ПОИСК

Если дети часто простужаются, значит, иммунитет работает нормально

0:00 27 березня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Защитить ребенка от дифтерии, гриппа и других инфекций, при которых в организме образуются биологические яды, помогут вакцины

Когда ребенок не вылезает из простуд, доброжелатели рекомендуют дать ему препарат, чтобы «подстегнуть» защитные силы организма. Нужно ли это делать?

- Иммунной системе стимуляция не нужна, — утверждает доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Алла Волоха.  — Любые микробы (вирусы, бактерии, глисты или грибки), проникая в организм, заставляют иммунитет вырабатывать защиту против них. Стимуляция может вызвать истощение иммунной системы, и она будет хуже справляться со своими обязанностями. Кроме того, существует теория, что «подстегивание» нередко провоцирует рост опухолей.

Задача клеток иммунитета — найти и уничтожить «пришельцев». Против каждого вида возбудителей болезней работают определенные звенья иммунной системы. Скажем, после скачка температуры, нескольких дней насморка и кашля ребенку обычно становится лучше, а потом он выздоравливает. Если же микробы хорошо защищены, иммунитет может и проиграть. Например, ВИЧ поражает иммунные клетки, и организм становится уязвим для любой инфекции. Иногда по каким-то причинам иммунная система перестает узнавать «свои» органы, воспринимая их как чужеродные. Так возникают аутоиммунные болезни.

- Если ребенок часто болеет, значит ли это, что у него слабый иммунитет?

- Нет. Даже когда обычная простуда одолевает малыша до восьми раз в году — это нормально. Ежедневно сталкиваясь с новыми вирусами и бактериями, иммунная система вырабатывает антитела к ним.

- Часто в одной семье дети болеют одновременно, но старшие обычно легче переносят недомогание…

- Дело в том, что с возрастом иммунная система становится сильнее. Обычно иммунитет созревает в пять-семь лет.

- С чем иммунитету трудно справиться?

- С токсинами, которые вырабатывают, например, дифтерийная палочка или гриппозный вирус. Биологический яд может вызвать тяжелое поражение мышцы сердца и других важных органов. Для защиты организма создают вакцины. Скажем, при введении дифтерийного анатоксина иммунная система вырабатывает антитела против токсического вещества, и болезнь не развивается или протекает легко.

Что такое иммунодефицит и как его выявляют? Какие болезни можно предупредить с помощью вакцин? Сколько прививок желательно сделать ребенку в возрасте до года? При каких заболеваниях нельзя проводить вакцинацию?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 27 марта, с 12. 00 до 13. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Алла Петровна Волоха. Звоните в редакцию по телефону (044) 236-90-69

Материал о прямой линии читайте в субботу, 4 апреля

513

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів