении в эксплуатацию жилых зданий застройщики осуществляют переводом денежных средств, а не передачей квартир. По этой причине жилая площадь в распоряжение Одесского городского совета перестала поступать. В 2012 году планируется распределить всего 1694 квадратных метра общей жилой площади. В связи с этим Одесский городской совет испытывает большие трудности при выделении квартир для отселения семей из аварийных домов... С учетом этого, нет возможности удовлетворить ваше ходатайство о выделении двухкомнатной квартиры для семьи Руслана Катышева».
1550Читайте нас у Facebook