- 17:23 Шокувальні цифри: західні ЗМІ назвали справжню ціну російського наступу
- 16:53 Коли кілька днів поспіль йшли дощі: аграрій дав пораду, що потрібно зробити з томатами жителям Київщини
- 16:22 Гаррі та Меган розкритикували за їхню позицію щодо королівських титулів Арчі та Лілібет
- 15:49 Смерть мільярдера: близький друг принца Вільяма помер після того, як проковтнув бджолу
- 15:23 Радянський запас міцності російська армія майже втратила, — експерт
- 15:13 Продовжуємо забирати наших людей із російського полону, — Зеленський
- 14:53 «Справжній 18+ контент»: фото оголеного Максима Галкіна викликало фурор у Мережі
- 14:23 Ворог зупинений: Зеленський розповів про ситуацію на Сумщині
- 14:22 путін може відкрити новий і небезпечний фронт проти України
- 13:57 Всесвіт і Таро готують для вас справжнє диво: у кого дуже скоро покращиться життя
- 13:21 Справи кепські: Пісторіус поставив крапку у питанні постачання Україні ракет Taurus
- 12:56 Найбільш відомі британці: Чарльз III вручив нагороди від Королівського фонду
«когда я увидела картину, меня осенило: да это же казимир малевич! »

В прошлом году автор знаменитого «Черного квадрата» Казимир Малевич, родившийся в Киеве, был признан самым дорогим русским художником. Его «Супрематическая композиция» на аукционе «Сотбис» была продана более чем за 60 миллионов долларов! В Украине сохранилась лишь одна работа художника — в художественном музее села Пархомовка на Харьковщине.
И вот новость: в городе Конотопe на Сумщине найдена еще одна картина знаменитого автора — ранее неизвестный портрет девочки! Принадлежность его кисти Казимира Малевича и музейный уровень исполнения в один голос подтверждают многие киевские искусствоведы.
«Первую свою живописную работу Казимир продал за пять рублей и целый месяц покупал на них любимую украинскую колбасу»
Обнаружила раннюю работу Казимира Малевича в собрании одного из конотопских коллекционеров киевский искусствовед, член Национального Союза художников Украины, кандидат искусствоведения и заслуженный деятель искусств Украины Нина Велигоцкая.
- Я сама родом из Конотопа, — рассказывает Нина Ивановна. — Прожила там до 17 лет. А недавно вновь связала свою судьбу с этим городом, купив в его окрестностях домик. Не все знают, что в 1894-1895 годах в Конотопе проживало семейство Малевичей, в том числе ставший впоследствии знаменитым Казимир Малевич.
В своей автобиографии художник писал, что в Конотопе он «с утра до вечера изводил краски, не прибегая к карандашу. Так шли дни, месяцы, годы » Я вдруг подумала: сколько же работ он успел написать! Наверняка какие-то из них он кому-то дарил, что-то при переезде на новое место жительства в Курск просто оставил за «ненадобностью». Отец Казимира, успешный сахаровар, мечтал, чтобы сын пошел по его стопам, а художественные эксперименты Казимира вообще всерьез не воспринимал
Я начала поиски — у коллекционеров, на базарах. И вот однажды у одного местного собирателя живописи увидела этот портрет и приобрела его. Вы знаете, как только увидела картину, меня тут же осенило: это Малевич! Его манера, его стиль. Скорее всего, художник изобразил на полотне свою младшую сестру Северину, которой в то время было 10-12 лет.
- Коллекционер, у которого вы обнаружили работу, тоже считал, что это Малевич?
- Думаю, он и предположить не мог! Большинство конотопчан вряд ли знают, что автор всемирно известного «Черного квадрата» занимался в их городе реалистической живописью! Думаю, это как раз один из образцов А ведь Малевич сам писал, что в Конотопе нарисовал первое свое живописное полотно, на котором луна была словно живая. Эту картину, кстати, юный мастер очень удачно продал — за пять рублей. Как вспоминал сам художник, он целый месяц покупал свой любимый деликатес — домашнюю украинскую колбасу!
- А как появился портрет у коллекционера, вы интересовались?
- Продал какой-то спившийся мужичок, которого, к сожалению, уже нет в живых. Где он взял картину, неизвестно. Возможно, она где-то валялась на чердаке, ведь была даже без рамки.
«Малевича уволили с должности директора Государственного института художественной культуры за «мистицизм»
- Картина подвергалась экспертизе?
- Микрохимический анализ краски подтвердил, что она написана в конце ХIХ века. А искусствоведческая экспертиза свидетельствует: если сравнивать портрет девочки с более поздними произведениями художника, во многом налицо стилистическое сходство. И в колористике — Малевич обожал «конфликтное» сочетание синего и красного цветов, и в манере написания деталей — носа, губ, глаз.
Есть и другие интересные моменты. В автобиографии Малевич пишет, что в Конотопе научился вязать крючком. А теперь всмотритесь в портрет — горловина платья обвязана именно крючком!
- Просто мистика
- Мистика и в другом. Малевич часто подписывал работы не полным именем, а только буквой «м» — причем в самых неожиданных местах. Например, в известной картине «Корова и скрипка» она на ноздре коровы. Несколько этих «м», характерных для каллиграфии Казимира Малевича, можно обнаружить и в портрете девочки.
А вообще, чтобы вы знали, Малевича уволили с должности директора Государственного института художественной культуры с формулировкой за «мистицизм». Практически каждая картина Малевича содержит тайные знаки.
- С находкой портрета тоже связана какая-то мистика?
- Да. Накануне встречи с картиной я шла мимо Андреевской церкви, и вдруг в кармане моей шубы звонит мобильный телефон. Я достаю его, но звонок сорвался Посмотрела на номер. По коду определила: конотопский. Очень удивилась, мне оттуда ведь никто никогда не звонит! Набрала его и обнаружила, что такого номера вообще не существует! Меня словно магнитом потянуло в Конотоп. Приезжаю на следующий день, а там Малевич. Видимо, картина хотела попасть именно в мои руки. Разве не мистика?
1142Читайте нас у Facebook