ПОИСК

Педиатр светлана онысько: «ребенка младше двух лет нежелательно везти на море — до этого возраста организм с трудом адаптируется к перемене климата, еды и воды»

0:00 30 травня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Чтобы малыш комфортно себя чувствовал в поездке или на даче, родителям желательно взять с собой противоаллергические средства, жаропонижающие таблетки и энтеросорбенты

Когда наступает лето, родителям приходится решать, где провести отпуск с маленьким ребенком. О чем следует позаботиться, чтобы и взрослые, и дети получили удовольствие и действительно отдохнули? Что должно быть в аптечке семьи, которая путешествует с маленьким ребенком или живет на даче? Как уберечь малыша от последствий укусов насекомых? Какую еду не стоит предлагать детям до года? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила педиатр отделения младшего детства Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Светлана Онысько.

«Снять раздражение от укуса комара или мошки поможет раствор поваренной соли»

- Добрый день, Светлана Александровна! Звонит Марина из Киева. Хотим провести лето на даче с сынишкой (ему недавно исполнился год). Но боюсь, что там его комары закусают…

- Нужно быть готовым к неприятностям, если ребенок впервые в жизни отправляется на дачу и вы еще не знаете, как его организм реагирует на укусы мошек, комаров, ос, пчел, клещей. Родителям следует взять с собой антигистаминную мазь, снимающую раздражение (например, гель фенистил). Если мази нет, можно протереть места укуса концентрированным раствором поваренной соли (столовая ложка соли на полстакана воды). Кстати, аллергическая реакция иногда возникает и при контакте с некоторыми растениями (крапива или борщевик), растущими возле реки или озера.

Яд осы довольно опасен, особенно если укус пришелся в голову, лицо или горло. Так бывает, когда ребенок ест что-то сладкое, например, виноград или грушу, и не замечает, что на еду село насекомое. После укуса осы может быстро образоваться отек голосовых связок (это грозит удушьем) и подняться температура. Желательно дать ребенку таблетки кларитина, но-шпы и немедленно везти его в медицинское учреждение.

Если реакция на осиный укус возникает практически сразу, то последствия нападения клеща могут появиться в течение двух-трех недель. Эти насекомые передают боррелиоз — инфекционную болезнь, которая поражает нервную систему. При этом на месте укуса появляется припухлость, краснота, у ребенка повышается температура. Необходимо помнить: если лечение специальными антибактериальными препаратами начинают вовремя, то тяжелые последствия развиваются крайне редко. Нужно не дать клещу основательно углубиться под кожу, тогда инфицирования удастся избежать. Если убрать кровососа с помощью пинцета не удалось, необходимо обратиться в травмпункт, где его профессионально удалят и ранку продезинфицируют. Вообще такие манипуляции — лишний стресс для малыша. Поэтому лучше принять меры предосторожности: пусть ребенок гуляет в лесу или по лугу в длинных штанишках, носочках и закрытой обуви. Вернувшись с прогулки, нужно внимательно осмотреть друг друга и хорошо отряхнуть одежду.

«Сбивать температуру до 38,5 градуса не обязательно»

- Беспокоит Тамара, я из Чернигова. Собираемся всей семьей поехать в Крым — хотим показать годовалому сынишке море. Скажите, какие лекарства желательно взять с собой?

- Дети до двух лет не очень хорошо переносят дальние переезды и с трудом акклиматизируются на новом месте. Они лучше чувствуют себя в селе или в горах. Как показывает практика, из-за жары, смены еды и воды ребенок нередко становится капризным, у него послабляется стул, повышается температура. Мучается сам, страдают и родители. Какой тут отдых… Дети постарше легче переносят перемены, но и для них следует запастись противоаллергическими средствами. Если дитя перегреется или простынет, пригодится жаропонижающее лекарство (детский парацетамол, нурофен, вибуркол), а также капли для промывания носа при насморке (например, салин, аквамарис) и препараты-муколитики, которые обычно помогают вашему ребенку унять кашель. Захватите зеленку, бинт, вату, бактерицидный пластырь. Положите в аптечку также смекту, энтеросгель, регидрон — они нужны при кишечном расстройстве и рвоте. Если у ребенка есть хронические болезни, не забудьте взять с собой все необходимые для лечения препараты.

