- 00:07 Україна U21 прикро програла Данії на старті Євро-2025: відеоогляд матчу
- 12.06 22:27 Тест «Ресторанний етикет» від тренд-редакторки «ФАКТІВ» Ольги Сметанської
- 12.06 22:00 Незвичайний салат від кулінарки-гастроблогерки Марини Гармаш: смакує зі смаженою картоплею
- 12.06 21:30 Загадкова каблучка на пальці доньки Джолі та Пітта спровокувала чутки про можливі заручини
- 12.06 21:01 Найкращі овочі та фрукти від гіпертонії: обов’язково включіть їх до свого меню
- 12.06 20:45 «Квіткові натюрморти відновлюють нас, як сама природа», — колекціонерка фарфору Людмила Карпінська-Романюк
- 12.06 20:32 Рік рідні сподівались і чекали: на Вінниччині попрощалися з воїном, який прийняв останній бій на Донеччині
- 12.06 20:07 Кабачковий торт із зеленню: приготуйте за цим рецептом і не переживайте за свою талію
- 12.06 19:57 Дівам — «Закохані», Терезам — «Світ», а Тельцям — «Королева Пентаклів»: Таро-прогноз та поради карт на 13 червня
- 12.06 19:43 Не лише не додадуть, а й заберуть: кого з пенсіонерів і чому змусять повернути виплати
- 12.06 19:34 Зеленський назвав умову, коли «москва зазвучить миролюбно»
- 12.06 19:19 «Впевнений, що рф має план»: військовий оцінив загрозу наступу росії з білорусі
В ЕСПЧ подтвердили, что не нашли политики в аресте Тимошенко

Политических мотивов в аресте экс-премьер-министра Юлии Тимошенко не было. Такое определение дал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который при этом признал, что сам арест состоялся с нарушениями Конвенции по правам человека.
Как сообщил директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл, суд не увидел политических мотивов в заключении Тимошенко под стражу. При этом он подчеркнул, что вердикт суда касается непосредственно ареста, а не самого судебного производства по газовому делу.
«Это значит, что различные нарушения касались заключения под стражу, а не уголовного дела как такового. То, что было установлено судом в отношении заключения под стражу, не соответствовало основаниям, которые заложены в Конвенции по защите прав человека. Главная причина для заключения под стражу, которая была установлена, заключалась в неуважении к судье, а это не причина, по которой Конвенцией определены основания для заключения под стражу. Так что причина, по которой суд признал нарушение статьи 18 (ограничение в отношении прав. — Ред.), заключалась в том, что основания для заключения под стражу не были такими, которые являются основаниями для Конвенции», — сказал Лидделл в комментарии «Интерфакс-Украина».
При этом он прочеркнул, что вынесение решения по приговору Тимошенко будет рассматриваться на другом заседании ЕСПЧ, вердикт которого будет оглашен не ранее чем через год.
«Трудно назвать конкретную дату. Еще не было официального контакта с властями. Когда это произойдет, тогда будет принято решение в отношении процедуры — будут или не будут проводиться слушания в публичном формате. При таких обстоятельствах это может занять год или более. Это — стандартное время для этой процедуры», — отметил представитель ЕСПЧ.
Напомним, 5 августа 2011 года судья Печерского суда Родион Киреев постановил арестовать экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. В октябре 2011 года этот же суд приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Российской Федерацией.
10 августа 2011 года Юлия Тимошенко пожаловалась в Европейский суд, заявив, что ее арест был политически мотивирован, при этом не было пересмотра законности содержания под стражей, а условия содержания были неадекватными, без оказания надлежащей медицинской помощи.
Свое решение ЕСПЧ вынес 30 апреля 2013 года. В вердикте указывалось, что во время ареста Тимошенко были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека. В то же время суд не увидел применения пыток к заключенной.
2489Читайте нас у Facebook