ПОИСК

Отоларинголог богдан биль: «сломанный нос складываем буквально пальцами, если после травмы прошло не более двух дней»

0:00 14 лютого 2009
Інф. «ФАКТІВ»
С помощью современной аппаратуры специалисты могут в течение 15-20 минут точно установить диагноз и избавить человека от болезней носа и горла

Говорят, простуда может пройти в течение семи дней, даже если ее не лечить. Но что делать, если болезнь затягивается и насморк не прекращается? Какие бывают причины ринита? Почему люди храпят? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил главный отоларинголог Киева, руководитель городского научно-практического центра эндоскопической риноларингологии, доцент кафедры отоларингологии Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины Богдан Биль.

«Из-за потери обоняния у человека может расстроиться психика»

- Здравствуйте, Богдан Назарович! Звонит Дарья из Киева. Мне 41 год. Несколько лет назад в ДТП сломала нос. Сейчас мучает насморк, дышу только ртом. Лор-врач районной поликлиники давно выписал направление к хирургу, но я боюсь: это же операция на лице! Мне сказали: чтобы все исправить, придется делать несколько вмешательств…

- Да, раньше действовали так: убирали определенные сосуды (делали вазотомию), чтобы уменьшить размер разбухшей слизистой, а спустя некоторое время восстанавливали носовую перегородку. Теперь все выполняют одновременно. Такие вмешательства хорошо отработаны, потому что сегодня их проводят немало — люди получают травмы носа в ДТП, во время бокса, игры с мячом. Нужно помнить: если пострадавший обратится к специалисту в течение двух-трех дней после повреждения, то кости можно поставить в правильное положение буквально пальцами и выровнять нос без операции. Через четыре дня ткани начинают срастаться и ровнять уже поздно. Придется подождать два-три месяца, когда оформится костная мозоль, а потом корректировать с помощью операции.

- Когда нос после травмы зажил, дыхание было почти нормальным…

РЕКЛАМА

- Изменения нарастают постепенно. Сначала дискомфорт не чувствуется, потому что человек дышит то одной, то другой ноздрей. Но обычно к 40 годам затруднение носового дыхания становится заметным, так как слизистая, соприкасаясь с искривленным участком носа, со временем гипертрофируется и, разрастаясь, перекрывает носовой ход. Из-за недостатка воздуха страдает головной мозг. В результате повышается артериальное давление, человека беспокоит головная боль, он быстро утомляется, плохо спит. В таких случаях без операции не обойтись. Одно время считали, что достаточно просто обрезать лишнюю часть слизистой, чтобы восстановить дыхание. Но при этом нередко повреждалась зона, отвечающая за обоняние. Были случаи, когда у людей, переставших чувствовать обычные запахи, возникало расстройство психики. А если нос еще и не воспринимал феромоны — биологически активные вещества, которые передают сексуальную информацию, — то утрачивался интерес к противоположному полу.

- Расскажите, как проводят операции на лор-органах?

РЕКЛАМА

- Чтобы не повредить слизистую, оперируют сосуды, расположенные под ней. Используют обычные инструменты, лазер или аппарат ультразвуковой дезинтеграции. Такая хирургическая аппаратура есть во всех стационарах Киева. Но прежде чем вмешиваться, доктор должен провести углубленное исследование. Сегодня отоларинголог осматривает нос и глотку не с помощью маленького зеркала, а применяет тонкий гибкий зонд, на конце которого установлена миниатюрная видеокамера. Его можно ввести достаточно глубоко, вплоть до пространства под голосовыми складками, и в течение 15-20 минут поставить точный диагноз. А ведь от этого на 80 процентов зависит успех оперативного лечения. Кстати, весь ход обследования легко записать на диск или видеокассету и затем показать больному, чтобы обсудить с ним диагноз и лечение.

