Украинцы больше всего доверяют церкви и СМИ
Взрослое население Украины больше всего доверяет церкви, средствам массовой информации и армии. Об этом свидетельствуют результаты исследования, недавно проведенного Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и социологической службой Центра Разумкова. Церкви в той или иной мере доверяют 70 процентов опрошенных граждан, СМИ — 58 и армии — 49 процентов.
При этом наши сограждане не верят Верховной Раде, правительству, судам и милиции. Народным депутатам не доверяют почти 77 процентов опрошенных, судам — 72, правительству — 71, милиции — 70, главе государства — 69 процентов участников опроса. Половина населения (49 процентов) считает, что Украине нужны новые политические лидеры, которые, подчеркивают соотечественники, должны отличаться от своих предшественников честностью (50 процентов), некоррумпированностью (48) и готовностью действительно защищать интересы простых людей (48). Интересно, что только шесть процентов респондентов полагают, что новым вождям нужны такие качества, как демократизм и умение вести диалог с людьми. Порядка 11 процентов граждан считают важными скромность в повседневной жизни и отсутствие стремления к роскоши. Впрочем, 37 процентов опрошенных утверждают, что стране и нынешних вождей более чем достаточно.
Согласно исследованию очень большое количество населения (41 процент) убеждены, что рядовые граждане не в силах влиять на принятие государственных решений. Вместе с тем многие украинцы полагают иначе: почти 37 процентов опрошенных называют действенным механизмом такого влияния президентские выборы, а 30 — выборы народных депутатов.
Результаты опроса также показали, что около 86 процентов наших сограждан не состоят ни в каких общественных организациях, партиях или объединениях. Хотя 58 процентов респондентов полагают, что в их населенных пунктах как раз таки нужны общественные организации. А заниматься активной общественной деятельностью украинцы не спешат в основном из-за «отсутствия времени на бесплатную работу». Наши люди мало верят в то, что их активная позиция может что-либо изменить. Тем не менее 37 процентов опрошенных заявили, что потребность в активной общественной деятельности может возникнуть в случае, если таковая принесет конкретную пользу им или их семье, а 33 процента — если под угрозой окажется жизнь или благосостояние близких. «Сложилась парадоксальная ситуация, когда, с одной стороны, люди вроде стали лучше относиться к общественным организациям, чувствуют, что они нужны, воспринимают их деятельность положительно, но сами в этом участия не принимают, надеются на кого-то», — так прокомментировала результаты социс-следования директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.
Во время социологического исследования были опрошены 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3 процента.
Фото с сайта podrobnosti.ua
1785Читайте нас у Facebook