«повышение тарифов на газ нас не пугает. У нас другая проблема: куда девать дешевое тепло? »
Естественно, первым делом, зайдя в помещение, я протягиваю руки к батареям. Горячие! Затем снимаю дубленку — в офисе тепло! Если бы не знала об особенностях этого локального обогрева, то не столь внимательно отнеслась бы к своим ощущениям. Где такое возможно: нечистоты, спускаемые горожанами в канализационные трубы, используются в качестве энергоресурсов!
Чтобы получить дармовое тепло, руководству Затуринских очистных сооружений, расположенных близ Полтавы, понадобилось около четырех километров полиэтиленовых труб небольшого диаметра. Их наполнили обычной чистой водой, уложили в лотки, по которым непрерывно текут городские стоки, и закольцевали с тепловыми насосами. Температура стоков в разное время года колеблется от 16 до 20 градусов тепла. Стоки (а это 22 тысячи кубометров воды ежесуточно!), проходя определенные этапы очистки, одновременно нагревают воду в полиэтиленовых трубах. Ненамного, всего градусов на пять-семь. Но этого достаточно, чтобы подогретая вода активизировала вскипание жидкого хладагента в испарителе теплового насоса.
В результате хладагент превращается в пар, всасывается в компрессор, сжимается, нагревается и выталкивается в конденсатор. А уже отсюда тепло передается воде, которая циркулирует в отопительной системе. Правда, нагревается она не до обычных 80-90 градусов, а до 45-55. Но, честно сказать, этой разницы лично я не заметила. В промышленных помещениях и служебных кабинетах Затуринских очистных сооружений коммунального предприятия «Полтававодоканал» достаточно комфортно — степень нагревания современных радиаторов легко контролируется.
Для тех, кто не разбирается в физике, описание работы теплонасосной установки кажется сложным. На самом деле, говорят специалисты, все очень просто — не сложнее утюга.
- Сегодня в мире эксплуатируется, по разным данным, от 20 до 120 миллионов тепловых насосов, которые позволяют использовать природные запасы тепла или вторичные энергоресурсы, — рассказал «ФАКТАМ» один из участников внедренного проекта, директор научно-производственного центра «Теплокомплект» Сергей Парасочка. — Теоретически принцип работы установки, которая в Украине пока воспринимается как некое чудо, был описан еще в 1852 году, однако ее не могли внедрить из-за несовершенства технологий. Но уже в 1938 году Швейцария ввела в действие первую в мире теплонасосную установку мощностью 75 киловатт. А спустя всего три года страна увеличила мощность установленных тепловых насосов почти до двух тысяч киловатт!
Сейчас лидером по производству тепла с помощью теплонасосных установок являются Соединенные Штаты Америки. Их показатель — 4,8 тысячи мегаватт эксплуатируемой мощности. В большинстве же стран действуют тепловые насосы общей мощностью не более 300-370 мегаватт. В Украине тепловых насосов пока немного, и самая мощная установка, внедренная в коммунальном хозяйстве Украины, которую вы видите, дает 160 киловатт тепла в час.
В Затурино смонтирована действительно уникальная установка — не потребляя органического топлива, тепловой насос дает возможность использовать природные запасы тепла и вторичные энергоресурсы. В Затурино пошли самым простым и в то же время самым эффективным путем — использования стоков, которые до сих пор обогревали окружающую природу.
- Идея возникла в процессе глубокого изучения проблемы, — вспоминает генеральный директор коммунального предприятия «Полтававодоканал» Валерий Ченчевой. — Мы давно уже думали, как сократить потребление газа, который в последнее время стремительно дорожает.
Самое дорогое в этом проекте — именно тепловые насосы. И, чтобы Украина могла получить альтернативу газовому отоплению, нужно разрабатывать программу на уровне государства и выделять под это средства. Есть два пути: либо закупать установки у иностранных производителей, либо наладить их собственное производство. Второй вариант предпочтительнее, потому в «Полтававодоканале» уже продумывают, на базе какого предприятия это можно будет сделать.
- Ресурс работы теплонасосной установки — около двадцати лет, при этом срок окупаемости — около пяти, а с учетом инфляции и всяких непредвиденных ситуаций — года на два больше, — объясняет Сергей Парасочка. — Если же государство дотирует проект хотя бы на одну треть (кстати, при внедрении нетрадиционных источников тепла во всем мире это практикуется), то простой срок окупаемости снизится до трех с половиной лет, а дисконтный — до четырех с половиной. В выигрыше будут все: и потребители, и государство.
Что же приобрело конкретно взятое предприятие после внедрения новой технологии? С двадцатых чисел декабря от газовой котельной отключены уже два промышленных и одно офисное здание общей площадью две тысячи квадратных метров. Три тепловых насоса в час потребляют до 35 киловатт электроэнергии, а вырабатывают за это же время 160 киловатт тепловой энергии. То есть коэффициент преобразования составляет 4,5. При среднегодовой закупочной стоимости газа, допустим, 2,5 тысячи гривен за тысячу кубометров Затуринские очистные сооружения должны были бы заплатить за его потребление 237 тысяч гривен в год. Переход на выработку тепла с помощью его «перекачивания» из канализационных стоков обойдется почти в два раза дешевле — в 130 тысяч гривен. Но неугомонные водоканальцы из Полтавы смотрят дальше — электроэнергию для привода тепловых насосов планируют получать от солнечных батарей.
- Повышение тарифов на газ нас не пугает, у нас другая сложность: куда девать дешевую энергию? — говорит Валерий Ченчевой. — Хотим рядом с очистными сооружениями создать тепличный комплекс. Но даже в этом случае сможем использовать не более трех-пяти процентов тепла, которое выделяют сточные воды. Подавать же тепло на большие расстояния, скажем в город, невыгодно. Если же установить теплонасосные станции в районе канализационных насосных станций, тогда сможем обеспечить нетрадиционным теплом значительную часть населения Полтавы, в том числе школы, детсады, больницы. Центральный офис «Водоканала» собираемся отапливать, используя потенциал канализационного коллектора, расположенного рядом. Весьма выгодно иметь альтернативное теплоснабжение и санаторно-курортным заведениям, где для лечебных ванн используется вода температурой 36 градусов.
Перемонтировать при этом отопительную систему не нужно, мы просто заменили старые батареи, которые износились. Но это не обязательно, если радиаторы в нормальном состоянии и их достаточно. Уже сейчас нашим специалистам поступают заявки от собственников частных домов на установку систем альтернативного отопления. Люди больше не хотят оплачивать сумасшедшие газовые счета.
А возможности тепловых насосов достаточно широки. Они могут быть с успехом использованы в системах кондиционирования воздуха как источники не только тепла, но и холода.
549Читайте нас у Facebook