Події

«Выходя замуж за итальянца, мама думала о спокойной старости в нормальной стране»

6:00 3 серпня 2013
Гибель активистки всемирно известной благотворительной организации «Каритас» 62-летней иммигрантки из Украины Ольги Дуниной всколыхнула всю Италию. Необходимую сумму для доставки тела на родину собрали жители городка Фолиньо, где женщина провела последние годы

На прошлой неделе в Керчи похоронили 62-летнюю Ольгу Дунину, в середине июня найденную убитой в итальянском городе Фолиньо. Женщину, которая в Италии ухаживала за больными стариками, обнаружил на обочине дороги местный фермер. Полиция установила, что, ударив жертву тупым предметом по голове, убийца завернул ее в одеяло и целлофан, поместил тело в картонную коробку из-под холодильника, опечатал коробку скотчем и вывез за город. Основным подозреваемым стал итальянский муж Ольги Джованни, который бесследно исчез после гибели жены.

«До брака мама знала Джованни пять лет. Так что ее решение было обдуманным»

— Мне не хотелось бы выносить горе моей семьи на обсуждение, — говорит Елена, дочь Ольги Дуниной. — Для меня это боль, огромная потеря. Но сегодня о случившемся много пишут итальянские газеты, в связи с тем, что в стране участились убийства женщин-иммигранток. На форумах высказываются разные предположения. Мне не всегда приятно читать эти комментарии. Поэтому, наверное, и согласилась дать интервью вашей газете.

Моя мама, Ольга Васильевна, уехала в Италию в 2001 году. Конечно, туда ее погнала нужда. Перед этим тяжело заболел папа. Рак почки. Мама спасала отца, семья несла огромные финансовые затраты. В то же время был жестоко избит мой брат, ему пришлось делать трепанацию черепа, он был на грани жизни и смерти. Брат выкарабкался, а папа умер. Тот, 1999-й, год был самым страшным в жизни нашей семьи.

*По воспоминаниям родных и близких, Ольга Васильевна была очень светлым, добрым и энергичным человеком. Прожив в Италии 12 лет, она помогла многим людям

После смерти отца мама решила уехать на работу в Италию. Устроилась там «баданте» (по-итальянски — сиделка). Ухаживала за больными, нередко парализованными стариками. Это тяжелый изнуряющий труд. Первые два года она очень скучала. Чужая страна, чужой язык. Но мама никогда не жаловалась, хотя было нелегко. Часто меняла место жительства. Когда умирал ее подопечный, приходилось менять место работы, а это не всегда было в одном городе. Наконец она обосновалась в итальянском городке Фолиньо.

Со своим будущим мужем Джованни мама познакомилась в организации «Каритас». Это всемирно известная сеть католических благотворительных организаций, которая действует во многих странах мира, в том числе и у нас, в Украине. «Каритас» помогает инвалидам, ВИЧ-инфицированным, туберкулезным больным, социально незащищенным людям. Казалось бы, маме с головой хватало ее работы по уходу за стариками. Но она занималась еще и благотворительностью, таким была светлым человеком.

Джованни был старше ее на пять лет. От первого брака у него осталось двое детей.

— В каком возрасте Ольга Васильевна вышла второй раз замуж?

— В шестьдесят. В браке с Джованни прожила полтора года. Сегодня на интернет-форумах обсуждается эта тема. Пишут, что мама поспешила выскочить за иностранца, толком не узнав человека. Но ведь она была знакома с Джованни пять лет, прежде чем приняла решение выйти за него замуж. Это был обдуманный шаг.

Мы с братом не возражали. Я знаю, что такое женское счастье. И нам хотелось, чтобы мама счастливо прожила остаток лет.

— Вы были знакомы с Джованни?

— Я его не видела, только общалась по телефону. Он очень хорошо к нам относился. Не раз говорил: «Я считаю вас своей семьей, своими детьми».

— Как они жили? Мама что-то рассказывала?

— Ничего такого, что могло бы меня насторожить. Мама никогда плохо о нем не отзывалась. Она была очень проницательным человеком. Да и знала Джованни столько лет. Думаю, если бы она заметила в муже склонность к агрессии и жестокости, то не стала бы терпеть и ушла бы от него.

«Деньги у супругов были в общем котле»

— Ей было куда возвращаться: дома оставались мы с братом, внуки — мой 20-летний сын Марк и шестилетняя Кира, дочь брата, — продолжает Елена. — Но в Италии мама уже твердо стояла на ногах. Она практически с первых дней находилась в этой стране легально. Потом получила статус резидента, то есть не будучи гражданином страны, имела все трудовые, гражданские и социальные права, в том числе и на пенсию в Италии.

Мама любила красивую одежду, украшения, следила за собой, всегда заботилась о здоровье, вовремя посещала нужных врачей. Была очень аккуратной, всегда подтянутой и ухоженной. Собственно, в 60 лет, устроив свою жизнь в Италии, она только начала жить. В ней было полно энергии.

— Когда вы общались в последний раз?

— За несколько дней до ее смерти. Разговор был обычный. Обменялись новостями. В голосе мамы не было никакой тревоги. А у меня не шевельнулось в душе никаких предчувствий. Даже подумать не могла, что она уйдет из жизни так рано и так страшно.

Мама умерла от черепно-мозговой травмы — ее ударили по затылку тупым предметом. Позже поступило еще одно плохое известие. Нам сообщили, что в гибели мамы подозревают Джованни.

— На чем основаны подозрения полиции?

— Сразу после смерти мамы, а это предположительно случилось 15–17 июня, он бесследно исчез, чем автоматически навлек на себя подозрения. Кроме того, против Джованни свидетельствует и тот факт, что он собирал картонные коробки, а тело нашли именно в коробке, и то, что мама была одета только в домашний халат.

В интервью итальянской прессе полиция говорит, что убийца, скорее всего, имел сообщника. Ведь мама была плотной женщиной высокого роста — 170 сантиметров. Чтобы избавиться от тела, преступнику понадобилась бы помощь.

Для меня очень тяжело осознавать, что главным подозреваемым является Джованни. Может быть, он сам стал жертвой преступления? Может, его уже нет на белом свете или же его прячут сообщники.

— На «Фейсбук» итальянские соседи писали, что Джованни с Ольгой часто ссорились из-за денег.

— Ничего об этом не знаю. И потом, какие супруги не ссорятся из-за денег?

У Джованни не было острой нужды в средствах. Мужчина не бедствовал. Он заботился о маме. Они снимали апартаменты. В Италии выгоднее снимать жилье. Джованни владел недвижимостью и сам сдавал ее в аренду. Деньги у них были в общем котле. Мама продолжала работать и не висела у мужа на шее.

«Ни о каком любовном треугольнике и речи быть не может»

— Полиция не рассматривает версию любовного треугольника?

— Ни о чем таком и речи быть не может. Мама была порядочной, очень чистоплотной и в отношениях, и в быту женщиной. А Джованни уже находился в таком возрасте (ему 67 лет), когда об изменах не думают. Год назад он перенес сердечный приступ, потом сложнейшую операцию на сердце. Такие больные нуждаются в определенном уходе и контроле, постоянном приеме препаратов. Не думаю, что тут была замешана какая-то женщина.

Джованни после операции выхаживала мама. Только благодаря ей он встал на ноги. Поневоле закрадывается мысль: «Неужели мужчина, которого мама вернула к жизни, с которым делила и хлеб, и воду, и постель, мог пойти на такое преступление?» В это невозможно поверить. Поэтому, пока точных сведений нет, говорить о том, что маму убил ее муж Джованни, я не считаю корректным. В деле много неясного. Нам приходится только ждать.

— Как решился вопрос с похоронами?

— Украинский МИД подтвердил тот факт, что погибшая действительно моя мама. Меня связали с заместителем Генерального консула Украины в Италии, который проконсультировал по некоторым аспектам. Но главный вопрос — возвращение тела на родину МИД Украины решить не мог. Мне говорили: с учетом всех формальностей это произойдет не раньше, чем через три месяца.

Но мы похоронили маму уже через месяц. Благо итальянцы помогли. Для перевозки тела необходимо было четыре тысячи евро. В Фолиньо мама как волонтер благотворительной организации «Каритас» была известной личностью. Ведь она помогла многим людям. Ее давняя подруга Таисия (спасибо ей огромное!), тоже иммигрантка родом из Николаева, организовала сбор средств в Фолиньо среди иммигрантов и простых итальянцев. Была проведена огромная работа. Такое отношение, такая помощь людей дорогого стоит. К процессу подключилась заместитель мэра города Фолиньо Рита Заполитини. Именно благодаря ее поддержке тело мамы вернули на родину в короткий срок.

Маму в закрытом гробу привезли работники итальянского похоронного бюро, проделав огромный путь в три тысячи километров. Они достойно выполнили все необходимые ритуалы. Один из работников похоронного бюро, Массимо, жил в одном доме вместе с мамой. Он сказал: «Все в недоумении, как такое могло произойти».

На сороковой день после гибели маму похоронили на Керченском городском кладбище рядом с отцом. Свидетельство о смерти было на итальянском языке, а официальный перевод можно сделать только в Киеве. Спасибо огромное тем людям в Керчи, которые помогли предать земле тело мамы «без перевода».

— Ольга Васильевна была застрахована?

— О страховке ничего не известно. Я обратилась в наше консульство в Италии, но пока никто не дал ответ на этот вопрос. Итальянская сторона предоставила мне двух государственных адвокатов. Я буду идти до конца, чтобы убийца был найден и наказан.

11092