Александр Мирханов: "Вместе с годовалой дочуркой я шесть дней прятался от обстрелов в подвале"
Волонтеры, спасающие мирное население из Дебальцево, которое атакуют российско-террористические войска, пришли на пресс-конференцию с одним из эвакуированных жителей этого города 32-летним Александром Мирхановым (на фото в заголовке). На днях он во второй раз стал отцом.
— Снаряды и мины стали рваться возле Дебальцево 19 января, а через несколько дней у моей беременной жены начались схватки, — рассказал Александр Мирханов. — Тогда еще можно было вызвать «скорую», которая доставила супругу в родильный дом города Артемовск. Я остался на хозяйстве с маленькой дочкой Вероникой, ей всего лишь год и два месяца. Ситуация в Дебальцево ухудшалась с каждым днем: начались обстрелы жилых кварталов, пропало электричество, перестал работать водопровод, остановился металлургический завод, на котором я работал, закрылись садики и школы… Живем в частном доме. Находиться там стало опасно, мы переселились в подвал (практически всех жителей, оставшихся в Дебальцево, война загнала в бомбоубежища и подвалы. — Авт.). Я спустил туда дочкину коляску, постельные принадлежности, оборудовал лежанку. Там очень холодно, ведь отопления нет. Выспаться было невозможно: постоянно мерзнешь, с улицы то и дело доносится артиллерийская канонада. При каждом выстреле дочь вздрагивала, начинала плакать. Мы с ней дремали урывками по несколько часов.
Днем, в перерывах между обстрелами, я выбирался наружу. Вы, наверное, слышали, что жителям многоэтажек в Дебальцево сейчас приходится готовить пищу на улице на кострах. У меня такой необходимости не было — в доме есть печка, которая топится углем. Я варил на ней каши, макароны, супы из имевшихся в запасе продуктов. Воду предусмотрительно набрал во все пластиковые бутылки. На душе было тревожно: боялся за дочку, думал, как там в Артемовске жена. Телевизор, радио, понятно, не работали, новостей узнать негде. К тому же пропала мобильная связь. Прожили так с Вероникой шесть суток. Возможно, до сих пор сидели бы в подвале, если бы супруга не встретила в Артемовске волонтеров, которые, рискуя своей жизнью, эвакуируют жителей из нашего города. Они приехали и забрали нас с дочкой, помогли продуктами, памперсами. Власти предоставили временное жилье. Жена родила мальчика, мы назвали его Марком. По Интернету я связался с одной из волонтерских организаций, которая познакомила меня с семьей вынужденных переселенцев из Крыма, у которых тоже двое маленьких детей. Эти люди купили в Черкасской области частный дом и пригласили нас к себе жить. Огромное им спасибо. (Редакцию просили не называть этих людей. — Авт.) Теперь я занят поиском работы.
— К сожалению, далеко не все мамы с детьми, несмотря на постоянные обстрелы и жуткие бытовые условия, соглашаются уехать из Дебальцево, — говорит волонтер Наталья Воронкова (на фото). — Покажу вам снимок, сделанный в одном из бомбоубежищ. Видите коридор, в котором играет детвора? С обеих сторон двери в тесные комнатушки, где люди ночуют. Там очень холодно, помещения освещаются свечами. Мы зашли туда, стали объяснять, что доставим семьи в один из санаториев в Святогорске, где их примут совершенно бесплатно. В ответ услышали «нет». Тогда я сказала одной из женщин: «У тебя же дети, подумай о них». Было видно, что она готова согласиться, но, посмотрев на других мам и не найдя у них поддержки, отказалась. Думаю, за время жизни в бомбоубежище женщины так сплотились, что если какая-либо из них решит уехать, остальные это воспримут как предательство. Это сродни психозу.
Когда человек принимает решение независимо, он сам просит, чтобы мы спасли его и детей. Так было с одной женщиной по имени Татьяна. Мы встретили ее в слезах, когда ехали в расположенный рядом с Дебальцево поселок Мироновский. Оказалось, рискуя попасть под очередной обстрел, она прошла пять километров из населенного пункта Красный Пахарь, чтобы найти волонтеров. Татьяна рассказала, что дома в подвале оставила троих детей — младшему всего лишь пять месяцев, старшим два и четыре года. Попросила, чтобы мы их вывезли в безопасное место. Следует сказать, что к нам была приставлена вооруженная охрана — сотрудники организации Сivil military cooperation (это структура при Министерстве обороны Украины) и бойцы одного из спецподразделений. Они высказались категорически против поездки в Красный Пахарь — там запросто можно наткнуться на разведывательно-диверсионную группу сепаратистов. Но мы с волонтером Дианой Макаровой не смогли отказать, у самих ведь дети. Переглянулись с ней и в один голос спросили: «Татьяна, покажешь дорогу?» «Конечно!» — захлебываясь слезами ответила женщина. «Тогда поехали». По дороге встретили бойцов батальона имени генерала Кульчицкого, под их прикрытием добрались до частного дома Татьяны. Ее пятимесячная дочка была больна из-за того, что долго находилась в холодном сыром подвале. Мы эвакуировали Татьяну с детьми, а затем предоставили машину, чтобы привезти к ним отца и старшую дочь, которые до этого самостоятельно выехали из Красного Пахаря.