- Знаю случаи, когда после исправления формы носа дыхание у человека ухудшалось…

РЕКЛАМА

- Такое раньше происходило, если пластический хирург стремился создать внешне красивый нос, не утруждая себя исследованием того, что происходит внутри. Теперь мы установили правило: на операции по поводу исправления формы носа обязательно должен присутствовать отоларинголог. При необходимости он сделает перегородку, проверит, нет ли препятствий для нормального носового дыхания. К пластике этой части лица нужно подходить очень аккуратно. Ведь важно, чтобы нос не только был красивым, но и выполнял свою функцию.

«Сухой корм для рыб нередко вызывает аллергию»

- Ирина, киевлянка. Что делать, если насморк не простудный, а аллергический?

- Во всем мире на первое место выходят аллергические заболевания слизистой носа и верхних дыхательных путей. Ведь ситуация с экологией не очень хорошая, воздух в городах сильно загрязнен, а количество жителей в них увеличивается. Скажем, в начале 1990-х годов пациентов, имеющих аллергический насморк, было немного. Они в основном трудились на вредном производстве — на химзаводах, фармацевтических предприятиях. Теперь страдают люди самых разных специальностей. Источники аллергенов есть и дома. Это чаще всего шерсть домашних животных, сухой корм (дафнии) для аквариумных рыб, сеченое перо, которым набиты подушки, продукты жизнедеятельности перьевого и пылевого клеща. Поэтому прежде чем начать лечение, доктору надо выяснить причину недомогания. Обычно отоларинголог направляет пациента к аллергологу. Киевляне могут проконсультироваться в городском аллергоцентре и центре, действующем в Институте отоларингологии. После проведения проб и выявления аллергена специалисты приготовят вакцину и проведут лечение. И только в том случае, если носовое дыхание не восстановилось, лор-хирурги берутся корректировать перегородку или слизистую. Если человек долго не уделяет внимания аллергическому насморку, у него развивается бронхит с астматическим компонентом или бронхиальная астма, и тогда лечение затягивается.

Насморк может быть результатом вирусных заболеваний, при которых нередко развивается воспаление слизистой оболочки. Если вовремя не лечиться, проблемы нарастают как снежный ком. При отеке слизистой нарушается дыхание. Стоит одну ночь подышать не носом, а ртом, как возникает застой слизи. А поскольку в ней есть бактерии, начинается воспалительный процесс околоносовых пазух. В большинстве случаев такому больному уже требуется лечение в больнице. Поэтому я советую: если через два-три дня насморк не проходит, появляются головная боль, озноб, повышается температура, обязательно надо показаться врачу.

Немало людей страдает так называемым вазомоторным ринитом. Насморк появляется при стрессе или из-за вегетососудистой дистонии. Человек покричал, понервничал — сосуды расширились, и нос заложило. В таких случаях понадобятся препараты, стабилизирующие нервную систему и стенки сосудов.

- Это прямая линия? Беспокоит Лариса, жительница Боярки. Что посоветуете простуженному человеку, у которого заложен нос?

- От застоя и отека помогают сосудосуживающие капли. Но долго ими пользоваться нельзя: слизистая может пересохнуть и атрофироваться. Сегодня можно приобрести капли для носа на масляной или гелевой основе. При необходимости проводят промывание носовой полости. Для этого применяют готовые стерильные препараты, например, на основе морской воды с добавлением лекарств. Такую процедуру должен проводить специалист. Для общего лечения ОРВИ рекомендуют антигистаминные и противовоспалительные средства. Если выявили гайморит, то антибактериальную терапию дополняют препаратами, уменьшающими ее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

- Лариса из Киева. Я часто простужалась, и сейчас у меня хронический насморк. Два года назад сделали операцию на носовой перегородке, но лучше не стало. Из носа течет, как будто специально кто-то туда наливает жидкость…

- Нужно провести эндоскопическое исследование полости носа, сделать посев мазка, чтобы выявить болезнетворные микробы и определить их чувствительность к антибактериальным препаратам. Можно обследоваться в городском научно-практическом центре эндоскопической риноларингологии (больница № 9). Адрес: Киев, ул. Рижская, 1. Телефоны: (044) 440-07-22, 440-96-87.