- Как действовать, если у ребенка повысилась температура, а жаропонижающего лекарства под рукой не оказалось?

- Если термометр показывает не выше 38,5 градуса, снимать жар не обязательно, потому что именно при такой температуре происходит выброс интерферона, который успешно борется с вирусами, и болезнь быстрее проходит. Но если у ребенка есть патология со стороны центральной нервной системы, например, детский церебральный паралич, температуру лучше сбить: у больных деток могут возникать судороги.

Очень важно соблюдать возрастную дозу лекарства. При малом количестве оно не подействует либо его придется давать чаще. Если препарат мало помогает, а к медикам добираться далеко, можно применить подручные средства. Сначала всухую растирают стопы и ладошки, чтобы раскрылись капилляры, восстановилось кровообращение, а затем все тело растирают теплой водкой.

- Лидия из Херсона. Меня беспокоит, что в жару моя двухлетняя дочка плохо кушает. С утра приходится уговаривать, любимые сказки читать…

- Не нужно этого делать. И насильно заставлять кушать не стоит. У взрослых ведь тоже не всегда хороший аппетит. Если маленький ребенок в данное время не хочет есть, то, скорее всего, он не может переварить то, что ему предлагают. Можно спокойно пропустить завтрак и не пытаться заменить нормальную еду чем-то вкусненьким — после пряника, компота или сока ребенок и обедать не станет. Во время «голодовки» нужно давать только чистую воду. Желудок отдохнет, и дитя с аппетитом пообедает. Если ребенок здоров, у него нормальная температура, то повода для беспокойства нет. Наверняка на следующий день аппетит восстановится.

Бывает такая ситуация: малыш вдруг отказывается от конкретной пищи, скажем, молочной каши. Так происходит при недостаточности ферментов, которые помогают переварить это блюдо. У некоторых детей поджелудочная железа плохо воспринимает мясо или рыбу, лук, чеснок. Всегда можно одни продукты заменить другими. Например, вместо молочной каши давать ребенку кашу без молока, творог, сыр, кефир, йогурт, которые хорошо усваиваются, а также больше овощей, ягод и фруктов.

Если же ребенок не хочет есть из-за нарушения функции кишечника, тошноты, рвоты или высокой температуры, желательно давать ему больше питья — чай, щелочную минеральную воду, — и малышу станет легче. При необходимости можете обратиться в консультативную поликлинику «Охматдета». Адрес: Киев, ул. Стретенская, 7/9. Телефон регистратуры: (044) 272-02-34.

«Впервые дав малышу клубнику или абрикос, нужно в течение недели проследить, не появится ли сыпь»

- Татьяна из Винницы. Моему сыну исполнилось шесть месяцев, и педиатр советует расширить его питание. Хочется дать ему попробовать клубнику, но опасаюсь: одна знакомая дала ребенку всего одну ягодку, а у него появилась аллергическая сыпь. Подскажите, как правильно добавлять в рацион малыша новые для него продукты?

- Ребенку надо попробовать все, но родителям важно соблюдать правило: в неделю вводить только один новый продукт и проследить, не появится ли сыпь. Дают его понемногу, чтобы ферментная система постепенно адаптировалась к новым веществам. Обычно первым прикормом для грудничка становятся каши. Затем добавляют что-то овощное. Если малыш полненький, начинать можно с соков, а потом давать суп. Вообще, ребенка до трех лет желательно приучать к овощам, фруктам, ягодам летом и осенью, когда они спеют на солнышке в поле, в огороде или в саду. В межсезонье можно давать блюда из замороженных овощей. Огурцами и помидорами, выращенными в теплице, допустимо кормить детей старше шести-семи лет.

Нужно помнить, что клубника, земляника, малина, абрикосы, персики, экзотические фрукты, завезенные из далекого зарубежья, а также изделия из пшеничной муки могут вызвать аллергию. Недавно в нашей больнице лечили от токсикоинфекции двух детей — одному ребенку семь месяцев, другому — полтора годика. Родители рассказали, что в гостях дети пили коктейль из соков манго и ананаса. Ученые давно пришли к выводу, что наибольшую пользу получают только от тех фруктов, которые выращены в родных широтах.

Существует еще группа продуктов, которые с трудом воспринимает пищеварительная система маленького ребенка. Например, хурма, имеющая грубые волокна, может комками скапливаться в желудке. Ребенок, съев такой плод, становится вялым, его тошнит. А доктор, нащупав уплотнение, может даже заподозрить опухоль. Тяжелыми для желудка считают гусиное и утиное мясо, а некоторые дети плохо переваривают и свинину. Легче всего усваивается кролик, курица (желательно домашняя), телятина.

- Павел из Житомира. Что делать, если у двухлетнего малыша аллергия на продукты из пшеничной муки?

- Придется исключить из рациона батоны, булки, печенье, макароны, блинчики, манную и пшеничную каши. Даже ржаной хлеб ограничить. Но те же блинчики можно испечь из гречневой, овсяной, кукурузной муки. Кстати, многие дети легко обходятся без хлеба. Нередко с возрастом аллергия на пшеницу проходит, и после шести лет ребенок с удовольствием ест мучные изделия.

- Это прямая линия? Ирина из Киева. Помню, когда была молодой мамой, то дала шестимесячной дочери чайную ложку яблочного сока. У нее было такое расстройство желудка… Скоро стану бабушкой, и хочется узнать, как правильно приучать ребенка к сокам?

- Соки очень полезны, но начинать нужно с маленьких доз, потому что они вызывают мощнейший выброс желчи. Ребенку, привыкшему к сладкому грудному молоку, не всегда нравится резкий вкус сока. Малыш может поперхнуться и закашляться, поэтому первый раз желательно дать всего лишь две-три капли натурального сока, только развести его в чайной ложке кипяченой воды. Если все пройдет нормально, то уже на следующий день это же количество сока можно развести пополам с водой. Постепенно в течение десяти дней объем сока доводят до возрастной нормы. Скажем, восьмимесячному чаду можно выпить около 70 миллилитров сока в день. Понятно, что с добавлением в рацион новых продуктов изменится и характер стула. Не стоит пугаться, если возникнет некоторое послабление кишечника. Бывает достаточно снять прикорм на несколько дней, и все нормализуется.

- Звонит Наталья из города Белая Церковь. У меня вопрос: можно ли давать малышу мороженое?

- Я считаю, что мороженым надо кормить с годовалого возраста в любое время года. Холодное лакомство закаляет ротоглотку и помогает предупредить появление вирусных инфекций и ангин. А когда ребенка постоянно держат в тепле, у него ослабляется иммунитет и он часто болеет. Совет давать чаду мороженое обычно шокирует. Но те родители, кто отважился попробовать, убедились, что ничего страшного в этом нет.

- Светлана, киевлянка. Мой сын (ему четыре года) простудился, в течение пяти дней у него был жар. Педиатр назначил антибиотики. Сейчас ребенку стало легче, но меня беспокоит, не возникнет ли дисбактериоз от этих лекарств?

- Назначая препараты, лечащий врач взвешивает все «за» и «портив». Если у ребенка острая респираторная вирусная инфекция сопровождается невысокой температурой, нет рвоты и других проявлений болезненного состояния, то антибиотики обычно не нужны. Но если малыша несколько дней лихорадит, не исключено, что развивается воспалительный процесс, спровоцированный бактериями, — ангина, бронхит, пневмония, отит или артрит. Тогда с помощью антибиотиков можно прервать болезнь в самом начале. Как правило, после одного курса лечения такими препаратами дисбактериоз не наблюдается: у детей здоровый аппетит, нормально работает кишечник. Главное, чтобы в питании всегда было достаточно кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

1445

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.