— Как к вам относились местные жители?
— Многие их них одурачены российской пропагандой, но нам удавалось установить контакт. Был такой случай: мы подъехали к одной из школ, где находилась довольно большая группа людей, ожидавших подвоза «гуманитарки». Диана и я принципиально не надеваем бронежилеты и каски, ведь эта амуниция как бы подчеркивает, что мы чужие. Выходим из автобуса. Чувствовалось, что многие были настроены агрессивно. Толпа стала смыкаться, некоторые начали хватать нас за одежду. Одна женщина со злобой выпалила: «Уберите своих солдат!»
— Испугались?
— Нет. Я ее обняла и ласково ответила: «Родненькая, ты считаешь, что это в моих силах?» Женщина успокоилась. Уверенности придавало присутствие охраны: сотрудник одного из спецподразделений прикрывал меня со спины. Ребята из Сivil military cooperation были готовы при необходимости вмешаться.
Вначале мы вывозили людей на микроавтобусах, но в них мало места. Спасибо властям Киева, которые откликнулись на нашу просьбу и выделили три больших «Богдана». Когда они в первый день объезжали бомбоубежища и подвалы, желающих эвакуироваться оказалось маловато. На следующие сутки резко усилились обстрелы, и многие все-таки решили уехать. Об этом узнали сепаратисты, которые то и дело направляют в город разведывательно-диверсионные группы. Одна из них прицельно ударила по нам из миномета. Осколками ранило двух водителей («ФАКТЫ» опубликовали интервью с ними 7 февраля. — Авт.), девочку-подростка (ей осколок попал в шею), а нас с Дианой Макаровой контузило. Пришлось приостановить вывоз людей и обратиться в ряд организаций, чтобы нам предоставили «зеленый коридор».
Мы решили съездить домой, ночью добрались до Киева. Вдруг раздался звонок из ОБСЕ: «Зеленый коридор» получите завтра, возвращайтесь на Донбасс". Я успела принять у Дианы душ, а к себе домой, где меня ждут двое детей, заехать уже не смогла. Из-за контузии и усталости мы чувствовали себя, мягко говоря, не очень хорошо, но отправились в дорогу. Нам был экстренно нужен транспорт для эвакуации людей. Первый заместитель главы Киевской государственной администрации Игорь Никонов распорядился предоставить автобусы.
Но оказалось, договоренности ОБСЕ недостаточно. Огонь приостановили, когда в ситуацию вмешались члены контактной группы по наблюдению за выполнением Минских соглашений украинский генерал-майор Александр Розмазнин и его российский коллега генерал-майор Александр Вязников.
В город одновременно приехал наш транспорт и сепаратистов. Люди имели возможность выбора. Подавляющее большинство предпочло ехать с представителями МЧС Украины и волонтерами.
Эвакуацией немощных и больных людей занимался волонтер Илья Лысенко с позывным «Хоттабыч», в распоряжении которого несколько реанимобилей.
— С нами связываются люди из разных городов Украины и России с просьбой вывезти из Дебальцево их родственников, — говорит Илья. — Я настаиваю: когда мы привезем вашего родственника в Артемовск, вы приедете и заберете его. Имея конкретный адрес, мы, как правило, находили человека в одном из ближайших подвалов.
— Старики голодают, некоторые вообще не выходят из подвалов, потому что у них нет на это сил, — добавляет Наталья Воронкова. — В подземельях стоит стойкий запах немытых тел, антисанитария. Особенно запомнилась бабушка, которая спала в ящике от холодильника. Она попросила меня: «Деточка, привези мне какие-нибудь сердечные лекарства, а то я уже не могу ходить».
— В Дебальцево еще остались мирные жители, причем многие из них нуждаются не только в пище и воде, но и в медикаментах, особенно острая проблема у диабетиков — они не могут обойтись без инсулина, — говорит Диана Макарова. — Чтобы помочь этим людям, мы просим повторно организовать «зеленый коридор». Он должен действовать хотя бы двое суток — в первый день мы оповестим людей о возможности уехать, раздадим продукты и лекарства, на следующий вывезем тех, кто готов покинуть город.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
3093Читайте нас у Facebook