«Если пломбировочная масса попадет в гайморову полость, в ней вырастает грибок»

- Татьяна Николаевна, Киев. В одной из клиник моей дочери удалили шестой зуб и при этом повредили стенку гайморовой полости. Вживили имплант, все обошлось. Сейчас дочери надо лечить еще одну «шестерку», но она боится… Можно ли что-то предпринять?

- Нужно обязательно обследоваться не только у стоматолога, но и у лор-врача. Важно определить толщину стенки гайморовой пазухи с той стороны, где будет удаляться зуб, посмотреть, не заходит ли в нее корень. Если это так, стоматолог должен очень аккуратно пломбировать: существует большой риск того, что пломбировочный материал может попасть в полость. А это опасно: были случаи, когда его кусочки вызывали нагноение или покрывались грибком. И тогда лечение затянется. Недавно у меня на консультации был мальчик с гайморитом. Во время осмотра из устья гайморовой пазухи буквально выпадали кусочки грибка! Мальчику больно, он вялый, у него плохой аппетит, нарушен сон. Недомогание вызвали токсины — продукты жизнедеятельности грибка. Пациента уже лечили по поводу гайморита. И не исключено, что в полость попал инородный предмет, скажем, дренажная трубочка. После исследования мы сможем это установить и при необходимости проведем операцию.

- Татьяна из Черкасской области. Врач заподозрил у меня гайморит. Неужели придется делать рентген?

- Лучевая нагрузка во время такого исследования небольшая. Но диагноз можно уточнить не только по данным рентгеновского снимка. Много информации дают врачу УЗИ или компьютерная томография околоносовых пазух. Такие исследования позволяют выявить в пазухах гной или инородные тела. А можно ввести эндоскоп через нос и все осмотреть. Это тонкий, диаметром всего четыре миллиметра, гибкий зонд с миниатюрной видеокамерой на конце.

- Это «ФАКТЫ»? Звонит Людмила из Киева. Мой муж ночью храпит так, что стекла дрожат. Скажите, из-за чего возникает храп и можно ли от него избавиться?

- Самое опасное при храпе — апноэ во сне, то есть остановка дыхания, от которой человек может умереть. Поэтому необходимо лечиться. Но важно выявить причину. Не исключено, что храп вызван искривлением носовой перегородки и разрастанием слизистой. Это мешает нормальному прохождению воздуха. Вторая причина: мягкое нёбо провисло и хлопает, как парус на ветру. Так бывает, так как с возрастом снижается эластичность мышц. Нередки случаи, когда человек начинает храпеть, если во время операции по удалению миндалин ему повредили нёбо.

- Можно ли помочь храпящему человеку?

- Существует немало методов. Например, с помощью коагулятора на мягком нёбе делают насечки и немножко укорачивают язычок, чтобы он меньше оттягивал мягкое небо. Небольшие рубчики, которые затем образуются, стягивают эту часть носоглотки и не дают вибрировать. Самый новый метод — стентирование мягкого нёба. Несколько украинских врачей недавно ездили в Чикаго (США) на его презентацию. Во время операции одноразовыми пистолетами в нёбо стреляют небольшими палочками из полимерного материала. Через пару часов пациент может отправляться домой. Спустя две-три недели стенты обрастают волокнами ткани, нёбо стягивается и перестает «парусить». Манипуляция практически бескровная, ее можно проводить под местной анестезией в обычной поликлинике. Пока в США прооперировали примерно 30 тысяч больных. По данным исследований, эффективность достигает 70 процентов. Сейчас метод регистрируют в Европе. Думаю, что в недалеком будущем украинские отоларингологи смогут так же лечить своих пациентов. Первое ознакомительное занятие для врачей на базе нашей больницы мы уже провели.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

4627

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів